|
|
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При распостранении приложений, в которых бизнес логика находится в хранимых процедурах, существует необходимость сделать код процедур не достыпным пользователю. Использование WITH ENCRYPTION не позволяет этого сделать т.к. элементарно ломается. Существуют ли другие способы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 12:26:31 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Написать свой шифрующий код (в виде stored proc либо extended stored proc) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 12:33:07 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно уточнить технологию? Что нужно шифровать и как сикуль будет это расшифровывать, если он захочет скомпилить зашифрованную просиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 13:16:11 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на моей практики неодна попытка пытаться как-то защитить исходники неудалась. Единственное что, при легальном расспространении программы, в договоре отметить что собственоручное изменение исходников приводит к взятию финансовой ответственности заказчика на себя. код процедуры доступен админу только. никто не мешает заказчику не давать админские права. Опиши конкретно cитуацию, что нужно спрятать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 13:24:15 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди кто знает как настроить кодовую страницу базы??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 13:31:29 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я имел ввиду защиту при доставке кода процедур Заказчику. Создаете свой шифровщик, он перед созданием процедур их расшифрует и создаст в БД. А от рядовых пользователей можно защититься запретив SELECT на syscomments и на sp_helptext (и другие подобные процедуры, если они есть) роли public. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 13:44:54 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спрятать нужно именно исходники, причём и от админа в том числе. Не хочу, чтобы ушлые админы торговали моим софтом, нарушая авторское право, или заказчик вдруг решил, что может без меня прожить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 14:19:38 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно позаимтвовать приемы мутнения у г-на Нуралиева, структурку нечитабельную, поля с 56-ричной кодировкой и лидирующими апостофами, к каждому значению конкатенатить псевдослучайное число. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 14:26:40 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понимаю ситуацию, разработка под MS SQL - дело специфичное и, как правило, заказное. Т.е. заказчик платит деньги за разработку специализированного продукта "под себя". Так вот, если работаешь на заказ за деньги, то коды - принадлежат как раз заказчику. Зачем их прятать? ЗЫ Есть конечно и неопытные заказчики, которые не огваривают таких вещей. Но это - скорее исключение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 14:35:03 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С заказной разработкой всё так и есть. А как быть с тиражируемым софтом, в котором вся подсебятина делается настройками в интерфейсе, а код 100% независимый? Или такое трудно представить? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 14:56:54 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, для MS SQL тиражную разработку трудно представить. Если не секрет - что это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 15:00:23 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не спец, но помоему сетевая 1c идет с Mssql. или я не прав.? Лично я в глаза не видел 1С, но на коробке видел с MSSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 15:26:38 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akuz Такой вопрос. Вы реально столкнулись что с Вашими исходниками "балуются", или предпологаете?. Софт с которым поставляется mssql должен быть уж очень специфическим, только для крупных компаний (там понятно, все по договору). Либо для широкого круга, но разбираться в софте в исходника делу сложное очень, требует проффесионального админа и программера. и затраты на разборку сорцов могут быть несравненно больше чем Ваша тех поддержка. В любом случае даже 1C можно найти пиратский и поставить в оффисе. Но разобраться в их коде... боже упаси. Jimmy задал хороший вопрос. Что это? если не секрет конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 15:36:38 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неужели ни у кого нет положительного опыта использования MSDE в десктопных приложениях, например в CD каталогах и тд? неужели для таких приложений все access юзают? думаю как раз в этом случае зашифровать объекты базы и данные очень даже нужно было бы.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 15:40:59 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Shura_M Если есть такие штатные средства использования MSDE, то и должны быть штатные средства защиты. Но видно тут действительно так никто не работает. Если у тебя есть опыт, То ответь человеку как. Мы например не знаем. Но на будущее будее будет полезно узнать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 15:46:49 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Shura_M MSDE в десктопах юзать? Тоже геммор тот еще. Плюс нарушение лицензионного соглашения. ИМХО Для десктопов (и не только) есть отличный инструмент - Visual Foxpro. ЗЫ Это не попытка навязать спор, о том, что лучше, а ответ на вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 15:48:21 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy : MSDE можно ставить клиентам нахаляву. лицензии на него не нужно не вам, ни клиенту. работает оно (2000) кажется начиная с 98 виндов. Есть msi-модули для инсталляторов. 2 Hermitap: опыт закончился наступанием на какие-то очередные грабли от майкрософта, связанные с инсталляцией сего чуда у клиентов. Так что теперь юзаем access, что как не странно вполне неплохо работает и даже не глючит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 15:56:57 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy: Большой плюс использования MSDE - это то что можно рассылать систему на CD тем, кто не имеет доступ к основной базе. Не надо переписывать бизнес-логику, клиентские приложения и тд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 16:00:03 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Shura_M В любой Desctop СУБД это так-же доступно. ИМХО выбор СУБД - дело вкуса разработчика (или плод реальных требований закзчика). В конце концов - можно и просто структурированными TXT файлами обходиться. Не будем спорить на эту тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 16:05:56 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jimmy, Hermitap Не секрет. Это система управления торговой деятельностью в режиме реального времени. Предназначена отнюдь не для крупных, а для средних компаний, имеющих множество филиалов. И позволяющая делать много того, чего в 1С-е либо нет либо очень криво реализовано. Заказчика, допустим устраивает техподдержка и с ним проблем обычно не бывает. А вот что будет, если код от админа попадёт в руки каких нибудь ушлых халтурщиков, которые решат, почему нам не начать продавать софтину, которая уже отлажена и прошла натурные испытания, под своей маркой, зачем тратить время на разработку? С 1С-ом всё проще они уже раскручены и имеют кучу всяких бумажек защищающих их авторские права. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 16:06:58 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А смогут ли они дать ту тех поддержку что дадите Вы. а смогут ли они изменять программу так оперативно как это будете делать Вы если наприме поменяется что-то в учете, а будут ли они иметь исходники клиентских мест которые будете иметь Вы для изменений, не имея всего комплекса в исходниках (не только сервака) смогут ли они обеспечить логику программы. Если тырить, то тырится весь проект в комплекте, и никто туда не полезет, разве что изменить что-то по мелочи. (допустим 1с не защитила свои права) Не думаю что-бы кто-то например стырил серверную часть 1C и продавал бы 1С как свой продукт. под своей маркой. Всеравно бы это был продукт 1с который продавался бы в комплекте, и новые версии всеравно искалибы в комплекте, на базаре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 16:20:44 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще вопрос к akuz в продолжении моего письма. Сколько человек у Вас учавствует в разработке? сколько ушло на разработку программы до момента практического использования программы? Приведи цифры. А теперь подумай. сможет ли кто-то имея только СЕРВЕРНУЮ часть сделать этот продукт своим и продавать как свой. Если к тому моменту это кто-то сделает то с того момента я думаю что вы раскрутитесь :) получите все нужные бумажки, и будете плевать на всех с высоты. кстати, я тут рассуждаю, а на чем клиент? конечно если он на HTML и ASP, то конечно у Всех будет все исходные коды. Тогда сложней. Но всеравно, продукт чужой надо уметь выдать за свой с правильной техподдержкой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 16:28:16 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А смогут ли они дать ту тех поддержку что дадите Вы. а смогут ли они изменять программу так оперативно как это будете делать Вы А почему бы и нет, логика проги предельно ясная (для себя писал:) изучить хорошенько и вперёд. а будут ли они иметь исходники клиентских мест которые будете иметь Вы для изменений Клиент на ASP :), да и логикой особой не обладает, так -доступ к данным обеспечивает. Если тырить, то тырится весь проект в комплекте, и никто туда не полезет, разве что изменить что-то по мелочи. Естественно, лучше изменять по мелочи, чем разрабатывать с нуля. Так что - проблема налицо, заказчикам нет разницы у кого покупать. А конкурировать с товарищами пиратами - дело неблагодарное у них ведь цена будет меньше (отсутствие первоначальных затрат). А ещё (не дай бог) они бумажки нужные раньше получат - и вот уже не докажешь - кто у кого украл. А выдать чужой продукт за свой - проблем никаких, если продукт малоизвестный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 16:42:55 |
|
||
|
Как защитить исходники?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что-то меня понесло... :) а вообще-то говоря, практически во всех случаях, админ имея все права на чужой софт, и умея с ним обращаться, может торговать этим софтом даже неимеяя прав на исходники. У него для этого есть служебные утилиты которыми он производит настройку системы. От этого защитится невозможно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 16:43:51 |
|
||
|
|