powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / perenos iz Dev db to Production db
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
perenos iz Dev db to Production db
vesna*
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
pocovetyite pls !

kak lysshe delat" perenos ( update )
stored procedure from Dev server to Producton ?

nado chtobi avtomatichecki rabotalo

spacibo !
...
Рейтинг: 0 / 0
vesna*
Гость
kak cdelat" chtobi avtomatichecki vce izmenenia v procedurax
i izmenenia v structurax tables
na dev servere perenosilis" na production server ???

pomogite pls s ideiami !!!!
...
Фотография tygra
Участник
hands and only hands
...
vesna*
Гость
ia prosila konkretnogo coveta
...
Фотография Слон
Участник
На самом деле, такого способа, который бы автоматически это делал - нет. ИМХО и не надо. Можно, конечно, написать программульку, которая будет читать процедуры с development сервера и переносить их на production, но процесс upgrade баз данных таким образом может привести к очень непредсказуемым и тяжелым последствиям. Не зря между development and production есть еще и QA environment. На последнем и отрабатываются скрипты по модификации базы, которые потом применяются в production.
Не стоит искать то, что заменит грамотного DBA.

-- Слон
...
Фотография Lexis
Участник
Есть программа сторонних разработчиков...стоит денег
она синхронизирует все объекты в базах
на форуме где то мелькала ссылка на сайт производителя
...
vesna*
Гость
na dev servere y menia rabotayt neskolko rabochix versii

mne nado dobitcia ckoree ne sinxronizacii production and dev
a naiti spocob chtobi proshe bilo perenosit" novie ili
izmenennie proceduri ( protestirovannie na staging servere ), izmenenia v table structure etd na prodution server

pocovetyite spocob
...
Фотография Слон
Участник
Способ ИМХО единственный:

Заставить всех, кто каким-либо образом связан с модификацией схем на development серверах, ВСЕ изменения оформлять в виде скриптов. Таким образом, каждый раз тестирование начинается с абсолютно точной копии production базы, затем к ней приапплаиваются скрипты, а потом происходит уже QA. Когда отлавливается баг, меняются трансформационные скрипты, процесс повторяется снова. Когда багов не остается, те же скрипты прогоняются по live базе данных. Этот метод опробован неоднократно и подтвердил свою жизнеспособность и правильность.

И не надо убеждать, что в мире существует программа, которая, проанализировав две базы данных, способна подготовить скрипт по апгрейду. Нет таких в природе. Ни за какие деньги.

-- Слон
...
Фотография snake
Участник
Это видели ? Что скажете?
...
Фотография snake
Участник
P.S.
То Слон, естественно...
...
Фотография Garya
Участник
2 snake. Я это не пробовал, поэтому квалифицированно ответить не могу. Но сильно подозреваю, что подобные продукты имеют определенные ограничения. Даже встроенный в MS SQL Server "скриптоватор" баз данных не может справиться с одной из проблем (я раньше об этом уже упоминал, но готов напомнить).

Как-то я попытался перенести структуру БД1, содержащую данные, в БД2 без этих самых данных. Наиболее подходящим способом показалось снять скрипты "скриптоватором" EM с БД1 и применить их на БД2. И что? Не вышло! Есть один частный случай, с которым он справиться не может, и у меня именно он и случился. А именно...

Есть таблица, к примеру, Tbl1. В этой таблице Есть поле Fld1 с констрейнтом Default. В качестве default-значения используется значение функции UDF1. Значение функции UDF1 вычисляется через содержимое таблицы Tbl1 (то есть, круг замкнулся).
Ну так вот. Приведенный пример реализуем, но ТОЛЬКО следующим способом:
1. Создается таблица (create table...) Tbl1 со всеми полями, НО БЕЗ КОНСТРЕЙНТА Default.
2. Создается функция UDF1.
3. С помощью ALTER TABLE присобачивается Default, ссылающийся на UDF1.
Что же делает "скриптоватор"? Он просто берет последнюю версию таблицы (уже со значением по умолчанию) и выдает для нее скрипт вместе с Default. При этом происходит ошибка - UDF1 еще не существует. Если попытаться создать сначала UDF1, возникнет другая ошибка - таблица Tbl1 еще не существует. Я сильно сомневаюсь, что этот продукт (или какой-либо другой) справляется с этой проблемой. И еще я сомневаюсь, что это единственная проблема, с которой не может справиться "скриптоватор".
РЕЗЮМЕ.
Слон дело говорит.
...
Фотография KANDed
Участник
To vesna*: Слон, как всегда, прав! У него мозгов больше всех приземленных.

То Lexis:
Simple Talk
Tips, tools & thoughts for Microsoft developers

Web site woes
Poor web performance can cost companies millions in wasted marketing money. Find out how to measure it.
www.red-gate.com/frustration_coefficient.htm

Making the ROI case
To you, the benefits of that cool new tool are obvious; to your boss, it seems little short of indulgence. IT veteran Philip Basham tells how to demonstrate real return on investment.
www.red-gate.com/return_on_investment.htm

Inside the Red Gate

• Profile your app - Take part in our beta program and give us feedback on an upcoming code profiler for optimizing performance in .NET applications:
www.red-gate.com/code_profiling.htm

• Load-test web sites and services - Check out and evaluate the latest version of ANTS:
www.red-gate.com/ants.htm

• The verdict is in - Swynk.com says that SQL Compare saved "hours of development time":
www.swynk.com/sql/lesandrini/SQLCompare.asp

• Reader's choice - SQLServerCentral.com selects SQL Compare as "Best Time-Saver":
www.red-gate.com/sql_compare_time_saving_award.htm
...
nic-ii
Гость
2 Garya: ксожалению ЕМ действительно глючно скриптует :( и это касается не только UDF функций. Создайте например ХП А которая внутри себя вызывает ХП В - этого будет достаточно чтобы запутать ЕМ который сортирует объекты по алфавиту (!!!). Так что после скриптования приходится ручками все подправлять.
А насчет тулсов от сторонних производителей: так я тут скачал trial version программки Embarcadero DBArtisan (которая кстати нашел по ссылке с этого форума :)) те-же грабли, но вид сбоку... Есть правда еще Embarcadero Change manager - он действительно сравнивает разные версии БД и успешно находит отличия, но на этом я и ограничился, т.е. сгенеренных скриптов не применял....

2 vesna*: posmotri zdes'
http://www.embarcadero.com/products/changemanager/index.asp
...
Фотография snake
Участник
Слону - почтение и уважение.
Но...
1.По-моему, с вышеописанным должна справлятся, галка:
Generate scripts for all dependent objects
Generate a Transact-SQL statement to add dependent objects for each object you selected on the General tab. 2.Программа, лично меня, впечатлила и денег за нее просят тоже хороших, для меня...
3.По идее ее бы проверить надо на таких исходных данных - думаю справится.
PS
Может и не прав чего...
...
Фотография Garya
Участник
>По-моему, с вышеописанным должна справлятся, галка: Generate scripts for all dependent objects

snake, ты повнимательней прочти, чего я выше написал. Я понимаю, что времени маловато :). Но в двух словах, dependent objects для UDF1 - это таблица Tbl1. А dependent objects для Tbl11 - это функция UDF1. И то, и другое скриптуется, так что проблема не в галке. Проблема в том, что Tbl1 и UDF1 можно создать в целевой БД с точки зрения всех подобных программ только двумя способами:
1. Сначала Tbl1, а потом UDF1
2. Сначала UDF1, а потом Tbl1.
Однако, ни тот, ни другой способ не работает и приводит к ошибке (почему, подробнее написано выше). Обойти эту ошибку можно только создав предварительно "половину скрипта" Tbl1 (то есть, без Default) таким образом, чтобы Tbl1 в момент своего создания не ссылался на UDF1. Когда создается UDF1, Tbl1 (на который ссылается функция) уже существует (без значения по умолчанию). И только тогда, когда в БД уже присутствуют ОБА объекта, с помощью ALTER TABLE можно присобачить к таблице значение по умолчанию, ссылающееся на UDF1. Ну просто интересно узнать, какая прога сама догадается проделать все эти манипуляции.
...
Фотография snake
Участник
Согласен, не вьехал...
Берусь проверить SQLCompare для такой ситуции.
Результаты интересны?
...
vesna*
Гость
To snake

