|
|
|
БД как хранилище данных (BLOB'ы)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу выделить отдельную БД под сабж - использовать как хранилище объектов - например для хранения .dfm файлов-описаний форм Builder'a для последующего их динамического создания. Понравилась идея с blobaми :) Может у кого уже есть нароботки по этому поводу, скрипты бадущей базы или идении по таму как это правильней организовать!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 09:14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НУ почему никто не смотрит ;) Понимаю, что "хранилище данных" уже всем надоело, но мне интерены именно готовые/начатые реализации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 17:03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так вы чего хотите-то - чтобы вам готовые скрипты прислали ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 17:12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
53 просмотра однако! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 17:13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Glory: А можно??? :-))))) Реально хотелось бы ссылки на статью где описывается проектирование каких-нибудь типовых хранилищ 2snake: а ответов 0 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 17:17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы слишком широко поставили задачу. "использовать как хранилище объектов" - хранилище от слово хранить. Никаких проблем я здесь не вижу, хоть для "dfm файлов-описаний форм Builder'a", хоть еще для чего. Всего 4 операции - INSERT/UPDATE/DELETE/SELECT А вот фраза "для последующего их динамического создания" вроде бы говорит о вашем желании реализовать процесс этого самого динамического создания на T-SQL ? Уверены ли вы, что 1. эту логику можно реализовать на T-SQL ? 2. эту логику нужно(читай - относительно легко) реализовать на T-SQL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 17:25:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Glory: Вообще идея такая Дано: Есть база MS SQL2000 Есть клиент написанный на Builder'e - клиент по расчетам будет содержать что-то около 200 форм( банковский Операционный День ) - у Builder'овского IDE с проектами такого размера есть, скажем, ПРОБЛЕМЫ, поэтому формы создаются динамически - по .dfm файлу Так вот формы надо где-то хранить - есть идея делать это в базе - в "хранилище". Создавать .dfm файлы и формы по ним будет не SQL Server - он ТОЛЬКО хранит. Хотелось бы реализовывать это не просто в виде таблицы в которой хранятся формы, а именно в виде хранилища данных - структуре в которой можно хранить РАЗНЫЕ объекты - отчеты, формы и т.д. - хотелось бы в достаточной степени общую концепцию позволяющую дальнейшее расширение области приминения хранилища! Интересно насколько это вообще имеет смысл - ведь можно у клиента просто соответсвующую директорию выделить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 17:42:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если вопрос только в хранении - то можно использовать устройство null - туда много влазит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 18:17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так и пришли опять к "родной" 3-х звенке. 1. SQL как хранилище информации 2. Middleware на принципах "а вот кому чего куда откуда" 3. Клиент(ы) Так вот пункт н.2 вы решили реализовать на T-SQL таки ? Просто фраза "позволяющую дальнейшее расширение области приминения хранилища" сразу ставит вопрос о хранении произвольного числа объектов с произвольным числом свойств и зависимостей. На эту тему было 2(кажется) больших топика в этом форуме. Вы их читали ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 19:08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.objectarchitects.de ( не .com!!!) Там и про BLOB'ы немного есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2002, 19:38:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Glory: да читал - вот и понравилась идея с blob'ами - именно для ХРАНЕНИЯ произвольных объектов. Пока думаю так SQLServer ( только хранение ) <-> Middleware как раздатчик ресурсов( врядли это T-SQL, скорее DCOM сервер или что-то еще, но не на SQL ) <-> Клиенты Я пока еще не решил, а стоит ли так напрягаться, не делаю ли я мухи и т.д. ведь, опять же, можно у клиента просто подкаталог завести, например 'DFM\' и там хранить формы, потом 'reports\' и там отчеты - ну и так далее - стоит ли усложнять доступ к ресурсам. Основная идея которая мною движет - хранить в одном месте и данные и , какбы' формы для доступа к этим данным - типа инкапсуляция :) 2_none_: спасибо, посмотрю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2002, 08:27:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мухи хоть и надоедливые но в любом случае от слона больше проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2002, 09:19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пока еще не решил, а стоит ли так напрягаться Если конечная цель универсальное хранилище объектов, то для одного человека это все-таки тяжеловатый проект. Тем более как дополнительная нагрузка к основной деятельности. Решите все-таки так ли уж вам важна универсализация ? И до какого предела ? Вы же создате софт для внутренного пользования, а не на продажу. Будут ли его использовать другие отделы/филиалы ? Не окажется ли так, что в вашем универсальном хранилище будут хранится объекты только одного типа ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2002, 13:43:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Glory: Нас будет трое( 2 программиста + сис. администратор ) Писать будем новый банковский опер. день В базе точно будут храниться .dfm и отчеты Просто перед стартом проекта подвожу итог для технологий которые изначально будут в нем применяться - смотрю и думаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2002, 13:56:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас на сервере хрянятся всякие отчеты, формы и пр. в BLOB, там же имеются всякие куски кода на T-SQL и нашем языке (простейший язык типа как в ErWin) которые обеспечивают для эти формы, отчеты и пр. данными. Усе прекрасно работает уже 3 года на MSSQL 6.5! Обработка всего этого безобразия на клиенте, просто когда это начали проектировать еще никакого midlware не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2002, 10:09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется бесполезная затея. Можно подумать, что у вас по банковскому дню прямо будет серия однотипных форм, отличающихся кнопочками, а не реализации логики работы. А логика вообще то реалищуется в классе формы , DFM и класс неразрывно связаны и одно без другого смысла не имеет. Ну а даже если и есть 100 одинаковых форм, то ООП никто не отменял, сделайте формы прародители и наследуйте от них на здоровье с дописанием функционала. Лично я например против, чтобы в БД пихали метаструктуру обьектов клиента - вся эта универсализация к добру не приводит. P.S. Кстати какие проблемы в IDE Builder возникают с таким кол-вом форм то ? И как Вы из IDE собираетесь менять формы, хранящиеся в BLOB-ах. Наверное свое IDE писать надо ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2002, 19:50:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2funikovyuri смотрю и думаю Лично мне кажется, что проект реализуем, но очень трудоемок. И лучше всего построить сначала пилотный проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2002, 21:40:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2AndyMandy: Можно по подробнее - что за формы, на каком языке - это все мне очень интересно! 2ASCRUS: А логика вообще то реалищуется в классе формы , DFM и класс неразрывно связаны и одно без другого смысла не имеет. - Полностью согласен и думаю, что это главная проблема Редактировать .dfm не в Blob'ах, в обычном IDE - а затем закачивать в базу 2Glory: пилотный проект само самой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 08:39:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и не смог понять: все это затевается только для разработчиков или потом и к пользователям отойдет? В последнем случае нужно бы подсчитать нагрузку на сервак и прикинуть ожидаемый трафик... Просто видал я реализации подобных идей - вначале все окейно, но со временем тупить начинает жутко, отчеты просто юзверей до белого каления доводят! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 09:00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно непонятно.. У юзера будет конструктор форм? Что же они там напроектируют... И где будет код обработчиков событий? Зачем же так извращаться? И какие это проблеммы у Buildera возникают.. У нас сейчас и по-больше форм и проектов будет в Project Group, но ничего - трудится без особых проблем и деже очень шустро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 09:29:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Bzzzzz: Идея - БД это данные+методы доступа к данным - т.е. на сервере храняться и данные и описания доступа к ним - поэтому онцепция хранения .dfm файлов по крайней мере привлекательна. Насчет увеличения трафика и нагрузки - это уже детали реализации - я лично планирую кэшировать формы на машине клиента, а с сервера закачивать только изменившиеся или новые - вобще схема такая SQLServer - Resource Manager ( думаю использовать CORBA ) - Client ( на Builder'e 6 ) Resource Manager будет уметь раздовать ресурсы на запросы клиентов - GetResource( ) Про редактор форм у клиента я ничего не говорил! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 09:51:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Builder плохо поддерживает большие проекты - у него начинаю появляться чтуки типа [Linker Error] Unresolved external '__linkproc__ intover' referenced from C:\YURI\SALARY\CMAINWINDOW\CMAINWINDOW.OBJ - эта решается удалением .obj файла и перезапуском Builder'a - но есть штуки и послажнее + низкая скорость компиляции - особенно в IDE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 09:53:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri: Вы меня конечно извините за вопрос, но скажите - неужели Вы готовы настолько усложнить проект перегрузом DFM файлов в BLOB-ы только из за того, что Вас не устраивают возможности и функциональность Builder-а ? Почему тогда Вы не стали делать проект на Delphi, который по сравнению с Builder-ом не глючит, спокойно держит большие проекты и компилит с космической скоростью ? Тем более что в нем меньше проблем с VCL и компонентами сторонних производителей хотя бы по той причине, что все на нем и писанно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 10:02:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понимаю, что не место говорить про Builder, но всё же.. Скорость компиляции уменьшается на несколько порядков, пропадают всяческие глюки компилятора, если правильно использовать предкомпиляцию заголовочных файлов. У Вас всё оптимизировано? В двух словах: основные и самые ёмкие заголовочники должны включаться во все .cpp в одинаковом порядке и количестве(сторочка в строчку) и ограничиваться командой #pragma hdrstop. Все специфическое для .cpp - после "прагмы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 10:22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS: нет - для увеличения скорости/стабильности компиляции используем packages/project groups + .mak файлы BLOB'ы это больше попытка систематизировать доступ к данным, а динамическое создание форм его часть Насчет Delphi - не знаю, может я извращенец, но иногда мне очень хочется поставить сотрудноков Борланда в линию и оторвать у каждого по большому куску за то, что они сделали VCL на Pascal'e и за то, что Delphi много лучше Builder'a А вообще, просто хотелось бы использовать C++, а не Pascal ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 10:25:58 |
|
||
|
|