|
|
|
Тихо помер (?) диск с данными SQL2000srw
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диск 20 Mb, Fujitsu. В сетапе его не видно. Не грелся, ни скрипел, ни гудел. Работал вполне нормально, как второй (несистемный) Вдруг винда перестала грузиться. После проверки выяснилось, что именно этот диск гробит систему. Отключил его - все пошло. Но на нем SQL-база. Есть ли какой-либо способ снять с него информацию ? Причина такой отключки винта мне совершенно непонятна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 15:42:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще вопрос не сюда... винт надо в ремонт fujitsu сейчас сыпятся повсеместно данные с него с него снять можно, если сдохла только электроника, но обычно дохнет именно она у нас на 10Gb винте сдохла микруха cirrus logic ремонтник просто прогрел ее феном и списал данные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 15:59:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас ВСЯ партия (штук 6-7) дисков 20 Mb, Fujitsu сдохла в течении от одной недели до 3 месяцев. Инфу кое-где снять удалось, наоборот, охлаждением винтов. Ты бы видел глаза благодарных юзеров! Ну, а вообще-то, если есть точно такие же, поменять электронику и все станет ясно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 16:57:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, ребята, за ценную информацию. А то в том же компе стоит еще один Fujitsu, уже системный. Все ценное с него я уже пробекапил. Первый Fujitsu (который отключился) проработал года полтора. Надо приобретатть другие винты. Может кто посоветует, какие, в плане какие надежней ? Не зря я в системе два винта держал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 06:37:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
См сюда www.derstein.ru Может поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 07:33:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:-)) Я только что засунул в морозилку винт Фуджитсу, который сдох пару дней назад. Посмотрим, что будет.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 10:54:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какая у тебя модель ? У меня MPG3204AH. Кое где слышал, что модели MPG... особо рисковые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 13:40:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аналогично месяц назад сдох Фуджик на 30Г. До этого проработал около года. Народ говорит, что сейчас идет массовый падеж дисков от Фуджитсу. Почесал репу и заказал 2 Сигейта в RAID1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 14:03:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вы уверены, что проблема именно в HDD? Нет, я ничего не утверждаю. Но у меня конкретно дома был случай. Покупаю IBM DTLA 2 шт - через некоторое время один сдох (хотя второй на другой машине такой же точно работает до сих пор). Ну, думаю, дятлы они на то и дятлы, чтобы дохнуть. Пошел купил вместо него AVVA. Тоже сдох. Пошел менять по гарантии. В замен дали AVER. Тоже сдох. Я весь изошелся нехорошими словами. Заменил блок питания, установил UPS. В материнку воткнул UATA100 - внешний IDE контроллер. Вентиляторов на винчестеры наставил - аж занавески над форточками порхают... Пошел купил барракуду... Тоже, блин горелый, сдохла! В чем дело, вообще не понимаю! Очень интересный техпроцесс подыхания. Сначала все работает нормально. Через 2-3 дня из винта начинают периодически доноситься звуки жалобной икоты. SMART ничего не обнаруживает. Не обнаруживает, не обнаруживает... Потом вдруг начинает орать, что все очень плохо, что на диске до фига BAD-ов, и вообще диск скоро сдохнет. Еще через некоторое время начинают происходить ошибки чтения/записи, при очередной перезагрузке диск перестает обнаруживаться. Можно дать компьютеру остыть, можно подождать недельку - не обнаруживается и все! Вынимаешь винт, перетыкаешь перемычку Master/Slave в противоположное текущему состояние и снова включаешь... Естественно, комп не грузится, потому что перемычка неправильно стоит. Но когда втыкаешь ее обратно (правильно) - он уже опять обнаруживается (!!!???). Причем, на диске куча бэдов. Форматируешь диск по-новой - бэдов уже нет (!!!!!!!??????). Через некоторое время все повторяется. И так несколько раз до тех пор, пока винт не перестанет определяться напрочь. Схожая история (с небольшими вариациями) происходила практически со всеми моделями винтов. Ныне я грешу на материнку (IWILL BD133). Просто, больше не на что. Ну, менять материнку - это, фактически менять весь комп... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 14:44:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наибольшую надежность при очень смешной цене показали лавсановые перфоленты... Несколько затруднен своп... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 14:51:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, в таком деле надобно бы разобраться непременно. Чтобы так дохли винты разных марок - на это должна быть причина. Лично мне весьма интересно, чтобы самому, недай Бог, в такое не втюхаться. А ведь никто от такого не застрахован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 18:19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я об эту загадку все мозги поломал. Сам не понимаю, как материнка может испоганить HDD через внешний IDE-контроллер. Точнее, конечно же, может (например, если на шине PCI где-то напругу прошибает), но только вместе с IDE-контроллером и со всеми остальными железяками, воткнутыми в PCI. Так ведь все остальное нормально работает! За температурой постоянно слежу... Просто парадокс какой-то! Есть, конечно, вероятность, что мне два раза подряд попался хреновый блок питания. Или четыре раза подряд попались хреновые винты... Но это уже из разряда фантастики... Короче, замучился я с мельницами воевать. Буду апгрейдить системный блок целиком. А загадки пусть отгадывают те, кому заняться нечем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 19:05:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое как то было когда рядом с винтом висел сидюк 50-ти скоростной... так он так вибрировал, что головки по блину прыгали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 19:10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная мысль. Спасибо, а то у меня уже кризис идей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 19:28:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на другой материнке подключать его пробовал? через стандартный интерфейс? и как результат? Уж больно странна ситуация, на внешнем контроллере да и не сильно уж производительном (всего сотка, не 133 даже) горят винты, архитектура построения винта не позволяет ему бить блины в штатной ситуации, тем более что это не CD с переменной скоростью вращения шпинделя. Покупай сигейты - меня от IBM товариши отговорили, и мамку от EPOX с RAID - вот это дело. абсолютно IMHO. а про температуру так это вообще ерунда, у нас здесь летом под пятдесят - проработали как миленькие и та-же DTLA-шка и Seagate. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 01:18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Garya: Мысли твои, по поводу сбоев-бросков по питанию в правильном направлении идут. Если такое наблюдается ТОЛЬКО с винтами, подключенными к дополительному контроллеру IDE, надо все же детально разобраться, в каких таких исключительных режимах данный контроллер может работать. Между прочим, доп. контроллер IDE (он же RAID-контроллер) вряд-ли может влиять чисто на силовую часть, т.е. само питание. Если только у тебя не какой-либо причудливый доп. контроллер IDE, который заводит силовое питание на винт через себя (лично я такого не встречал пока...). Силовое питание при стандартной конструкции системного блока (корпуса и блока питания (БП)) заводится на все накопители типа HDD, CD и т.д. по одной шине (IMHO), как правило. Разница в режимах здесь может возникнуть только тогда, кода разъем одного из накопителей имеет сопливые контакты. При даже незначительной вибрации при работе винтов, вентиляторов, CD и пр. такие полусопливые контакты могут давать сбои по силовому питанию отдельного конкретного винта, подключенного именно к данному сопливому разьему. Такое явление - переменный контакт - может происходить не только от механических разъемов, но и от полупроводниковых вентилей, конденсаторов и т.д., которые могут даже и не входить непосредственно в схему БП, а просто подсаживать линии питания иногда (переменно). Для примера - был у меня случай, когда один из конденсаторов фильтра по питанию (которых везде навалом понатыкано и в БП и в иных електроннных платах - контроллеров и д.р.) пробивался спорадически и подсаживал питание. Пока такой элемент окончательно не сдохнет, определить его довольно сложно. Но могут вырубать винт (IMHO) и некоторые причудливые режимы не на силовых, а на сигнальных линиях. А потому - попродуй поменять доп. контроллер IDE или временно отключить его, если он встроенный в main board. Еще вот что. При разгоне винты потребляют в импульсе довольно большие токи - несколько ампер, разгон может длится несколько секунд. При этом, если к шине питания какого-либо винта подключено еще какое-либо устройство, которое при включении компа также отжирает большие токи - то такой режим для винта становится экстремальным. У меня в системе 3 винта (2 системных и 1 съемный, в мобил-реке), и я поэтому при включении компа включаю сначала дисплей, жду 3-5 сек, пока не закончатся переходные процессы в дисплее, а потом уже включаю системный блок - чтобы включение дисплея не мешало разгону винтов. Может я и не прав в этом, но работаю имено так, пока. Дисплей при включении также отжирает в импульсе немалые токи, плюс еще дает масу переходных процессов. Режим выключения также важен. Желательно, чтобы он всегда был штатный (по возможности). Думаю, что мой винт вырубился из-за