powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мои утилиты - осовременил OrcaMDF, написал MountSqlBackup, покритикуйте
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Мои утилиты - осовременил OrcaMDF, написал MountSqlBackup, покритикуйте
r.t.f.m.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет. Моя версия OrcaMDF (парсера MDF файлов) OrcaSql Основные отличия от оригинальной версии, кроме многочисленных багфиксов:
  • Поддержка типов данных: Xml, HierarchyId, Geography, Geometry, DateTime2, DateTimeOffset, Real, Timestamp;
  • Способность читать несжатые бекапы (версия с бэкап ридер плагином);
  • Возможность экспорта таблиц в SQL Server;
  • Возможность сгенерировать скрипт восстановления страницы данных из бекапа.
Утилита MountSqlBackup позволяет смонтировать несжатый bak файл как диск, чтобы потом присоединить как базу данных к SQL Server. Существующие ограничения: не позволяет присоединить бекап базы с Memory Optimized tables, так как на них не работает REBUILD_LOG. Обе утилиты работают только с mdf файлами и не берут во внимание файлы ldf. Покритикуйте, пожалуйста:
    Полезность; Какой функционал неплохо было бы добавить/изменить.
Благодарю.
...
Рейтинг: 0 / 0
Владислав Колосов
Участник
r.t.f.m., Какие проблемы решает это приложение и какие выгоды обеспечивает?
...
r.t.f.m.
Гость
Владислав Колосовr.t.f.m., Какие проблемы решает это приложение и какие выгоды обеспечивает?

OrcaSql(клон OrcaMDF ) - Доступ к обьектам файла базы данных(бекапа) - данные таблиц, хранимки, вьюшки,...) без SQL server как такового.

MountSqlBackup - аттачим бекап к SQL server напрямую без операции восстановления из бекапа.
...
Гавриленко Сергей Алексеевич
Участник
r.t.f.m.
Владислав Колосовr.t.f.m., Какие проблемы решает это приложение и какие выгоды обеспечивает?

OrcaSql(клон OrcaMDF ) - Доступ к обьектам файла базы данных(бекапа) - данные таблиц, хранимки, вьюшки,...) без SQL server как такового.Т.е. экономия 15 минут на установке сервера?

r.t.f.m.
MountSqlBackup - аттачим бекап к SQL server напрямую без операции восстановления из бекапа.
Эта вещь весьма сомнительна. Маленькие бэкапы проще отресторить, а с большими оно вряд ли минимально вменяемо быстро будет работать.
...
r.t.f.m.
Гость
Гавриленко Сергей Алексеевич,

По скорости MountSqlBackup - с большими бекапами (несжатым - по сжатым там ещё работать и работать, чтобы быстро было) должно относительно неплохо работать. Рекомендую попробовать.

По Orca, ну есть же ещё лицензии на SQL server, которые стоят денег.
Orca же может открывать БД большего размера, чем позволяет SQL Server Express.
Плюс ее рекомендуют как бесплатную утилиту для анализа и восстановления повреждённых баз данных.
...
Участник
r.t.f.m.

По скорости MountSqlBackup - с большими бекапами должно относительно неплохо работать. Рекомендую попробовать.
Мне и без пробования очевидно, что для того, чтобы найти в файле бэкапа страницу XXXXXX файла YY базы, придется каждый раз читать весь файл бэкапа, пока страница в нем не найдется. Сделайте себе бэкап размером с терабайт, чтобы гарантированно ни в какие кеши в памяти не влез, и сами попробуйте.

r.t.f.m.
По Orca, ну есть же ещё лицензии на SQL server, которые стоят денег.
Orca же может открывать БД большего размера, чем позволяет SQL Server Express.
Developer Edition уже давно стоит не более 0 долларов.

r.t.f.m.
Плюс ее рекомендуют как бесплатную утилиту для анализа и восстановления повреждённых баз данных.
Не иначе, как создатели рекомендуют. Я себе с трудом представляю кейсы, когда скуль не смог работать с базой, а сторонняя утилита смогла.
...
Участник
А, еще мне понравилось, что та часть полного бэкапа, которая содржит бэкап лога, игнорируется, т.е. если MountSqlBackup и читает данные, то данные вдобавок еще и не консистентные.
...
Владислав Колосов
Участник
r.t.f.m.,

спасибо, понятно, область применения весьма специфична, например, если нет места для развертывания резервной копии, но надо извлечь из бэкапа несколько таблиц. Возможно, для малого бизнеса такое приложение было бы полезным.
...
r.t.f.m.
Гость
Гавриленко Сергей АлексеевичМне и без пробования очевидно, что для того, чтобы найти в файле бэкапа страницу XXXXXX файла YY базы, придется каждый раз читать весь файл бэкапа, пока страница в нем не найдется. Это в корне неверно.
...
r.t.f.m.
Гость
А, еще мне понравилось, что та часть полного бэкапа, которая содржит бэкап лога, игнорируется, т.е. если MountSqlBackup и читает данные, то данные вдобавок еще и не консистентные.

Это, кстати, хорошее замечание - добавить лог файл (при полной модели восстановления) относительно несложно. Спасибо!
...
r.t.f.m.
Гость
Владислав Колосов
r.t.f.m.,

спасибо, понятно, область применения весьма специфична, например, если нет места для развертывания резервной копии, но надо извлечь из бэкапа несколько таблиц. Возможно, для малого бизнеса такое приложение было бы полезным.

Вы правы, когда нет времени/места.
Например, после применения SQL скрипта, который из-за ошибки разработчика изменил какие-то метаданные, при том, что оперативная информация (заказы, ...) продолжают поступать.
Например, сломали настройки одного магазина из 30.
...
Участник
r.t.f.m.

