Гость
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / AlwaysOn подскажите некоторые моменты? / 13 сообщений из 13, страница 1 из 1
03.12.2020, 14:01
teCa
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
AlwaysOn подскажите некоторые моменты?
Всем привет. Впервые на практике сталкиваюсь с AO, есть несколько вопросов.

1. Сейчас я обкатал практику, когда на праймари создаю базу, подключаю эту базу в группу доступности, после чего эта БД создается на секодари автоматически.
Вопрос: можно ли создать БД на праймари и на сэкондари из одного бэкапа, а потом добавить эту БД в группу доступности что-бы обеспкечить синхронизацию между базами без длительного создания на сэкондари, как в варианте с автоматическим созданием?

2. Если мы имеем 2 синхронизированные БД на двух инстансах, на клсатерном инстансе я создаю джобы, которые выполняют манипуляции с этими БД, например чистики итд. Вижу, что эти джобы создаются на праймаре инстансе, в случае, если праймари инстанс пропадет, AO должен перенаправить запросы на сэкондари БД, в этом случае, джобы, которые были на праймари мигрируют ли на сэкондари, или мне нужно на сэкондари создавать так же эти джобы и включать в них проверку, на доступность праймари БД, если БД не доступна, то тогда джоб должен продолжить выполнятся на сэкондари инстансе?
...
Рейтинг: 0 / 0
03.12.2020, 14:27
komrad
Участник
teCa,

1 Можно
2 На секондари джобы сами не создаются, их надо создавать либо руками, либо автоматизированно. Первым шагом таких джобов должна стоять проверка на role=primary, иначе - выход. На секондари база может быть доступна, но readonly (readable replica).
...
03.12.2020, 16:39
SERG1257
Участник
Позанудствую
teCaЕсли мы имеем 2 синхронизированные БД на двух инстансах, на клсатерном инстансе я создаю джобыВы бы поосторожнее с терминами. Наверное клсатерном надо читать как примари?
Ибо в случае Windows Server Failover Clustering сиречь двух экземплярах использующих одну базу на шаред сторадже, джобы на второй ноде таки создадутся автоматом.
...
03.12.2020, 16:56
teCa
Участник
komrad
teCa,

1 Можно

А каким образом, можете подсказать? На скриншоте я пробую выбрать пункт Join only, но задание висит на пункте Join, а дальше просто отваливается.
...
03.12.2020, 17:16
0wl
0wl
Гость
teCa,

Проверьте, что база на второй ноде восстановлена WITH_NO_RECOVERY

Ну и если подключение не работает, проверьте лог - наверняка там что-то найдется про причину
...
03.12.2020, 17:20
komrad
Участник
0wl
teCa,

Проверьте, что база на второй ноде восстановлена WITH_NO_RECOVERY

Ну и если подключение не работает, проверьте лог - наверняка там что-то найдется про причину

да, на второй ноде база в no_recovery - это обязательно
...
03.12.2020, 17:21
komrad
Участник
teCa
komrad
teCa,

1 Можно

А каким образом, можете подсказать? На скриншоте я пробую выбрать пункт Join only, но задание висит на пункте Join, а дальше просто отваливается.

тут выбрать Skip initial data synchronization - вы же сами базу переносите/восстанавливаете
...
03.12.2020, 17:27
komrad
Участник
teCa,

я бы не пользовался GUI в случае добавления базы в существующую AAG - командами получится быстрее и более осознанно.

посмотрите порядок команд и последовательность выполнения на нодах:
https://www.mssqltips.com/sqlservertip/5437/adding-a-database-to-an-existing-sql-server-always-on-configuration/

! возможно надо сделать один лог бекап с восстановленной бд (Primary) и восстановить его на secondary базу
...
04.12.2020, 11:17
teCa
Участник
komrad,

Да, все получилось, накатил тран лог с 1го на 2й и оставил базу в WITH_NO_RECOVERY и базы соединились.

А можете показать пример проверки "проверка на role=primary"?
...
04.12.2020, 11:38
teCa
Участник
teCa,

Еще, вот такой вопрос, возможно ли в одной группе доступности создавать несколько БД? При попытке добавить новую БД в группу доступности, я получаю такую ошибку.

Я использую:
Microsoft SQL Server 2019 (RTM-CU8) (KB4577194) - 15.0.4073.23 (X64) Sep 23 2020 16:03:08 Copyright (C) 2019 Microsoft Corporation Standard Edition (64-bit) on Windows Server 2019 Standard 10.0 <X64> (Build 17763: ) (Hypervisor)
...
04.12.2020, 11:39
teCa
Участник
teCa,

Не тот скриншот..
...
04.12.2020, 11:59
4es
4es
Гость
teCa,

У вас Standard Edition и, соответственно, в вашем распоряжении только базовые группы доступности со всеми их ограничениями .
Если хотите полноценный AlwaysOn со всеми плюшками, то нужен Enterprise Edition.
...
04.12.2020, 12:05
teCa
Участник
4es,

Благодарю.
...
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / AlwaysOn подскажите некоторые моменты? / 13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0