powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / алгоритм поиска узкого места
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
алгоритм поиска узкого места
denis_viktorovich
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток.
Ситуация следующая - на общей платформа работают несколько серверов БД и серверов приложений. Интересующий меня сервер и база - с определенного времени показывает загрузку процессора под 98-100%. Понятное дело есть и блокировки, поскольку раньше аналогичная транзакция проходила за 3 минуты, теперь она идет 20 мин и выстраивается хвост блокировок. Анализ процессов (количества и качества) ничего особенно не дает, т.к. все те же функции.
Вопрос, если замедление связано не с активностью данной базы/сервера, а с его соседями по платформе виртуализации, как это понять? Т.е. как быстро понять, что нам просто обрезали часть пирога и замедление не связано с нашей загрузкой?
...
Рейтинг: 0 / 0
0wl
0wl
Гость
denis_viktorovich,

Я бы начал со счетчиков из PerfMon: очередь к процессору и дискам. Если гипервизор порезал тот же процессор, нагрузка на него не уйдёт в банку (т.к. просто невозможно будет использовать весь проц), а вот очередь начнёт расти.

Ну и, очевидно, посмотреть на распределение нагрузки на хосте - если это возможно
...
Владислав Колосов
Участник
denis_viktorovich,

думаю, что вопрос надо ставить иначе - достаточно ли производительности сервера для выполнения задач или нет. И с этим идти к начальству. То, что Вы самостоятельно выясните, никому не будет интересно.
...
Jhonny-2005
Гость
Владислав Колосов,
На самом деле тут доля правды имеется. Например, админ виртуализации навесил кучу ВМ на хостовой машине. Выделил каждой ВМ ресурсы. А по итогу получится так, что каждая из ВМ начинает бороться за ресурсы при большом количестве ВМ и нехватке выделенных ресурсов.. Отсюда получатся очередь на ядра, растёт CPU ready и т.д.
...
Владислав Колосов
Участник
Jhonny-2005,

Правда-то есть, но она никому не нужна кто и сколько чего навесил на одно ядро и гиг памяти. Интересует управленцев только вопрос - сколько договоров в час обрабатывает сотрудник, а если не обрабатывает - то почему.
Идут с вопросом к разработчику, тот показывает графики - 95% загрузка проца. Потом идут к виртуальщику, ему задают вопрос. Потом идут в отдел закупки и закупают что нужно. Это хороший сценарий, в плохом все увольняются и контору закрывают.
...
SERG1257
Участник
А я бы глянул на статистику ожиданий. Вот статейка на тему https://habr.com/ru/post/216309/
...
denis_viktorovich
Участник
Владислав Колосов
Jhonny-2005,
в плохом все увольняются и контору закрывают.

Прочитал как "потом все увольняются и контору закрывают" :-)
...
denis_viktorovich
Участник
0wl
denis_viktorovich,

Я бы начал со счетчиков из PerfMon: очередь к процессору и дискам. Если гипервизор порезал тот же процессор, нагрузка на него не уйдёт в банку (т.к. просто невозможно будет использовать весь проц), а вот очередь начнёт расти.

Ну и, очевидно, посмотреть на распределение нагрузки на хосте - если это возможно

У меня доступ есть только на нашу виртуалку. Счетчики добавил, запустил в момент нагрузки. В отчете пишет Disk - Normal, CPU - Busy, High CPU Load Utilization - 90 %, причем 83 % - это sqlservr.exe. Вижу 8 ядер, по 2.4 Ггц.
Необычности в загрузке не вижу.
...
denis_viktorovich
Участник
denis_viktorovich,

А есть возможность увидеть в онлайне частоту работы ядер? Может быть, что по какой то причине она ограничивается? В очете PerfMon вижу только относительную в %.
...
denis_viktorovich
Участник
denis_viktorovich,

Пардон, нашел счетчик, у всех ядер мин/макс/каррент 2 397. Т.е. как я понимаю все ядра работают с макс частотой....
...
Фотография StarikNavy
Участник
denis_viktorovich,

пфф, просите админов накинуть вам процов, и все )
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / алгоритм поиска узкого места
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр