|
|
|
Используете ли вы CASE средства
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Трэд о триггере для все таблиц плавно переместился в оффтоп о CASE средствах. Предлагаю посему открыть новый трэд на эту тему. Итак, я использую CASE средства потому что: 1. Все хранится в одном месте 2. Можно синхронизироваться с работающей базой 3. Удобно генерить скрипты 4. Удобно генерить отчеты Это так, по крупному. К сожалению вынужден согласиться с jimmers, в большинстве CASE средств (по крайней мере в ERwin и Power Designer) просто убогие редакторы кода. З.Ы. Прошу на мой выбод о лености в том трэде не обижаться, сужу по себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 16:55:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...Значит вот такая это будет беседа?... На самом деле ясно, что так оно никогда не будет – всегда придется работать головой над каждым куском кода. Что касаемо ErWin: он мне понравился своей легкостью “на подъем” – запускается быстро :) В остальном кошмар – чего стоит окно просмотра/редактирования кода процедур (нет даже подсветки ключевых слов). А по шаблону генерировать код – это, извините, я и без дорогостоящего продукта могу, как верно отметил akuz. PowerDesigner: тут мне понравилась только одна фича – сравнение БД (или БД и скриптов). Там наглядно показывались различия. Но вот после знакомства с Embarcadero Change Manager желание сравнивать в PowerDesigner отпало :( Потом, чего стоят диалоги с десятком вкладок (свойства)? Ну не знаю, чем надо было думать, проектируя интерфейсы этого продукта. Ожидаю конструктивной критики Конструктивной критики не будет, потому что критиковать нечего. Да, забыл добавить в первом посте еще одно преимущество - графическое представление и возможность настраивать это представление, так сказать менять уровень детализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 16:58:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя я и не использую CASE средства, у меня все-же: 1.Все лежит в одном месте 2.Синхронизировать с работающей базой неудобно, но те CASE-ы что я попробовал тоже по человечески делать этого не умеют :(, так что приходится скриптовать и править скрипты ручками... 3.Удобно генерить скрипты QA или Visual C++ 7.0 4.Отчеты я не генерю (наверное как раз потому, что не пользуюсь CASE-ами :)) Кстати, Genady вы пользуетесь официальными версиями или кряками? (извините за нескромный вопрос) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:03:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, сегодня день видимо такой... Придется отвечать... 1. Все хранится в одном месте У меня в VSS тоже все в одном месте. Причем с полной историей и возможностью отката к нужному моменту. Можно синхронизироваться с работающей базой См. пункт про специализированные средства синхронизации в топике о триггере Удобно генерить скрипты Генерить (слово-то какое - аж передергивает) не нужно. Все уже сделано до Вас. Точнее, делается один раз - потом изменения. Удобно генерить отчеты Какого рода отчеты? графическое представление и возможность настраивать это представление Это да, детализация полезна. В то же время, без нее тоже можно работать - набросать общую схему хоть в Visio, хоть в Word'е. Теперь интимный вопрос: ПО лицензионное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наш ответ Керзону Представление и проектирование логической модели в CASE средствах, позволяющее обсуждать предмет с не специалистом-базовиком , уже на порядок поднимает ценность продукта. Я верю, что все можно сделать дешевыми методами - самопалом. Но, скажите мне пожалуйста, вы что скрипт будете заказчику показывать? Очень ценно это все будет. И информативно. Ну и вопросы поддержки и передачи "по наследству": вот ушел (уволился, в отпуске) гений программирования, который налабал скриптов ценных, и остались обычные программеры на обслуживании. Тоже ничего себе ситуация - разбираться в кодах этих, чтобы корявость какую-нить найти. А главное - времени не жалко и юзеры возмущенные не трезвонят и начальство по отечески так по плечу хлопает : "Ничего, сынок, не спеши. Не смотри, что тебя ждут - ковыряйся родной." Такое мое ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Jimmy 1. Зачем Заказчику знать нюансы физической реализации? Вполне достаточно общей схемы в Visio, например. Покупать дорогой продукт для этого не имеет смысла, особенно для средних и малых проектов. 2. Не надо путать качество документации к коду и CASE средства. Вы что, если баг в коде найдут - сгенерируете новый, bug-free код в CASE и перезапишите им старый? Нет, так не делают ни в одной приличной компании. Какой бы кривой код не был, support'у придется именно в нем копаться, чтобы потом не огрести еще больших проблем. Более того, следует хранить каждый релиз, отправленный заказчику, на случай появления и (отлова, соответственно) багов данного конкретного релиза. Хотя это уже не по теме... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nickolay & jimmers Не, народ, но вы меня просто натурально не понимаете. "Все лежит в одном месте" не отменяет VSS. Про все в одном месте я имел в виду описание предметной области, бизнес правил и схемы данных, ну и код здесь же, а в VSS лежат версии моделей, а вы так неромантично только о коде почему то говорите. :D Кстати, Genady вы пользуетесь официальными версиями или кряками? (извините за нескромный вопрос) На нескромный вопрос отвечу расплывчато - по всякому бывало, но как правило если контора готова платить за лицензионный MS SQL то и за CASE средство как правило тоже платит, так что нефиг. :D О, единомышленник нашелся, ура не одному отдуваться, Jimmy, сенькс. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:25:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Зачем Заказчику знать нюансы физической реализации? А вот CASE средства как раз легко могут менять уровень детализации, для того что бы с заказчиком можно было говорить на его же языке, вплоть до того, что поля и таблицы будут называться на русском языке, а код будет генерится на аглицком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:27:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Jimmy: графическое представление это замечательно! Но диаграмма БД строется в EM, и я чего-то не очень уверен, что этот процесс намного корявее, чем то что предлагают CASE средства. А насчет скриптов, так честно говоря не вижу разницы где они хранятся в VSS или в CASE, скрипты они как говорят и в Африке скрипты, и если ушел программист, который их писал, то Вам прийдется разбираться с его "корявыми скриптами" и тут уж никакой Erwin не поможет (если правда он не переводит T-SQL на русский подобно Stylus-у). Вот такое мое мнение... ЗЫ ну вот и опять перехлестнулись... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:28:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
