|
|
|
Используете ли вы CASE средства
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Genady Попрошу Вас без оскобрлений - я ведь могу просто прекратить постинги в форум, если будет такое отношение. Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 11:54:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попрошу Вас без оскобрлений - я ведь могу просто прекратить постинги в форум, Да без проблем, Ваше право. А, намекните плиз, где я Вас оскорбил, так итересно просто, заодно пополню коллекцию оскорблений. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 12:00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, забыл, сорри. Прошу прщения за оскорбление! Но, все же честное слово покажите где! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 12:01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy & Genady: 0. Логическая модель - модель данных, описываемая естественным языком (или языком предметной области). 1. Логическая модель может достаточно сильно отличаться от физической (собственно схемы БД). Скажите пожалуйста, а ErWin что сам базу данных генерит по логическому описанию сути проблемы? Типа забабахал ему: "Хочу бухгалтерию по типу С1", а он тебе тут-же все и раскатал в таблицы - очень я в этом сомневаюсь... 2. Работая с ER диаграммой разработчик может визуально управлять схемой БД (итеративно конечно) . Сказано сильно, но непонятно (по крайней мере для меня) 3. Подразумеваемое различие физической и логической схем требует весьма неплохой квалификации разработчика, т.е. не надо думать, что все сделает тупая программа. ... все-же не может чумазый сам С1 сгенерить :( 4. Процесс разработки БД - документоориентированный. Т.е. работая над БД вы автоматически получаете документацию и саму БД. А вот здесь вот не надо ля-ля... Любая документация пишется человеком, да и то не всегда успешно (чего стоят icrosoft-овские хелпы!), и ни одна программа ее за вас не напишет! 5. Любые изменения в ER диаграмме отражаются в физической БД, т.е. это своеобразный шлюз к СУБД, только удобный. Правда работать с кодами в ERwin - удел сильных. Больно там это коряво. Ну да, не силен я в базах данных, как говорится не волшебник, а только учусь... 6. Диаграммы в Ent Man даже близко не лежали с ER, т.к. последние подразумевают наличие логической модели и могут использовать несколько нотаций (стандартов разработки схем БД). Верю на слово, хотя и не могу понять почему за эту фичу я должет отваливать > 1К$, рисунок от руки здесь мне ближе, да и быстрее это получается 7. Именно из за наличия нотаций проектирования очень трудно сделать что-то неправильное, т.к. все огрехи - нарушение правил и алогичное (халявное) представление о работе РСУБД. Опять-же смахивает на вырезку из рекламы: красиво сказано, а чего это на самом деле значит не понять... Не думаю что CASE может отслеживать алгоритмические ошибки... Коротенько так. 2Jimmers: Крепись - прорвемся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 13:09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nickolay Сходи сюда: http://www.erwin.ru - я просто не хочу персонално тебе рассказывать, как нужно работать с CASE и как оно действительно работает. А насчет "не волшебник, а только учусь" - да, я учусь постоянно (чего и тебе желаю). Однако во фразе "работа с кодом в ERwin - удел сильных" я подразумевал не свое ламерство в проектировании и разработке БД с помощью T-SQL (оно естественно присутсвует, но в гораздо меньшей мере, чем ты себе представил - уж ты мне на слово поверь, не первый год с СУБД работаю), а только то, что редактор кодов там убогий, и проще писать весь код с помощью EM или QA, и потом импортировать его в ER диаграмму, а не наоборот. 2 akuz Продуктом работы CASE средства является скрипт генерации схемы БД, который и может быть передан заказчику в купе с пакетом технической документации (бумажной), которую можно получить из CASE - если у заказчика нет его (CASE средства). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 13:30:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jimmy опередил, но все же пару слов скажу. Типа забабахал ему: "Хочу бухгалтерию по типу С1", а он тебе тут-же все и раскатал в таблицы - очень я в этом сомневаюсь... Правильно сомневаетесь. Сказано сильно, но непонятно (по крайней мере для меня) Мда, попробую объяснить, дело в том, что Вы все видете на диаграмме, диаграмма построена не от фонаря а по правилам нотации, зная нотацию Вы понимаете что конкретно изображено, зачем и какой будет на выходе код. Пример не совсем по теме - UML наверное тоже ламеры изобрели? Линиво им наверное было на ассемблере писать. А вот здесь вот не надо ля-ля... Любая документация пишется человеком, да и то не всегда