|
|
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ниже приведена функция на VB, которая сравнивает две строки и возвращает некий показатель их похожести. Приведения одинаковых по начертанию букв, а также большие-малегнькие нет, но это уже сможет добавить каждый. Под MSAccess если ее вставить в запрос, то на таблице в 15 тыс записей запрос отрабатывал 2-3 сек на Celeron500. Под SQLServer пытался ее реалитзовать, но скорость работы была просто удручающей - на той-же таблице в 15 тыс записей она отрабатывала 5-6 минут :-(( P.S. Это не панацея конечно, но избежать очепяток помогает конкретно. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2002, 13:44:03 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже давно доказано, что совершенно разные организации могут иметь совершенно одинаковые названия. Правил заведения организаций в БД могут быть десятки или даже сотни, но я предлагаю один из наиболее правильных, максимально исключающих ошибки. 1. Обязательное введение поля ОКПО. 2. Т.к. далеко не каждый согласится терять клиента только потому что он не знает ОКПО своей конторы, в объекте со ссылкой на клиент в отдельном поле просто вписывается название организации, а ссылка должна указаывать на фиктивного клиента вроде "Клиент без ОКПО". 3. С определенной периодичностью человек, ответственный за ведение справочника клиентов запускает процедурку, берет телефон, обзванивает клиентов, узнает коды ОКПО, передает процедурке, которая в свою очередь доводит объекты с фиктивной ссылкой до ума. И ещё есть рад хороших методов. Не учитесь на своих ошибках - многое придумано за вас! :) Я не дочитал ветку до конца, может кто предлагал подобный подход. Если чего, приношу свои извинения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2002, 17:05:33 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2АлексейК текста процедурки к сожалению привести не могу, а вот о времени ее работы - пжалста: в справочнике городов с 2 тысячами записей (ну вот так мало их пока) проводился поиск города "Нижний Новгород" - (я там живу, там мой дом...-почти цитата). Дык вот, а всего "Нижних Новгородов" там было 4, а именно: 1. Н.Новгород 2. Н.-Новгород 3. Ниж.Новгород 4. Нижний Новгород Кроме этого, было пару городов нашей, Нижегородской, области, записанных в виде "г. Павлово Нижегородской обл.", еще Нижний Тагил, Новгород (который Великий) и т.д. В результате 2-х (ДВУХ) секундного поиска было выбраны все Нижние Новгороды (правильный и 3 неправильных), все Новгороды и Нижний Тагил, причем Нижний Новгород стоял ессно на первом месте в списке найденных. Затем я решил поискать неправильно набранные Нижние Новгороды, а так же ошибаясь преднамеренно при наборе выражения "Нижний Новгород" ближе к середине (НижнЫй НАвгород и т.д.). Результат по времени такой же, а вот выборка получилась чуть больше... По поводу порядка в головах, пример из собственной практики: на предыдущем месте работы в частной конторе 3 оператора набили за 2 года не больше десятка похожих организаций (когда одна и та же, но записана по разному). А на текущем месте - в НИИ, за 2 месяца тоже 3 оператора таблицу убили так, что ее можно было чистить практически вдвое: максимум я обнаружил 11 (ОДИННАДЦАТЬ) версий одной и той же организации..., еще встречались по 9, 8, 6 и т.д.... я плакал, когда это видел.... причем угрозами и наказаниями не поможешь - уволилось 2 человека, взяли других - лучше не стало...., так что как говорится "кадры решают всё" (не помню кто сказал)... И сейчас у меня политика такая - как можно меньше надо задавать юзеру вопросов (в проге в смысле)- он от них в ступор впадает и не скоро выходит! Как говориться, идеальный вариант - нажал батон - и все само работает... Ладно, чё-то у меня уже словесная диарея началась, пойду домой .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2002, 18:31:24 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Garya с его историей про склад. Очень грустная история. Наверное, это был молодой и не опытный по жизни программист. Наверняка теперь он, защищая свой правильный подход, доходит до самого верхнего начальства. Но можно было выкрутится и в описываемом случае. "Хорошо, то, что вы не можете найти в базе, но точно знаете, что оно есть, выписывайте "от руки", но потом, все же найдите и проведите через компьютер". Можно несколько облегчит поиск изделий. Во-первых, можно использовать систему номенклатурных номеров. То есть родственные позиции должны получать номер, начинающийся с определенной комбинации символов. Во-вторых, можно сразу разбит позиции на группы и организовать