графическое представление это замечательно! Но диаграмма БД строется в EM, Напомните мне, плиз, какая там используется нотация и насколько она информативна. Опять же ну почему вы только на коде зациклились? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:31:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Genady: Я чуствую, Вам нравиться обсуждать с Заказчиком названия и состав полей таблиц. Зачем это может понадобиться? Все аргументы в пользу CASE свелись к тому, что удобно, т.к. все в одном месте . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:32:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, чу(в)ствую По поводу нотации - для удобной работы со схемой Диаграмм EM вполне достаточно. Чего именно, на Ваш взгляд, там не хватает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:35:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я чуствую, Вам нравиться обсуждать с Заказчиком названия и состав полей таблиц. И вроде оба на русском говорим, да все о разном. С заказчиком я обсуждаю и уточняю его информационные потоки, причем на языке понятном этому самому заказчику, а модель, особенно на ранней стадии проектирования, позволяет сей процесс для меня максимально облегчить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:36:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего именно, на Ваш взгляд, там не хватает? Там много чего не хватает, возможности менять графическое представление, чтобы и заказчику было понятно и программеру. Ну и например скажите мне как обозначаются связи для которых могут отсутствовать родители и не могут. Ну или если важна такая весчь как Cardinality, сорри русского аналога с ходу не могу сказать, то как я ету весчь могу посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:42:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И я о том же - чем модель в CASE'e лучше рисунка от руки? И вообще - какое отношение CASE в данном контексте имеют к СУБД? Этак мы перешли к обсуждению CASE вообще, а хотелось бы применительно к БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:44:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0. Логическая модель - модель данных, описываемая естественным языком (или языком предметной области). 1. Логическая модель может достаточно сильно отличаться от физической (собственно схемы БД). 2. Работая с ER диаграммой разработчик может визуально управлять схемой БД (итеративно конечно). 3. Подразумеваемое различие физической и логической схем требует весьма неплохой квалификации разработчика, т.е. не надо думать, что все сделает тупая программа. 4. Процесс разработки БД - документоориентированный . Т.е. работая над БД вы автоматически получаете документацию и саму БД. 5. Любые изменения в ER диаграмме отражаются в физической БД, т.е. это своеобразный шлюз к СУБД, только удобный. Правда работать с кодами в ERwin - удел сильных. Больно там это коряво. 6. Диаграммы в Ent Man даже близко не лежали с ER, т.к. последние подразумевают наличие логической модели и могут использовать несколько нотаций (стандартов разработки схем БД). 7. Именно из за наличия нотаций проектирования очень трудно сделать что-то неправильное , т.к. все огрехи - нарушение правил и алогичное (халявное) представление о работе РСУБД. Коротенько так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:45:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 jimmers Про одно место это здорово, от души... :-)) По теме - CASE помогает не отдельному программисту (разработчику), и уж тем более не DBA-ю (раз форум у нас SQL-ный), помогает оно прежде всего - конторе (отделу, коллективу), если контора (отдел, коллектив) что называется "доросли" до понимания проблем эффективности разработки программного продукта. Во всех остальных случаях (в том числе и при наличии CASE, но отсутствии "понимания проблем") - это только лишняя обуза на руках, пишущих скрипты или код... :-)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:46:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так. Щас все вообще уползет. Давайте расставим точки над i: изначально вопрос стоял так - применять ли CASE для генерации кода триггеров. Так? Вот и отвечать следует не "CASE - весчь", а какие плюсы в использовании средств ErWin, PowerDesigner (для конкретики) применительно к разработке и сопровождению кода для СУБД Microsoft SQL Server. От себя добавлю, что говорить об огромных проектах, где без автоматизации не обойтись, не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:53:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И я о том же - чем модель в CASE'e лучше рисунка от руки? См. последний пост Jimmy :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:53:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте расставим точки над i: изначально вопрос стоял так - применять ли CASE для генерации кода триггеров. Ну во первых это было не в этом трэде. А во вторых я даже в том трэде совершенно ясно говорил, что CASE потому и весчь, потому что позволяет лекго решать подобные задачи и не только. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 17:55:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно qu-qu все подитожил. А прочее - эмоции :0) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 18:04:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Душевно поговорили, каждый остался при своем мнении. Собственно, этого я и ожидал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 18:13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 jimmers Ну и не разругались. :0)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 18:19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как правило если контора готова платить за лицензионный MS SQL то и за CASE средство как правило тоже платит Всё-таки есть одна проблемка. Как быть в случае передачи "исходных кодов" приложения на сопровождение заказчику. Ему придётся тоже CASE покупать? Насколько при этом для заказчика удорожает покупка вашего приложения. Или вы такие варианты не рассматриваете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2002, 19:24:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как быть в случае передачи "исходных кодов" приложения на сопровождение заказчику. Ему придётся тоже CASE покупать? Я бы посоветовал, хотя это конечно от заказчика зависит. Мда, бессмысленная дискуссия, остается только пожелать jimmers успешного кодирование на ассемблере, дабы основ не забывать. Кстати, jimmers, а чего это Вы на ассемблере пишите? Двоичныый код забыли? Нехорошо основы забывать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2002, 11:31:33 |
|
||
|
|