Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
О минимизации сетевого трафика... (вопрос для самообразования)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1) Существует набор задач, когда пользователю действительно необходимо получение большого набора записей (и 10тыс, и 1 млн) Такая задача всего одна: типа распечатки всех телодвижений за отчетный период. Но в данной задаче производительность большой роли не играет. Там же, где треба вывести информацию на экран, задачи получения 1 млн записей не может быть просто потому, что человек не в состоянии охватить это взглядом. Он устанет на 2-ой сотне. Зачем для этого мусолить 1 млн записей? > а) критерий отбора может не поддаваться алгоритмизации Не бывает. Ведь человек как-то из 1 млн записей будет выбирать те записи, которые ему интересны. Т.е. какие-то критерии будет для себя определять. А значит, эти критерии существуют и их можно приручить. Другое дело, что программер оказался не в состоянии погрузиться глубоко в предметную область и найти верное решение. Т.е., если программер позволил тянуть 1 млн записей на экран для просмотра - это низкая квалификация программера и ничего другого. > б) после визуального просмотра списка данных, пользователь захочет получить по ним отчет Если для просмотра - ему 1 млн записей не нужны. А для печати - проблема производительности не стоит, так как определяется скоростью подачи бумаги. >В разных системах программирования задача решается по разному, но по любому SQL сервер после исполнения запроса никуда и никому и никаких данных не передает, а ожидает дополнительных команд (обычно реализуемых клиентской частью SQL сервера) на передачу данных ПОЗАПИСНО на клиента. Так строят работу ТОЛЬКО там, где есть унаследованный или софт от десктопных баз и бэтрива, и имеют такие конторы софт с очень низкой производительностью. За что их постоянно ругают (1С, Галактика, Диасофт и пр.). Для нормальных систем это в корне неверно, ибо есть полный бред в технологии клиент-сервер. Запросил - забери, что запросил и не мешай другим сделать то же самое. >Сколько запросили столько и вернули. Нажал пользователь прокрутку страницы начитали еще порцию данных УЖЕ ОТКРЫТОГО запроса. Гы. Он нажал "перейти на последнюю запись", и всем можно идти домой. Работы на сегодня уже больше не будет. > 1) Траффик зависит от настырности пользователя, но если он того захочет получит все записи. Безусловно, если программер имеет настолько низкую квалификацию, что позволил пользователю проявлять такую настырность и создавать большой трафик. > 2) SQL сервер не напрягают дополнительными запросами. Сервер напрягают большие выборки и безграмотное использование его ресурсов, а не запросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Глеб Уфимцев Попрошу без наездов! А незнание матчасти не освобождает от ответственности. > Такая задача всего одна: типа распечатки всех телодвижений за отчетный период. Но в данной задаче производительность большой роли не играет. Там же, где треба вывести информацию на экран, задачи получения 1 млн записей не может быть просто потому, что человек не в состоянии охватить это взглядом. Он устанет на 2-ой сотне. Зачем для этого мусолить 1 млн записей? Ошибаетесь батенька. Не все задачи реализуются разработчиками систем автоматизации. Множество доп. примочек реализуется автоматизаторами предприятий на предоставленном инструментарии. А отвечать за производительность системы при неправильно написанном запросе автоматизатора все равно приходится разработчику системы. Поэтому обходить проблему сказав что ее не существует довольно примитивный способ. И как раз он в первую очередь говорит о квалификации программиста (точнее об ее отсутствии). > Так строят работу ТОЛЬКО там, где есть унаследованный или софт от десктопных баз и бэтрива, и имеют такие конторы софт с очень низкой производительностью. За что их постоянно ругают (1С, Галактика, Диасофт и пр.). Для нормальных систем это в корне неверно, ибо есть полный бред в технологии клиент-сервер. Запросил - забери, что запросил и не мешай другим сделать то же самое. Так работает клиент MS SQL Server. Под системами программирования я понимал: VC++, Delphi и иже с ними. > Гы. Он нажал "перейти на последнюю запись", и всем можно идти домой. Работы на сегодня уже больше не будет. В случае таких выборок переход на последню запись отключается только постраничный просмотр > Безусловно, если программер имеет настолько низкую квалификацию, что позволил пользователю проявлять такую настырность и создавать большой трафик. А также позволили пользователю (автоматизатору) наваять свою табличку с > Сервер напрягают большие выборки