Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MS SQL 2017. Требуется помощь в обнаружении локов. В т.ч. в виде платных консультаций.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
felix_ffя бы посоветовал еще query store включить раз у вас версия сиквела позволяет. Спасибо, почитаю про это ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2019, 14:34 |
|
||
|
MS SQL 2017. Требуется помощь в обнаружении локов. В т.ч. в виде платных консультаций.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123у меня висит джоб, который отлавливает все то, где хоть какое-то ожидание длится более полминуты. без разницы, какая сессия. Да, вот караулю - как назло пока так и не проявляется. Плавающие ошибки самые неприятные. Всплывет, когда не до нее будет, как обычно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2019, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123ничего не могу сказать по этому поводу, т.к. не могу проверить, что выдает эта вьюха. но если это все тот же sys.dm_os_wait_stats, разделенный по сессиям, то вряд ли поможет. надо ловить ожидания именно в тот момент, когда висит. у меня висит джоб, который отлавливает все то, где хоть какое-то ожидание длится более полминуты. без разницы, какая сессия. всех таких ловлю с планами для дальнейшего анализа. а если использовать суммарную статистику по сессии, то отловится туча всего хотя бы по CXPACKET, но не отразит проблемы Очень интересно по выделенному чуть подробней правда ща у меня SQL 2012 - и интересует вариант именно для этого но периодически возникают тормоза севреров оч. много - и там куча жобов и репликаций. реально много - часть мульти жобов - часть локальных а главное - не будет ли тормозить из за этого жоба основная работа (в смысле ничего там не залочится) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2019, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
noexpnoexpИ он выдал такую картину: 38% latch_ex memory latch contention я бы изучил структуру таблиц и индексы ну и запросы к базе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2019, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
много инсертов в таблицу с identity ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2019, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2019, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверьте планы, вполне возможно, что через процедуру выполняется с одним планом (плохим), а вручную с другим (хорошим). Пробовать вычистить процедурный кэш, или процедуры делать с опцией WITH RECOMPILE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2019, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gav21Проверьте планы, вполне возможно, что через процедуру выполняется с одним планом (плохим), а вручную с другим (хорошим). Пробовать вычистить процедурный кэш, или процедуры делать с опцией WITH RECOMPILE Ну, собственно на планах моя сфера компетенции уже перестает действовать) Моего знания о планах хватает, чтобы отловить Key lookup и перестроить индекс - глубже погружаться, это уже перепрофилироваться самому в ДБА, на мой взгляд) Пока что, ттт, перестало все внезапно умирать - это я переписал некоторые хранимки и понавтыкал в куче мест isolation level snapshot. И держу наготове этот wait_type. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2019, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут в смежной ветке спросили: isqlПовторить вручную? как запускаете? против того, как запускается sp в автоматизированном режиме? исключили, что таблицы держат другие процессы, пользователи, приложения? - ну, запускаю вручную в ssms. И да - именно что-то чего-то держит в момент тормозов, а на момент анализа уже не держит. И собственно проблема как раз в том, как такие штуки отлавливают. Это почти такой же вопрос, как вот предыдущий выше тут, про планы выполнения. Я же даже на курсы по оптимизации ходил, и там препод афигительный ответ дал на такой мой вопрос, как отлавливать тормоза - "это творческий процесс". То есть, какая-то методика или даже вектор исследований до конца мне не ясны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2019, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если дело в "поехавших" планах и у вас 2017. То запуск "вручную" мало помогает. выполните 1 раз DBCC TRACEON (7412, -1); и смотрите долговыполняющиеся запросы в разрезе строк плана select * from sys.dm_exec_query_profiles order by session_id, node_id, thread_id почти что аналог v$active_session_history из оракла, только по завершению долгого запроса инфа пропадает из этой таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2019, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КритикГулин