|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. У нас стоит физический сервер на win 2019, на нем уже MS SQL2016 + 1С сервер 64 битный. Сервер относительный мощный, но в некоторых запросах 1С тормозит. Нам посоветовали поставить SPOTLIGHT и там мониторить нагрузки, какие запросы/сколько/очередь , в общем, что творится в MSSQL. Хотелось бы узнать, кто то пользуется этой программой? он действительно поможет нам понять какие запросы тормозят все это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 16:45 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, сначала же нужно понимание иметь, что проверять и что делать после проверки, а это можно выяснить и без средства мониторинга, то есть это ПО не является "серебряной пулей"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 17:43 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, по сути любая подобная тула оперирует данными предоставленными системными представлениями сервера + счетчиками производительности + application логи. (за редким исключением: некоторые ведоры имеют доступ к спецификации устройства файлов журналов базы данных тот же redgate, но оно особо не используется в рамках диагностики производительности) поэтому если знать где посмотреть можно решить вопрос и без гуишых-"свистелок-перделок". это больше вопрос удобства использования нежели какая-то универсальная составляющая. в рамках функциональности той же самой программы вам нужно будет понимать механику процесса, иначе вся инфографика даст вам избыточный объем информации в котором тоже можно потеряться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 18:00 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, Все средства диагностики уже имеется как в виде собственных счетчиков SQL, так и в счетчиках производительности OS. Приложения - это просто платные обертки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 18:04 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, Ну, для начала что-бы понять чего там Спотлайт показывает, надо иметь представление куда и зачем смотреть. И выше справедливо заметили, что это красивая (очень) обёртка вокруг стандартных сиквельных счётчиков, плюс он дополнительно свои extended events вешает. А так да, он "тяжелые" запросы умеет коллекционировать. Там есть ещё удобная фича, типа плеера что-ли. Можно прокручивать по времени и смотреть, что происходила например час назад. Ну и сугубо моё личное мнение по Спотлайту, так как я его довольно активно использую - КМК его имеет смысл приобретать, когда у тебя много-много сиквелов, тут Спотлайт на мой взгляд очень полезен. В Вашем случае сиквел один и стоит ли тратится на сотню-другую тысяч рублей + ежегодное продление поддержки? Если Вам тяжеловато и/или некогда осваивать кишочки сиквела в виде счётчиков, системных каталогов и представлений, то можно наверное попробовать поставить бесплатный плагин на SSMS от dbForge, называется dbForge Monitor. Он умеет показывать дорогие запросы. Ну и в самом SSMS есть Activity Monitor, там тоже кое-что увидеть можно. А ещё есть такая штука, как SQL server Profiler, если надо ловить тяжёлые запросы. У dbForge есть бесплатный Event Profiler for SQL Server, на мой взгляд более по-человечески сделан, чем штатный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 06:44 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо вам большое! Marat2020 да, действительно я слышал , даже пробовал "профайлер", но он очень сложным мне показалась. Ну реально там делать нечего таким "знатокам", как я. Мне что то проще, чтоб хотяб выяснить проблема в SQL или в 1С ? Потому что раньше имели слабый сервер, так как то настраивали, что тест Гилева (своеобразный нагрузочный тест) показал 35, а сейчас купили новый сервер, в 2 раза, а где то даже 4 раза мощнее , но этот же показатель упал до 20-и. В 1С есть тормоза, 1С программист все это аргументирует с проблемой в SQL, типа сервер не справляется. Я хочу посмотреть что то типа например из 100% мощности используется всего %% какой то процент. Ну я понимаю, что это сильно утрирую, но думаю смысл поняли. А вот про "dbForge Monitor" не слышал