и безграмотное использование его ресурсов, а не запросы. SQL и есть язык запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> SQL и есть язык запросов. Неужели?! Кто бы мог подумать! Да, кстати. Я не наезжал, а объяснял в чем заблуждение (на мой взгляд, есно). Приведенные аргументы тоже весьма спорны, особенно в части клиентского инструментария (VC++, Delphi), но не охота разводить флейм и дополнительно укреплять мнение уважаемого Barbar в наезде на него чугунным катком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядьки, вы чего ругаетесь, может Барбар не так уж и неправ? >В разных системах программирования задача решается по разному, но по любому SQL сервер после исполнения запроса >никуда и никому и никаких данных не передает, а ожидает дополнительных команд (обычно реализуемых клиентской частью SQL сервера) >на передачу данных ПОЗАПИСНО на клиента. Сколько запросили столько и вернули. Нажал пользователь прокрутку страницы начитали >еще порцию данных УЖЕ ОТКРЫТОГО запроса. Цепляю через ODBC в Access97 табличку ~60т записей, открываю на просмотр. Количества записей внизу - не показывает. Тащу бегунок на полосе прокрутки в самый низ, рядом с курсором всплывает номер записи - 249, отпускаю, бегунок скачком подпрыгивает, опять тащу(486), опять подпрыгивает, и т.д. Нажимаю на кнопку перехода к последней записи, переходит, с некоторой задержкой, и появляется общее число записей... Дык о чем это я? Может просто надо было Барбара поправить, что все-таки не ПОЗАПИСНО, а некоторыми порциями... Я, кстати, так и не понял, где определяется размер этих порций (в .dsn ничего похожего нет...) ЗЫ Заранее извиняюсь, если несу околесицу... ЗЗЫ Сервак стоит на моей же машине... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Т.е., если программер позволил тянуть 1 млн записей на экран для просмотра - это низкая квалификация программера и ничего другого > Безусловно, если программер имеет настолько низкую квалификацию, что позволил пользователю проявлять такую настырность и создавать большой трафик. Доходчивое объяснение. VC++, Delphi это не аргумент, а оговорка о том что я не имел ввиду системы 1С, Галактика, Диасофт и пр. Приношу извинения за OFF и свои ответные выпады. И заканчиваю флейм. Кстати к вопросу об алгоритмизации. Ситуация: Вы приходите в супермаркет, а Вам говорят "Извините, у нас слищком много товаров. Скажите что бы Вы хотели купить?" А Вы в ответ "Да я так, чисто посмотреть, может когда увижу, что-нибудь тогда и куплю". "Нет мы Вас пустить не можем. Сначала определитесь с классом товара". и т.д. Также и пользователь, сначала задал огромную выборку, походил, посмотрел и понял чего хочет. И либо задал более точный критерий, либо выделил нужные записи вручную. 1млн это было абстрактное число. При работе с "недочиткой" запросов безразлично пришло 100 или 1млн. записей. Это не влияет ни на скорость исполнения запроса, ни на трафик. Естественно речь идет о правильном написании запросов. Уложить сервер можно и при "грамотной" выборке одной записи из таблицы, содержащей сотню записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы лучше понять как набор записей попадает в клиентское приложение можно почитать Books Online функция dbnextrow Пример из Books Online Examples The typical sequence of calls is: DBINT xvariable; DBCHAR yvariable[10]; // Read the query into the command buffer. dbcmd(dbproc, "SELECT x = 100, y = 'hello'"); // Send the query to SQL Server. dbsqlexec(dbproc); // Get ready to process the results of the query. dbresults(dbproc); // Bind column data to program variables. dbbind(dbproc, 1, INTBIND, (DBINT) 0, (BYTE *)&xvariable); dbbind(dbproc, 2, STRINGBIND, (DBINT) 0, yvariable); // Now process each row. while (dbnextrow(dbproc) != NO_MORE_ROWS) { // C-code to print or process row data } ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Глеба Уфимцева. > Безусловно, если программер имеет настолько низкую квалификацию, что позволил пользователю проявлять такую >настырность и создавать большой трафик. Вот читаю эти строки и диву даюсь, а ты слышал такое выражение: "Кто девушку кормит, тот ее и танцует." Если тебе заказчик сказал, что хочет видеть весь экран в записях и делать быстрый поиск по всей таблице, то ты его не отговоришь. Даже если и реализуешь прекрасный алгоритм выборки (у нас это называют фильтр), он все равно будет работать как хочет. У меня такая беда уже 1 год живет, а эти юзвери до сих пор не желают уточнять критерии фильтра, им видешь ли "огласите весь список, пожайлусто", а уж они сами разбируться, что им надо , а чего не надо! И квалификация тут не причем. Вот посадить бы тебя к нашим операторам, посмотрел бы я на твою квалификацию. На вопрос и хотелки одного дурака и 100 мудрецов не ответят (это я про юзверов и ТИПА-А-А КРУТЫХ НАЧА-А-ЛНИКОВ, ТЫ ПОЛ). Извините за отступление от темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда. Не передавить всех Кулибиных... 