Федор, http://sqlcom.ru/scripts/who-is-active/ СПАСИБО Видел когда то я так понимаю идея в том чтобы запускать по таймауту из жоба сохранять инфу а потом анализировать ? так у меня именно в анализе и проблема. в теории я вообщем знаю что за локи - читал когда-то вопрос в общем как извлечь из этого полезную инф-ю тут сложнее вот этот кусок и хотелось бы глянуть если у кого что есть ну как автоматиз. тулы запускают скл каждые n минут а потом чего то там анализируют ( логи ) меня больше блокировки интресуют (даже не дедлоки) часто здесь случаются - куча репликаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2019, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что за клиент-то? Просто в свое время пришел на новую работу и удивился - там каждый час-другой комп с SQL-сервером полностью перегружают. Это они так с подвисшими блокировками боролись. Выяснил что блокировки создавали запросы в combobox-ах Access-a, который и был клиентом. Юзер просто открывает форму и уходит на обед и вся работа с базой у всех подвисает (причем блокировка возникает не всегда)... Я аж не ожидал подобной засады - в приложении уже были сотни форм... Пришлось отвязывать combobox-ы от базы, заполняя их через свою процедуру на VBA... Когда закончил - блокировки исчезли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrFА что за клиент-то? Просто в свое время пришел на новую работу и удивился - там каждый час-другой комп с SQL-сервером полностью перегружают. Это они так с подвисшими блокировками боролись. Выяснил что блокировки создавали запросы в combobox-ах Access-a, который и был клиентом. Юзер просто открывает форму и уходит на обед и вся работа с базой у всех подвисает (причем блокировка возникает не всегда)... Я аж не ожидал подобной засады - в приложении уже были сотни форм... Пришлось отвязывать combobox-ы от базы, заполняя их через свою процедуру на VBA... Когда закончил - блокировки исчезли. RCSI есть давно от такого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О, воспроизвелось наконец, но что это значит, хз) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
noexpО, воспроизвелось наконец, но что это значит, хз) сортируйте по времени ожидания, у вас уже цепочка блокируемых. кто-то что-то залочил с Х или Sck-M. когда отсортируете, тот, кто в первой строке, у него посмотрите колонку blckd_by, там виновник торжества. остальные как следствие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на самом деле, ошибка эксперимента. Предыдущий скрин - это кто-то решил во время тормозов вьюху перестроить и все залочил намертво. А картина на самом деле вот такая ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123noexpО, воспроизвелось наконец, но что это значит, хз) сортируйте по времени ожидания, у вас уже цепочка блокируемых. кто-то что-то залочил с Х или Sck-M. когда отсортируете, тот, кто в первой строке, у него посмотрите колонку blckd_by, там виновник торжества. остальные как следствие в смысле, первый в сортировке с desc. тот, кто самый первый начал ждать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на второй картинке у вас параллельный план. и процесс ждет сам себя, или план неуместный, или распределение получилось кривое, т. е. одному thread дали больше данных для обработки и остальные его ждут. ну или вы не все вывели на картинку и кроме cx packet еще что-то есть и затык там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще странно - висят определенные сессии, но ожидания по ним пустые. Это как вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123на второй картинке у вас параллельный план. maxdop 1 что ли приписать попробовать?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123ну или вы не все вывели на картинку и кроме cx packet еще что-то есть и затык там. Да, там несколько скринов выводится. Куча cxpacket и куча LATCH_EX. Самое главное, что это застает всегда врасплох, и panic mode on. Сейчас хоть вечер, и других запросов нет, особо не лочится ничего больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
noexpВообще странно - висят определенные сессии, но ожидания по ним пустые. Это как вообще. вот это вот sos... это безделье, т. е. ничего не ждет, его выперли с процессора не потому, что он ждет, а чтобы и другим дать поработать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2019, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашли проблему во вьюхе, где в селекте еще были другие селекты =( Но это все только методом исключения и залезания во вьюхи. Наверняка можно это дело находить быстрее, как минимум, а не шаманством и методом тыка( даже хуже - последовательного перебора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2019, 21:48 |
|
||
|
|