клиента таким образом, что бы юзер работал с позициями после захода в группу. Намного легче найти кабеля в группе "Кабели", чем в полном списке. Да вот еще. Список остатков должен всегда отображаться на экране! Простой скроллинг может оказаться эффективнее любых, самых изощренных хеш-функций. Большое спасибо Почемучке, который открыл эту очень важную тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2002, 20:36:57 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я как-то в базе насчитал 12 способов написания улицы Красноярский рабочий. я уж не говорю об улице 665-летия октября :)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 07:31:00 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу порядка в головах, пример из собственной практики: на предыдущем месте работы в частной конторе 3 оператора набили за 2 года не больше десятка похожих организаций (когда одна и та же, но записана по разному). А на текущем месте - в НИИ, за 2 месяца тоже 3 оператора таблицу убили так, что ее можно было чистить практически вдвое: максимум я обнаружил 11 (ОДИННАДЦАТЬ) версий одной и той же организации..., еще встречались по 9, 8, 6 и т.д.... Вот блин, сколько раз я здесь уже выступил и ни разу меня не поняли. Оператор здесь не причем, разработчик обязан разрабатывать систему так, что бы не давать оператору ошибаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 10:50:58 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что самым действенным способом решения этой задачи ... при введении наименований предоставление оператору списка похожих... естественно должен быть программерский ультра-алгоритм отбора этих похожих наименований и вслед за этим все это должен проверять еще один оператор (этот метод называется послед-контроль). А ваще проблема в том, что мы сравнивает мало информации ... а если бы мы сравнивали и имя и инн и адрес и дату ... то все было бы легче ... я думаю что при сравнении этих четырех можно принимать решение автоматически БЕЗ ЧЕЛОВЕКА ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 11:35:21 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
без человека нельзя.... на ком тогда ответсвенность?... я, лично, на себя таку ответственность не хочу брать.... обсоблемо когда несколько милионов тугриков пойдет не туда.... ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 11:48:18 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MiCe ТОЧНО!!!! :) как же нам без Зингельшухера(я не про евреев).... Случись что ... а у нас ни одного Зингельшухера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 11:58:29 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оператор за то и деньги получает - что правильно выписывает... а вот облегчить ему принятие решения - это другое дело... предаставить ему дополнительную информацию(схожие наменования, текущие остатки, и тд.)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 12:06:09 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MarchCat А ваще проблема в том, что мы сравнивает мало информации ... а если бы мы сравнивали и имя и инн и адрес и дату ... то все было бы легче ... я думаю что при сравнении этих четырех можно принимать решение автоматически БЕЗ ЧЕЛОВЕКА ! При такой постановке задачи, еще сложнее принять решение, так как вероятность описки в 4 полях несколько побольше, а если еще есть и адрес, который операторы могли просто напросто не расслышать или записать Нижн. Новгород, вместо Нижний Новгород, другими словами с полями типа автор, ответственное (контактное) лицо и т.п. связываться вообще не стоит даже. Хотя это всего лишь моё мнение. Вот жаль что Denis_Ka не может поделиться с нами своим супер-пупер алгоритмом распознования Новгородов. to Genady Вот блин, сколько раз я здесь уже выступил и ни разу меня не поняли. Оператор здесь не причем, разработчик обязан разрабатывать систему так, что бы не давать оператору ошибаться. Разработчик все учесть не может по определению, так изощренные юзеры иной раз такое выдумают, что и в страшном сне не приснится, а ссориться с начальством об зарубании очердной прихоти пользователей тоже бесконечно не будешь. вот и появляются разные условности, для чего и нужны методы борьбы в сложившейся ситуацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 12:11:30 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ту Почемучка ну да .... при 50% совпадении 10 полей мне легче принять решение, чем при 99% совпадении 1-го :) Наверное ... я не претендую на аксиому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 12:28:49 