|
Error 665 при работе с snapshot
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый. Подскажите пжлст, что можно сделать с snapshot -ом, чтобы он периодически не валился с ошибкой 665. Схема такая. Есть основной сервер1 с oltp нагрузкой (разнообразная и постоянная вставка данных), БД отзеркалирована на другой сервер2, с зеркала по утрам делается снапшот и уже с этим снапом работают пользователи в режиме а-ля olap, т.е. гоняют разнообразные отчеты. ОС на обоих серверах Win2012R2, SQL2016Enterprise также на обоих, на дисках ессно NTFS, диски - через FC на СХД неплохого уровня (EMC VNX5500), размер БД порядка 1.5тб, количество записей в самой большой "проблемной" таблице - более 1млрд. Ошибка имеет вид: The operating system returned error 665(The requested operation could not be completed due to a file system limitation) to SQL Server during a write at offset 0x0000116fbf4000 in file 'D:\Snapshot\myDB.ss'. Error: 17053, Severity: 16, State: 1. и дальше: SQL Server detected a logical consistency-based I/O error: incorrect pageid (expected 5:20340841; actual 0:0). It occurred during a read of page (5:20340841) in database ID 7 at offset 0x000026cc0d2000 in file 'D:\Snapshot\myORC.ss' Ошибка возникает в разное время, разумеется в тот момент, когда идут массовые изменения/вставки в БД-источник. Раньше возникала ночью, ну когда данные из удаленных площадок сливались в общую БД, но то не страшно, утром снап заново создавался. В последнее время все чаще в течении рабочего дня. Что важно. Снап лежит на том же диске, что и БД-зеркало. Места на диске достаточно, из 3тб, минимум 1.2 всегда свободны. Максимум размер снапа, до которого вырастал за день - 300-400гб. С чего начать? Снап переносить на отдельный диск? Уменьшать размер файла, в котором "проблемная" таблица (это вот эта файловая группа myORC, на которую указывает ошибка)? Там в принципе, есть что перенести, другие таблицы, индексы... Зеркалирование работает без проблем и ошибок, кстати. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2017, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
фрагментацию файла можно быстро посмотреть: https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/contig ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2017, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
invm https://support.microsoft.com/en-us/help/2002606/os-errors-1450-and-665-are-reported-for-database-data-files Кмк, это не то. Файл снапшота создается каждый день заново, как он может быть сильно фрагментирован? Да и ОС ничего не сообщает, ntfs.sys бы ругался ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2017, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JohnAl Да и ОС ничего не сообщает really? автор The operating system returned error 665 (The requested operation could not be completed due to a file system limitation) to SQL Server during a write at offset 0x0000116fbf4000 in file 'D:\Snapshot\myDB.ss'. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2017, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JohnAlФайл снапшота создается каждый день заново, как он может быть сильно фрагментирован? и при чем тут каждый день или не каждый? я могу раз в год создавать снэпшот, но не трогать данные вообще, а могу и каждый день, но зато всю базу перезаливать. надо же объем изменений данных смотреть, а не дни жизни снэпшота подсчитывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2017, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если реальный размер файла снапа на диске - от 30 до 100гб, то это явно не "всю базу перезаливать". Сложно оценить кол-во изменений в течении дня, но это порядка нескольких миллионов, а не сотни млн. Сообщение об ошибке генерирует сам скл. ОС как бы и не замечает проблемы, дополнительных ошибок нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2017, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати контиг говорит, что всего 985 фрагментов на террабайтный файл снапа. Но это с утра конечно, пока он пустой. Посмотрим в течении дня... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2017, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А можно ли как то периодически проверять "работоспособность" снапшота? Ну джоб с какой то проверкой раз в час запускать, если снап протух - пересоздать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JohnAl, я бы железов проверил для начала ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JohnAlна дисках ессно NTFS А это нехорошо, Шон Галларди рекомендует забыть об этой ФС и использовать ReFS . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPJohnAlна дисках ессно NTFS А это нехорошо, Шон Галларди рекомендует забыть об этой ФС и использовать ReFS . Модератор: Уважаемый Andy_OLAP. Не сочтете ли вы за труд показать мне конкретное место, в котором "Шон Галларди рекомендует забыть об этой ФС" и объяснить, почему вы опустили тот факт, что ReFS является не единственным способом решения озвученной проблемы, и даже не самым простым, по его мнению? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич, Да, конечно. "Use ReFS if on SQL 2014+" прямо по приведенной мною ссылке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPГавриленко Сергей Алексеевич, Да, конечно. "Use ReFS if on SQL 2014+" прямо по приведенной мною ссылке. Модератор: Я в последний раз спрашиваю ответы на свои вопросы, а не на какие-то другие ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPГавриленко Сергей Алексеевич, Да, конечно. "Use ReFS if on SQL 2014+" прямо по приведенной мною ссылке. Данную фразу я однозначно трактую как "если 2014, 2016 и более свежие - забыть про NTFS, если 2012 и старье - нет смысла прыгать на ReFS". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей АлексеевичAndy_OLAPГавриленко Сергей Алексеевич, Да, конечно. "Use ReFS if on SQL 2014+" прямо по приведенной мною ссылке.Модератор: Я в последний раз спрашиваю ответы на свои вопросы, а не на какие-то другие Ну раз модератор настаивает - почему бы и нет. Итак, первая часть насчет конкретного места и как я его понимаю - ответил. Вторая часть насчет "объяснить, почему вы опустили тот факт" - возражаю, я не опустил, ссылку я привел, в которой 3 варианта действий, Ваша трактовка (как участника форума и специалиста по MSSQL, а не модератора, при всем уважении) как "даже не самым простым, по его мнению" является на мой взгляд ошибочной, почему Вы решили, что он считает не самым простым одно или другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич, Но в целом я Вашу мысль понял. В следующий раз буду писать очень развернуто типа "Я не понимаю, как бы поступил Шон Галларди, но он предложил 3 варианта действий, которые я - наверняка неверно - трактую как так-то, так-то и так-то, и будь я Шоном или автором темы, то однозначно выбрал бы такой вариант". Как модератора - Вас такое развернутое устроит больше, чем компактный вариант? Да не вопрос. Я таки уважаю правила и модераторов, особенно их банхаммеры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPAndy_OLAPГавриленко Сергей Алексеевич, Да, конечно. "Use ReFS if on SQL 2014+" прямо по приведенной мною ссылке. Данную фразу я однозначно трактую как "если 2014, 2016 и более свежие - забыть про NTFS, если 2012 и старье - нет смысла прыгать на ReFS". Модератор: А я однозначно расцениваю это как вранье и/или попытку выдать свое мнение за чужое. Не выяснил пока, намеренно ли это. В следующий раз следите за словами, или я и правда воспользуюсь банхаммером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2017, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JohnAlEMC VNX5500... Ошибка возникает в разное время, разумеется в тот момент, когда идут массовые изменения/вставки в БД-источник... Раньше возникала ночью, ну когда данные из удаленных площадок сливались в общую БД... Коллега, я тут вспомнил одну историю 2015 года, связанную с EMC. У Вас ведь не самая младшая модель 5100, а постарше, 5500. Можете посмотреть, Вы для своей СХД включали такую опцию как "File Deduplication"? Если включали - напишите сюда версию прошивки, если не затруднит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2017, 02:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAP, эта опция, емнип, стоит не таких уж малых денег. В любом случае, у нас ее нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2017, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAP, авторКоллега, я тут вспомнил одну историю 2015 года, связанную с EMC История-то какая? С ошибкой 665 как-то связана? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mag2000Andy_OLAP, авторКоллега, я тут вспомнил одну историю 2015 года, связанную с EMC История-то какая? С ошибкой 665 как-то связана? История закончилась благополучно. С ошибкой 665 связана косвенно. К автору темы отношения не имеет, предлагаю не уходить в оффтоп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"По советам товарищей приобрел автомобиль Москвич". Создал новый лун на той же схд и на нем диск отформатировал в ReFS. Создание snapshot отработало на этом новом диске нормально. Продолжаю наблюдение, обычно ошибки случались в выходные, когда данных больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JohnAlотформатировал в ReFS Удачи, коллега :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2017, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAP, может и неактуально... Но в течении нескольких лет снапшот работал на ReFS без каких либо ошибок. Более того. На новом сервере забыл про данную проблему и диск под снапы создал в ntfs. Ошибки вернулись ) Переформатировал в ReFS - все ушло ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2021, 13:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&msg=39552806&tid=1684345]: |
0ms |
get settings: |