даже. Стоит ставить , если я профайлером даже не умею пользоваться ? Про него не нашел инстрикции, как пользоваться. одну нашел на хабре, и то как синхронизировать 2 базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 08:54 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все же установил и график открыл. там еще есть отчеты-анализаторы tsql, но там я особо не соображаю. Вот график: http://images.vfl.ru/ii/1599031483/160aa79c/31513809.jpg сейчас не наблюдается никаких тормозов, у всех все относительно ровно работает. Какие параметры "критичны" для 1С, из за чего может тормозить? Все диски SSD, ОЗУ 128Гб, из которого 32ГБ выделена MSSQL. (раньше 16ГБ выделил из 32ГБ) проц: 2 физических Xeon® E5-2643 v3 (3.4-3.7Ghz) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 10:38 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, автор1С программист все это аргументирует с проблемой в SQL, типа сервер не справляется. Одинэсники всегда так аргументируют. Привыкайте =) авторВот график: http://images.vfl.ru/ii/1599031483/160aa79c/31513809.jpg Да собственно он у Вас и не напрягается особо, можно сказать бездельничает... авторНу реально там делать нечего таким "знатокам", как я. ... Какие параметры "критичны" для 1С, из за чего может тормозить? А почему бы Вам не обратится к гилёвской конторе? Насколько я слышал, они предоставляют услуги по настройке производительности MS SQL + 1С Кроме того у того же Гилёва достаточно материала на сайте по настройки MS SQL под 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 11:05 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
па сабжу: бесполезное занятие. Лучше посмотреть 1с-код регзаданий и отчетов на предмет их возможной оптимизации. По возможности, часть "супертяжелого" кода перевести на нативный SQL. А также не лениться обновлять статистики. По железу: 1. Всё перенести на SSD. 2. Разнести на разные сервера Мсскл и 1с. Все прочие меры будут малополезны, ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 11:08 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА почему бы Вам не обратится к гилёвской конторе? Насколько я слышал, они предоставляют услуги по настройке производительности MS SQL + 1С да обратился. они предлагают сначала провести аудит. стоит 160 тыс. рублей. контора естественно, не согласна выделить такие деньги, так как это еще не значит, что проблему решим. Это всего лишь аудит, а исправление может подтянуть еще столько, если не больше. авторКроме того у того же Гилёва достаточно материала на сайте по настройки MS SQL под 1С. Я там только тестовую базу нашел, скачал, поставил. Много инфоомации в интернете именно по оптимизации 2008-2014 серверов, а в 2016 уже много из этого сделано + некоторые советы устарели и потеряли актуальность с приходом SSD дисков. L_argo А что значит перевести на нативный SQL ? У нас и сейчас все на SSD и на MSSQL сервере. Что касается разнести сервера в разные физ. сервера, это тоже читал, что уже не так актуальны. тоже самое, как tempdb перенести в другой диск. С SSD уже это все особо не имеют значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 11:41 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Особенность запросов 1С можно победить только мощностью железа. На всякий случай измените настройку базы Код: sql 1. 2. 3. 4.
1C передает запросы вида select ... where a=1; select ... where a=34; Эта настройка сэкономит на компиляции планов таких запросов и в памяти будет сохранён только один план вместо отдельных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 11:48 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов Можно немного попроще объяснить что эта команда делает? Ничего не грохнется? ))) или если что то пойдет не так, как этот параметр "вернуть" на место? Может в графическом интерфесе можно переделывать, чтоб знал где что, в случае чего вернуть на место все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 12:07 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов Особенность запросов 1С можно победить только мощностью железа. На всякий случай измените настройку базы Код: sql 1. 2. 3. 4.
