|
|
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такой небольшой вьювер Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. Он возвращает текущие значения по группам Salary_id, изменения которых храняться во времени и по дате изменений (т.е. есть возможность изменения задним числом) в таблице SalaryValue. У меня 10 групп, и одна из них не имеет текущего значения, поэтому такой запрос: Код: plaintext 1. 2. вернет 9 записей. Все вроде как правильно. Далее хотим получить параметры групп вместе с текущими значениями: Код: plaintext 1. 2. 3. По идее должно вернуться 10 записей, из которых одна группа в полях WorkDate, SalaryValue, TarifValue будет содержать NULL. А вот и ничего подобного - в этих полях этой группы стоят последние значения, которые были до того, как было зафиксированно удаление значения группы в таблице SalaryValue. Меняю LEFT JOIN на INNER JOIN - возвращается только 9 групп, то есть вьювер отработал правильно. Возвращаю обратно - опять та же байда. Смотрю план - в нем вьювер полноценно отрабатывает и возвращает 10 записей, хотя при плане простого запроса к вьюверу возвращается 9 записей. Честно говоря я страшно удивляюсь, потому как запрос, использующий вьювер, элементарен. Вместо вьювера тогда создаю inline функцию, результат естественно тот же. Тогда ради интереса создаю функцию, возвращаюшую табличную переменную, в которую запихиваю этот вьювер. Сразу в запросе вместе с такой функцией все начинает нормально работать. Вопрос на засыпку - что это - глюк или ... (на этом мысли заканчиваются) :) Как вы наверное уже поняли SQL у меня 2000 (Desktop Engine version) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2002, 17:37:48 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте после каждой группировки добавить ORDER BY по полям группировки. Будет ли разница? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2002, 21:03:43 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не получится - в вложенных запросах нельзя использовать ORDER BY :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2002, 11:56:59 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BOL Subquery Rules A subquery is subject to a number of restrictions: .... - ORDER BY can only be specified if TOP is also specified .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2002, 12:03:32 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понимаю причем здесь order by, но Вы уверены что select * from Salary s возвращает 10 записей? Терзают меня смутные сомнения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2002, 13:02:43 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper: Угу - возвращает именно 10 записей, так как в таблице Salary их именно столько и есть. Я в этой истории одного не понимаю - если вьювер возвращает 9 записей и если он обьединяется с Salary INNER JOIN - то тоже возвращается 9 записей. То почему блин по LEFT JOIN возвращается 10 полноценных записей, когда одна запись должна в своих полях (которые из вьювера) содержать NULL, а не значения. Я конечно понимаю, что вьювер немножко диковат, много раз обращается к одной и той же таблице в подзапросах, но факт остается фактом - возвращает то он именно то, что надо. Доказательством является хотя бы то, что достаточно перегнать результаты выполнения вьвера в темповую таблицу и в злополучном запросе вместо вьювера подставив темп. таблицу получим на выходе 10 записей, из которых одна запись в нужных полях будет содержать NULL. Главное прикольно, что обнаружил это чисто случайно, когда ради интереса в клиенте убил задним числом один тариф, нового не поставил и решил посмотреть, что покажет список текущих тарифов, который и нужен то только для того, чтобы юзер видел просто значения тарифов на данный момент. В реальных расчетах все равно используются другие скрипты получения значения тарифов из за постановки, где тариф имеет право меняться несколько раз в течении расчетного периода. Проблему то я решил конечно через UDF, но все равно она меня волнует, потому как в БД есть вьювера и inline-функции, по сравнению с которыми данный вьювер является маленьким и детским, возвращает мало записей, фактически ничего не делает. Не хотелось бы такую же ситуацию получить не в безобидной как здесь варианте покажи доброму юзеру последние действующие тарифы, а в критичном для проекта месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2002, 13:32:54 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если, ради интереса, разбить первоначальный view на несколько других - попроще ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2002, 13:43:15 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory: Попробую, тогда напишу, что получилось :) Ради интереса разглядывал планы выполнения скриптов: Код: plaintext 1. 2. и Код: plaintext 1. 2. 