|
|
|
Дизассемблирование кода SQL Server’а и Лицензионное соглашение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, В Лицензионном соглашении SQL Server 7 есть такое предложение: You may not reverse engineer, decompile, or disassemble the SOFTWARE PRODUCT, except and only to the extent that such activity is expressly permitted by applicable law notwithstanding this limitation. Так вот, как сие понимать? То есть, при каких таких условиях код сервера все же можно дизассемблировать? P.S. Вопрос не праздный – тут некоторые товарищи (зарубежные) выражают обеспокоенность тем, что я занимаюсь реверсом кода SQL Server’а. У меня соответственно, два аргумента: как тогда работают другие г-да (например, Марк Руссинович), которые вынуждены изучать работу системы/приложений без исходных кодов – они тоже вне закона, а также я что-то краем уха слышал, что наши законы позволяют реверсить, но только для ‘себя’ или для ‘образовательных целей’ (понимаю, что звучит нелепо, но что-то в этом духе). Не просветит ли уважаемая публика? Благодарю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2002, 09:48:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Постараюсь разобраться беспристрастно. 1. Не являясь специалистом в англоязычной юридической терминологии, я нашел перевод этого отрывка из лицензионного соглашения на российском сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/RUS/licensing/rules/w2000pro.asp). Он звучит так: "Запрет на вскрытие технологии и декомпиляцию. Запрещается вскрывать технологию и декомпилировать программное обеспечение за исключением случая и только в той степени, когда такие действия явно разрешены действующим законодательством несмотря на наличие в лицензионном соглашении данного ограничения". 2. Правовые вопросы в этой области на территории России регулируются Законом "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ И БАЗ ДАННЫХ", принятого Верховным Советом Российской Федерации 23.09.1992, текст которого можно найти, например, здесь: http://www.rao.ru/law/law13.htm. Статья 15 "Свободное воспроизведение и адаптация программы для ЭВМ или базы данных" в п.3 гласит: "Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или вправе без согласия правообладателя и выплаты ему дополнительного вознаграждения декомпилировать или поручать декомпилирование программы для ЭВМ с тем, чтобы изучать кодирование и структуру этой программы при следующих условиях: информация, необходимая для взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, недоступна из других источников; информация, полученная в результате этого декомпилирования, может использоваться лишь для организации взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, а не для составления новой программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилированной программой для ЭВМ или осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право; декомпилирование осуществляется в отношении только тех частей программы для ЭВМ, которые необходимы для организации такого взаимодействия." По-моему, это может рассматриваться как "явное разрешение", поскольку исходники SQL Server из других источников недоступны. Следовательно, формально Вы имеете право это делать "для улучшения взаимодействия", скажем, со своей клиентской программой. При этом Вы не должны распространять раскрытый код, потому что Закон о защите авторских и смежных прав в этом случае кивает на правообладателя, а Microsoft, ясен пень, этого никогда не позволит, потому что это вам не лицензия GNU. Так что логически получается вот так. Понятно, что подписываться под своими выводами я не стану, поскольку, как сказал, не являюсь юристом, а юриспруденция подчас имеет мало общего с логикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2002, 15:19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Значит, не покарают. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2002, 15:45:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учитывая что на западе хороший адвокат стот от 200$ в час и выше - стоит просто предположить какого рода надо нанести урон компании что бы она начала с кем-то судиться. Здесь даже за пиратский софт установленный дома никто не пытается засудить... Вот так вот. ЗЫ Выборка нереперезентативна, выводы ненаучны, автор некомпетентен. В смысле это был мой нездоровый бред по поводу а не советы к действию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 03:46:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько стоит адвокат, не важно, если инициирующая сторона абсолютно уверена в выигрыше дела. Расходы на судебные издержки покрывает проигравший. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 18:29:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судиться никто не с кем не будет. Это ясно как божий день. Просто меня не покидает ощущение, что я прав - в том плане, что можно заниматься реверсом кода на вполне законных основаниях и не только благодаря Российскому законодательству. Еще раз спасибо за отклики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 23:33:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Живут же люди... А я весь ассемблер уже забыл... Помню,что там нужно было строчками писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2002, 23:40:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ассемблер - это отдушина... От всякого барахла типа VB, C++, Java как-то не по себе становится. Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2002, 00:16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да... А вот я помню на ассембере я сделал ... и все это крутилось на ... и места занимало ... и память была ... Далее идут всякие стариковские воспоминания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2002, 01:36:50 |
|
||
|
|