успешно (чего стоят icrosoft-овские хелпы!), и ни одна программа ее за вас не напишет! Вот и я тоже скажу, что не надо ля-ля, а если все же ля-ля, то раскажите что вы заете о построении отчетов в CASE средствах. Ну да, не силен я в базах данных, как говорится не волшебник, а только учусь... Критика конструктивна, но почему то мне совсем не понятна, объясните, плиз, что Вы этим хотели сказать. Опять-же смахивает на вырезку из рекламы: красиво сказано, а чего это на самом деле значит не понять... Не думаю что CASE может отслеживать алгоритмические ошибки... Каждая нотация имеет собственную семантику, или попросту правила построения модели, по этим правилам модель можно проверить, это не исключает ошибок вообще, но снижает их количество, естественно для квалифицированного разработчика. Вы, конечно будуте смеятся но и ERwin и Power Designer умеют проверять свои модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 13:48:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, не силен я в базах данных, как говорится не волшебник, а только учусь... - это я про себя, так что никакого скрытого смысла здесь искать не надо. И вообще я не собирался ни с кем спорить ни по поводу CASE, ни тем более по поводу проффесионализма. Ежели эти продукты живут и развиваются, значит они нужны людям, однако их необходимости для себя я еще не ощутил - это единственно что я хотел бы сказать. Базы данных с которыми я работаю маленькие и простенькие, особой бизнес логики на них нет так что EM+QA меня полностью устраивают. Экскаватор конечно штука полезная, но не заставляйте меня копать им грядки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 14:20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy 1. Под передачей на сопровождение заказчику, я подразумевал, что заказчик желает дополнять или изменять функциональность приложения собственными силами (своими программистами). Смогут ли они разобраться в логике построенной CASE средствами, без использования оных? И сможет ли потом CASE перестроить модель с учётом сделанных изменений? Продуктом работы CASE средства является скрипт генерации схемы БД, который и может быть передан заказчику в купе с пакетом технической документации (бумажной), которую можно получить из CASE - если у заказчика нет его (CASE средства). Я верю, что все можно сделать дешевыми методами - самопалом. Но, скажите мне пожалуйста, вы что скрипт будете заказчику показывать? 2. Этот вопрос вы сами задали. Добавлю - и кучу бумаги? 3. Правильно ли я понял, что CASE средства не обеспечивают поддержку работающих БД (содержащих данные), т.к. создаёт лишь скрипт для создания. Или всё же изменения могут быть произведены на живую, т.е. реверс инженирингом и созданием скриптов для изменения, которые отрабатывают не затрагивая рабочих данных? Ну и вопросы поддержки и передачи "по наследству": вот ушел (уволился, в отпуске) гений программирования, который налабал скриптов ценных, и остались обычные программеры на обслуживании. Тоже ничего себе ситуация - разбираться в кодах этих, чтобы корявость какую-нить найти. А главное - времени не жалко и юзеры возмущенные не трезвонят и начальство по отечески так по плечу хлопает : "Ничего, сынок, не спеши. Не смотри, что тебя ждут - ковыряйся родной." 4. Ну вобщем слегка модифицирую и переадресую автору Ну и вопросы поддержки и передачи "по наследству": вот ушел (уволился, в отпуске) гений CASE программирования, который налабал моделей ценных, и остались обычные не CASE программеры на обслуживании. Тоже ничего себе ситуация - разбираться в моделях этих и изучать CASE средство это (да ещё вопрос какое именно) , чтобы поле в таблицу добавить . А главное - времени не жалко и юзеры возмущенные не трезвонят и начальство по отечески так по плечу хлопает : "Ничего, сынок, не спеши. Не смотри, что тебя ждут - ковыряйся родной. Да и скажи нам сколько тебе ещё бобов отслюнявить на ERwin? Все будет - без вопросов! " 5. Каково процентное отношение времени цикла разработки с использованием CASE средств в сравнении с разработкой без их использования (по всем стадиям)? 6. Каково процентное отношение стоимости проекта с использованием CASE в сравнении с проектом без их использования (кол-во человеко-часов, поддержка CASE и т.д.) 7. Какова стоимость (зарплата, затраты на обучение и т.д.) одного квалифицированного CASE разработчика . 2 Gennady Интересно, а вас только CASE средства так распаляют, или вы специалист по демогогии? Тогда может быть обсудим, какой нотацией вы пользуетесь, и почему именно ей? Это, если коротенько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 16:08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Под передачей на сопровождение заказчику, я подразумевал, что заказчик желает дополнять или изменять функциональность приложения собственными силами (своими программистами). Смогут ли они разобраться в логике построенной CASE средствами, без использования оных? Смогут, но я бы в этом случае порекомендовал бы это средство приобрести, потому как проще работать будет, сэкономят на человекочасах как минимум. 