|
|
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, начинали писать как заказное ПО, а получилось... а лучше, не пожалейте денег, зарегистрируй права. А как это делается? И сколько стоит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 16:56:34 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот тут я тебе не подскажу, так как я хохол :), и у нас другие законы. Сам этим не занемался никогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 17:01:30 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет оформления авторских прав рекомендую обратиться к автору сайта DBRAD32 Баянову Дмитрию. Человек серьезный (сам увидишь, когда на сайт зайдешь). Он мне когда-то давал координаты, где, что и как, но я благополучно потерял уже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 17:28:10 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 akuz У меня такая идея - коли ты пишешь все на АСП ты можешь использовать COM объекты. Т.е. всю бизнес логику (запросы к БД) перекладываешь в один (или N) СОМ объектов и все :)). Конечно не все так можно спрятать, но даже если ты уберешь порядка 50% кода то укарсть твой продукт станет просто невозможно. ЗЫ Кстати я сам скоро собираюсь начать делать подобную штучку :)) - довесок для нашего "любимого" 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 17:44:33 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Jimmy DBRAD32 впечатляет! To Alexandr COM объекты - прекрасно, но речь то шла о хранимых процедурах, не хочется код, например, из 200 строчек на сервак каждый раз гонять и компилить. Кстати я сам скоро собираюсь начать делать подобную штучку :)) Удачи! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 18:14:53 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю что слишком на защите своих исходников зацикливаться не стоит. Иначе превратитесь в параноика. Защита должна быть, но минимальной, т.е. на дурака. Например хорошо помогает защита клиента - кто будет красть БД без клиента, или защитить только некоторые ХП, являющиеся ключевыми в системе. У меня например та же проблема - продукт пишу тиражируемый на сотни клиентов - управление персоналом предприятия, или по старинке Зарплата, Кадры ... :) Клиент защищен, расчет же ЗП по причине его сложности и навороченности (типа расчеты задним числом, измение алгоритмов расчетов задним числом, полная история данных, расшифровка расчетов и т.д.) был аккуратно разбит по скриптам обьектов, запихан в BLOBы и с помощью некоего препроцессорного языка описан. Скрипты в BLOBах кодируются, во время работы препроцесором скриптов декодируются и линкуются в готовые SQL скрипты, которые далее и выполняются. Печально только, что SQL каждый раз план составляет, но в общем плюсов больше чем минусов, тем более что расчет ЗП и не получилось бы в ХП воткнуть без использования динамического SQL, что еще хуже было бы. Остальные же ХП висят себе как обычные, потому как согласитесь без расчета Зарплата никому не нужна. А вообще то насмотрелся я на ломание программ и данных, сам иногда в процессе участвовал, когда прижимало и думаю, что бесполезно все это - кому надо, все равно взломает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 18:52:58 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно еще писать расширенные процедуры... защищать длл легче.... регистриш как автозагрузочную... при первом старте через dmo создаеш хранимые процедурки и вешаеш запрет на чтение текста текста всем.. там же вешаеш перехват на эвенты сервера... запрещаеш читать всем кроме самого сервера.... все это при грамотной реализации работае довольно быстро... но не факт что и это нельзя вломать... затраты на взло высокие.... все эти изыскания делал сам ... те взламывал имно такую ситему защиты....под заказ.... у заказчика не было выбора... и кстати на счет десктоп версии... юзаю не первый год... устанавливается хорошо ... работает быстрее чем аксесовские базы.... ставил в основном людям для 1С... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 20:27:46 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MiCe Спасибо. Хранить тексты процедур в DLL и подгружать их при старте сервера - идея просто гениальная. А, если не секрет, где была использована такая система защиты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2002, 10:37:14 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в некотором роде секрет.... просто одной (не маленькой) конторе делали документооборот на заказ некая фирма из германии... потом эта фирма переросла в другое качество и взвинтила цены на обслуживание и доработку..... меня попросили сделать реинженеринг системы за некоторое вознаграждение.... возился 2 месяца блин.... в данном конкретном случае это было дешевле чем выкупить сорцы.... и по времени устраивало заказчика.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2002, 11:00:37 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вы моозги, столько мыслей я даже себе сохранил все:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2002, 11:50:28 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, существует утилитка от мелких и мягких, кодирующая ASP в машкоды (или еще во что-то), помоему для защиты очень подойдет. Если надо и не смог найти - aaf@mailru.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2002, 09:32:41 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в судебном порядке :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2002, 10:47:10 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу сказать про "код 100% независимый" и тема поднятая очень актуально... На прошлй работе я писал на VFP6-7 (2-года потому что один писал) и сделал прогу на 100% независимую со смешными системными требованиями ( Cel 330 + установлен виндовс + драйвер принтера) для отчётности предпиятий отрасли с потдержной кучи пользователей у которых куча форм по которым проходит много предприятий(отрасли) одновременно... Ну вот теперь ана работает, а я на другой работе теперь пишу проблемноорентированно на ASP+MS SQL 2000 и больше таких ошибок повторять не буду... Темболее жалко потереных модулей(класов) на VFP т.к. я больше на фоксе не пишу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2002, 11:15:39 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть утилита для шифрования WSH/ASP кода. Называется windows script encoder. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2002, 19:25:58 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На всяк случ - енкодированные аспшники ломаются (примерно с той же легкостью, что и сиквельные коды with encryption) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2002, 16:52:50 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да никак ты ее не защитишь. Все ломают, вопрос только во времени. Защищаться же от DBA - дело вообще неблагодарное. Лично я десять раз подумаю, покупать ли мне прогу, в которую не смогу влезть, если выяснится, что где-то из нее левотня прет. Кстати, а ты предусмотрел возможность запуска своего продукта на нескольких серверах и возможность обмена этих серверов информацией - репликацией ли, или по электронной почте, или еще с помощью чего-либо подобного? Вот 1С как-то забыла об этом почесаться. А DBA мучаются и додумывают... Или ты полагаешь, что никакойму DBA никогда в жизни ничего додумывать в твоей проге не возникнет желания? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2002, 17:28:49 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что воровать БД, а потом что то в них дописывать, неблагодарное занятие. В качестве примера, есть не моя база, маленькая, ~30 таблиц, есть даже скрипт, но разобраться в невразумительных названиях невозможно, и если я вдруг захочу её украсть, то я может и поставлю её где нибудь, но если вдруг какие проблемы, то разобраться будет трудно, проще разработчику денег заплатить и потом уже с ним общатся (дешевле будет)... Или например с другой стороны, есть моя база ~100 таблиц, названия нормальные, логика в процедурах, все документировано... талмуд страниц на 200, плюс скрипт очень подробно документирован, по мне так все ясно логично и разобраться не трудно. Я ушел с этой работы, до сих пор часто звонят, спрашивают, что и как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2002, 17:30:06 |
|
||
|
|