|
Посоветуйте нескучные толковые учебные материалы по MS-SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, кто-нибудь может посоветовать нескучные учебные материалы по ms-sql (в идеале - что-то более связанное с играми, учебники\уроки с примерами БД для игр)? Если есть что-то в связи с Entity-Relation Model \ UML (с историей развития реляционных БД) - тоже буду очень благодарен. Если есть что по подзапросам (желательно в "визуальном" варианте - с наглядными графическими примерами, иллюстрирующими подзапросы) - буду очень рад (будет всем вам "плюс в карму"). если кто что подскажет по соединениям разных таблиц через разные операторы вроде join \ union и подобным (и опять же, желательно с визуальными понятными наглядными иллюстрациями в стиле "для чайников") - буду очень очень благодарен. вобщем, мне нужен какой-то классный увлекательный учебник по MS-SQL (или вообще по любому виду языку запросов, не обязяательно именно SQL, но если там похожий синтаксис с ключевыми словами вроде select, join, ну к примеру как LINQ - тоже приму с большим "Ура")... Если и такое сложно найти, то подойдёт любая чисто теоретическая информация вообще по теории множеств - с визуальными иллюстрациями - как эти множества пересекаются, и как отличаются такие похожие друг на друга запросы, в которых участвуют две и(или) тем более больше таблиц (самого разного рода операторы\операции для множеств)... я так понял, что теория множеств, а именно применимо к АйТи, "реляционная алгебра" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Реляционная_алгебра ) - достаточно новый раздел математики, и может быть потому мало хороших, доходчивых доступных (для "чайников", визаульных\наглядных) материалов по этой теме, и разработчики БД тоже не полностью реализуют все требования к подобным реляционным БД, где должна применяться эта "реляционная алгебра", созданная в 1970-е годы (50 лет - не так много для математики). короче, чем больше будет визуального контента, визуализации запросов и прочих операций над "операндами" в БД - тем лучше. желательно чтобы информация преподносилась максимально чётко и однозначно, чтобы не приходилось исправлять неточные формулировки авторов и изза этого "париться" типа "почему они так непонятно и странно\размыто это объясняют?". если у кого есть какие-то любимые книги\сайты\авторы\материалы и т д, после чтения которых вы вдруг полюбили SQL, и это стало "легко и просто" (благодаря авторам учбеных материалов) - огромная просьба поделиться (а я буду заодно считать вас одним из своих гуру по БД\SQL ;-) )... да, и если вообще именно по реляционным БД тоже сложно найти что-то такого плана (ну на всякий случай) - то можно и материалы (я имею ввиду именно "визуальные уроки" описанного выше типа) по любым другим типам Баз Данных. Может быть это какие-то NoSql, или какие-то объектно-ориентированные БД и т д, но просто хочется понять почему немного "странный" (как по мне) подход к написанию запросов (что не очень приветсвуются переменные\циклы, ну то есть я имею ввиду курсоры), но может быть это ОК в других типах БД? чтобы может быть я тогда не очень много полагах надежд на MS-SQL, и если есть лучшие реализации БД (с подходом вроде того что я прошу, с теми же курсорами нормальными\быстрыми хотя бы, где процесс программирования БД максимально близок к процедурному как в С++\С#\Visual Basic и т д)... ну и конечно же желательно чтобы это была не сухая теория (которая усложняет и не применима хотя немного по аналогии к MS-SQL), а что-то помогающее изучению языков запросов вроде ms-sql... p.s. всем зарание спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2020, 04:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
indubhushan, у вас кардинально неправильный подход к изучению. "максимально чётко и однозначно" информация преподносится в справке к конкретному продукту. для понимания логики отдельно взятой СУБД Вам нужно общее понимание реляционной модели - здесь как не крути будет сухая теория. книжек по самому SQL море, общие концепции хорошо описывает Мартин Грабер, погуглите его книги Undersanding SQL если хотите более глубого покопаться в кишках то автор Ицик Бен Ган к Вашим услугам. лично мне нравятся книги издательства wrox.com за авторством Б.Найта К.Петела и В.Снайдера (там еще парочка авторов не припоню на вскидку) И очень неплохая книжка "SQL сборник рецептов" - Энтони Молинаро. отлично описывает использование различных подходов для решения конкретных задач для 5 СУБД Oracle, DB2, MSSQL, Postgre SQL и MySQL (. как раз эта книга не на целена на какую то конкретную платформу а показывает как одна и таже задача может решаться средствами разных СУБД. Если вы расчитываете на то что найдете некий ресурс где вам будут плясать веселые картинки и данные представлены в виде красивых гридов/гисторгамм/витрин, то разочарую Вас, SQL не про то. Вся суть реляционных данных по сути таблицы + их связи с другими таблицами. хотите визуализации - вбейте в ютубчике "уроки по SQL" более менее что то да найдется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2020, 05:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
indubhushan, вы мыслите как прикладной разработчик, реляционные базы данных весьма далеки от этой тематики (да и любые другие хранилища данных). Библиотека книг, к примеру не может рассматриваться как игровая площадка при выполнении своих непосредственных функций. Библиотека служит хранению, накоплению, и быстрому поиску необходимых книг. Так и здесь, начиная работать с реляционной структурой Вы будете использовать математические законы, позволяющие хранить и извлекать данные согласно определённых принципов и технологий. Всё, что касается использования этих данных и то, как Вы намерены ими распоряжаться, находится за пределами компетенции сервера баз данных. Сервер гарантирует, при использовании его надлежащим образом, достоверность данных, безопасность данных и их сохранность. В некоторых случаях разработчики хранилищ данных предлагают возможность хранения программного кода обработки данных непосредственно на сервере, но это не является прямой обязанностью сервера баз данных. Вы перечислили кардинально разные системы хранения данных - и реляционные и не реляционные, это принципиально разные области знаний, у которых общего только слова "базы данных". Выбор той или иной системы зависит от прикладных задач, которые будут работать с данными. Соответственно, каждое направление - это огромный пласт знаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2020, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
indubhushan если кто что подскажет по соединениям разных таблиц через разные операторы вроде join \ union и подобным (и опять же, желательно с визуальными понятными наглядными иллюстрациями в стиле "для чайников") - буду очень очень благодарен. видел критику данного подхода, но мне кажется это лучше чем ничего: P.S. нашел ссылку на первоисточник автор http://vas3k.ru/images/news/join/ ссылка не работает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2020, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересный подход: Увлекательный сопромат Квантовая физика для чайников. Теория вероятностей в игровой форме. Нескучная философия. Упрощенная высшая математика. Неужто мы к этому идём? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2020, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183, И комиксы по теории поля, да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2020, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183 Теория вероятностей в игровой форме Теория игр же ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2020, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
indubhushan нескучные учебные материалы по ms-sql Brent Ozar. How to Think Like the SQL Server Engine https://www.brentozar.com/training/think-like-sql-server-engine/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2020, 16:54 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Even&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |