|
алгоритм поиска узкого места
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток. Ситуация следующая - на общей платформа работают несколько серверов БД и серверов приложений. Интересующий меня сервер и база - с определенного времени показывает загрузку процессора под 98-100%. Понятное дело есть и блокировки, поскольку раньше аналогичная транзакция проходила за 3 минуты, теперь она идет 20 мин и выстраивается хвост блокировок. Анализ процессов (количества и качества) ничего особенно не дает, т.к. все те же функции. Вопрос, если замедление связано не с активностью данной базы/сервера, а с его соседями по платформе виртуализации, как это понять? Т.е. как быстро понять, что нам просто обрезали часть пирога и замедление не связано с нашей загрузкой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2021, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
denis_viktorovich, Я бы начал со счетчиков из PerfMon: очередь к процессору и дискам. Если гипервизор порезал тот же процессор, нагрузка на него не уйдёт в банку (т.к. просто невозможно будет использовать весь проц), а вот очередь начнёт расти. Ну и, очевидно, посмотреть на распределение нагрузки на хосте - если это возможно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2021, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
denis_viktorovich, думаю, что вопрос надо ставить иначе - достаточно ли производительности сервера для выполнения задач или нет. И с этим идти к начальству. То, что Вы самостоятельно выясните, никому не будет интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2021, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов, На самом деле тут доля правды имеется. Например, админ виртуализации навесил кучу ВМ на хостовой машине. Выделил каждой ВМ ресурсы. А по итогу получится так, что каждая из ВМ начинает бороться за ресурсы при большом количестве ВМ и нехватке выделенных ресурсов.. Отсюда получатся очередь на ядра, растёт CPU ready и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2021, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jhonny-2005, Правда-то есть, но она никому не нужна кто и сколько чего навесил на одно ядро и гиг памяти. Интересует управленцев только вопрос - сколько договоров в час обрабатывает сотрудник, а если не обрабатывает - то почему. Идут с вопросом к разработчику, тот показывает графики - 95% загрузка проца. Потом идут к виртуальщику, ему задают вопрос. Потом идут в отдел закупки и закупают что нужно. Это хороший сценарий, в плохом все увольняются и контору закрывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2021, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я бы глянул на статистику ожиданий. Вот статейка на тему https://habr.com/ru/post/216309/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2021, 00:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов Jhonny-2005, в плохом все увольняются и контору закрывают. Прочитал как "потом все увольняются и контору закрывают" :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2021, 06:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
0wl denis_viktorovich, Я бы начал со счетчиков из PerfMon: очередь к процессору и дискам. Если гипервизор порезал тот же процессор, нагрузка на него не уйдёт в банку (т.к. просто невозможно будет использовать весь проц), а вот очередь начнёт расти. Ну и, очевидно, посмотреть на распределение нагрузки на хосте - если это возможно У меня доступ есть только на нашу виртуалку. Счетчики добавил, запустил в момент нагрузки. В отчете пишет Disk - Normal, CPU - Busy, High CPU Load Utilization - 90 %, причем 83 % - это sqlservr.exe. Вижу 8 ядер, по 2.4 Ггц. Необычности в загрузке не вижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 07:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
denis_viktorovich, А есть возможность увидеть в онлайне частоту работы ядер? Может быть, что по какой то причине она ограничивается? В очете PerfMon вижу только относительную в %. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 07:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
denis_viktorovich, Пардон, нашел счетчик, у всех ядер мин/макс/каррент 2 397. Т.е. как я понимаю все ядра работают с макс частотой.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 08:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&msg=40091284&tid=1684381]: |
0ms |
get settings: |