3. Правильно ли я понял, что CASE средства не обеспечивают поддержку работающих БД (содержащих данные), т.к. создаёт лишь скрипт для создания. Неправильно. Или всё же изменения могут быть произведены на живую, т.е. реверс инженирингом и созданием скриптов для изменения, которые отрабатывают не затрагивая рабочих данных? Да могут, хотя к сожалению не без глюков, во всяком случае в Power Designer 7.5 я этой фичей пользовался и нектороые глюки были выявлены, после выявления они были исправлены в скрипте с помошью Find & Replace. Тоже ничего себе ситуация - разбираться в моделях этих и изучать CASE средство это (да ещё вопрос какое именно), чтобы поле в таблицу добавить. Разобраться в модели намного проще чем в коде, даже если ничего до этого в моделировании не понимал, а уж если модель хорошо сделана, то еще и научиться можно многому. Интересно, а вас только CASE средства так распаляют, или вы специалист по демогогии? Хм, как бы это повежливей... Молодой человек, не допускайте реакции по принципу "Сам дурак", нехорошос однако. Тогда может быть обсудим, какой нотацией вы пользуетесь, и почему именно ей? Пользуюсь IDEF1X хотя нравится больше ER, почему именно этой? Потому что ERwin к моему сожалению не умеет менять нотацию, хотя конечно возможно, что это я не умею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 16:37:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 akuz Я работал только с ERwin, посему все излагается применительно к нему 1. Под передачей на сопровождение заказчику, я подразумевал, что заказчик желает дополнять или изменять функциональность приложения собственными силами (своими программистами). Смогут ли они разобраться в логике построенной CASE средствами, без использования оных? И сможет ли потом CASE перестроить модель с учётом сделанных изменений? CASE поддерживает прямую генерацию схемы БД на основании ER диаграммы, и обратный реинжиниринг БД (генерацию физической модели ER диаграммы на основании существующей БД). Так же позволяет корректно переносить изменения в диаграмме на существующую БД - визуальное проектирование. Оговорюсь - все ХП и часть триггеров пишутся ручками, но являются частью модели (невизуальной). Их изменения так же реплицируются в БД, впрочем, как и из БД. Передача продукта Продуктом работы CASE средства является скрипт генерации схемы БД, который и может быть передан заказчику в купе с пакетом технической документации (бумажной), которую можно получить из CASE - если у заказчика нет его (CASE средства). Разработка продукта Я верю, что все можно сделать дешевыми методами - самопалом. Но, скажите мне пожалуйста, вы что скрипт будете заказчику показывать? 2. Этот вопрос вы сами задали. Добавлю - и кучу бумаги? Акценты (см. выше). Почувствуйте разницу :0) 3. Правильно ли я понял, что CASE средства не обеспечивают поддержку работающих БД (содержащих данные), т.к. создаёт лишь скрипт для создания. Или всё же изменения могут быть произведены на живую, т.е. реверс инженирингом и созданием скриптов для изменения, которые отрабатывают не затрагивая рабочих данных? См. выше 4. Ну вобщем слегка модифицирую и переадресую автору Ну и вопросы поддержки и передачи "по наследству": вот ушел (уволился, в отпуске) гений CASE программирования, который налабал моделей ценных, и остались обычные не CASE программеры на обслуживании. Тоже ничего себе ситуация - разбираться в моделях этих и изучать CASE средство это (да ещё вопрос какое именно), чтобы поле в таблицу добавить. А главное - времени не жалко и юзеры возмущенные не трезвонят и начальство по отечески так по плечу хлопает : "Ничего, сынок, не спеши. Не смотри, что тебя ждут - ковыряйся родной. Да и скажи нам сколько тебе ещё бобов отслюнявить на ERwin? Все будет - без вопросов!" Насчет "бобов" - бесплатных удовольствий не бывает. Насчет модификации : ИМХО гораздо легче найти, заменить, добавить, убрать что либо на диаграмме, чем в скрипте. Ну и стиль работы: либо все работают с ERwin, либо никто. Но с ERwin - легче. 5. Каково процентное отношение времени цикла разработки с использованием CASE средств в сравнении с разработкой без их использования (по всем стадиям)? Субъективно - быстрее в полтора-два раза. 6. Каково процентное отношение стоимости проекта с использованием CASE в сравнении с проектом без их использования (кол-во человеко-часов, поддержка CASE и т.