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разработчик все учесть не может по определению Разработчик должен учесть все возможные и невозможные ошибки юзера и пресечь их на этапе разработки для этого существуют соответствующие технологии. Впрочем я устал говорить об очевидных вещах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 12:37:11 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Genady Вы были бы абсолютно правы, если бы речь шла о некой идеальной программе. Чтобы было понятнее о чем речь, до некоторой степени эту задачу можно сравнить с задачей о нормализации базы данных. Все знают, что есть 5 уровней нормализации базы данных, однако, в большинстве задач почему не только останавливаются на 3 нормальной форме, но зачастую нарушают вообще все принципы нормализации. Это вовсе не говорит о том, что задачи писали дилетанты ничего не смыслящие в принципах построения базы данных. На это нарушение идут вполне осознано. И причин тому великое множество. То же самое можно сказать о работе со справочниками. Да, можно заставить пользователей вводить ВСЕ (или хотя бы несколько ключевых) полей справочника, но это приведет лишь к тому, что вы получите мусор иного рода. Например, пользователь не знает ИНН организации, так он введет первые попавшиеся циферки, лишь бы программа его пропустила. А искать в последствии записи с неверным ИНН вряд ли кто будет. Лично я думаю, что совсем исключить повторы в справочниках вряд ли удасться. Программно можно лишь несколько уменьшить вероятность их появления. Слишком много тут зависит от конкретных пользователей программы и организации работ (не постановки задачи, а именно стиля работы в организации). А с другой стороны, если в справочнике появились дубли. Соответсвенно, справки и отчеты будут давать неверные результаты. И если пользователи программы не замечают этих расхождений - какие претензии могут быть к программисту? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 13:42:33 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не с программером проблем не будет ... неee ..... просто выведут за забор в чистое поле ………………... и будут думать что вот какие плохие программы , программисты и больше ни когда не обратятся к SQL. Утрирую конечно … но сплошь и рядом ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 13:53:13 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MarchCat Риск есть всегда :) Например, в нашей организации довольно долго ко мне приставали с вопросами типа "программа неправильно считает". Т.е. она выдает не то, что они ожидали увидеть. Приходилось садится рядом с ними с калькулятором и показывать, что вот как раз программа-то считает правильно. А вы говорите "справочники" .... :)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 14:04:08 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Genady_. Я очень рад, что на Земле еще есть такие люди как ты. Нет, кроме шуток. Оптимизм - это здорово! К сожалению, с возрастом проходит. Была когда-то плоскою планета, но появился Коперник, Джордано Бруно e t.c., которые-таки скомкали ее в шарик и заставили крутиться. А то! Как бы космические корабли вокруг трех китов-то летали? Честно, нет у меня желания тебя переубеждать. Может быть ты вправду наклепаешь программу, которая при обнаружении двух одинаковых наименований предприятий будет автоматом заставлять перезванивать и задавать дополнительные вопросы (когда пришла заявка по факсу). А если юзер этого не сделает, то будет бить током через электростул-манипулятор. Если же юзер окажется в отпуске, то будет обращаться в телефонную базу, где зафиксировался номер, определенный АОНом по прошлому звонку, автоматом определять его номер с номером на факсе и желать вывод, две это разные организации из разных городов, или из одного и того же. Ежели окажется, что город один и тот же, но телефонные номера разные, то понадобится также автоматом через инет залезть в базу данных ФСБ, сравнить образец голоса, зафиксированный по звонку, выяснить конкретно, что за человек звонил, качнуть послужной список, автоматом залезть в БД организации, в которой (которых, если их несколько) он числится, и перебрать записи приказов на командировки - а вдруг он звонил не из своего города или не из своей организации? И вообще, чего там человеку-то делать? Программа сама задаст все вопросы, все как надо зафиксирует. Где есть сомнения - проверит. Следующий этап - написать программу, которая сама проводит обследование предприятия, составляет пилотный проект и т.д. и т.