|
|
|
Реестр WIN2000. Эксперименты и откат
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любил я экспериментировать с драйверами - в win98. Но там я четко знал как надо сделать полный откат к прежней конфигурации, чтобы систему не гробить. Достаточно было сохранить файлы реестра (user.dat и system.dat, + win.ini, system.ini на всякий сл.) и прежний драйвер, перед экспериментами, а потом уде экспериментировать с новыми драйверами. Нередко бывало, что система зависала и не грузилась даже в Safe Mode. Тогда с системной дискеты, в DOS-е, просто заменялись файлы реестра на старые рабочие восстанавливался старый драйвер. В win2000 я не знаю, как корректро пробекапить реестр и прочие системные проги. Кое-кто советует перед экспериментами сохранить где-нибуть все файлы из папки WINNT\System32\config\. Вроде-как это файлы реестра win2000. Не уверен, что этого достаточно (есть еще некоторые файлы, весьма похожие на реестровые в папке Documents and Settings). win2000 нередко наглухо зависает со многими драйверами разных устройств, которые в 98-й пашут вполне нормально (имеются в виду win2k версии этих драйверов). К примеру, видеоадаптер Intel740 у меня нормально работает на III пентиуме в win98, а вот в win2000srv он подвешивает вындузу при загрузке так, что приходится жать на клавишу горячего перезапуска. Тем не менее, c ключом /BASEVIDEO в boot.ini win2000srv запускается и работает и с Intel740, но графика - никакая. Проблема экспериментов с реестром win2000srv и с разными драйверами аппаратной части меня очень интересует. А именно - сохранение и восстановление реестра win2000 и ядра системы при различных экспериментах. Кому это интересно, прошу высказаться. Заранее пардон за то, что вынул этот топик из другой темы. Вот весьма полезная инфа от некоторых участников. ---------- jimmers Member Откуда: Russia, Saint Petersburg Сообщений: 690 Жуткая весчь, этот Windows! Вот сегодня .NET СЭРвэр ставил, так он, падла, и сам не грузится (кроме как в сафе моде), так и мой Windows 2000 Advanced Server погубил. Если точно - то Win2000 пишет, что не могет найти файл подкачки. И что Вы думаете - пришлось спасать свои файлы с данными, а они у меня на NTFS были. И тут мне помогла (внимание!) FreeBSD 4.6, с которой я и прочел их... P.S. 1. Registry это не системная прога, это набор файлов с данными 2. Registry находится в %windir%\system32\config и для создания резервной копии можно воспользоваться утилитой Backup, что в Programs->Accessories->System Tools. 3. Драйверы от Win98 не подходят к Win2000 4. Ядро системы Windows 2000 это один файл: ntoskrnl.exe ---------- У меня была таже проблема при установке на вин2000, при том что на нее было поставлено софта гигов на 60 - хрен знает что там у виндов переклинило - сделал проще: 1. Поставил чистые 2000 на другую машину. 2. Запустил RegistryMonitor (www.sysinternals.com - по моему) - вобщем софтину слежения за реестром - самому лень было писать.... 3. Промониторил что и куда он пишет - затем просто скопировал все дээлюки и прочее на сервак и прописал все ключи реестра изготавливаемые инсталляхой. 4. Перегрузил комп - и все - заработало что самое странное. МДАК по-моему здесь не причем. ---------- заранее пардон за плагиат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2002, 07:04:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
W2K, как и NT, имеет встроенные средства для сохранения конфигурации. В первом случае, внимательно изучите утилиту резервного копирования, а во втором поищите утилиту, которая создаёт диск восстановления и резервирует реестр и системные библиотеки (кажется rdisk называется). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2002, 00:29:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NT и 2000 сами делают копию ветки System реестра. После издевательства с драйверами есть возможность загрузится, используя ту архивную копию. Для этого при загрузке надо выбрать опцию Last known good configuration. Этот специально сделано, чтобы некорректные установки или драйвера можно было отменить. Копия делается сразу после начала пользовательской сессии (после успешного ввода пароля). Т.е. неисправности необходимо идентифицировать ДО alt-ctrl-del, иначе откатиться уже будет нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 10:35:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все понятно, ребята. Только вопрос у меня не о том, как использовать стандартные средства win2000 при бекапе реестра и при откате, а про то, что делать, когда все это не работает. Т.е., после экспериментов можнно загрузиться только с дискеты и работать в DOS. Я хочу знать, где чисто физически расположены ВСЕ необходимые файлы реестра и др. системные, необходимые для отката, как они называются, в каких из них действитльно ключевая информация, а в каких не очень. Т.е., условия задачи - восстановить win2000 с дискетки, из ДОСа, имея где-то на другом винте (или лог. диске) минимально необходимые файлы реестра и др. системные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 15:32:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
после инсталяции w2k запусти с установочного диска прогу winnt32 с параметром cmdcons... winnt32 /cmdcons... это консоль восстановления... ее еще можно запустить с установочного диска выньХР.... загрузочный диск можно сделать так... форматируй под nt флопик.... скопируй туда файлы в этой последовательности.... ntldr ntdetect.com boot.ini ... дискета пожет пригодится когда нужно загрузить nt а на диске слетел стандартный загрузчик.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 16:12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С Recovery Console все понятно, но для меня она ничем не лучше обычного DOSa. Загрузчик NT восстанавливать я тоже могу, но кроме этого хотелось бы восстановить и жизнь системы. Пока просто бекаплю все что в папке \config, по-минимому. Вопрос в том, что в 98-й четыре вышеуказанных файла позволяли мне проводить самые причудливые эксперименты над системой - и всегда винда нормально восстанавливалась из ДОС (с микроскопическим древним нортоном, для удобства). В 2000-й тоже хотелось бы научиться делать нечто подобное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 06:48:55 |
|
||
|
|