частых перезагрузок, при переинсталляциях ОС и подборе драйверов с частыми перезагрузками ОС. При перезагрузках дисплей нередко отключается и включается снова, а это - доп. переходные процессы по питанию (при слабом БП). Заранее пардон за пространное растекание мыслию по древу, но это важные вещи для тех, кто работает с несколькими винтами в системе, с несколькими контроллерами IDE и даже с несколькими ОС, хотя на первый взгляд количество ОС в компе не влияет на режим работы винтов. Но это только на первый взгляд. В довершение вот такая инфа. Ремонт Fujitsu 20 Gb стоит где-то $30 (без гарантии сохранения информации). При этом дают гарантию - 3 мес. После такого ремонта на такой винт я бы уже ценную информацию не писал. Держать дистрибутивы - можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 05:07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гипотеза, кшно... Но почему именно 20 так часто встречаются в упоминаниях? Две ночи накатывал винды, на IBM появились бэды, взял Maxtor, на него ничего кроме XP не смог натянуть, плюнул и оставил до выходных... Тож оба 20-е... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 10:05:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Ax. Проблема в том, что два первых винта сдохли, будучи подключенными к internal IDE в материнке. третий и четвертый сдохли, будучи подключенными к внешнему IDE контроллеру, который я специально купил и воткнул в слот PCI. Получается, что хлябает сразу везде? Момент включения/выключения в общем случае имеет значение, но только не в этом. Винт выходит из строя в процессе работы, и это слышно ушами (жалобная икота с паузами при обращении к диску). Первые два винта были 20Гб, третий и четвертый - сороковники. Я склоняюсь к тому, что где-то в материнке непропай или микротрещина, либо где-то коротит с искрением. Где именно - для меня загадка. Подсадку питания винтов я принял во внимание. Когда я заменил блок питания, я на некоторое время отключил все корпусные вентиляторы (оставив только куллер процессора, видюхи и винчестера) - открыл системный блок и продувал его мощным напольным вентилятором. Пофигу! Все равно икать начал! А вот насчет температуры я категорически не согласен. У нас на работе SCSI-винты в рейде так нагреваются, что рукой за них взяться невозможно. Яичницу жарить можно. А у магнитных материалов есть такая "точка Кюри", одним словом, при достижении некоторой температуры, они размагничиваются. Я уже не говорю об электронике, которая при этом работает в критических режимах. Но к данному случаю это не имеет отношения. С температурой винтов все в порядке - они почти не греются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 11:33:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне кажется, что проблемы все же с блоком питания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 15:24:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет уж, в третий раз я его менять не буду! Этак я на винтах да на блоках питания в конец разорюсь. Я и так при прошлой замене сменил 300W на 350W. Мощи должно хватать, куда уж больше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 15:51:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Garya Трудно сказать, что тут можно посоветовать. Но решение быть должно, иначе это полная победа темных сил природы над разумом. Начнем с простого. UPS должен исключить все внешние причины провала питания. Может где какая импульстная высоковольтная наводка прет по сигнальным цепям ? В любом случае, я бы просмотрел все силовые и сигнальные цепи этого злосчастного внешнего IDE контроллера осцилллографом, благо на это уйдет минут 5 времени. Может где в явном виде какая-нибудь хрень просмотрится - в плане превышения уровней сигналов и нестабильности питающих цепей. Если все нормально - тогда гонять беспощадно всякие аппаратные тесты, поставив заведомо неценный старый винт, который нежалко угробить в рисковый IDE-контроллер. На прогоне какая-нибудь гадость обязательно вылезет. Можно просто и тупо маму поменять, если есть такая возможность. И опять все поставить на прогон. В конце-концов проблема решаема, даже простейшей блочно-модульной заменой. Тем более, что и менять-то кроме мамы, больше уже и нечего, кажысь. Не выбрасывать же, в самом деле всю начинку системного блока. Решаема проблема, надо только мозгами поскрипеть. Случай уж больно гнусный, нельзя так позволять гребаной железяке над собой издеваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 16:15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эта хренова железяка заставила меня разориться не просто на UPS, а на APC SMART UPS 620NET! У меня на работе таких раз, два - обчелся (в основном Back UPS, и на 420)... Шлейфы менял... Нет, кроме материнки больше материться не на кого (sorry за каламбур). А социллограф у меня приказал долго жить года три назад... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 16:30:27 |
|
||
|
|