|
|
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. Интересны мнения. Может кто юзал? http://www.relib.com/news/news.asp?id=1343 Постреляционная база данных побеждает в гонке за реализацию аналитики в реальном времени для систем обработки транзакций Работает в 200 раз быстрее, чем реляционные СУБД по итогам тестов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2002, 16:47:52 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Клевещите, клевещите. Что-нибудь да останется" (С) Геббельс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2002, 17:15:57 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если строить систему специально под cache - то иногда производительность выше от 10 до 200 раз.... просто при проектирование нужно учитывать особенности этой субд.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2002, 17:41:43 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно - но основные приложения на Cache являются Госпитальными Информационными Системами, в основе которых лежит Электронная История Болезни пациента. А ЭИБ это набор всевозможных фактов, текстов, изображений и всякой всячины, прицепленный к ID пациента. ИМХО никакой особой аналитической обработки в таких системах не производится. О применении Cache для создания Корпоративных Систем - информация почти отсутствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2002, 18:21:21 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вижу пока, что "При сравнении скорости обновления данных в таблице, состоящей из 10 миллионов строк, CACHÉ работала в 200 раз быстрее, чем Oracle" Хорошо, UPDATE работает в 200 раз быстрее всех. Следует ли из этого что и SELECT будет в 200 раз быстрее ? Сомневаюсь я что-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2002, 10:26:47 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и в чем же меня разводят??? (Новый русский из анекдота про сделку с дьяволом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2002, 10:46:04 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
работает..... толко не через язык запросов.... и аналитическая обработка встроенная.... удобно.... не сочтите за рекламу..... я пользуюсь mssql, а с cache пока играюсь..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2002, 11:21:27 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я вот поискал...что то не нашел ничего... искал тут: http://www.tpc.org/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2002, 11:23:25 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю как в новой версии.... а вот в 4 были проблемы с блокировками... и не знаю на счет устойчивости и распределенной обработки..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2002, 11:38:23 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не смотря на свою весьма громко заявленное позиционирование ("постреляционность" ie), Cache выросла из MUMPS. То есть, из иерархической СУБД, а не реляционной. В России на ДВК/СМ некоторое время (ох и давно же это было...) ходила срисовка с MUMPS, называемая ДИАМС. Относительно удобства и всего прочего. Изначально в MUMPS/ДИАМС были возможны только иерархические связи. В этой архитектуре очень удобно описывались объекты, имеющие иерархическую структуру по своей природе (например, меню). Не хочу углубляться в различия между иерархической СУБД и реляционной, но вкратце скажу. В иерархической очень просто и изящно реализуются, например, такие структуры, как древовидный справочник, записи которого на разных ветках имеют разный набор атрибутов, перечень и тип которых заранее неизвестен. Для реализации подобной структуры с помощью реляционной СУБД приходится плясать яростный танец с бубном. Однако, и в иерархической СУБД тоже приходилось устраивать танцы с бубном, но уже в тех местах, которые в реляционной СУБД реализуются как нечего делать. К примеру, до 5-й версии ДИАМС не могла без жуткого скриптования реализовать вывод содержимого своих иерархических данных в виде некоторой совокупности таблиц. Для хождения по записям "таблицы" нужно было от текущей записи подняться по ссылке до родителя, вычислить обратную ссылку от предка к дочерней записи, взять следующую ссылку на следующую дочернюю запись, перед этим проверив, а не является ли предыдущая ссылка последней. Чтобы реализовать сортировку записей "таблицы" в том или ином порядке, к предыдущему плясанию с бубном добавлялась смесь лезгинки с агонией умирающего динозавра. В более новых версиях в MUMPS/ДИАМС были добавлены горизонтальные ссылки (а не только иерархические), с помощью которых, по крайней мере, перемещение на следующую запись таблицы перестало быть проблемой. Однако, возможности объединений данных, выходящих за пределы древовидной структуры по-прежнему, остались скудными. Что там было после версии 5.3, я уже не в курсе. Возможно, в Cache что-то больно много всякого революционного. Но сильно обольщаться я бы вам не советовал. Кроме того, у меня конкретно нет четкого понимания, является ли Cache клиент-серверной системой или нет. MUMPS/ДИАМС обычно использовался в многотерминальных комплексах (один компьютер - куча мониторов с клавиатурами, но без "мозгов"). Это не клиент-серверная и не файл-серверная архитектура. Где конкретно сейчас отрабатывает его ядро - на сервере или на клиенте? Ответ на этот вопрос я не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2002, 11:50:13 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я помню, MSM приложения могли выполняться как на клиенте (3.0.10 по крайней мере), так и на сервере (MSM Server 4.0 при соответствующей лицензии). Думаю, что и Cache унаследовала такие-же качества, Впрочем, я думаю, этим размышлениям лучше предаваться в форуме "Другие СУБД" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2002, 12:25:08 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
является клиен-сервер... запросы отрабатываются именно на сервере(или серверах причем прозрачно.... сам не пробывал - но то что читал было интересно) горизантальные связки и сортировка - уже нормально реализованы.... согласе с заявлением что она не постреляционная... мне лично нравится связка рсубд+исубд.... плюс многомерные таблицы(не знаю точно как реализованно.... может и через иерархию....) OLAP+OLTP+интеграция с языками ВУ+объектный подход внутри(почти ООСУБД)....почти мечта "идиота"..... если б не другой подход и было больше времени.... н-да.... продукт интересен , заманчив , но...... как всегда но... что делать с наработанным? сколько времени на перенос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2002, 12:29:44 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень сия штука напоминает BerkeleyDB в объ.-ориент. обертке. Жалко не нашел примера на котором приводились тесты. Вот их бы и сравнили. Думаю было бы не в пользу Каше при доступе к бд берклей RecNo или Queue (хотя и тут не совсем честное сравнение). Если у кого осталась Каше стоит, то можем провести свои тесты по 5-6 БД разным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2002, 18:40:05 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiDen, можно и потестировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2002, 19:06:30 |
|
||
|
Не уже ли в 200 раз?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, господа, юзал и юзаю. Действительно, быстрее и удобнее. Если вы проектируете конкретную задачу, а не "ваще", то можете добиться скорости, определяемой только железом. И, не знаю, как в старом добром MUMPS'е, а в Cache можно делать и таблицы. Кстати, она, кроме иерархичности, ещё и объектная. А насчёт 200 раз - такие тесты делаются не на реальных данных, а на модельном заполнении и выборках. Движок у неё, действительно, чрезвычайно мощный. 200, не 200, но oracle бьётся на раз. Но неудачным проектированием, как и везде, мощность движка убить можно. А проектирование на Cache требует особой аккуратности, поскольку доступ к данным с точностью до байта (а не до поля). P.S. Кстати, все знают, что официальное сравнение СУБД по скоростям и публикация результатов его запрещены? Так что, точно про 200 вам никто не скажет. Или не подпишется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2002, 14:31:02 |
|
||
|
|