powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как защитить исходники?
25 сообщений из 42, страница 1 из 2
Как защитить исходники?
Фотография akuz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
При распостранении приложений, в которых бизнес логика находится в хранимых процедурах, существует необходимость сделать код процедур не достыпным пользователю. Использование WITH ENCRYPTION не позволяет этого сделать т.к. элементарно ломается.
Существуют ли другие способы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как защитить исходники?
Фотография jimmers
Участник
Написать свой шифрующий код (в виде stored proc либо extended stored proc)
...
Как защитить исходники?
Фотография akuz
Участник
А можно уточнить технологию?
Что нужно шифровать и как сикуль будет это расшифровывать, если он захочет скомпилить зашифрованную просиду?
...
Как защитить исходники?
Фотография Hermitap
Участник
на моей практики неодна попытка пытаться как-то защитить исходники неудалась.
Единственное что, при легальном расспространении программы, в договоре отметить что собственоручное изменение исходников приводит к взятию финансовой ответственности заказчика на себя.

код процедуры доступен админу только.
никто не мешает заказчику не давать админские права.

Опиши конкретно cитуацию, что нужно спрятать.
...
Как защитить исходники?
balbes
Участник
Люди кто знает как настроить кодовую страницу базы???
...
Как защитить исходники?
Фотография jimmers
Участник
Я имел ввиду защиту при доставке кода процедур Заказчику. Создаете свой шифровщик, он перед созданием процедур их расшифрует и создаст в БД.
А от рядовых пользователей можно защититься запретив SELECT на syscomments и на sp_helptext (и другие подобные процедуры, если они есть) роли public.
...
Как защитить исходники?
Фотография akuz
Участник
Спрятать нужно именно исходники, причём и от админа в том числе.
Не хочу, чтобы ушлые админы торговали моим софтом, нарушая авторское право, или заказчик вдруг решил, что может без меня прожить :)
...
Как защитить исходники?
Фотография MichaelGK
Участник
Можно позаимтвовать приемы мутнения у г-на Нуралиева, структурку нечитабельную, поля с 56-ричной кодировкой и лидирующими апостофами, к каждому значению конкатенатить псевдослучайное число.
...
Как защитить исходники?
Фотография Jimmy
Участник
Насколько я понимаю ситуацию, разработка под MS SQL - дело специфичное и, как правило, заказное. Т.е. заказчик платит деньги за разработку специализированного продукта "под себя".
Так вот, если работаешь на заказ за деньги, то коды - принадлежат как раз заказчику. Зачем их прятать?

ЗЫ Есть конечно и неопытные заказчики, которые не огваривают таких вещей. Но это - скорее исключение.
...
Как защитить исходники?
Фотография akuz
Участник
С заказной разработкой всё так и есть.
А как быть с тиражируемым софтом, в котором вся подсебятина делается настройками в интерфейсе, а код 100% независимый? Или такое трудно представить? :)
...
Как защитить исходники?
Фотография Jimmy
Участник
Честно говоря, для MS SQL тиражную разработку трудно представить. Если не секрет - что это?
...
Как защитить исходники?
Фотография Hermitap
Участник
я не спец, но помоему сетевая 1c идет с Mssql.
или я не прав.?
Лично я в глаза не видел 1С, но на коробке видел с MSSQL.
...
Как защитить исходники?
Фотография Hermitap
Участник
akuz
Такой вопрос.

Вы реально столкнулись что с Вашими исходниками "балуются", или предпологаете?.

Софт с которым поставляется mssql должен быть уж очень специфическим, только для крупных компаний (там понятно, все по договору).
Либо для широкого круга, но разбираться в софте в исходника делу сложное очень, требует проффесионального админа и программера. и затраты на разборку сорцов могут быть несравненно больше чем Ваша тех поддержка.

В любом случае даже 1C можно найти пиратский и поставить в оффисе. Но разобраться в их коде... боже упаси.

Jimmy задал хороший вопрос.
Что это? если не секрет конечно
...
Как защитить исходники?
Фотография Shura_M
Участник
неужели ни у кого нет положительного опыта использования MSDE в десктопных приложениях, например в CD каталогах и тд?
неужели для таких приложений все access юзают?
думаю как раз в этом случае зашифровать объекты базы и данные очень даже нужно было бы..
...
Как защитить исходники?
Фотография Hermitap
Участник
To Shura_M

Если есть такие штатные средства использования MSDE, то и должны быть штатные средства защиты.

Но видно тут действительно так никто не работает.

Если у тебя есть опыт, То ответь человеку как.

Мы например не знаем.
Но на будущее будее будет полезно узнать. :)
...
Как защитить исходники?
Фотография Jimmy
Участник
2 Shura_M
MSDE в десктопах юзать? Тоже геммор тот еще. Плюс нарушение лицензионного соглашения.

ИМХО Для десктопов (и не только) есть отличный инструмент - Visual Foxpro.

ЗЫ Это не попытка навязать спор, о том, что лучше, а ответ на вопрос.
...
Как защитить исходники?
Фотография Shura_M
Участник
2 Jimmy : MSDE можно ставить клиентам нахаляву. лицензии на него не нужно не вам, ни клиенту. работает оно (2000) кажется начиная с 98 виндов. Есть msi-модули для инсталляторов.

