Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Дефрагметация базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос: можно ли посчитать процент фрагментации всей базы данных. Или нет такой функции? Конечно кто то может сказать , что повесь в планировщик реиндексацию и забей - в ответ скажу что хочу контролировать. Кто то скажет что можно посмотреть "sys.dm_db_index_physical_stats" , но там слишком детально , а когда у тебя десятки серверов и баз данных, то нужен 1 показатель по каждой базе данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44, вам к людям считающим среднюю температуру по больнице. Как таким людям дают десятки серверов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44но там слишком детально Скажу еще больше потяние фрагментация штука относительная. sys.dm_db_index_physical_stats не берет во внимание ин-мемори, колумнсторы и много еще чего по мелочи. TaPaK вам к людям считающим среднюю температуру по больнице Плюсую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaK, если вы такой умный, а не просто "троль" или может "бот" сервера... какой показатель фрагментации вам будет интересен и прозрачен? Хотя вы видимо один из тех кто крутит динамо и доказывает руководству о его полезности))) Нет ответа - пишем всякую хрень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44, Модератор: Если вам интереснее обсуждать участников, а не ваш вопрос, я могу закрыть тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44, Показатель должен быть такой: "в этой базе есть как минимум одна таблица, которой необходимо делать maintenance". А не среднее по больнице, как вам уже намекнули. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич, У таблицы есть вес. И если таблица дефрагметирована на 50% , а весит 16 КБ то и фиг с ней. Отобрать все весомые таблицы и их смотреть? Нужен индикатор который говорит о том что пора посмотреть на базу данных. По поводу намеков: средняя температура по больнице это нормальный показатель котроый можно вычислить исходя из санпина и применив распеределение по стьюденту))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Syrovatchenko, Прочитал один из ваших коментов - уточните почему вы считаете дефрагметацию не целессобразной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44Кто то скажет что можно посмотреть "sys.dm_db_index_physical_stats" , но там слишком детально Хм, запрос к sys.dm_db_index_physical_stats - это обычный запрос. В SELECT можно указать необходимые колонки и агрегаты, если хочется высчитать некий показатель по всей базе. Также можно указать необходимые JOIN и фильтры по только "весомым" таблицам. Вообщем не вижу проблем, чтобы посчитать то, что вам надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий МухХм, запрос к sys.dm_db_index_physical_stats - это обычный запрос. ...слегка поднимающий данные с диска в память. вам не доводилось работать на сервере с 24Гб памяти и базой в пару терабайт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44Нужен индикатор который говорит о том что пора посмотреть на базу данных. Ну так надо данный показатель индикатор определить, посчитать и вывести. Если есть попугаи для каждой таблицы и её размеры. то несложно сделать либо фильтр по размерам/весу либо другой расчет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44Вопрос: можно ли посчитать процент фрагментации всей базы данных. Или нет такой функции? Это выдумки, у базы нет процента фрагментации. Фрагментация есть у файла базы данных. Фрагментация есть у таблицы и индекса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Мух, Это все понятно и структуру параметров и ответа я знаю. Я считаю ,что зная назмер бд и весомость каждого индекса я могу посчить процент фрагментации всей БД. Но может есть проще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владислав Колосов, Индекс это объект базы данных и он фрагментрован, значит база фрагментирована. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44, фрагментация бывает логическая и физическая (в силу принципов работы разных типов дисков с ней можно бороться, но чаще всего это бессмысленно пример SSD + на виртуалке скажем от этого толку не будет). Если говорить за логическую, то вы добьетесь лишь уменьшения кол-ва страниц под хранения вашего индекса что положительно скажется на размере. И толку? Важнее актуальная статистика + если мы говорим за колумнсторы то чтобы не было открытых секций. Если уж сильно хочется среднее по больнице то можно так сделать: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. Но серверу от такого будет очень плохо. Формально можно сделать быстрее, но суть не поменятся при каждом вызове будут физические чтения ибо инфу с этой системной функции сиксел не кеширует на постоянной основе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Syrovatchenko, При запросе раз в сутки на производительности не скажется. Здесь получился действительно средний по больнице коли такая формулировка принята)) Я сделал тоже самое но с учетом весомости индекса относительно веса базы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44При запросе раз в сутки на производительности не скажется. вот же блин, нет, вы реально не запускали эту жопу на базе в 2Тб, ну или у вас памяти вагон ---- перевести бы некоторых на 24Гб, чтобы ценили то, что имеют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44При запросе раз в сутки на производительности не скажется. Я тут в соседнем топике про свою тулу чуть пиарю, но чтобы вы понимали я убил более полугода, чтобы найти хоть какой-то разумный компромисс при работе с sys.dm_db_index_physical_stats. Повторюсь данные оттуда не кешируются на постоянно основе. Все данные в таблицах что у вас есть буду высканиваться. PLE будет в районе нуля. Потом начнется новый день и что будет... тормоза :) Если памяти хватает и диски быстрые - то велкомс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yasha123, Я могу себе позволить сделать это ночью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Syrovatchenko, Ссылку дадите? Мне жватет памяти и запускаю ночью ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
god44, ссылку на что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Syrovatchenko, На свой профиль, где есть список тем автора, в котором одна тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Syrovatchenko, Я тут в соседнем топике про свою тулу чуть пиарю, но чтобы вы понимали я убил более полугода, чтобы найти хоть какой-то разумный компромисс при работе с sys.dm_db_index_physical_stats.... на соседний топик и компромис)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Syrovatchenkogod44, ссылку на что? На ваш топик. Вы написали выше: "Я тут в соседнем топике про свою тулу чуть пиарю". Так вот человек не понял то, что соседний топик - это тема, созданная вами, и её трудно не найти в вашем профиле :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2019, 16:57 |
|
||
|
|