1) При выкачивании с сервера большого набора записей нагрузка на сервер возрастает. То, что клиент скачивает данные мелкими порциями или скачивает только часть набора данных, серверу помочь может лишь отчасти (если только не пользоватся по умному TOP N, который позволяет при необходимости/возможности даже сортировку проводить частично). Причиной большой нагрузки является обеспечение свойств ACID для транзакций (Вы можете помочь серверу, использую dirty read/nolock), а также необходимость во многих случаях выпонлять-таки полные выборки для получения запроса. 2) Глеб Уфимцев абсолютно прав. Необходимость скачивания больших объёмов данных с сервера бывает только в лучае получения больших отчётов. Точка. Пользователь просто в причину психофизиологических особенностей не в состоянии работать с наборами данных, превышающими несколько сотен записей в объёме. Именно поэтому разумный разработчик клиентского приложения никогда (sic!) не будет писать таких дурацких выборок, которые в состоянии вернуть более нескольких сотен записей. Например, для выбора клиента у меня предлагается диалог с двумя страницами: На первой - список наиболее вероятных клиентов для этого менеджера (статистика); На второй - окно поиска по части имени клиента. Оба окна делают запросы с использованием TOP 32 по умолчанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа. По моему мнению, причина спора не в уровне квалификации программиста, а в очень частом явлении - конфликте интересов. С этим постоянно приходится сталкиваться каждому и в жизни: в магазине, транспорте и т.д. В данной теме - это конфликт интересов пользователя/заказчика и разработчика/исполнителя. Чего обычно хочет пользователь? Получить всё, быстро, в том виде как захочется, сделать с этим всё что захочется, и чтобы в результате всё было "правильно" (т.е. так как он считает правильно). А чего обычно хочет разработчик? Ну вы и сами знаете. Выдать только самое необходимое, вид - чёткий, структурированный, жёстко ограничить возможности доступа и изменений по правилам. А в результате ... ну понятно, чтобы всё было "правильно" (уже по своему представлению о правилах). Решения в этой извечной проблеме нет. Любая крайность приводит к печальным последствиям. Единственно верный путь - идти на компромисс. А значит, чтобы быть хорошим разработчиком, мало быть крутым спецом по SQL и в совершенстве владеть C++, ObjectPascal, ... и тд и тп. Надо быть немножко и художником, и политиком, и психологом. В книгах по SQL и Delphi про это обычно не пишут, приходится набираться жизненного опыта. Многим, к сожалению, мешает этакий "профессиональный" снобизм, присущий и пользователям и разработчикам. "Я знаю, моя база сделана по всем правилам, а запросы - оптимизированы. А кто этого не понимает - просто тупой юзверь." Ответное отношение - "Я здесь не первый год работаю, знаю свою работу вдоль и поперёк. И нечего меня учить как правильно нужно работать. И нафига вы мне сдались с вашими базами и запросами". Моё мнение: в каждой конкретной ситуации решение будет своё. Бессмысленно спорить - "надо ограничить пользователя или не надо, а если надо, то насколько". Это зависит от конкретной задачи. Применительно к примеру "отфонарной задачки" _svr. Вариант 1. Один пользователь, один запрос в час, в таблице 3 поля, размер записи .. ну 100 байт. Пользователь не всегда может чётко задать, по каким условиям отбирать записи (например: "помню, в названии слово какое-то китайское". Человек-то меня поймёт, а попробуйте на SQL паписать). Стоит ли городить огород и мешать человеку работать вопросами типа: "Записей слишком много, уточните запрос.", "Записей попрежнему слишком много, уточните запрос.", "Вы уверены, что хотите получить все записи?", "А Вы точно уверены, что хотите получить все записи?", "Последний раз спрашиваю. Подтверждаете?". Р-р-р...!!! Вариант 2. 