п. и в конце концов пишет программу автоматизации. А человеки - они в это время нежатся на пляжах с бутылками пива, обрастают жирком и пишут стихи и прозу. Genady_, я тебя люблю! Воплощай в жизнь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 16:00:29 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подожди лет 15-20, всё так и будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 16:11:12 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya & ВладимирМ Насколько я понял, у вас сложилось обо мне мнение как о некоем юноше, который осознал как оно бывает круто если все делать правильно. Отчасти это верно, однако я понимаю прозу жизни, вот сейчас мне приходится возиться с очередным шедевром гениального проектировщика, который не просто создал ненормализованные таблицы а распихал атрибуты одних сушностей по другим. Проблема с которой столкнулся Почемучка, это комплексная проблема, связанная с нехваткой квалифицированных специалистов, таких как бизнес-аналитики, системные аналитики и архитекторы баз данных. Поверьте мне, совсем недавно я так же несерьезно относился к проектированию БД и сталкивался с такими же проблемами, я просто призываю не придумывать супер пупер алгоритмы выявления каких то ошибок в проектах, а для начала изучить существующие технолгии проектирования информационных систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2002, 20:55:55 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги!!! Вы о разном говорите!!!! Геннадий вам о том, как надо РАЗРАБАТЫВАТЬ системы, а вы ему - о том что они ничего не понимает.... А ведь он прав - если система чего-то делает не так, значит НА ЭТАПЕ АНАЛИЗА И ДИЗАЙНА чего-то не предусмотрели, где-то не задали вопрос, где-то что-то предположили, а это оказалось неверным. Ошибка, не пойманная на этапе анализа, выливается в 10-кратно более серъезную ошибка на этапе дизайна, в 100-кратно более серъезную ошибку на этапе писания кода и вообще черт знает во что на этапе эксплуатации. Второй вопрос - как исправить то, что уже сделано. На эту тему тут и без меня надавали кучу дельных советов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2002, 02:04:56 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поделюсь своим опытом решения подобных проблем %) Жизнь большого софта связана с четырьмя группами 1.Программистами 2.Постановщиками 3.Пользователями 4.Начальством (имеется в виду начальство программистов, пользователей, постановщиков) так вот: если уж случилось за двоение данных, которое приведет к потере прибыли предприятия или к любой другой серьезной проблеме… то устранение такой проблемы должно приниматься коллегиально!!! Если решение принято, то все извещаются о том, что будет делаться при исправлении, выверке и сведении данных…а как же о возможных косяках. Если у вас это все прошло то в дальнейшем можете делать все что хотите, на и лучше в выходной день. Специфичность ошибки задвоения данных в том что исправлять ее нужно только программисту а проверять только пользователю(лям). Толку от остальных групп будет мало. И еще … не по теме … подумайте сначала, а потом делайте. Обычно данные страдают не от первоначальной проблемы, а от того что их не думая, исправили. При дальнейшем рассмотрении проблемы первоначальная проблема кажется ерундой по сравнению с тем, что наделали не думая. Алгоритм не привожу, потому что у всех своя специфика … ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2002, 07:19:31 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Были тут у меня выходные и залез я в инет ... просто так посмотреть на форум и осинило меня ! Народ ! Мы говорим о вещах РАЗНЫХ ! Дело в том, что у каждого проекта свой бюджет и свое количество времени отведенное на разработку этого проекта ! короче, я имею ввиду что для проекта, за который платят $1000000 можно придумать алгаритм и реализовать в таком виде , в котором предложил Garya пять сообщений назад , если же за проект говорят только спасибо , то и то что поставщики вообще сохраняются радоваться надо ! Это я к тому, что ненадо придумывать супер бупер авторизацию для текстового редактора, ну и конечно не следует на сейф вешать замочек китайского производства ... (а теперь к теме) Наверно надо оценить, а следует ли вообще что то делать ! алгаритм алгаритмом, а дело делом. У каждого есть свои условия, в которых каждый человек (и программа) работает, в некоторых случаях имеет смысл сделать крутой алгаритм, в некоторых дать по шапке сотрудникам ... При этом отношение должно быть (на мой взгляд) чем больше платят операторам и программистам, тем более гибкой (и умной) должна быть программа, чем меньше , тем проще ... и от этого никуда не деться .