2 Hermitap: опыт закончился наступанием на какие-то очередные грабли от майкрософта, связанные с инсталляцией сего чуда у клиентов. Так что теперь юзаем access, что как не странно вполне неплохо работает и даже не глючит.
...
Как защитить исходники?
Фотография Shura_M
Участник
2 Jimmy: Большой плюс использования MSDE - это то что можно рассылать систему на CD тем, кто не имеет доступ к основной базе. Не надо переписывать бизнес-логику, клиентские приложения и тд.
...
Как защитить исходники?
Фотография Jimmy
Участник
2 Shura_M
В любой Desctop СУБД это так-же доступно.

ИМХО выбор СУБД - дело вкуса разработчика (или плод реальных требований закзчика). В конце концов - можно и просто структурированными TXT файлами обходиться.
Не будем спорить на эту тему.
...
Как защитить исходники?
Фотография akuz
Участник
To Jimmy, Hermitap
Не секрет.
Это система управления торговой деятельностью в режиме реального времени.
Предназначена отнюдь не для крупных, а для средних компаний, имеющих множество филиалов. И позволяющая делать много того, чего в 1С-е либо нет либо очень криво реализовано.
Заказчика, допустим устраивает техподдержка и с ним проблем обычно не бывает.
А вот что будет, если код от админа попадёт в руки каких нибудь ушлых халтурщиков, которые решат, почему нам не начать продавать софтину, которая уже отлажена и прошла натурные испытания, под своей маркой, зачем тратить время на разработку?
С 1С-ом всё проще они уже раскручены и имеют кучу всяких бумажек защищающих их авторские права.
...
Как защитить исходники?
Фотография Hermitap
Участник
А смогут ли они дать ту тех поддержку что дадите Вы.
а смогут ли они изменять программу так оперативно как это будете делать Вы если наприме поменяется что-то в учете, а будут ли они иметь исходники клиентских мест которые будете иметь Вы для изменений, не имея всего комплекса в исходниках (не только сервака) смогут ли они обеспечить логику программы.

Если тырить, то тырится весь проект в комплекте, и никто туда не полезет, разве что изменить что-то по мелочи.

(допустим 1с не защитила свои права)
Не думаю что-бы кто-то например стырил серверную часть 1C и продавал бы 1С как свой продукт. под своей маркой.

Всеравно бы это был продукт 1с который продавался бы в комплекте, и новые версии всеравно искалибы в комплекте, на базаре.
...
Как защитить исходники?
Фотография Hermitap
Участник
Еще вопрос к akuz
в продолжении моего письма.

Сколько человек у Вас учавствует в разработке?
сколько ушло на разработку программы до момента практического использования программы?

Приведи цифры.

А теперь подумай.
сможет ли кто-то имея только СЕРВЕРНУЮ часть сделать этот продукт своим и продавать как свой.

Если к тому моменту это кто-то сделает то с того момента я думаю что вы раскрутитесь :) получите все нужные бумажки, и будете плевать на всех с высоты.

кстати, я тут рассуждаю, а на чем клиент?
конечно если он на HTML и ASP, то конечно у Всех будет все исходные коды. Тогда сложней. Но всеравно, продукт чужой надо уметь выдать за свой с правильной техподдержкой
...
Как защитить исходники?
Фотография akuz
Участник
А смогут ли они дать ту тех поддержку что дадите Вы.
а смогут ли они изменять программу так оперативно как это будете делать Вы

А почему бы и нет, логика проги предельно ясная (для себя писал:) изучить хорошенько и вперёд.
а будут ли они иметь исходники клиентских мест которые будете иметь Вы для изменений
Клиент на ASP :), да и логикой особой не обладает, так -доступ к данным обеспечивает.
Если тырить, то тырится весь проект в комплекте, и никто туда не полезет, разве что изменить что-то по мелочи.
Естественно, лучше изменять по мелочи, чем разрабатывать с нуля.
Так что - проблема налицо, заказчикам нет разницы у кого покупать. А конкурировать с товарищами пиратами - дело неблагодарное у них ведь цена будет меньше (отсутствие первоначальных затрат). А ещё (не дай бог) они бумажки нужные раньше получат - и вот уже не докажешь - кто у кого украл. А выдать чужой продукт за свой - проблем никаких, если продукт малоизвестный.
...
Как защитить исходники?
Фотография Hermitap
Участник
что-то меня понесло... :)

а вообще-то говоря, практически во всех случаях, админ имея все права на чужой софт, и умея с ним обращаться, может торговать этим софтом даже неимеяя прав на исходники. У него для этого есть служебные утилиты которыми он производит настройку системы.

От этого защитится невозможно...
...
Как защитить исходники?
Фотография Hermitap
Участник
но в таком случае, могу лиш сказать что надо было подумать об этом до того как начали писать софт, а не потом....

а лучше, не пожалейте денег, зарегистрируй права.
...
25 сообщений из 42, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как защитить исходники?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]