|
|
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi All ! MS SQL 2000 SP2 Такой вопрос: Много говорилось про дыры в системе безопасности sql server. Может кто подкинет линки на парочку статей, или так расскажет ? и еще, как влияет тип аутентификации на эти самые дыры ? и еще, в одном топике видел, что - то типа : мы вообще не используем SQL Server без дополнительных систем безопасности. Так вот, кто их использует, поясните пожалуйста .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2002, 16:33:09 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
например если есть 2 SQL Server - а, на обоих используются Nt аутентификация , оба сервера прилинкованы друг к другу , то : если вызвать с Server1 процедуру на Server 2, которая в свою очередь вызывает процедуру на Server1 то работать небудет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2002, 16:43:06 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Основы системы безопасности SQL Sever 2. Создание гибкой системы безопасности MS SQL Server 7.0/2000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2002, 17:34:33 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy - спасибо, но все таки хотелось бы знать конкретно, че за дыры, что бы можно было их заткнуть. Как злобный хакер может проникнуть и похитить данные ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2002, 17:53:31 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или - как это смогу сделать я... ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2002, 17:57:16 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Rom Жди, когда Дед Маздай проявится. Он тебе расскажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2002, 18:36:51 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю тема полезная, кому не жалко, поделитесь опытом. Дадим отпор злодеям ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2002, 18:44:35 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет ! Если у кого появились какие мысли - прошу высказываться . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2002, 14:33:00 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тема интересная, но рассказывать как взломать SQL Server навенро я не стану, т.к. эта информация (на мой взгляд) несет потенциальную выгоду ... Как закрыть некоторые дырки - это пожалуйста, а вот как пройти через них ... это извините :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2002, 14:38:42 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да,да как закрыть эти дыры ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2002, 14:39:42 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рекомендую запускать SQL Server под логином, который имеет минимальные права в сети , Если есть 2а SQL Server (прилинкованных) то логины надо использовать опять же минимально разрешенные ..., Нестоит давать всем подряд DBO и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2002, 14:44:05 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле опыт показывает, что большинство дырок открывают разработчики ПО под SQL , а не сам сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2002, 14:46:29 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолютно согласен. Какая бы защищенная система ни была, всегда остается человеческий фактор. И со стороны пользователей, и со стороны дивелоперов. Поэтому при желании проникнуть сканировать порты и снифферить траффик вовсе не обязательно. Приятель развертывал пилот банковской системы. Вот рабочее место операционистки. Очень красивая блондинка, судя по фотографии. Кстати на обратной стороне надпись типа Кате от воздыхателя. Тачка залочена, но логин присутствует. Пробуем пароль katya. Не катит. Katia. Тоже мимо. Ах да, приятель говорил про минимальную длину. Тогда Ekaterina. Смотри-ка, попали. Зашуршал логин скрипт, открылась страничка с рабочим местом Кати. Сейчас спишем с приятеля весь остаток, а счет переименуем в "Сидоров - козел". Черт, форма-то under construction. Сейчас она умеет только выдавать информацию по клиенту. Этого очень мало - чукча не читатель, чукча писать в таблицу хочет. Ну не беда. Я ж неспроста к этому компу шел, тут и колонки ушастые, и музыка на столе валяется. Значит, CD-привод есть и включен. Поставим Кате вместо музыки QA. Ну-с, что тут у нас в базе? Вот похожая табличка Saldo - update ее, update. Хрен по всей морде. Нет у Кати прав на прямой update. Значит, через процедуру. Найти бы нужную. select * from sysobjects where xtype = 'p', благо роли public для этого достаточно. Что, например, вот эта у него делает: select text from syscomments where id = ..., А, это как раз та хрень, которая используется в единственной работающей форме: create proc dbo.sp_CustInfo @Customer varchar(255) as declare @FieldList varchar(255) set @FieldList = ... exec ('select ' + @FieldList + ' from Saldo where ... and Customer = ''' + @Customer + ''''). Ну-ка а другая? create proc sp_TransferMoney... Точно она. Тогда лови: exec sp_transfermoney @debet = ..., @credit = ..., @sum = ... Как на фиг? Блин, осел. Тут везде dynamic SQL. Он же выполняется не от контекста процедуры, а от имени пользователя, который ее вызвал. Тогда почему Катя не может модифицировать таблицу напрямую? Как-то же она проводки в нее должна делать? Что-то здесь не так. Да ты, старая скотина, никак своих юзеров из-под прикладных ролей гоняешь? select name, password from sysusers where isapprole = 1. Угадал, но легче не стало: Операционист 0x0100FA25B756C0018E56B657FCC88154A010CE8764DAD38944AAB4DAD7976C98127B5D8B683870E255485BC4AE32. Расхэшировать сейчас нереально. Подобрать - тем более, потому что, к сожалению, он придуман не Катей. Все условия даны. Задача 1 (простая): проапдейтить таблицу saldo, пока приятель в серверной допивает пиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2002, 05:56:25 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как разгадать пароль SQL Server? Взлом паролей в MS SQL Server: http://www.relib.com/news/news.asp?id=1320 Я даже скачал где-то в Инет прогамму для взлома пароля, правда, не пробовал пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2002, 09:55:47 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Дед Маздай А если попробовать: UPADTE sysusers SET password = <строка_для_моего_пароля_с_моего_сервера> WHERE isapprole = 1. ЗЫ Понимаю, скорее всего апдейт системной таблицы не прокатит, но в принципе - механизм хеширования единооборазный? Если все-же обновится строка, пароль будет мой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2002, 10:08:31 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мда ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2002, 10:25:55 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос к Дед Маздай. А если пароль у Кати QjhadWu1Yedx ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2002, 10:33:10 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Дед Маздай Процедура sp_CustInfo содержит грубый баг, т.н. SQL Injection (подробнее на sqlsecurity.com). Вызвать ее можно, я так понял, с формы (видимо, веб интерфейс?), передав нижеприведенную строку как параметр @Customer. Код: plaintext 1. P.S. Для меня осталось загадкой, как Вам удалось присоединиться к SQL Server'у при помощи QA,не зная логина... Или надо думать, что зашли по Windows Authentication - тогда неясно, как логин уважаемой Екатерины попал в список логинов SQL Server'a... Что-то Вы путаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2002, 11:41:08 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример, конечно, придуманный, хоть и основан на реальных событиях. Я называю победителем jimmers, поск. ставил целью продемонстрировать sql injection. Все остальное - декорации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2002, 16:15:26 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ROM http://www.sqlsecurity.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2002, 12:54:01 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Black hats в последнее время немного поумнели и до них стало доходить, что самая большая ценность в сети - это базы данных... Т.ч. господа и дамы, ждите от них новых сюрпизов... первые симптомы уже на лицо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2002, 14:13:59 |
|
||
|
Система безопасности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что мне оставалось делать, раз Дед(ушка) Маздай не ответил? Правильно - самому найти ответ. Вот он: Взлом паролей в MS SQL Server 2 Rom уж мда... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2002, 10:17:45 |
|
||
|
|