1000 пользователей, один запрос в 10 сек, в таблице 33 поля, размер записи 500 Кбайт. Не правда-ли, совсем другой подход? Заранее извиняюсь, если кого обидел. Просто затронутые темы весма болезненные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2002, 07:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Владимир Смирнов: Браво! Наверное, тема уже исчерпала себя. После Вашего сообщения мона ставить точку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2002, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем. Есть ещё нечто, чего хотелось бы добавить. Некто (неизвестный здесь, но хорошо известный в других местах) Анатолий Тенцер сформулировал весьма полезную в аналогичных случаях формулу: пользователю надо дать не то что он просит, а то что он хочет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2002, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Владимир Смирнов: Согласен с вами полностью. Тема закрыта >пользователю надо дать не то что он просит, а то что он хочет Как можно дать пользователю (особенно девушке) то что она хочет, если она сама этого не знает. Это я так, к слову. Спасибо всем за интересный спор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2002, 05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я вот не стану петь дифирамбы В. Смирнову, т.к. совершенно с ним не согласен в формулировке "...Надо быть немножко и художником, и политиком, и психологом..." В этой стране вечно норовят повернуть дело так, чтобы - "сапоги нача тачать пирожник, а пироги печи - сапожник..." (что от этого бывает - всем прекрасно известно). Не может один человек быть одновременно и системным аналитиком, и специалистом по эргономике интерфейса, и алгоритмистом, и архитектором БД, и сетевым администратором (слава Богу, хоть про сис-админа "работодатели" что-то начали понимать и почему-то отделили эту должность от программиста), и кодером (извините за "оскорбительное" слово, но эту работу тоже кто-то выполняет и этот "кто-то" - наверняка вы), и - много еще каких интересных "специализаций" можно придумать для современного понятия "программист" в России. При таком раскладе - еще и "политиком", и "психологом"? Увольте... на потеху собственному философическому складу ума - пожалуйста, но в качестве служебной обязанности "за ту же зарплату" - к терапевту... (психо-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2002, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To qu-qu: >Не может один человек быть одновременно и системным аналитиком, и специалистом по эргономике интерфейса, и >алгоритмистом, и архитектором БД, и ... А кто Вы тогда? Почему-то у меня и у других получается. И теперь понятно, почему в некоторых "больших" и тиражных системах такой убогий интерфейс. Там "тупые кодеры" работают. На остальных денег нет. Я хотел бы посмотреть на Вас, когда Вы придете к заказчику, он Вам скажет: "Хочу тут вот кнопочку добавить и чтобы немного по-другому все расположено было", а Вы ему: "А я видите ли кодер тупой, а не художник, как сделал, так и будете работать". По поводу самого флэйма: to _svr И>з чего складывается время поиска инфы? >1.Забивка юзверем полей-критериев. >2.Обработка запроса сервером и получение инфы с сервака >3.Идентификация юзверем необходимой записи, если возвращено много (напомню, юзеру нужна только одна запись, причем ее >определяют однозначно полная комбинация критериев отбора). Как то необычно складывается время поиска, пункты 1 и возможно 3. По п.1. Он влияет на все остальные, так как при большем количестве критериев меньше времени займут 2 и 3. Да и как то никогда не думал считать это время как время поиска. Да и ограничивать количество критериев от времени их заполнения - это что-то новое. Не хочешь - не заполняй все, дольше будешь ждать. А в процедуре можно ограничить выборку, если хочется, TOP N и на клиенте, если кол-во записей пришло N выдавать сообщение, что записей было больше, но выдано только N. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2002, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу, блин! Стоило только паре человек сказать, что тему пора закрывать, как потянулись любители флейма... Ну и я, грешен... 2tygra: Резкость Вашего тона не оправдывает ни Ваша невнимательность ни Ваше негодование по поводу мессаги qu-qu (он прав, но только для крупных проектов, а "убогий интерфейс" - следствие еще и некоторых других причин, кроме квалификации). >По поводу самого флэйма: >to _svr Вы, к сожалению, не сказали ничего нового в обсуждении (не это ли называется флеймом?) >Да и как то никогда не думал считать это время как время поиска. Хорошо, извиняюсь за неточную формулировку, скажем, "время выдачи результатов запроса" Аргументирую слова несчет Вашей крайней невнимательности: Первое: >Как то необычно складывается время поиска, пункты 1 и возможно 3 никто и не говорил, что эти пункты оптимизируются по отдельности, кроме того, смотрите мою мессагу от 23 Jan, 2002 14:32:32, где приводится анализ базы, ну в общем, посмотрите процентики, и оцените свою фразу: >Не хочешь - не заполняй все, дольше будешь ждать Я оценю так: ДА, в 10-15 случаях из ста Ежели Вам не нравится именно такой