авторМне и без пробования очевидно, что для того, чтобы найти в файле бэкапа страницу XXXXXX файла YY базы, придется каждый раз читать весь файл бэкапа, пока страница в нем не найдется.
Это в корне неверно.Это в корне верно. Страницы, причем только непустые, накидываются в файл бэкапа по мере чтения их с разных файлов разных файловых групп. В целом, разве что, соблюдается правило, что страница файла базы с большим номером будет в файле бэкапа записана дальше от начала файла, чем страница с меньшим номером. На этом можно строить какой-то мапинг и какие-то оптимизации в алгоритм поиска, но, в целом, должно быть печально.

То, что оно протестировано на "Extra-Large: current 381GB database" меня вообще не убеждает.
...
r.t.f.m.
Гость
Гавриленко Сергей АлексеевичВ целом, разве что соблюдается правило, что страница файла базы с большим номером будет в файле бэкапа записана дальше от начала файла, чем страница с меньшим номером.
В яблочко.
...
Участник
r.t.f.m.
Вы правы, когда нет времени/места.
Например, после применения SQL скрипта, который из-за ошибки разработчика изменил какие-то метаданные, при том, что оперативная информация (заказы, ...) продолжают поступать.
Например, сломали настройки одного магазина из 30.
Обычно сломанные метаданные накатываются из предыдущей версии скрипта метаданных, который достается из системы контроля версий минуты за 3.

В общем, мне не понятно, зачем все это нужно в моих условиях, но в условиях полного бардака может и имеет право на существование.
...
r.t.f.m.
Гость
Обычно сломанные метаданные накатываются из предыдущей версии скрипта метаданных, который достается из системы контроля версий минуты за 3.

Давайте рассмотрим сценарий:

1 Создан новый магазин, настроены его метаданные, скрипт размещен в репозитории.
2. Изменена структура БД, в том числе и метаданные, скрипт размещен в репозитории
3 Изменены настройки этого же магазина....
...
Повторить N раз.

N. Скрипт сломал метаданные магазина. В репозитории нет кумулятивного скрипта предыдущей версии настроек.

Самый быстрый сценарий восстановления - взять предыдущие данные и накатить исправленный скрипт.
...
Участник
r.t.f.m.

1 Создан новый магазин, настроены его метаданные, скрипт размещен в репозитории.
2. Изменена структура БД, в том числе и метаданные, скрипт размещен в репозитории
...
Повторить N раз.

N. Скрипт сломал метаданные магазина. В репозитории нет кумулятивного скрипта предыдущей версии настроек.

Самый быстрый сценарий восстановления - взять предыдущие данные и накатить исправленный скрипт.
Вы рассматриваете вариант неправильного хранения скриптов метаданных. Можно с таким же успехом рассматривать вариант, что скрипты хранятся только на бумаге, а предыдущую версию погрызли мыши.
...
r.t.f.m.
Гость
Гавриленко Сергей АлексеевичВы рассматриваете вариант неправильного хранения скриптов метаданных
Хорошо, какой тогда правильный вариант?

Каждый раз скрипт метаданных должен содержать весь набор настроек магазина?

Или должен создаваться скрипт возврата настроек к предыдущему состоянию?

Ситуация:

N команд работает с одной и той же базой.

Задача, над которой работает разработчик, звучит так: включить функционал х на магазине у с такими- то особенностями.

Часть работы - SQL скрипт, часть - доработка кода, если особенности не предусмотрены системой.
...
Участник
r.t.f.m.,

Мы офтопим.

Метаданные достаточно хранить в виде merge-стейтмента, который вставляет в таргет-таблицу то, чего в ней не хватает, апдейтит то, что есть, и удаляет то, чего быть уже не должно.

Может быть неприятная ситуация, когда одновременно меняется и структура таблицы, и метаданные, и когда предыдущий скрипт метаданных без правок не подходит к уже измененной структуре, но я не вижу, чем в этом случае лучше данные из бэкапа, которые так же находятся в таблице старой структуры и не подходят без трансформации к новой.
...
r.t.f.m.
Гость

Понял, последнее сообщение на эту тему.

Т. е. Ваш ответ - скрипт хранит в себе исключительно все данные, которые должны быть в целевой таблице в результате его выполнения

Но как же тогда быть с как минимум, двумя средами: препрод и прод.

Два разных скрипта?

Т. к. препрод убегает вперёд по метаданным относительно прода, причем, иногда на пару релизов, а иногда и до полугода.

И как быть с несоответствием постановки задачи включить функционал х на магазине у с тем, что есть в скрипте?

Тогда его мало того, что сложно понять, его нельзя повторно использовать.

На сим заканчиваю.

Спасибо.

...
Участник
r.t.f.m.,

Для этого в существуют ветки, разные методики разработки и доставки изменений.
...
Ролг Хупин
Участник
Владислав Колосов
r.t.f.m.,

скорее всего, когда нет копии, а база битая, юзер просит "хоть что-то восстановить".
...
Ролг Хупин
Участник
r.t.f.m.

...
Повторить N раз.

что-то вы все о каких-то магазинах, метаданных, сломанных судьбах, вместо база, сервер, бекап.
Минимум, ясно, с чего вы взялись за ремонт старого, неразиваемого автором прожекта.
То, что добавили типы и исправили ошибки - это +, я ему давно писал об этом.

Там внутри версии серверов, по-моему, заканчивались на 2012, исправили? добавили свежие?
...
r.t.f.m.
Гость
Ролг ХупинТам внутри версии серверов, по-моему, заканчивались на 2012, исправили? добавили свежие?

Если вы о библиотеке RawCore , то нет еще - пока, к сожалению, руки не дошли.
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мои утилиты - осовременил OrcaMDF, написал MountSqlBackup, покритикуйте
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр