Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Проверка наличия группы в BridgeTable с последующей вставкой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем есть таблица сотрудников (у меня таких таблицы 3 на самом деле, где есть Bridge), каждый сотрудник может иметь несколько ролей, в источнике это выглядит как Staff table - id, name, roles (здесь строка с перечислением ролей), etc. Справочника ролей нет, это константа в коде. В хранилище, таблица DimStaff - Key, Id, SourceId, Name, GroupRoleKey, etc Таблица BridgeRoleGroup - GroupRoleKey, RoleKey Таблица DimRoles - RoleKey, RoleName. К примеру Admin - 1, Manager - 2, Head - 3 Как это выглядит, прилетели сотрудники id - 1, Name - John, Roles - Admin, Manager, Head, id - 2, Name - Lacky, Roles - Admin, id - 3, Name - Michael, Roles -Admin, Head. Во время ETL мы смотрим есть ли в BridgeRoleGroup группа с сочетанием этих полей, к примеру в BridgeRoleGroup для этих троих должно быть так: для первого должно быть 3 строки BridgeRoleGroup - 1, 1, 1; RoleKey - 1,2,3, для второго 1, BridgeRoleGroup - 2; RoleKey - 1 ну и т.д. Проблема в том что я не знаю как реализовать это в ETL, т.е. как сделать проверку на то что у нас нет группы Bridge у которых RoleKey как у данного сотрудница и BridgeRoleGroup один и тот же, если есть, тащим Id'шник, если нет, создаем новую группу и тащим id'шник. Единственное что пока придумал в BridgeRoleGroup добавить поле Hash, во время ETL для каждого сотрудника через hashbytes (с MD5), вычисляем hash и проверяем есть ли этот хэш в BridgeRoleGroup, если нет создаем новую группу с соответствующим хэшом. Роли разбираем через string_split, а id новый будет выдавать хранимка, к ней будет одновременно обращаться много потоков, а id'шники должны быть уникальны, буду использовать AppLock. Много групп создадутся при Initial Load, а потом новые группы будут крайне редко появляться, по всем 3 таблицам где есть бриджи, 95% попадают в 5% возможных групп, поэтому большинство будут делать проверку по хэшу и вытаскивать нужны id. ХЗ насколько это правильно и быстро, но вчера весь день просидел и ничего более не придумал, если у сообщества есть идеи буду крайне признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему не хотите сделать справочник групп ролей? С таким справочником задача получения кода группы ролей решается тривиальным образом через merge с serializable. AppLock не потребуется. Примерно так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invm, Ну... Потому что я до такого не додумался, спасибо! :) Но это не то все ровно, по этому справочнику в PowerBI потом выборка будет идти, поэтому user не должен видеть aaa, bbb aaa, а только aaa, bbb. Сколько групп имеют вхождение этих ролей не суть. Поэтому есть справочник просто ролей, для каждой роли одна строка, по этому справочнику и будет идти фильтрация, и есть bridge, который как раз обрабатывает многие ко многим логику. Вариант с хэшом сейчас попробывал, работает быстро довольно. По сути это и будет справочник групп ролей, только с хэшом. Хранить именно так кстати не вариант, бывают строки до 5000, с 40 вариантами, хэш будет лучше для группы, чем хранить саму группу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksrovНо это не то все ровно, по этому справочнику в PowerBI потом выборка будет идти, поэтому user не должен видеть aaa, bbb aaa, а только aaa, bbb. Сколько групп имеют вхождение этих ролей не суть. Поэтому есть справочник просто ролей, для каждой роли одна строка, по этому справочнику и будет идти фильтрация, и есть bridge, который как раз обрабатывает многие ко многим логику.Не вижу противоречий. Справочник групп ролей - сугубо служебный, для получения значения GroupRoleKey. К справочнику ролей никак не относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invm, Он так дублит строки или я что-то не так делаю. Если в источнике 100 строк с группой 'ааа' и такой группы еще нет он сто раз вставит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksrovЕсли в источнике 100 строк с группой 'ааа' и такой группы еще нет он сто раз вставит.В моем примере такое невозможно. Ибо есть соответствующее ограничение на справочнике. А что мешает сначала отобрать уникальные группы из источника? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invm, Согласен, можно. Я убрал ограничение, т.