состав затрат времени, приведу пример, где он актуален: телефонная справочная служба. Второе: >А в процедуре можно ограничить выборку, если хочется, TOP N и на клиенте, если кол-во записей пришло N выдавать сообщение, что записей было больше, но выдано только N. Просто перечислю сообщения, дабы подтвердить, что Вы Америки не открыли: _svr, 17 Jan, 2002 12:58:11 >Кстати, можно и несильно ругаться, а предупредить его, что записей слишком много, и возвратить десяток-два первых, сказав об этом и посоветовав уточнить критерии. Павел, 17 Jan, 2002 20:47:03 Garya, 17 Jan, 2002 21:49:19 тем не менее, с уважением (к Вашим особенностям характера, или неудачным личным обстоятельствам), Сергей Рябков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2002, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внесу маленькую ложку дегтя в эту прекрасную бочку меда: А как же быть со стратегией работы без наличия постоянного соединения с сервером? это в .NET пропагандируется и серьезно поддерживается!В некоторых случаях весьма рациональное решение держать в памяти куда больше чем несколько сотен записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2002, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_svr >Резкость Вашего тона не оправдывает ни Ваша невнимательность ни Ваше негодование по поводу мессаги qu-qu (он прав, но >только для крупных проектов, а "убогий интерфейс" - следствие еще и некоторых других причин, кроме квалификации). Какого такого тона резкость? :0 Адекватный ответ. Вы считаете, что крупные проекты могут иметь убогий интерфейс (если qu-qu прав)? Почему? Почему я работаю по-другому, будь то маленький или большой проект, пишется все под пользователей, но в разумных пределах. Или может мне лично нужно просить для себя "системного аналитика, и специалиста по эргономике интерфейса, и алгоритмиста, и архитектора БД", иначе работать не буду? А Я тогда КТО? Кто я, если все это не умею? Про остальное. Я не собственно именно к Вам обращался, извиняюсь, если так получилось, а просто по анализу всей конфы. Как то не читал все время, а тут заглянул, вот и ..... Про TOP N говорилось, да, ну еще повторил По поводу телефонной службы: тут как раз все просто, есть номер телефона, есть ФИО, есть адрес. Чего известно, то и вбиваешь. А так, флэйм довольно пространный получился..................................... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2002, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Я не собственно именно к Вам обращался, извиняюсь, если так получилось, а просто по анализу всей конфы. Проехали (да и я был малость неадекватен ) По поводу мессаги qu-qu и моей фразы, что он где-то прав. Все, что ниже - ИМХО! Реализация крупного проекта одним человеком может растянуться на годы, что заказчика радовать не может. Справедливости ради следует заметить, что таких крупных проектов не так уж и много, наверное. Следовательно нужна команда. А вот тут-то и начинаются проблемы. Программисту работать постановщиком задачи не интересно (да и не всем по силам, здесь ведь надо еще уметь общаться), а найти постановщика - непрограммиста... Да и постановка задачи - это своего рода искусство. Далее - дизайн интерфейса. Это, кстати творческая работа, к которой надо иметь еще склонность и способности. Часто от тебя ждут почти немедленного результата, поэтому на размышления над цветом-формой-расположением просто нет времени. Потом заказчик дает тебе баг-репорт, где 90% - переставить кнопки, переделать вид отчетов, переделать менюшки и т.д. И 10% - серьезные вопросы, которые довольно долго надо решать, а некоторые требуют и неотложных действий. Вопрос: программер чего будет делать? В большинстве случаев пустит эти самые 90% на самотек, на потом... А вот "потом" может и не случиться. Я чего хочу сказать? Программистов у нас навалом, а вот вспомогательных специалистов мало, еще меньше работоспособных команд... Это ответ на вопрос "почему в некоторых "больших" и тиражных системах такой убогий интерфейс?" >Там "тупые кодеры" работают. На остальных денег нет. Там работают программисты. И дело даже не в нехватке денег, а в самом возможном отсутствии всех этих "остальных"... Примечание: под крупным проектом я подразумеваю тот, который в разумные сроки выполнить силами одного человека невозможно. qu-qu просто несколько идеализирует ситуацию. А по поводу его негодования "Не может один человек быть одновременно..." скажу - может! И такие люди всегда востребованы, а в глубинке и неплохо оплачиваемы. На сетке из 15-25 машин и пары серверов не имеет смысла наворачивать отдел АСУ - это так же материально невыгодно, как обслуживание и