spacibo !
ceichac bydy testirovat" ...
vi cami etim pol"zovalis" ?
...
vesna*
Гость
snake ,

resul"tati interesni !
...
Фотография Garya
Участник
Конечно, интересны!
...
Фотография Слон
Участник
Snake,

Я имею в виду такие ситуации:

Предположим, что в оригинальной версии базы данных есть таблица со столбцом Address. В этом столбце занесены данные в виде street addr;city;state;zip. Отдельные элементы адреса разделены точкой с запятой. После того, как в новой таблице было решено иметь столбец на каждый элемент, то есть address, city, state, zip, надо не только создать новые столбцы, но и заполнить их данными, а старый столбец удалить. Подобные ситуации встречаются на каждом шагу. Так вот скрипт выгладит примерно как
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
ALTER TABLE ... ADD AddressTemp......  /* Добавляем временный столбец */ 
GO
UPDATE ... SET AddressTemp = Address  /* Копируем содержание в новый столбец */ 
GO
ALTER TABLE ... ALTER COLUMN Address .....  /* изменяем тип данных */ 
GO
ALTER TABLE ... ADD City, .....  /* Adding the new columns */ 
GO
UPDATE .... SET Address = LEFT(AddressTemp, CHARINDEX(....))  /* тут надо применить алгоритм парсинга полного адреса на составляющие */ 
GO
ALTER TABLE .... DROP COLUMN AddressTemp  /* removing the old column */ 
GO

или
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
CREATE TABLE dbo.tmp_tablename
(
     ....,
     Address ...,
     City ....,
     State .....,
     Zip .....,
     ......,
) ON [.....]
INSERT dbo.tmp_tablename (..., Address, City, State, Zip, ...)
SELECT ..., dbo.fnc_FindAddress(Address), dbo.fnc_FindCity(Address), .......
FROM dbo.tablename
GO
 /* here drop all the constraints referencing the old tablename */ 
GO
DROP TABLE tablename
GO
 /* here rename the tmp_tablename into tablename*/ 
GO
 /* here restore all the old constraints, add new ones for the new columns and remove those previously referencing the old Address column */ 
GO

не думаю, чтобы хоть один тул мог поглядеть на то, что было до и то, что было после, и сказать, как разнести данные из столбца Адрес по разным столбцам.

А вообще-то мне кажется, что искать надо не способ, который мог бы автоматически восполнить отсутствие грамотного подхода к разработке систем, а наоборот, способ, как сделать так, чтобы подобных проблем просто не было.

-- Слон
...
lvv
lvv
Гость
Проблема очень интересная
Конечно DBA никто не заменит, да и не надо :))
Но когда у тебя живая прога которая каждый день подправляется, и вот представьте ситуацию в одной из процедур найдена ошибка, испраить ее дело 5 минут и еще 20 минут чтобы разнести исправления на сервера 10 филиалов. Конечно бывают ситуации когда автоматически не получится, но я думаю таких случаев единицы, а случаев который я описал ... (компьютер призван помогать человеку решать рутинные задачи)
...
Фотография Слон
Участник
Да, кстати - совсем забыл сказать насчет разнесения изменений. Делается это так. Когда собран пакет скриптов, делается тривиальный досовский батник - где в строгом порядке вызываются эти самые скрипты, DTS пакеты и прочее. В батнике в качестве параметров передаются имена серверов (если больше одного), имена баз данных, логины и пароли. Если надо разнести скрипты на несколько серверов, то одновременно готовится еще один батник, который будет запускать уже упомянутый батник с заменой имен, паролей и др.

-- Слон
...
Фотография snake
Участник
Вобщем, вот что у меня вышло, парни...
1. На вопрос - kak lysshe delat" perenos ( update ) stored procedure from Dev server to Producton ? и nado chtobi avtomatichecki rabotalo - Ответ: DTS по расписанию с Transfer Object Task.

2. На вопрос - i izmenenia v structurax tables na dev servere perenosilis" na production server ??? и nado chtobi avtomatichecki rabotalo - Ответ tygra абсолютно корректен: "hands and only hands"

3. Как результат пункта 2 - SQLCompare действительно помогает создать (руками, не на автомате) корректные скрипты измения БД, но... за исключением некоторых случаев , когда использутся default - UDF, а так же rules.
Сообщения вида:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Updating dbo.testid
Server: Msg  3716 , Level  16 , State  1 , Line  2 
The rule 'dbo.testid' cannot be dropped because it is bound to one or more column.

( 1  row(s) affected)

Server: Msg  2714 , Level  16 , State  5 , Procedure testid, Line  2 
There is already an object named 'testid' in the database.

( 1  row(s) affected)

Updating dbo.defid
Server: Msg  3716 , Level  16 , State  4 , Line  2 
The default 'dbo.defid' cannot be dropped because it is bound to one or more type.

( 1  row(s) affected)

Server: Msg  2714 , Level  16 , State  5 , Procedure defid, Line  2 
There is already an object named 'defid' in the database.

( 1  row(s) affected)

Updating dbo.Table1
The database update failed

характерны для таких случаев

4. ВСЕ не так плохо. В настройках программы SQLCompare можно указать какие обьекты БД нужно сравнивать. Кроме того, некоторые ситуации она рузруливает сама. Например, я встретил такой код:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
IF @@TRANCOUNT= 0  BEGIN INSERT INTO #tmpErrors (Error) SELECT  1  BEGIN TRANSACTION END
GO
if exists (select * from syscolumns where id=OBJECT_ID('[dbo].[tmp_sc_Table1]') and name='shortname' and cdefault> 0 ) EXEC ('sp_unbindefault ''[dbo].[tmp_sc_Table1].[shortname]''')

ALTER TABLE [dbo].[tmp_sc_Table1] WITH NOCHECK
ADD
 CONSTRAINT [DF_Table1_shortname] DEFAULT ([dbo].[fn_test1]('name')) FOR [shortname]
GO

при некотором манипулировании все же можно достичь, того, чего хочешь. Главное - ТОЧНО ЗНАТЬ - ЧЁ ТЕ НАДА!!!

5. То Garya - Описанная Вами ситуация: 1. Сначала Tbl1, а потом UDF1 2. Сначала UDF1, а потом Tbl1.
программой корректно не обрабатывается :(Ж

6. То Слон на не думаю, чтобы хоть один тул мог поглядеть на то, что было до и то, что было после, и сказать, как разнести данные из столбца Адрес по разным столбцам. Рассматриваемый нами тул корректно, по образу и подобию Dev server - создаст новые поля в таблицах, добавит функции; останется выполнить
1.
2.
INSERT dbo.tablename (..., Address, City, State, Zip, ...)
SELECT ..., dbo.fnc_FindAddress(Address), dbo.fnc_FindCity(Address), .......
FROM dbo.tablename
;
на сделать так, чтобы подобных проблем просто не было. - АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН . Все в головах наших!
P.S.
Слон дело говорит.
P.S.S.
Вопросы по SQLCompare приветствую!
...
vesna*
Гость
to snake

spacibo za podrobnii otvet

nasha kompania pokypaet ego

pol"zovatcia deistvitel'no ochen' ydobno
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / perenos iz Dev db to Production db
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]