|
Мониторинг жобов в SQL 2012
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день всем. SQL 2012 Хочется прикрутить мониторинг жобов В том плане что подвисли жобы ночью выполнявшиеся (помог рестарт SQL Server Agent) - чтобы посылало на почту ну скажем больше 4 часов выполняющиеся Ну и упавшие жобы (кое где стоят Операторы когда жобы падают - но там есть хитрость надо чтобы все упавшие шаги - но это я знаю как) Трудность в том что там куча репликаций (соответветвенно жобов тоже ) 1?) Как отделить репликационные жобы от не репликационных 2?) Поглядел в репликационных куча ошибок - думаю игнорироватьт их или нет 3?) В первую очередь интересуют подвисшие жобы (> 4 часов) Скорей будет чего то такое - планирую гонять во всем серверам (>20) Powershell Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
Вообщем кто юзает что похожее - плз поделитесь практическим попытом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msdb.dbo.syscategories category_id позволяет отдеть репликационные жобы так что этот вопрос снимается но все остальное интересно зы хотел проапдейтить прошлое сообщение - но нав. прошло уже время и не получилось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, Для своих job, можно сделать свой category_id https://docs.microsoft.com/ru-ru/sql/ssms/agent/create-a-job-category?view=sql-server-ver15 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор++ как-то условие на > 4 часов написать В msdb.dbo.sysjobactivity есть поле start_execution_date Только потом вы поймёте, что для одного джоба 4 часа это нормально, а для другого непозволительно долго... Я просто завёл табличку, где указано для каждого джоба максимально допустимое время выполнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sti автор++ как-то условие на > 4 часов написать В msdb.dbo.sysjobactivity есть поле start_execution_date Только потом вы поймёте, что для одного джоба 4 часа это нормально, а для другого непозволительно долго... Я просто завёл табличку, где указано для каждого джоба максимально допустимое время выполнения. так да это и планируется сделать - пока собрать упрощенный вариант просто жобов много так же как серверов - поэтому думаю запихнуть куда то на один служебный сервре поэтому если пару слов про то как сделано (а код ) то очень даже велком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имхо, лучше мониторить, что джоб сделал таки то, что должен был. По мне, гораздо полезнее, когда срабатывает алерт и говорит, что "бэкап базы X не делался уже N часов", чем "джоб бэкап-бла-бла-бла упал/завис". Ибо может выйти так, что джоб на бэкап отработал без ошибок, а бэкапа при этом нет, из-за того, к примеру, что кто-то изменил настройки бэкапирования AlwaysOn группы. И так почти в каждом случае. Не грузятся данные? Так может они в источнике отсуствуют, а джоб в состоянии Successful. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, entrypoint Для своих job, можно сделать свой category_id https://docs.microsoft.com/ru-ru/sql/ssms/agent/create-a-job-category?view=sql-server-ver15 Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич, Поддерживаю, гораздо важнее знать, что результат достигнут и джоб не обвалился с ошибкой. По ошибкам можно настроить рассылку. А сколько он выполняется - это его личное дело. Контрольные точки надо брать другим способом и/или в другом месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов Гавриленко Сергей Алексеевич, Поддерживаю, гораздо важнее знать, что результат достигнут и джоб не обвалился с ошибкой. По ошибкам можно настроить рассылку. А сколько он выполняется - это его личное дело. Контрольные точки надо брать другим способом и/или в другом месте. Ну и как ловить тот случай когда жобы подвисили с ночи пятницы причем 5 штук и как бы они типа работают ? в данном случае пингнули пользователи кубов что нет новых данных - полез смотреть и обнаружил 5 висящих жобов. ps Жобво там 200+ на разных серверах - и знать чего они там делают в деталях никто не знает. идея сего мониторинга - чтобы ловить подозрительные случаи таких зависаний упреждая проблемы. (есть такое хитрое слово проактивный - вот это про то) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор поэтому если пару слов про то как сделано (а код ) то очень даже велком. Давно сделано, притащил аж с позапрошлой работы и не планируется развивать так как многие системы мониторинга это умеют и какую-то мы будем внедрять. Сделано на коленке - табличка со списком джобов: сервер, джоб, кому сообщать о проблеме, максимально допустимое время работы, активен или нет, как часто в днях обязан успешно завершиться. Ну и процедура, которая находит долновыполняющиеся, упавшие, отключенные джобы, оценивает критичность, сохраняет в табличку и пишет письма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич Имхо, лучше мониторить, что джоб сделал таки то, что должен был. По мне, гораздо полезнее, когда срабатывает алерт и говорит, что "бэкап базы X не делался уже N часов", чем "джоб бэкап-бла-бла-бла упал/завис". Ибо может выйти так, что джоб на бэкап отработал без ошибок, а бэкапа при этом нет, из-за того, к примеру, что кто-то изменил настройки бэкапирования AlwaysOn группы. И так почти в каждом случае. Не грузятся данные? Так может они в источнике отсуствуют, а джоб в состоянии Successful. Это лучше, нет вопросов. К сожалению не всегда возможно за приемлемое время такое сделать. Как это часто бывает, приходишь на новое место а у них там десятки джобов, каждый шагов по двадцать да еще и завязаны логикой между собой :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, авторпингнули пользователи кубов что нет новых данных Вот это и есть точка мониторинга. У меня есть джобы по сбору данных, которые работают 24/7. Т.