|
|
|
SQL Server - маленькая операционная...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Microsoft SQL Server’а (как и у других приличных баз данных) есть особый шарм – он как бы маленькая операционная система в рамках настоящей ОС (Windows). Судите сами: есть журнал (аналог журнала в ОС), есть Пользователи и Роли (аналог учетных записей и Групп в ОС), есть процедуры регистрации в системе (как и в ОС), есть свой API на уровне хранимых процедур (как Win32 API), есть свои внутренние механизмы планирования и выполнения запросов (аналог соответствующих механизмов в ОС) и так далее. Так вот, я к тому, что изучая SQL Server можно провести много полезных параллелей с ОС. Что думает почтенная публика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2002, 19:05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть между ними одно "маленькое" отличие - степень глюкавости...С другой стороны "падение Windows" на мой взгляд несопоставимо с падением баз данных.А так - почему бы и нет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2002, 19:27:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моему и Микрософт и Оракл давно собираются сделать из базы данных операционную систему. И к этому по моему идет. Слышал слухи, что в новом виндовсе к примеру файлы будут хранится в таблицах... По идее для базы данных не нужна операционка, я за. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2002, 08:39:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большинство юзеров не могут отличить, где работает ОС, где СУБД, где сервер, где WSt, где утилиты, где текстовый редактор, где… Продолжать можно до бесконечности. Когда-то мне казалось, что это из-за их тупости и я гордился собой умным. Потом я стал замечать, что серьезных успехов добиваются не те, кто во всем этом разбирается, а те, кто о компе имеет общее представление и может с его помощью лишь просмотреть передаваемую ему инфу и дать ответ или распоряжение. И это правильно! Все основные компоненты ПО конечно же срастутся с ОС, как элементы авто превратились в автомобиль для езды и перевозок. Автомобили конечно же различны, но их классов не так уж и много. Мы не отпразднуем такой день. Все произойдет постепенно. DBA вымрут. Я – первый, т.к. вряд ли среди вас найдется кто-то, кто сможет прожить столько, сколько я (стрессы, безобразный образ жизни, экология, экстремисты, …). Но не стоит строить иллюзий. Объем работ такой, что на вашу короткую жизнь хватит. Сменим лишь аббревиатуру DBA on …A. Может, язык на китайский… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2002, 09:50:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж, государство в государстве :)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2002, 15:02:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Игорь Ипатько Хочу спросисть какая у вас стоит версия Windows, что она продолжает падать ? Я например больше года работаю на Windows 2000 так незнаю что это такое...До этого работал на WIndows NT4 -> та же песня.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2002, 19:07:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полагаю, что сказанное больше относится к Ораклу. В силу многоплатформенности он обязан иметь слой абстракции от конкретной ОС. SQL Server работает только на Windows. Это, безусловно, ограничение, но оно имеет один существенный плюс. Ему не нужно дублировать внутри себя сервисы, традиционно являющиеся прерогативой операционной системы. Как следствие, он получается легче, быстрее и дешевле. Симбиоз ОС и СУБД - большая глупость. Каждый должен заниматься своим делом. Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а историк - писать опус "Новая топология". Надеюсь, что у Microsoft до этого не дойдет. Желтая пресса может писать все, что угодно. Что следующий SQL Server будет сам за пивом бегать, например. Лучше обратиться к академической периодике по базам данных и посмотреть тематику теоретических изысканий известных специалистов в этой области, ныне работающих на Microsoft. Если к тому же известно, что ранее этот человек занимался сходными вопросами в IBM или DEC или Hyperion, то вырисовывается довольно стройная картина. По моим прикидкам получается, что сейчас MS сосредотачивает силы на двух ударных направлениях: распределенные базы данных (кластеры shared nothing, ccNUMA) и развитие функционала OLAP + Data Mining. Насколько эта догадка верна, покажет время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2002, 00:14:55 |
|
||
|
|