|
|
|
Хранение дат за любой период
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Замотали! :) Храните строку и пишите функцию, разбирающую эту строку. По мере уточнения истории и вариантов календарей будете уточнять и функцию. Для сравнений можете использовать длиннююююююющее число, но эту колонку надо будет перевычислять после изменения функции. (Здесь точка) ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2002, 16:26:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 akuz: возрастающую ошибку как раз и компенсирует нелинейная функция. Ее правильный выбор позволит отличить кайнозойскую эру от мезозойской, найти 2 "почти одновременных" события в меловом периоде и определить что 1915 год не есть 1916. Кстати, был недавно в музее истории. Если взглянуть на шкалу развития жизни на земле - как раз логарифмическая шкала и получается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2002, 16:47:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитическая (логарифмическая) функция здесь вряд ли поможет. Есть такие шкалы "с естественным порядком", т.е. задается некоторое перечисление естественного порядка: юрский период,...., железный,..., 7000 до н.э.,6999 до н.э.,..., 1800 н.э., 1 января 1801 г.,......, 25 октября 2002 г. 17:22,25 октября 2002 г. 17:23, ........... К ним привязывается кусочно-линейная аппроксимация [от;до] или точное число - хоть на отрезке [0,1] Далее другая естественная последовательность:...., 9 Сезон дождей, 10 Сезон дождей,....... тоже строится отображение в [0,1]. Линнгвистическая - очень давно,...., недавно, ......, далеко впереди -тоже строится отображение в [0,1]. И.т.д. -работаете в универсальной шкале, при необходимости переходите в любую из специфических. Естественно, пишутся алгоритмы перехода от специфических шкал к универсальной и обратно. Но "котячий секрет" уже хочется знать, т.к. напрашивается вопрос- сколько дней прошло от мезозойской эры до момента рождения Пушкина :-)))). На самом деле для различных задач нужна различная точность измерений, поэтому возникает вопрос об области использования. Я думаю, наши потомки будут дискутировать вопрос о том, на какой марке авто ездил вышеупомянутый Пушкин 8)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2002, 18:33:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот и я пришел к выводу что: 1. Любое событие имеет начало и конец, точная дата это крайний вариант. 2. Для быстрого поиска нужно будет хранить дату события в разных шкалах. Естественно нужен, будет интеллектуальный поиск (терпеть не могу тупые программы) Я опускаю, что у каждого события может быть два, три или более диапазонов, несколько авторов, и множество связанных событий. Пока только говорим о хранении даты. Всем большое спасибо за высказывания. Огромное спасибо Оле, с ее помощью я реально осознал правильность своих мыслей. Заседание продолжается в топике Хранение дат за любой период 2 to akuz! Молчи родной, молчи. Я и так все выдал 8ж) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2002, 22:39:14 |
|
||
|
|