|
|
|
Что-то с правами происходит....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странная вещь, господа: есть таблица TABL1, права прописаны точно (три раза проверил) - для public на select, для специальной группы - insert, update, delete. Есть процедура, в теле которой только строка типа Код: plaintext Права на исполнении процедуры public. А сегодня вдруг выясняется, что пользователи, не относящиеся к специальной группе могут УДАЛЯТЬ строки из этой таблицы. А на добавление и исправление записи SQL ругается как положено -- мол нет прав у вас. Я в шоке. Хорошо хоть все пользователи об этом не знали, данные то в табличке критически-денежно важные! Я в курсе, что добиться такого поведения можно поставив установив для данной таблицы DRI (declarative referential integrity), сам не раз пользовался этим обходным маневром - тип и нет явных прав на таблицу, а косвенно из триггеров или процедур изменить данные можно. Но здесь в этом плане все чисто!!! Пользую SQL2000. Может кто наступал на эти грабли. P.S. группы, роли, права на 10 раз перепроверил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 12:31:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я думаю, если в процедуру добавить Update или Insert, у них то-же все получиться. У меня так - досту ко всем таблицам - Public, но пользователь общается с БД только через ХП, где я и задаю права доступа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 12:37:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это тоже вариант организации разграничения прав, но почему не работает (или это только у меня?) стандартный механизм SQL? В семерке все было тип-топ. Может мне заплатку какую-нибудь на SQL-сервер приштопать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 12:42:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может я не прав, пусть поправят, если ты даешь право пользователю на запуск процедуры, то все что внутри процедуры не попадает под ограничения, т.е. если в ней используется Update, Insert, Delete, то все это будет работать, даже если у пользователя нет прав на выполнение этих операций ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 12:49:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не грабли. Это такая фича. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 12:57:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Rom Ето правда,у меня вообще юзерам запрещенно к таблицам касаться,а все реализованно черех ХП,а вних есть соответственно и insert,delete.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 12:57:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
This is the foundation of the SQL Server mechanisms to ensure that users do not see data they are not authorized to access ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 13:00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в смысле - BOL. Это так и есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 13:00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
че-то я того, (ох уж эти пьянки), да, на таблицы я то-же недаю прав никому, только через ХП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 13:02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто является владельцем ХП ? Вот посмотри его права. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 13:21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня такая-же песня, как у Rom: все критичные таблицы защищены от прямого вмешательства, только через ХП. А ХП, как известно, выполняются от имени создателя (dbo), так что - все в порядке. Так и должно быть. ЗЫ Может я не догнал ситуацию и у тебя юзеры могут прямо DELETE... делать? Если так - то это "таракан". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 13:26:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, ребята ну вы даете. У вас же процедура выполняется от имени dbo а он как известно имеет какие-то права. Не надо значит Public давать права на выполенение данной процедуры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 13:35:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Может я не догнал ситуацию и у тебя юзеры могут прямо >DELETE... делать? Если так - то это "таракан". Напрямую из таблицы нет , а через ХР могут. >У вас же процедура выполняется от имени dbo И у всех таблиц владелец dbo, это же не значит, что пользователи юзают их от имени dbo. Как положено, в рамках выделенных прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 13:40:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда все правильно и корректно. Если не нужно, чтобы юзеры удаляли записи, то: - ограничивай доступ к ХП на уровне сервера - ограничивай доступ к функциям на уровне клиентского приложения - используй App role логин для приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 13:45:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уберите процедуру из паблика и назначьте права на нее только для той специальной группы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 13:54:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причем здесь юзают от dbo Это как Они получают доступ к таблицы на основе своих прав. Доступ к процедуре - тоже на основе своих прав. А процедура у тебя запускается от имени создателя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 14:32:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>уберите процедуру из паблика и назначьте права на нее >только для той специальной группы Это то я сразу после обнаружения глюка сделал. А в целом...как-то знаете всё нелогично...пойду читать BOL. Всем уже откликнувшимся - сенкс большой, Кто еще знает про ЭТО инфу - заранее сенкс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 14:48:35 |
|
||
|
|