|
|
|
тестовые вопросы по Windows администрированию
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приношу извинения за вопрос не по основной теме Форума, но, поскольку администрирование MS SQL и Windows - направления весьма близкие, я все же рискну задать его здесь. Не смотря на всепроникающий экономический спад и стагнацию ;-) мое начальство изыскало таки ресурсы для найма нового "крутого" Windows админа. Передо мной была поставлена задача подготовить список вопросов по администрированию виндов, которые можно было бы послать предполагаемому кандидату дабы предварительно оценить его практические навыки. Вопросы должны быть существенно нестандартными, поскольку время на ответ и возможность использования дополнительных источников информации ничем не ограничено. Я полагаю что среди посетителей этого уважаемого Форума имеется существенное количество разносторонних специалистов, владеющих также и навыками администрирования Windows платформы. Не поделится ли кто-нибудь из них описаниями возникавших у него (или нее) практических вопросов/проблем, которые можно было бы использовать для вышеописанной проверки навыков соискателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2002, 22:48:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня вот интересует практический вопрос по администрированию Windows 2000: Можно ли и как (если можно) переименовать ученую запись пользователя, пользуясь только средствами командной строки (console application), поставляемыми с операционной системой? Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2002, 23:36:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Замечательно Если кто ответит - дам знать ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 00:36:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на вскидку приходит только net user /delete потом net user /add... только коряво все это.... лучше скрипт написать.... ведь сервер сценариев входит в стандартную поставку w2k... если нужно могу написать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 10:41:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую net add/delete - это не переименование, это удаление и создание. SID теряется и права тоже... скрипт - вариант, конечно, но это не command line решение. Может кто знает, как сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 10:53:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Console User Manager (cusrmgr.exe) is for those administrators who like to manage through scripts and command-line utilities. You can call cusrmgr.exe from a command script to rename user accounts and groups, add user accounts to groups, and reset password and logon scripts. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 11:20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Утилиты RK не предлагать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 11:24:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тады еще вопрос.... через rundll можно? и еще.... нужно ли править локальных юзверей?.... а то можно и через AD.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 11:49:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сам ответа не знаю, так что можно и через rundll32.exe, наверное, главное - чтобы из командной строки можно было вызвать. Речь только о локальных пользователях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 11:55:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 jimmers ... переименовать ученую запись пользователя, пользуясь только средствами командной строки ... ... Утилиты RK не предлагать.... А почему именно так вопрос поставлен? Вы что - знаете способ сделать это через визуальный интерфейс того же ComputerManager-а или UserManager-а? По-моему - единожды создав пользовательскую запись с логином в качестве "первичного ключа" - вы впоследствии навсегда теряете возможность модификации этого значения. Остается возможность изменять только свойства этой (и только этой) пользовательской записи (FullName всякие и прочие UserComment-ы)... Или - удалить/создать новый - или никак... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 14:00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2qu-qu: Вообщем, да. Даже функцию знаю - NetUserSetInfo(...), что обитает в библиотеке Netapi32.dll и отвечает (в частности) за переименование учетных записей :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 14:09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 jimmers Хе, пардон... Действительно у UserManager-а есть кнопка Properties, которая открывает поле UserName доступным для редактирования... :-)). Правда вопрос - что она там исполняет при изменении логина - остается открытым... Может она "честно" удаляет "старого" и создает "нового" с тем же набором прав/привелегий? (а нам об этом ничего не говорит) P.S. А чем, собственно, скрипт под WSH с использованием объектов ADSI - не command line решение, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 14:14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 qu-qu ADSI только для доменов.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 14:25:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет ! Посмотри http://www.e-learn.ru/classify.asp?c_no=137 Может найдешь что-нибудь подходящее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 14:55:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2qu-qu: каюсь... был не прав... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 14:59:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2qu-qu: Вопрос о том, что что она там исполняет при изменении логина (внимание! сюрприз!) не остается открытым. И вот почему: SID'ы в ОС уникальны, это самый настоящий Primary Key of Windows. Поэтому удалить/создать нельзя. А что до NetUserSetInfo - я лично проверял под отладчиком. Его и дергает. В общем, кандидат, аргументировано (т.е. не "можно/нельзя", а почему) ответивший на данный вопрос, заслуживает внимания… Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 16:07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 jimmers Да успокойтесь, ради БГ, про "что она там делает..." я писал когда еще вашего сообщения про NetUserSetInfo не видел... (кто бы сомневался, что если есть функция в API и есть действие на интерфейсе, то эта функция - используется для выполнения такого действия). Мне непонятна формулировка вопроса к "кандидату" - откуда человек может знать почему команда net user не имеет доступа к такому вызову функции NetUserSetInfo, который меняет логин, а интерфейс UserManager-а - имеет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:32:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2qu-qu: Ну как бы сказать, я вопрос задал вообще - не к кандидату. Кроме того, если человек специализируется на администрировании системы, то он должен знать, какие средства есть (а какие отсутствуют) в системе для решения тех или иных задач... А то выясняется потом (после принятия на работу), что "администратор" не понимает разницы между процессом и потоком, не знает, что учетную запись Администратора лучше переименовать из соображений безопасности и т.п. Я не говорю уже про знание API - это из серии приятных сюрпризов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:41:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 jimmers а зачем из менять login из командной строчки.... если переименовать админа - то лучше вообще это прописать в политике машины/домена.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 18:31:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2MiCe: Для Администратора и Guest'a можно. А в общем случае? Ну не воспринимайте все так серьезно - просто был вопрос, я на него ответить не могу, может кто-то знает... Вопрос по администрированию ведь? Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 18:35:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с моей точки зрения если без скрипта - то никак... во блин...перешерстил практически все библиотеки из стандартной поставки... точек входа для rundll нет... есть еще конечно покопать.... во ж блин.... ни когда над этим не задумывался.... стандартными средствами..... я с nt еще со времен 3.50.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 19:10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно спросить Admin-ов ? Можно ли запустить из командной строки/vb script-а расположенный на десктопе пользователя shortcut с заданным именем ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 19:52:08 |
|
||
|