|
|
|
Эффективность использования Case-инструментов при проектировании сложных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мы сначала тоже ручками рисовали, в Worde 2.0 for Wondows 3.11 диаграмки, таблички, документацию и прочее. Вот это была проблема! Чтобы согласовать все версии процедур и структур таблиц приходилось так изворачиватся. А сейчас на ERWin и BPWin красота! Плюс весь проект все сразу видят с высоты птичьего полета. Опять же клиент доволен: суеш ему не какие-то таблички и пухлые пачки с текстом, а красивый плакатик, все понятно и доступно, особено для БОЛЬШИХ начальников :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2002, 08:17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позволю вставить свои пару центов в этот топик. У меня насчет тулзов типа ErWin, ER Studio и прочих им подобных вещей двоякое ощущение. С одной стороны, они позволяют создавать красивые диаграммы и отчеты. Что хорошо для документации. С другой стороны, я обратил внимание, что реально, люди часто и повсеместно использующие эти тулзы перестают понимать, собственно, основы базостроения. У меня бал опыт работы с некоторыми товарищами, которые не в состоянии были практически думать не в рамках, предлагаемых ErWinом. Хотя они и считались Senior level DBAями. На поверку они оказались просто лапшевешателями. Мой опыт показывает, что шаблонные решения, предлагаемые автоматическими базостроилками, отнюдь не самые правильные. Это и закономерно, ибо шаблоны пишут люди, и нельзя натянуть один и тот же шаблон для решения всех задач. Насчет автоматизации. Наверное кое-когда это полезно. Но опять же основываясь на своем опыте, могу сказать, что переход из одной версии базы данных к другой, невозможно автоматически произвести ни одним средством. Ибо как правило меняется не только структура таблиц, а так же размещение и представление данных. На написание скриптов трансформации данных как раз и приходится тратить 80% времени. Так что я предпочитаю золотую середину. Создаю все объекты и трансформационные скрипты руками в QA (отчасти это оттого, что всегда можно проверить планы исполнения и так далее), а потом создаю документацию в Visio.net & Word. А вот как раз скрипты я храню в VSS для организации групповой с ними работы. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2002, 09:13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Слон.... а про VSS можно поподробнее пожалуста.... оч хотелось бы узнать как правильно пользовать... смотрел dt_процедуры... но ни как не соображу как пользовать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2002, 21:15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никакого секрета. Я не пользуюсь автоматическими процедурами. Просто проект трансформации базы данных храню в VSS через VSS client. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2002, 21:57:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Слон т.е. копируеш текст процедуры в VSS client ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2002, 22:51:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем так. Проект состоит из множества скриптов. Скрипты могут содержать как текст процедуры, так и изменение таблицы, так же и трансформацию данных. Так вот логически я их могу объединять в один скрипт и просто добавлять файл к проекту VSS через GUI. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2002, 22:58:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Слон Конечно ни в коем случае нельзя забывать что ERWin всего лишь инструмент и думать прежде всего головой, просто примерно для 50% таблиц можно пользоватся встроенными шаблонами, а остальное уже ручками-с, да-с! Просто удобнее все это хранить в той же структуре ErWina, где можно к ним и коментарии присобачить. Я уже не говорю про групповую работу когда основной скелет базы создан и разработчики наращивают функциональность за счет присединения новых сущностей, без ERWina это превращается в ползание по документации и поиск типов полей и почему так сделали до тебя и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2002, 07:05:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой опыт показывает, что шаблонные решения, предлагаемые автоматическими базостроилками, отнюдь не самые правильные. ERwin или Power Designer не являются автоматическими базостроилками. Не понимаю какие это шаблонные решения предлагают case средства? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2002, 08:47:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сразу скажу, я в CFSE средствах полный профан, но довелось их слегка привкусить... первый вывод, котрый я для себя сделал, это то, что они позволяют систематизировать предметную область, а это позволяет учесть на первый взгляд незначительные детали, которые легко пропустить (в этом виновата наглядность...)... т.ч. польза для меня несомненна, хотя (по началу) я в них очень сомневался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 00:15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вставлю своё слово. При обсуждения CASE средств - почему-то никто не упомянул именно проектирование БД. Да, согласен, в ERWin много глюков и ограничений. Но как я считаю этот инструмент (или любой другой подобный) очень сильно помогает именно в проектировании БД (простой или сложной без разницы) Сначала строится логическая модель с описанием таблиц (сущностей) можно и на русском и в развернутом виде. Потом переходишь на физическую модель. Можно сделать разные виды отображения структуры с различной детализацией. Мне довелось видеть сложный проект включающий ну очень много таблиц (наверное порядка трехсот), в общем виде это было просто ужасное зрелище, но сделав дополнительные Subject Area - можно было хоть что-то разглядеть и понять. Также как упоминалось выше в групповой разработке тоже сильно помогает. Можно много еще написать по этому поводу - но наверное лучше взять книжку Маклакова "BPWin ERWi CASE средства..." и пролистать её. В тюнинге конечно приходится работать уже на сервере БД. Но при этом не забывать синхронизировать с ERWin-ом (реверс инжинирнг) С уважением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 09:05:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы в свое время использовали связку ERwin+ModelMart. БД была просто огромной для 5 разработчиков. Поэтому был создан костяк базы, определено 5 направлений, по ним сделано 5 представлений, ну а "мясо" наращивал уже каждый сам. Не использую данные средства мы бы наверно до сих пор еще возились с этим проектом. Хотя, конечно, ERwin, скажем мягко, далеко не идеален. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2002, 09:15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точно. ERwin имеет недостатки, но преимущества его использования примиряют с этими недостатками. У нас уже сложилась привычка - строим структуру базы в ERwin-е для себя (удобнее, чем на листе бумаги), а также для генерации структуры на СУБД (приятно видеть автоматическую синхронизацию в обоих направлениях хоть с MS SQL, хоть с Access-ом), а потом приятное применение этой уже готовой структуры в ERwin-е при разъяснении третьим лицам (иначе пришлось бы ваять ее в каком-нибудь Visio). Имеются и прочие приятные мелочи, но и этих трех упомянутых основных достоинств вполне достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2002, 14:17:46 |
|
||
|
|