3. Во втором идет ветка ветвления LEFT JOIN, далее в ней план абсолютно идентичен первому запросу. Только вот в первом запросе в середине плана с 10 записей срезается до 9, а во втором так 10 записей и остаются. Чудеса блин :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2002, 13:44:08 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ответ от Peter Kavanagh (MCT, MCSE, MCDBA): ----------------------------------------------------------- Have you tried executing the last query, but replacing the view_name with it's actual definition, i.e. making it a single complex query. One thing you must bear in mind is that a view does not contain any data. When the query optimiser is presented with a query which references a view, what it actually does is to merge the various clauses of the query with the clauses defined in the view and then treats it as a complex query for optimisation and compilation. Because of this the optimiser is looking at this as a single multi-join query (2 inner joins and one left join). In such cases the optimiser will determine the order in which the joins are performed unless the order is forced ("OPTION clause", "FORCE ORDER" in BOL). I suspect the inclusion of the left join is resulting in a different resultset because it is not performing all the joins from the view before left joining with the Salary table. An alternative would be to select * from the view INTO a temporary table then left join the Salary table to this temporary table. --------------------------------------------------------- Что скажите, таварышы? Мне кажется, он прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2002, 17:18:26 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ларчик то просто открывался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2002, 17:35:57 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ - а перевести можно, а то я не очень с нормальным инглишем в ладах, странно - в BOL все понимаю, а здесь чего то запутался :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2002, 22:24:26 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Б... Почему такую фигню нам должен объяснять Peter Kavanagh (MCT, MCSE, MCDBA): По моему, после ухода Ron Soukup все становиться все более и боле запущено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2002, 22:57:21 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Cat2 Просвети, кто такой есть (был) Ron Soukup. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 00:59:11 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Cat2 >Почему такую фигню нам должен объяснять Peter Kavanagh (MCT, MCSE, MCDBA) Может потому, что он до сих пор не знает, почему пиво "Очаково" называется живительным? Надо будет спросить у него. Кстати, заметил ли форум, как я исправил своё поведение? Раньше бы, после разоблачения "чудес", всем бы досталось. Особенно макропроцессору Аскруса, генерирующему каку-ту мутату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 11:00:12 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2RatTail Да, конечноб заметил(и) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 12:21:18 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RatTail: Ну что же поделать, такова наша многогранная жизнь. Каждый иногда генерит "какую-то мутоту". Кто то сам, а кто то через макропроцессор. Кому как больше нравится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 16:28:37 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS! Дорогой! Тебе, на самом деле, надо памятник поставить! Это вполне серьёзно, без шуток. Я по сравнению с тобой - ламма недобитая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 16:49:48 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Re. RatTail. А мне прошлое поведение нравилось. Ron Soukup - ведущий разработчик до версии 6.5 включительно. Его куда-то задвинули. Но в версии 6.5 было хорошо видно отличие стиля программирования от прочих продуктов той же фирмы. Его книга "Основы SQL Server 6.5 (Inside SQL Server 6.5)" , Microsoft Press - лучшее, что я когда либо читал про SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 20:56:29 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Cat2 Спасибо за инфу! Будем знать. На поведение моё провоцирует меня мой омерзительный ник. Трудно представить, что бы я говорил "гадости" под ником, скажем, Винни Пух. :):):):):) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2002, 23:19:07 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I concur about Inside SQL Server 6.5 and Ron Soukup. As far as "a mess that started up after he left," SQL definitely skewed up in a different direction, from the good-old "sequel" we used to know between 4.2a and 6.5. The reason for this was primarily the fact that IBM lost their best developers of UDB and M$ acquired their new SQL team comprised of IBM developers of UDB. Those who played with UDB would notice some similarity in the optimizer behavior. By the way, I have to appologize for this foreign language I am using. I just didn't have a chance to enable multi-language support on my laptop. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2002, 22:34:01 |
|
||
|
LEFT JOIN - чудеса