Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Поведение MS SQL когда заканчивается место на диске?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Подскажите как себя ведет MS SQL когда на диске заканчивается место под базу данных? Возможно поведение разное в зависимости от версии. Не нашел адекватного ответа, поэтому спрашиваю может кто знает точно. Кто говорит что разрушается база, кто говорит, что почистили, рестартанули сервер и все ок. В доках не нашел ответа, возможно плохо искал. Или в движке не заложено поведение на это событие и тогда "как бог пошлет". Например в exchange базы просто отмонтируются и ничего страшного не случается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда заканчивается место, сервер услужливо сообщает всем писателям, что не может больше ничего записать. Чуть сложнее может быть в ситуации, когда нет места еще и под журнал транзакций -- если журнал по какой-то причине не получается усечь, то ничего и почистить не удастся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений., Сделайте базу с MaxSize в пару мегабайт, ну и поставьте ограничение на размер tempdb до кучи. Ну и посмотрите что будет с вашими инсертами и запросами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. статус базы никак не меняется, а просто сыпет сообщения клиентом о невозможности записать? А как то можно идентифицировать что база находится в не рабочем состоянии, или только по анализам логов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений.Т.е. статус базы никак не меняется, а просто сыпет сообщения клиентом о невозможности записать?Не меняется статус. Евгений.А как то можно идентифицировать что база находится в не рабочем состоянии, или только по анализам логов?Ну, мониторинг еще можно настроить какой-нибудь, чтобы узнавать до того, как место закончилось, а не после. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlebanskiЕвгений., Сделайте базу с MaxSize в пару мегабайт, ну и поставьте ограничение на размер tempdb до кучи. Ну и посмотрите что будет с вашими инсертами и запросами. Ну это мне нужно будет развернуть сервак, поставить на него разные версии MS SQL, провести тесты, а это вероятно убить не 1 час времени. Если есть возможность получить ответ быстрее от знающих людей, то почему бы не воспользоваться этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гавриленко Сергей АлексеевичЕвгений.Т.е. статус базы никак не меняется, а просто сыпет сообщения клиентом о невозможности записать?Не меняется статус. Евгений.А как то можно идентифицировать что база находится в не рабочем состоянии, или только по анализам логов?Ну, мониторинг еще можно настроить какой-нибудь, чтобы узнавать до того, как место закончилось, а не после. Мне в итоге нужно максимально точно считать SLA для базы данных, а это только именно когда она реально отказывает в обслуживании клиентам. Т.е. на закончившееся место на диске нельзя полагаться, т.к. база может расшириться, место съесть и при этом еще функционировать неограниченно долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно мониторить не только свободное место на диске, но и свободное место в файлах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений., запросы изменений будут валится в ошибку. авторЧуть сложнее может быть в ситуации, когда нет места еще и под журнал транзакций -- если журнал по какой-то причине не получается усечь, то ничего и почистить не удастся. ну окидывается файл под лог туда где есть место и по старой схеме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гавриленко Сергей АлексеевичМожно мониторить не только свободное место на диске, но и свободное место в файлах. Вероятно придется, но встает еще вопрос. Какой уровень свободного места в базе будут сигнализировать о том, что база отказывает клиентам в обслуживании, ведь 100% заполенности полагаю не может быть в принципе. Вероятнее всего для решения моей задачи придется парсить логи на определенные ошибки, которые точно сигнализируют о том, что база не работает и еще придется проверять а работает ли запись в этот лог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений.Гавриленко Сергей АлексеевичМожно мониторить не только свободное место на диске, но и свободное место в файлах. Вероятно придется, но встает еще вопрос. Какой уровень свободного места в базе будут сигнализировать о том, что база отказывает клиентам в обслуживании, ведь 100% заполенности полагаю не может быть в принципе. Вероятнее всего для решения моей задачи придется парсить логи на определенные ошибки, которые точно сигнализируют о том, что база не работает и еще придется проверять а работает ли запись в этот лог. Ну, наверное, смотрите на параметр автоприращения базы и лога, если места меньше осталось чем это, значить файл не получится прирастить. Если размеры(максимум) фиксированные, то смотреть на оставшееся место в файлах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKНу, наверное, смотрите на параметр автоприращения базы и лога, если места меньше осталось чем это, значить файл не получится прирастить. Если размеры(максимум) фиксированные, то смотреть на оставшееся место в файлах Вот поговорил с умными людьми и пришел к выводу, а с чего я взял, что закончившееся место в базе приводит к отказу клиентам. А вдруг клиенты делают только select запросы в базу. Скорее всего нужно мониторить только логи и работает ли система логирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений., автор А вдруг клиенты делают только select запросы в базу ну тут может устать tempdb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений.а с чего я взял, что закончившееся место в базе приводит к отказу клиентам. А вдруг клиенты делают только select запросы в базу. А Вы под клиентами понимаете людей-пользователей или всех, включая служебное ПО? Разнообразные загрузки из других источников в базу, ребилды индексов и прочее...Люди то могут делать только селекты и всячески Вам об этом говорить, но это не гарантия, что в базе выполняются только селекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAPЕвгений.а с чего я взял, что закончившееся место в базе приводит к отказу клиентам. А вдруг клиенты делают только select запросы в базу. А Вы под клиентами понимаете людей-пользователей или всех, включая служебное ПО? Разнообразные загрузки из других источников в базу, ребилды индексов и прочее...Люди то могут делать только селекты и всячески Вам об этом говорить, но это не гарантия, что в базе выполняются только селекты. В конечном итоге мне надо определить максимально точно момент, когда база отказала в обслуживании кому угодно по любой из причин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKЕвгений., автор А вдруг клиенты делают только select запросы в базу ну тут может устать tempdb Могу ошибаться, но как я вижу на реальной базе, tempdb вполне себе функционирует довольно долго в условиях отсутствия свободного места. Т.е. там есть механизм самоочистки. Понимаю что из-за этого может быть падение производительности, но отказа в обслуживании не случается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений.TaPaKЕвгений., пропущено... ну тут может устать tempdb Могу ошибаться, но как я вижу на реальной базе, tempdb вполне себе функционирует довольно долго в условиях отсутствия свободного места. Т.е. там есть механизм самоочистки. Понимаю что из-за этого может быть падение производительности, но отказа в обслуживании не случается. Ох, и эти люди пишут SLA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaPaKОх, и эти люди пишут SLA А я не прав? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений.TaPaKОх, и эти люди пишут SLA А я не прав? :) Ну и это для внутреннего использования, а не для внешних клиентов. А оценка производительности, это отдельная более сложная тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений.В конечном итоге мне надо определить максимально точно момент, когда база отказала в обслуживании кому угодно по любой из причин.То есть предотвратить такую банальную причину отказа как нехватка места на диске у вас желания не возникает? Евгений.Ну и это для внутреннего использования, а не для внешних клиентов.Внешними клиентами то хоть у вас ДБА занимается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2018, 23:25 |
|
||
|
|