|
лог файл и вычисляемый стобец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как можно хотя бы приблизительно прикинуть какого размера потребуется лог файл, чтобы создать вычислямый столбец (PERSISTED), если известно из каких стобцов он будет состоять? К примеру, имеется таблица с 4мя стобцами, размер 7Гб. Вычислямый стобец будет состоять из всех 4х. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 07:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То, что он "вычисляемый" - никакой рояли не играет, равно как и на базе чего он там вычисляется. Требуется ровно стока же, сколько для создания простого столбца с дефолтным значением размером ~средняя длина вычисляемого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 07:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aleks222 То, что он "вычисляемый" - никакой рояли не играет, равно как и на базе чего он там вычисляется. Требуется ровно стока же, сколько для создания простого столбца с дефолтным значением размером ~средняя длина вычисляемого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aleks222 Требуется ровно стока же, сколько для создания простого столбца с дефолтным значением размером ~средняя длина вычисляемого. Начиная с 2017 (или 2016), добавление поля с дефолтом - это операция над метаданными. В лог и в данные записи практически нет. Idol_111 Как можно хотя бы приблизительно прикинуть какого размера потребуется лог файл, чтобы создать вычислямый столбец (PERSISTED), если известно из каких стобцов он будет состоять? К примеру, имеется таблица с 4мя стобцами, размер 7Гб. Вычислямый стобец будет состоять из всех 4х. При добавлении вычисляемого PERSISTED поля, в лог должно записывать 1. Значение этого конкретного поля (в redo секцию) 2. Метаинформация (всякие lsn и прочее) 3. В undo секцию, по идее, ничего писаться не должно. 4. Еще в логе должно быть выделено место под undo операцию, но с учетом пустой undo секции, оно не должно занимать много места. Т.е. итого в логе будет примерно суммарный размер вашего вычисляемого поля (хотя, если оно достаточно мало, то метаинформация в логе может дать существенную прибавку) Я бы сделал таблицу, подобную вашей, но с меньшим количеством данных, добавил бы туда колонку и глянул, что есть в записях лога и размер одно такой записи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msLex, А я рискнул и запил прямо на продакшн :). Никогда не догадаетесь сколько лог занял. отгадка160Гб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111 msLex, А я рискнул и запил прямо на продакшн :). Никогда не догадаетесь сколько лог занял. отгадка160Гб надо полагать, на проде, кроме вашего добавления, крутились и другие процессы. пока не закончилась ваша операция добавления столбца, в логе хранились данные всех операция, выполненных после старта вашего alter. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msLex, Вы обо мне совсем плохо думаете :). Я бы не рискнул на такие фокусы, если бы прод был реально активен. Ничего кроме этого процесса не работало. И кстати, БД в Simple, хотя тут это значение мало имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111 msLex, Вы обо мне совсем плохо думаете :). Я бы не рискнул на такие фокусы, если бы прод был реально активен. Ничего кроме этого процесса не работало. И кстати, БД в Simple, хотя тут это значение мало имеет. верится с трудом сделайте репро на меньшем объеме и посмотрите, что же у вас там в логе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msLex, Вот и я офигел. Однако, это факт. Похоже пора мне обновить знания о логах. И возможно поиграть на тесте с меньшим количеством, как Вы вначале и предлагали. Просто ради спортивного интереса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111, 160 Гб потребовалось для добавления столбца или лог просто на столько вырос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
invm Idol_111, 160 Гб потребовалось для добавления столбца или лог просто на столько вырос? лог вырос на 160Гб. столбец занял 9Гб (если правильно помню). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111, Ну так вырос != потребовалось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
invm Idol_111, Ну так вырос != потребовалось Странная логика. Один процесс - лог пустой - затем вырос и заполнен на 100%. И это называется не потребовалось? И что это по Вашему. Мне даже стал интересен полет вашей фантазии :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111 invm Idol_111, Ну так вырос != потребовалось Странная логика. Один процесс - лог пустой - затем вырос и заполнен на 100%. И это называется не потребовалось? И что это по Вашему. Мне даже стал интересен полет вашей фантазии :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич Idol_111 пропущено... Странная логика. Один процесс - лог пустой - затем вырос и заполнен на 100%. И это называется не потребовалось? И что это по Вашему. Мне даже стал интересен полет вашей фантазии :). хорошая версия :). Но лог все равно заполнен на 100%. А приращение у меня всего 100Мб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idol_111, Насколько вырастет лог зависит от размера его приращения. Чтобы узнать сколько же потребовалось места в ЖТ для добавления столбца, нужно сделать примерно так Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2021, 12:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&msg=40069841&tid=1684723]: |
0ms |