|
|
|
Анализация данных со счетчика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! У меня есть счетчик, который считает кубы(кубические метры) проходящей через него жидкости, и число кубов записывается в таблицу (1,2,3,4,5,6,...,99).Запись в таблицу произходит каждую секунду, в связи с чем значения в этом поле повторяется (т.к. разход меньше, чем куб/сек).Предел счетчика 99, в связи с чем после 99 он сбрасывается на 0, и идет дальше по кругу. Так-же его могут сбросить в ручную, в связи с чем он опять начнет считать с 0. Мне надо посчитать количество кубов за единицу времени (к примеру за месяц). В связи с тем, что значения подряд будут повторяться, я предстявляю себе этот подсчет следующим образом : max(field1)-min(field1)(за определенный период времени), но ведь если будут нули, то этот временной интервал выборки надо бить еще на части, чтобы в каждом интервале выполнить вычисление (max(field1)-min(field1)), а потом сложить результаты. Каким образом можно отследить переходы через 0 и подсчитать сумму кубов за -месяц-? Если есть другие идеи по решению данной задачи, то я буду рад, если Вы выскажите свое мнение! Но а если есть предложения и советы по предложенному плану выполнения подсчета (как это можно реализавать), то я буду рад Вас выслушать! Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении данной задачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2002, 13:49:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надеюсь, что записи упорядочены по времени (id) Таким образом, нужно разбить на интервалы, где знач счетчика=0 1. Создается стек /врем таблица/, create table #stack( zero_nom int, pred_nom int, pred_sum int) Тудыть заносится первое знач, где 0 2. Расход по граница равен сумме pred_sum 3. Расход "за границей" равен расходу до пред границе + тек знач счетчика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2002, 14:15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно надо также посчитать сколько раз счетчик прошел через нуль. Т.е. когда время(или порядковый номер) увеличилось, у значение счетчика не выросло. Мне кажется что тогда решенее очевидно: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Если нет порядкового номера(id в данном случае), то будет несколько сложнее, но тоже реально - надо брать максимальное предыдущее время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2002, 14:26:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2SuperSerg насколько я понял, значение счетчика может не достигать 100, а обнуляться посередине... Так что, алгоритм придется малость переделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2002, 14:45:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да счетчик могут сбрасывать. Спосибо за предложенный вариант, буду разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2002, 14:56:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 dkstranger Прежде чем критиковать, то что я написал - хотя бы гляньте на это :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2002, 15:01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2SergSuper Я не критикую :) Привожу скрипт select (select n from @t where id=(select max(id) from @t))- (select n from @t where id=(select min(id) from @t))+ (select count(*) from @t t1, @t t2 where t2.id=t1.id+1 and t2.n<=t1.n)*100 Последний оператор умножения на 100 предполагает, что значение счетчика =100, что не гарантируется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2002, 15:05:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
занимался я счетчиками когда-то давно... есть двухпроходной вариант, очень простой в реализации 1) на первом проходе в цикле обходишь все строки и убираешь все неизменившиеся значения счетчика то есть если было 10, а в следующей по времени записи 11, то в другую таблицу заносишь запись, например 10.10.2002 - 11 литров а если значение не изменилось, то ничего не заносишь таким образом у тебя исходный массив уменьшается, в нем остаются только значащие записи 2) ну собственно вот и все, расход в литрах за определенный промежуток времени равен количеству записей за этот промежуток count(*) сделать я думаю не проблема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2002, 18:25:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 dkstranger Приношу глубокие извинения, я упустил что счетчик еще сбрасывается вручную. До меня это дошло только когда собрался ложится спать. В этом случае надо добавить сумму значений, которые были сброшены. Если при сбрасывании гарантированно будет записано значение нуль, то надо просто просуммировать значения перед нулём. Если нет - тогда надо с любом случае иметь информацию, что счетчик скинут вручную. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Почему складываются t1.n +1 : дело в том что когда после 99 становится нуль, то это можно тоже назвать скидыванием счетчика и логично прибавлять не 99, а 100. Метод ivan999 тоже довольно интересный, но подходит если только нет "дырок". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2002, 09:50:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2SergSuper На самом деле мне понравилась Ваша реализация и я не наезжал на ее алгоритм. По-моему, эта схема существенно элегантнее варианта с курсором /кстати, соответствует подходу реляционных БД/. А по поводу 100 - исправляется легко . Действительно, два шага - на первом определяются граничные точки и значения /практически один в один ваш запрос/ на втором - собствеено сам расчет /две ветки - до границы и от границы до требуемой точки/. Вариант с выбором только изменяющихся значений, конечно, тоже будет работать, но мне он нравится существенно меньше /например, совершенно неппригоден, если счетчик за один цикл фиксирует несколько кубов/ А в целом - неплохая задачка. Я бы ее дал своим аспирантам лет 5 назад в курсе реляционных БД :) Успехов, Дмитрий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2002, 10:00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Запоздалый комментарий к первому скрипту SergSuper. А я бы прибавлял 100 к следующему значению прежде чем вычесть из него предыдущее и от результата брал бы остаток от целочисленного деления на 100. 2. А как отличить сброс счетчика в результате его переполнения от сброса в результате нажатия кнопки? SergSuper в своем последнем решении весьма удачное предположение о том, что значение счетчика, равное нулю, скорее всего явилось результатом сброса вручную. Однако, есть довольно ощутимая вероятность, что нулевые значения счетичка были получены в результате сброса при его переполнении. Тогда, если предыдущее значение счетчика 80, а следующее - 0... Кто скажет, прошел ли счетчик 20 "щелчков", или кто-то нажал кнопку сразу на цифре 80? Я это все к тому, что если вы хотите точно знать "сколько вешать граммов", то нужен еще один сигнал (дополнительный бит в таблице), в котором записывается информация о ручном сбросе счетчика. Кроме того, при ручном сбросе счетчика должны фиксироваться его показания. Если эти требования выполнены не будут, вы будете получать только результаты, близкие к реальным с определенной (возможно, и весьма высокой) степенью вероятности, но все-таки не точные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2002, 10:17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу "дырок" в данных: можно ведь не просто записывать изменяющиеся значения, но, раз уж имеем предыдущее и последующее значения счетчика, записывать приращение счетчика, а в случае сброса в ноль надо просто для себя решить, было ли в таком случае приращение или не было ведь если 99 -> 0, то литр откачался а если 20 -> 0, то литр не откачался первую итерацию с подготовкой данных можно ведь не только курсором делать а что касается подхода реляционных баз данных, то подготовка данных перед использованием как раз в духе OLAP, т.к. последующие запросы к данным существенно ускоряются, да и логика их становится более удобоваримой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2002, 15:50:50 |
|
||
|
|