сопровождение, покупаемое у сторонних организаций. Поэтому берется "комбайнер", который и компы обслуживает и сетку админит, и юзверям сопли утирает, при случае починить че-нить может и скриптик написать. Выгодно и предприятию (не все понимают, правда) и комбайнеру (такая работа должна оплачиваться выше). >По поводу телефонной службы: Это именно тот случай (есть еще), когда крайне нужна скорострельность, и надо оптимизировать все 3 пункта... Ребят, давайте уже топик завязывать, а? А то до пузомеренья дойдет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2002, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините Сергей. Согласен, что пора прекратить эту затянувшуюся дискуссию. Но не могу удержаться. Не первый раз слышу рассуждения, дескать в мелком проекте подходы одни, а в крупных - там всё по другому. Да ничего подобного! Всё, что нужно сделать в маленьком проекта, требуется и для большого. Просто маленький проект в состоянии выполнить один человек, обладающий достаточным уровнем квалификации в различных аспектах и разработки и взаимоотношений с заказчиком. Для крупных-же проектов требуется больше человеческих ресурсов - отсюда разделение труда и специализация (одно из великих изобретений человечества). Но это должна быть не просто аморфная толпа специалистов (с резко выделяющимся супер-сисадмином вроде qu-qu ), а хорошо организованная пирамидальная структура. Я для упрощения не включаю сюда финансово-экономическую сферу. Так вот, на вершине пирамиды - руководитель проекта. Он несёт ответственность за весь проект в целом, и в любом случае должен ориентироваться во всех вопросах, хотя акцентироваться на руководящих функциях. Следующий слой - руководители направлений (или разделов) проекта. Они тоже должны быть достаточно развиты по всему проекту, но больше специализироваться на своём направлении. Вот эти две категории я и называю "разработчики". Когда-же пирамида достигает 4 слоёв, то нижний слой, как правило, чистой воды исполнители. От них не требуется ни инициативы, ни коммуникабельности, ни широты знаний. Узкая специализация, толковость и исполнительность - вот их основные достоинства. При этом можно даже не обращать внимания на ворчливость или манию величия (платят мало, а ведь тут всё от мене зависит, щас нажму кнопку, все на уши встанут), главное чтобы дело делал и волю не давать. Ну а если проявляет способности разработчика, то вперёд, пусть попробует принимать решения и нести ответственность за себя и подчинённых. Так что, по моему мнению, различия между мелким и крупным проектом есть, но лишь в нарастании нижних слов у пирамиды и смещении профиля деятельности руководителей. Ещё раз извиняюсь. С уважением, Владимир Смирнов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2002, 07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можнт и пора заканчивать топик, но мы как то вот по разным вопросам говорим, поэтому не получается. Согласен с Владимиром Смирновым полностью. Большой проект - это просто БОЛЬШОЙ проект, в отличие от МАЛЕНЬКОГО. И если бы мы были не в России, и были бы деньги, то конечно неплохо весь проект выпонять на разных уровнях разными людьми. Но увы... Приходится быть, как говорится: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хотя мне от этого не плохо, может даже и хорошо. Я и маленькие проекты делал, и сейчас делаю, и в большом сейчас завязли. Не знаю, как у кого, но у нас нормальная слаженная команда (небольшая), все всё умеют, разделение только по блокам одной большой задачи. Есть и тот, кто является аналитиком и т.п., ему и без программирования работы хватает, чего уже остальным не успеть. А так, никаких проблем. Это, кстати, я считаю очень хорошо, потому что любого человека можно на любую задачу поставить и не будет проблем. А интерфейс приходится и сразу делать, как можно лучше, и потом , но все же делать, а не плюнуть и сказать: привыкнут и забудут. Всем всего хорошего. Весна на улице, блин (судя по погоде) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2002, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, сорри, что прервал тему, но вернусь к баранам Такая конфигурация - курсор на сервере плюс делаем буфер ADO где-то записей на тридцать, плюс свой локальный промежуточный буфер (что бы побыстрее было). Данные берутся по запросу того элемента, который их отображает - ListView например. Я пробовал, все работает, хоть 100 тыс. записей, хоть 200 тыс., нормально отображается, прокручивается, полная илюзия, что все записи выведены в список, и трафик уменьшается - качается только если пересекаются граници ADO буфера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2002, 07:36 |
|
||
|
|