к. как иначе связать группы со справочником. И группа и код должны повторятся, вроде группа 1, код роли 1, 'aaa, bbb' группа 1, код роли 2, 'aaa, bbb' ну и т.д. Я просто не могу понять ваш вариант до конца, если честно. Сам то запрос понятен, как в общую картину его засунуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksrovИ группа и код должны повторятся, вроде группа 1, код роли 1, 'aaa, bbb' группа 1, код роли 2, 'aaa, bbb' ну и т.д.aleksrovОн так дублит строки или я что-то не так делаю. Если в источнике 100 строк с группой 'ааа' и такой группы еще нет он сто раз вставит.Так группа ролей уникальна или нет? Если да, то зачем убрали ограничение? Кстати, без ПК (или индекса) по roles, serializable приведет к блокированию таблицы и выстраиванию всех таких запросов в очередь. Если нет, то зачем вообще искать группу по хешу и т.п.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invm, Группа уникальна, я про то как потом мне это в модель засунуть в таком виде? Как эти группы будут фильтроваться по справочнику ролей? Пользователь выбрал Admin в таблице справочнике, и как SQL поймет что роль с ключом 1, есть в группе 'aaaa,bbbb' и 'ccc, aaaa'? id roles value RoleKey 1 {admin,call_center} admin 2 1 {admin,call_center} call_center 3 2 {phone_verificator,call_center} phone_verificator 1 2 {phone_verificator,call_center} call_center 3 3 {phone_verificator} phone_verificator 1 4 {accountant,admin} accountant 9 4 {accountant,admin} admin 2 5 {phone_verificator,call_center,admin} phone_verificator 1 5 {phone_verificator,call_center,admin} call_center 3 Я думал это так будет выглядеть. Теперь когда пользователь выберет роль admin ему покажутся все члены 1 и 4 групп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как это сделать если групп будет одной строкой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksrovи как SQL поймет что роль с ключом 1, есть в группе 'aaaa,bbbb' и 'ccc, aaaa'?По таблице BridgeRoleGroup aleksrovТеперь когда пользователь выберет роль admin ему покажутся все члены 1 и 4 групп.Примерно так Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invm, Т.е. вы предлагаете Bridge в SSAS сделать как представление подобного вида? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я правильно вас понял, у нас физически Bridge будет одна строка для группы, два столбца - id, группа. Получаем так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. А в SSAS bridge строить на основе View вроде Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksrov, Да, примерно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invm, Алилуя, дошло. В таком случае ваш вариант конечно проще. Первым merge я проверяю наличие новых групп, если есть то вставляем Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Базы Staging и DWH на одном серваке. Вторым Merge я уже проверяю что делать с сотрудниками в базе, обновлять или вставлять Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Все это можно засунуть в Task SQL и выполнить сразу после dataflow грузящего staff. В итоге эта ветка ETL пакета получится не такая сложная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invm, В общем огромное спасибо, сделаю так! Еще маленький вопрос, как такое будет работать при больших строках, как я говорил в других 2 Bridge есть группы где 5000 символов, также строка через запятую. Т.е. в справочнике 100 значений где-то, в каких то группах бывает 80 иди 90 значений, в общем строка большая. Но сейчас посмотрел, групп немного, в районе 1000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleksrov, Справочник на 1000 строк - мизер. Думаю, что проблем не будет. К тому же, в вашем первоначальном варианте с хешированием все равно пришлось бы хранить и значение, по которому был получен хеш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
invm, Просто изначально я думал именно саму Bridge хранить как то что выдает представление, т.е. оригинальная строка нигде не хранилась бы по сути. Хотел так сделать как раз из-за больших групп в другом Bridge, но тогда ETL совсем геморным получается, также как и обновление существующих строк, ваш вариант конечно в разы проще. Еще раз спасибо большое за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2018, 16:17 |
|
||
|
|