1C передает запросы вида select ... where a=1; select ... where a=34; Эта настройка сэкономит на компиляции планов таких запросов и в памяти будет сохранён только один план вместо отдельных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 12:27 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20 Владислав Колосов Можно немного попроще объяснить что эта команда делает? Ничего не грохнется? ))) или если что то пойдет не так, как этот параметр "вернуть" на место? Может в графическом интерфесе можно переделывать, чтоб знал где что, в случае чего вернуть на место все. да и вообще с любыми ALTER DATABASE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 12:28 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreymx, ну как, они был бы нужны. Если бы запрос с одной и той же константой выполнятся по 1000 раз на день. а так в этом нет никакого смысла. 1С сохраняет большое количество одноразовых планов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 12:45 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно это ускорит работу, но что то боюсь/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 14:18 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20 Возможно это ускорит работу, но что то боюсь/ а будут ли новые лучше, кто его знает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 14:55 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В планах обслуживания 1С DBCC FREEPROCCACHE типовое задание, как раз предназначено для удаления разовых планов для предотвращения деградации. Ну да хозяин-барин, я не настаиваю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 16:40 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов, В планах у меня неделю один раз выполняется такой код: Код: sql 1. 2.
ut - это наша основная база 1С УТ. честно не знаю что он делает, взял из рекомендациях по регламентным задачам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 17:01 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20 тест Гилева (своеобразный нагрузочный тест) показал 35, а сейчас купили новый сервер, в 2 раза, а где то даже 4 раза мощнее , но этот же показатель упал до 20-и Настройка электропитания "High performance"? Коэффициент параллелизма? Фиксацию страниц в памяти сервера MS SQL включена? tempdb настроена? Потом смотреть ожидания на сервере, время жизни страниц, очереди на дисках и прочее-прочее. Но есть подозрение, что предыдущий сервер был более-менее настроен, а нынешний просто купили и установили все по умолчанию без переноса настроек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 17:09 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20, DBCC FLUSHPROCINDB (@intDBID) это недокументированная команда,которая очищает кэш. То же, о чем я написал, только для базы. В итоге, вы теряете как "хорошие" планы, так и "лишние". Костыль, в общем-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 17:23 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
halogen20Вот график: http://images.vfl.ru/ii/1599031483/160aa79c/31513809.jpg сейчас не наблюдается никаких тормозов, у всех все относительно ровно работает. Marat2020 авторВот график: http://images.vfl.ru/ii/1599031483/160aa79c/31513809.jpg Да собственно он у Вас и не напрягается особо, можно сказать бездельничает... Автор и пишет, что в данный момент все ок. Любопытно, что из 128ГБ общей памяти сиквелу отдали всего 32ГБ. В данный момент высокой нагрузки не видно, но "Batch requests/sec" и "Transactions/sec" немалые. PLE высокое, но кто знает, что творится в критические периоды. halogen20, имеет смысл выложить подобный скриншот в моменты/периоды торможений. Кстати, проверьте IFI и Lock Pages In Memory они могут помочь в вашей ситуации: первое, если тормоза из-за роста дата-файлов баз, второе, если из-за других приложений на сервере сиквел вытесняется в своп-файл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 22:56 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad Любопытно, что из 128ГБ общей памяти сиквелу отдали всего 32ГБ. Там собственно ещё и сервер приложений 1С рядышком воткнут. авторВ данный момент высокой нагрузки не видно, но "Batch requests/sec" и "Transactions/sec" немалые. Обычные. И даже очень небольшие. Там выше правильно отметили, вероятней всего старый сервер был настроен, а новый развёртывали далее-далее-далее-готово. Так что человеку хорошо бы найти другого хорошего человека за бесплатно, который сел бы рядышком и настроечки все открыжил. А так, точечными советами, ещё больше запутать можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 02:52 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, возвращаясь к основному вопросу топика - совсем из головы вылетело, что в самом SSMS есть куча репортов по производительности. Как до них добраться, вот на этом скриншоте https://ibb.co/6sHCqjG ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 03:32 |
|
Spotlight для MSSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут уже упоминали Гилёва, можно обратиться к конкурентам - Softpoint. У них есть мониторинг, который смотрит и на SQL, и на 1С -- сразу будут аргументы в споре "админ vs. 1сник". Ну и с интерпретацией данных они могут помочь ссылка на мониторинг ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2020, 14:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&msg=39994581&tid=1685692]: |
0ms |
get settings: |