е. всегда работают. Но это не показатель их работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sti автор++ как-то условие на > 4 часов написать В msdb.dbo.sysjobactivity есть поле start_execution_date Только потом вы поймёте, что для одного джоба 4 часа это нормально, а для другого непозволительно долго... Я просто завёл табличку, где указано для каждого джоба максимально допустимое время выполнения.AVG + STDEV * X ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2020, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sti Гулин Федор поэтому если пару слов про то как сделано (а код ) то очень даже велком. Давно сделано, притащил аж с позапрошлой работы и не планируется развивать так как многие системы мониторинга это умеют и какую-то мы будем внедрять. Сделано на коленке - табличка со списком джобов: сервер, джоб, кому сообщать о проблеме, максимально допустимое время работы, активен или нет, как часто в днях обязан успешно завершиться. Ну и процедура, которая находит долновыполняющиеся, упавшие, отключенные джобы, оценивает критичность, сохраняет в табличку и пишет письма. Да вот именно похожую вещь и хочу наваять - только так чтобы на многих серверах (учитываю multi Jobs) а какие если не секрет расматриваются ? PS тут вот хотят zabbix - но я понимаю что SQL к нему надо будет все равно писать самому ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2020, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор, автортут вот хотят zabbix - но я понимаю что SQL к нему надо будет все равно писать самому Нет не надо, достаточно лог выполнения выводить в журнал Windows, заббикс клиент умеет читать журнал. В журнале Windows можно создать представление для SQL событий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2020, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федор а какие если не секрет расматриваются ? Solarwinds Orion у нас уже стоит для всего прочего. Там есть модуль для SQL Server. Вот как раз щупаю. Видимо будем использовать. По ощущениям этого недостаточно для оперативного решения проблем с производительностью когда они возникают. В таких случаях использую Sentry хотя и не в восторге. Был бы рад найти что-то другое. Гулин Федор Да вот именно похожую вещь и хочу наваять - только так чтобы на многих серверах (учитываю multi Jobs) На многих и стоит, но отдельно. Если бы были сотни серверов, то было бы слишком трудоемко в поддержке, вероятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2020, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sti Гулин Федор а какие если не секрет расматриваются ? Solarwinds Orion у нас уже стоит для всего прочего. Там есть модуль для SQL Server. Вот как раз щупаю. Видимо будем использовать. По ощущениям этого недостаточно для оперативного решения проблем с производительностью когда они возникают. В таких случаях использую Sentry хотя и не в восторге. Был бы рад найти что-то другое. Гулин Федор Да вот именно похожую вещь и хочу наваять - только так чтобы на многих серверах (учитываю multi Jobs) На многих и стоит, но отдельно. Если бы были сотни серверов, то было бы слишком трудоемко в поддержке, вероятно. В RedGate на мой взгляд самые простые в понимании и конфигурировании алерты. Ну и по дефолту они покрывают базовые потребности при минимальной настройке. Но в остальном их монитор весьма хромает. Хорошо подойдёт только для топ менеджера - графики красивые но абсолютно бестолковые. SentryOne самая навороченная. В плане мониторинга и анализа перформанса наверное лучшая, но вот алерты там реализованы через одно место. Мы их по сути выключили и написали свои с нуля. А вас чем Sentry не устроила? Idera? Тоже гавно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2020, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если кому интересно у меня есть табличка сравнения основных мониторинг систем, могу перевести и выложить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2020, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mind, Интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2020, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mind Если кому интересно у меня есть табличка сравнения основных мониторинг систем, могу перевести и выложить. Интересно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2020, 12:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&msg=39913315&tid=1686593]: |
0ms |
get settings: |