|
|
|
По поводу аппаратной оптимизации SQL-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу аппаратной оптимизации SQL-сервера. Есть RAID-5 состоящий из 4 физ.дисков 9,1 Гиг.Утилитой Array Configuration Utilite эти диски сконфигурированы как один логический диск COMPAQ. Средствами NT этот логический (в понятии COMPAQ) диск разбивается на два лог.диска NT:C (2 Гига)& D( остальное).Как отработает в этом случае RAID при создании лог.диска С: 1)Т.к.эти 2 Гига физически способны разместиться на одном физ.диске емкостью 9,1 поместит его на одном диске 2)Разнесет 2 гига кусками по четырем физ.дискам. 3)Произвольно Очевидно что при конфигурировании array'я для 100% гарантии следовало создавать 2 лог.диска COMPAQ.Один под C,другой под D.Тем не менее как поведет себя система ? Ответ или полезная ссылка были очень кстати иначе нет возможносьти пра вильно интерпретировать такие счетчики как Disk Queue и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 11:01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Само по себе RAID5 подразумевает, что все будет писаться с избыточностью и чередованием сразу на все диски, входящие в массив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 11:05:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про устройство райдов различного уровня можно почитать на www.ixbt.com, ссылку, к сожалению не помню. В силу алгоритма записи данных на диск в райде пятого уровня все данные с любого из этих двух логических разделов будут физически раскиданы по всем дискам. Для создания райда пятого уровня необходимо как минимум три диска, поэтому сделать два устройства средствами компака можно только используя зеркало, что нецелесообразно - 50% дискового пространства будет "бесполезным". В случае пятого райда - только 25%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 11:09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П.С. Второй вариант с дисками средствами компака - один без отказоустойчивости, второй - из трех дисков в пятом райде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 11:11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из этих четырех дисков я мог бы сделать 2 лог.диска COMPAQ. Эти лог.диски были бы разнесены по всем четырем физ.дискам равномерно.Т.е.1-ый лог.диск на четырех физических и 2-ой на них же.Но был создан один лог.диск,который воспринимается NT как один абстрактный физ.диск.При выделении из него пространства под лог.диск C: как будет выделено пространство ? Вот в чем вопрос. Меня интересует конкретный ответ базирующийся на опыте а не рассуждения известные любому студенту типа: "Само по себе RAID5 подразумевает, что все будет писаться с избыточностью и чередованием сразу на все диски, входящие в массив." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 11:33:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NT воспринимает диск как одно целое. И дисковое пространство будет брать подряд, как если бы это было одно физическое устройство. Она сама не будет решать, что вот здесь для первого раздела возьмём кусочек, вот здесь ещё один, а этот кусочек запихнем ещё дальше. Первый раздел будет лежать на компаковском диске одним куском, второй - тоже. Я понятно изъясняюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 11:45:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Меня интересует конкретный ответ базирующийся на опыте а не рассуждения известные любому студенту типа: "Само по себе RAID5 подразумевает, что все будет писаться с избыточностью и чередованием сразу на все диски, входящие в массив." хм, а разве "был создан один лог.диск" не есть массив RAID5? Тогда какой ответ еще нужен, кроме того, что "известен любому студенту"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 11:45:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Serge. Спасибо.Этого я и боялся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 11:53:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Ипатько Игорь. Собственно, по-другому и быть не может. А что в этом такого страшного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 11:56:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таком случае данные не располагаются гарантировано на 4 физ.дисках а могут располагаться на одном (применительно к С:).Не буду углубляться-ответ я уже получил. Приведу лишь цитаты из документа"Disk Subsystem Performance and Scalability": 1)For example, if you need 8 Gigabytes of storage capacity, our test show the benefits of using four 2GB disks instead of two 4GB disks. The storage capacity is the same; however, the performance increase is 68% 2)In addition, we found when using 2GB drives in a RAID 5 configuration (4+1 vs. 8+1 drives), performance also increases over 50%. и т.д. и т.д Всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2002, 12:09:44 |
|
||
|
|