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2002, 19:23:46 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема зашла слишком далеко... если рассматривать детально, где могут помешать двойники, она решается э л е м е н т а р н о . -бухгалтерия Проблема 1. Выпишут счет на одну организацию (в базе данных), а отрузят другой? Ответ.- у вас есть идентификатор счета, вот и дерзайте. Зачем нам точное название организации?? Проблема 2. В справочник предприятий добавлено 500 новых записей, а отгружено по 3 новым адресам. Сколько у нас новых клиентов? Ответ. 3! Таким образом к справочнику предприятий нужно относиться как к функции автозаполнения адресов в Интернет эксплорере... А вот если Ваша функция подскажет, что товар по счету 3395 для ООО Пупкина ИНН:1111111111, отрузить за счет средств переведённых по счету 8893 от ООО Пупкина ИНН:1111111111, тогда Вам и по голове... ВЫВОД: Проблема довольно интересная с точки зрения головоломки или задачки по программированию, но в реальной жизни имеет свою область жизни, и чаще всего простое решение. Потомуто бухгалтера разбераются с этим без всякиз консилиумов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2002, 05:08:08 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У кого есть мысли ... начните тему по новый. PS не катит выкачивать 70 сообщений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2002, 05:34:26 |
|
||
|
убей двойника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До чего же все просто! А теперь представьте ситуацию. ВЫ (ну то есть конкретно ВЫ ) выписываете счет по телефону на сетевую карточку. А у вас начинают спрашивать ИНН, ОКОНХ, номер паспорта и год вступления в ВЛКСМ. Товарисчи! Поднимите указатель мыши те, которые на память помнят свой ИНН (я, кстати, помню, но считаю себя исключением из общего правила) и кого подобные вопросы не поставят в тупик. Есть простые-элементарные законы рынка. Счета выписывают там, где сделать это проще без лишней (ДЛЯ КЛИЕНТА лишней) головной боли. Итог - вы выписали счет НЕ в той фирме, которая задает лишние вопросы, а в той, которая их не задает. И идете в бухгалтерию с этим счетом. А вот есть ли деньги на расчетном счете - это уже не ваша головная боль. А их-то как раз и нету. Зато есть огромные суммы задолженностей ваших контрагентов. Бухгалтерия самостоятельно связывавется с менеджером, который контролирует конкретную задолженность, и просит написать письмо, чтобы наш должник оплатил наш счет вместо нас - и менеджер отправляет такое письмо вместе с копией счета. Дальше еще интереснее. У нашего должника тоже нет денег на счету, но много своих должников. Он переадресовывает счет уже своему должнику. Оплатит этот счет должник должника должника должника нашего должника :))). А теперь переносимся в компьютерную фирму, которая выставила счет на оплату. Получает она платежку с некоторой суммой, в назначении платежа которой нет ссылки на номер счета (ну нет, и все тут), зато есть ссылка на три номера письма о взаимозачете между фирмами "Ропыта и копыта", "Рога и кога" и "Рожки да ножки". А счет выписывался на фирму "АЗОТ". А теперь вопрос для Genady. Что конкретно должна сделать программа, чтобы она догадалась привязать пришедший платеж к выставленному счету на фирму "АЗОТ"? Это не надуманная ситуация, а очень даже реальная. И таких (или подобных) ситуаций огромное множество. Вы проводите обследование - и на них наталкиваетесь. Задаете вопрос - как с этими ситуациями борются в доавтоматизационную эпоху и получаете ответ - а кто как. И это действительно зависит от добросовестности и исполнительности конкретного коммерсанта. Один предпочтет свалить такие платежи в кучу нераспознанных платежей до момента, когда разгневанный клиент сам не позвонит и не прояснит ситуацию. Другой начнет обзванивать 10 клиентов, которым выставлялся счет на ту же сумму. Есть еще третий, четвертый и пятый метод, но они обычно задействуются, если у полученной суммы ну очень много нулей. А решение принимается интуитвно-индивидуально. И за мучение руководства вопросами по поводу прояснению того, а как же это все на самом деле должно делаться, можно весьма и весьма поплатиться. Не барское это дело - вникать в структуру дорожной пыли. Этим занимаются менеджеры среднего (и прочих звеньев) и тоже на индивидуально-интуитивной основе. И алгоритм принятия подобных решений загнать в программу в принципе невозможно. Тфу-тьфу-тьфу! Все-таки скатился на переубеждение! Прямо-таки инквизитор (святой - ха-ха-ха). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2002, 10:53:41 |
|
||
|
|