|
проблемы запросов соединяющих данные с разных серверов через Linked
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, столкнулся такой ситуаций. У одной группы разработчиков, сложилась практика писать запросы соединяющие данные с разных ПРОДАКШН баз через LINKED сервера. Пример: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
Какие аргументы следуют привести а) начальству б) программистам, чтобы отучить их делать так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin, не знаю таких проблем. И в примере как-то все один сервер-бд. Точнее не понял вопрос. Подозреваю что была практика разнесения бд по серверам, пусть перейдут на синонимы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaPaK a_voronin, не знаю таких проблем. И в примере как-то все один сервер-бд. Точнее не понял вопрос. Подозреваю что была практика разнесения бд по серверам, пусть перейдут на синонимы :) Я добавил второй пример и в первом пример, два сервера. Второй -- тот, на котором исполняется запрос, хоть он явно и не указан. Речь одет о смешении DWH - OLTP и массовым запросам на продакшн сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin, ну так то 1. все ограничения на использование линкед 2. транзакции? dtc держать 3. всё улетает через odbc даже на локальном, это в общем в первом 4. Были какие-то проблемы с оптимизаторами и использованием статистик, хз что сейчас ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin, должны быть какие-то объективные причины, которые будут препятствовать им так делать, в самом грубом приближении - это рецензирование кода согласно установленным правилам. Либо они должны обосновать своё видение мира. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin, а в пользу чего ? ну т.е что вы предлагаете вместо этого ? SELECT * FROM OPENQUERY( [VSRV-SQL], '' ) ну т.е если надо реаьлно данные с нескольких серверов тащить данные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор a_voronin, а в пользу чего ? ну т.е что вы предлагаете вместо этого ? SELECT * FROM OPENQUERY( [VSRV-SQL], '' ) ну т.е если надо реаьлно данные с нескольких серверов тащить данные "джойнить в SSIS" (tm) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msLex Гулин Федор a_voronin, а в пользу чего ? ну т.е что вы предлагаете вместо этого ? SELECT * FROM OPENQUERY( [VSRV-SQL], '' ) ну т.е если надо реаьлно данные с нескольких серверов тащить данные "джойнить в SSIS" (tm) Вопрос был о том, почему так нельзя. А как надо: 1) Выгружать в ODS https://en.wikipedia.org/wiki/Operational_data_store 2) Джойнить в ODS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin, программисты пусть посмотрят планы запросов а начальство пусть посмотрит время выполнения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
StarikNavy a_voronin, программисты пусть посмотрят планы запросов а начальство пусть посмотрит время выполнения С начальством так работать нельзя. Давайте вернемся к изначальному вопросу: Какие аргументы следуют привести а) начальству б) программистам, чтобы отучить их делать так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
StarikNavy a_voronin, программисты пусть посмотрят планы запросов а начальство пусть посмотрит время выполнения Это не главное. Если текущее решение справляется с поставленными задачами, то зачем искать другое ( с дополнительными денежными вложениями как в разработку так и железо)? В чем профит? Вот с этой колокольни и смотрит на любое "рац.предложения" руководство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin Какие аргументы следуют привести а) начальству Начальству нужно показать реальные проблемы текущего решения. Если их нет, то все ваши телодвижения будут являться пустой тратой денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msLex StarikNavy a_voronin, программисты пусть посмотрят планы запросов а начальство пусть посмотрит время выполнения Это не главное. Если текущее решение справляется с поставленными задачами, то зачем искать другое ( с дополнительными денежными вложениями как в разработку так и железо)? В чем профит? Вот с этой колокольни и смотрит на любое "рац.предложения" руководство. Недавно был сбой, в результате которого колокольня пошатнулась и накренилась. Отсюда и мой вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin msLex пропущено... Это не главное. Если текущее решение справляется с поставленными задачами, то зачем искать другое ( с дополнительными денежными вложениями как в разработку так и железо)? В чем профит? Вот с этой колокольни и смотрит на любое "рац.предложения" руководство. Недавно был сбой, в результате которого колокольня пошатнулась и накренилась. Отсюда и мой вопрос. вот с этим сбоем, его причинами, и вариантами их устранения и нужно идти к начальству ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin msLex пропущено... "джойнить в SSIS" (tm) Вопрос был о том, почему так нельзя. А как надо: 1) Выгружать в ODS https://en.wikipedia.org/wiki/Operational_data_store 2) Джойнить в ODS я знаю что такеое ODS и даже кое где юзал но имхо не всегда и везде это применимо на тек. работе есть центр.офис+15 филиалов + лог. провайдер (с кучей серверов) и линк. сервера используются от слова ВЕЗДЕ я еще закачиваю инфу в кубы - вот там есть БД со всех филиалов (Фактически ODS) но избавиться в OLTP от линк-серверов невозможно в принципе. (там репликациии в 2 стороны ) т.е ваш вопрос это вопрос организации работы и данных и вам надо показать (доказать) профит вашим боссам - без этого никак а кстати информация в ODS уже есть - она обновляется корректно и регулярно и т.д или это только Планы ? PS Upd +1 ко сообщениям от MSLex ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор a_voronin пропущено... Вопрос был о том, почему так нельзя. А как надо: 1) Выгружать в ODS https://en.wikipedia.org/wiki/Operational_data_store 2) Джойнить в ODS я знаю что такеое ODS и даже кое где юзал но имхо не всегда и везде это применимо на тек. работе есть центр.офис+15 филиалов + лог. провайдер (с кучей серверов) и линк. сервера используются от слова ВЕЗДЕ я еще закачиваю инфу в кубы - вот там есть БД со всех филиалов (Фактически ODS) но избавиться в OLTP от линк-серверов невозможно в принципе. (там репликациии в 2 стороны ) т.е ваш вопрос это вопрос организации работы и данных и вам надо показать (доказать) профит вашим боссам - без этого никак а кстати информация в ODS уже есть - она обновляется корректно и регулярно и т.д или это только Планы ? PS Upd +1 ко сообщениям от MSLex А я не заявлял, что ставлю задачу избавиться от линкед серверов. Я говорил о запросах, которые создают распределенные транзакции и связанную с этим угрозу для производственных операций в OLTP. Есть ещё одна проблема -- это конфликты коллейшенов меж разными серверами. Есть места где все сделано правильно, а есть где нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin, я бы пришел к начальству с аргументами: 1) скорость работы - она будет в сотни раз меньше чем при нормальном решении. Когда вырастет нагрузка, размера - DWH может просто положить OLTP в любой момент. 2) надежность - в случае выхода из стоя OLTP, падает DWH 3) стабильность - изменение схемы данных в OLTP вызовет моментальное падение всего процесса(хз что за процесс) 4) отсутсвие консистентности - возможны только грязные чтения из OLTP, которые могут легко портить данные в DWH и искать проблему можно очень долго ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin, вот к начальству и идите с фактами о возникновения риска дестабилизировать систему и с конкретными возникшими проблемами, на ликвидацию которых потребовалось N часов с простоем системы и прекращением обслуживания клиентов. Поднимите эту тему как аварию по причине несоблюдения рекомендаций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2020, 14:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&msg=39915358&tid=1686638]: |
0ms |
get settings: |