д.) Врать не буду - нет таких данных лично у меня. 7. Какова стоимость (зарплата, затраты на обучение и т.д.) одного квалифицированного CASE разработчика . Увы, здесь ничего не могу сказать, т.к. сам изучал ERwin на энтузиазме и "добром слове" :0) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 16:39:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, не убедили, хотя пожалуй попробовать стоит, в свободное от работы... Хм, как бы это повежливей... Молодой человек, не допускайте реакции по принципу "Сам дурак", нехорошос однако. Да вас тоже слегка заносит. И не надо называть меня "Молодой человек"!!! :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 18:13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 akuz Так я и не пытаюсь убедить, что только так и нужно работать. Попробуйте - может и понравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 18:36:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Друг у меня в контору московскую перешел работать. У них там на Sybase собственная бухгалтерия накатана, расчет зп, чего то там для Билайна. Короче проектов куча крупных. Ну они естественно их латают под многочисленных клиентов. Жаловался очень, что они Power Designer используют, с него дописывать в БД ХП, триггера и т.д. печально, поэтому они меняют все как и обычно ручками, а потом изменения обратно в Power Designer вгоняют, чтобы значит его модель с существующей синхронизировать. Хотя сам подтверждает что с помощью этого Case ему было удобно в постановку вникать, как только на работу к ним пришел по схемам, и что для большой группы разработчиков более менее можно версионность изменений делать и отслеживать, кто, что менял. Так что наверное, где более 2 человек ведут разработку и доработку БД, Case все таки полезен. А насчет того, что через него удобно с юзерами общаться и можно им показать, обьяснить и выслушать конструктивную критику, в век не поверю, если только не имеются ввиду постановщики, специализирующиеся на этом. Но им и в EM схема сгодиться. А вообще то мне кажется сложно внятную логическую модель начертить для БД, хоть каким то боком зависящую от Российского законодательства - вот сколько себя не помню, все силы уходили не на то, чтобы создать внятную структуру БД, с четко описанной информаций и алгоритмами поддержки бизнес-логики и расчетов, а всегда на то, чтобы сделать нечто, что выстоит и не потребует коренных изменений структуры при следующем законодательном чтении кодекса РФ. Скажите, чем может помочь Case, который знает стандарты построения правильных баз данных при проектировке бд для России, когда вы выдумываете разные фичи на борьбу с фразой "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Я лично взял за правила хорошего тона не только полностью с постановкой задачи знакомиться, но и с динамикой ее изменений хотя бы за последние 5 лет. Сооответствующе тогда и вырисовываются узкие места, которые нельзя просто реализовать структурой по принятым стандартам, появляется куча обьектов в БД, которые казалось бы никакого отношения к прямой постановке задачи и не имеют, а служат промежуточным функционалом для решения проблем гибкости системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 00:56:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Робяты! CASE - средства дают наибольшую отдачу только при групповой работе, еще лучше если вы используете связку BPWin-ErWin, в BpWin на ранних стадиях разработки легко согласовывать с экспертами предметной области, на этапах внедрения этот же BpWin позволяет подгонять технологический процесс, а за счет того что все гонятется ErWin <-> BpWin шеорохватости устраняются легко. При количестве разработчиков больше 4 работа без CASE средств невозможна. Хотя есть конечно и покруче средства, например Oracle Desiner 2000. Насчет ручного кодирования: кудаж без него, но опять же согласованность проекта - это скорее вопрос дисциплины команды разработчиков, а не CASE-средств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 06:39:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Часто бывает, что достаточно одного взгляда на ErWin диаграмму,чтобы сделать вывод о качестве модели БД. А если ещё и подсвечивать разными цветами сущности, справочники и отношения, то можно для оценки качества модели БД использовать цветовой образ полученной модели. А вообще мы с товарищем используем язык ErWin диаграмм в процессе обсуждения работы над проектами. Очень удобная формализация :-)). К сожалению - слишком поздно пришли к этому, хотя, объективно, раньше не было особой необходимости в ErWin. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 10:03:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Занятная дискуссия образовалась. Почему-то обсуждая кейс-средства, здесь в основном, говорят про проектирование базы данных. Если проектировать только БД, - наверное, можно и без них обойтись. Но никто не будет спорить, наверное, что мы с вами проектируем СИСТЕМЫ. Какой смысл, скажите мне, проектировать БД в отрыве от процессов, для обеспечения которых она предназначена? А тут уже, - здравствуй, BPWin, здравствуй, IDEF0. Аналитики параллельно проектируют модель процессов и логическую модель данных, а дальше уже, - разработчики могут с этой логической моделью работать: хотите - в ERWine делайте физическую реализацию, хотите - хоть в двоичном коде :-) В ERWin, конечно, удобнее... А если приложения проектировать, - что, неужели скажете, что лучше весь код ручками от начала до конца, чем Rational Rose использовать? Никуда мы от CASE-средств не денемся, граждане... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 11:23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 M.S.Devis У Вас есть опыт проектирования систем в том порядке как Вы указали, BPwin -> ERwin -> Rational ? Можно несколько вопросов по методологии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 11:53:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Genady По связке BPwin -> ERwin действительно работать приходилось много; А Rational как-то отдельно, в других задачах применялся... На вопросы - конечно, с удовольствием попробую ответить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 12:18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
M.S.Devis, я так понял, что Вы настраивали связь между BPwin и ERwin таким образом, что инфомация передавалась между моделями автоматически. Не могли бы Вы немного поподробнее расказать, где, что прописывали и почему. Если не затруднит, конечно. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 12:42:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы информация передавалась между моделями автоматически, нужен Model Mart. До недавнего времени эта штуковина работала только с версиями 3х ErWin'a и BPWin'a. Недавно появился 4-й Model Mart.... Без Model Mart можно связывать их в полу-автоматическом режиме - через промежуточные файлы .bpx и .eax вот ссылка на картинку, где схематично показано, как это работает: http://msdevis.pisem.net/erwinbpwin.jpg (картинка без гиперссылок - из хэлпа просто выдрана...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 13:07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 M.S.Devis Спасибо. Покопаюсь еще в хелпе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 13:41:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 judge Пора отдельный форум по CASE открывать ;0) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 13:46:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раньше работал с MS SQL, сейчас долгое время работаю с Oracle на написании и подержании крупного проекта. Так вот огромная головная боль разбираться и поддерживать вещи написанные до тебя большим числом людей, где каждый считал своим долгом внести от себя что то новое. Новые же дополнения в проект идут на ура с Oracle Designer. Это и визуальное моделирование-проектирование, и полная стандартизация кода, именований индексов, параметров, триггеров, и АВТОМАТИЧЕСКОЕ создание за тебя FK и индексов (можно и подправить, если вдруг не нужны), и что важно повторное использование другими чужих объектов для построения связей. В общем, поработав на нем определенное время мы уже не смогли (не захотели) отказываться. Настолько что даже для разработки небольших систем на других базах тянет использовать хорошее CASE-средства. Designer и Rose для Home-Use тяжеловаты. Приходится использовать Erwin, хотя не очень он мне нравится. Сейчас пытаюсь освоить Rational XDE под .NET. Резюме: К хорошему быстро привыкаешь, там где над проектом работает более 2-х человек, CASE средство сильно облегчает жизнь, если пользоваться им КАЧЕСТВЕННО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 13:49:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Genady: Там самая фишка в том, что в BPWin мы связываем стрелки с сущностями, которые берем из ERWin'a, а для Activities прописываем "использование данных" (data usage) - и на уровне сущностей (CRUD), и на уровне атрибутов (IRUN). Можно также в BPWin создавать сущности и перегонять их в ERWin. Конечно, без Model Mart все это - достаточно геморройное занятие: вручную делать экспорт-импорт, да к тому же, и глючат они периодически. Но - ЗАТО - прекрасно отрабатывается "любовный треугольник" Клиент -> Аналитик -> Разработчик... Каждый получает то, что хочет видеть, - и все "в одном флаконе"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2002, 13:53:11 |
|
||
|
|