powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MS SQL с портом в инете
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
MS SQL с портом в инете
Олег
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую многоуважаемый ALL. Возник следующий вопрос. Имеется некая БД и к ней клиенты, писаные на Дельфях, обращающиеся к БД через АДО. Всё это дело прекрасно работает в локальной сети. Возможно ли теоретически поместить MS SQL сервер на комп со статическим IP в инете и обращаться к нему из существующих клиентов, но не через локалку, а через инет? Если да, то какие подводные камни могут быть в такой конфигурации? Если нет, то почему? Обратившись к нескольким Гуру, получил различные варианты ответов, которые можно свести к двум основным -
1 - это невозможно потому, что так никто не делает
2 - это невозможно потому, что MS SQL сервер на машине, имеющей прямой выход в инет, не простоит неразломанным и двух часов

Хотелось бы получить как можно более развёрнутый ответ

Заранее спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
MS SQL с портом в инете
Фотография jimmers
Участник
Такое возможно, но при условии, что маршрутизатор/брандмауэр будет блокировать
доступ к порту MS SQL Servera со всех адресов, кроме заданных Вами явно. Это
сделает невозможным атаки на сервер по словарю и перебором, так как для
аутенцификации требуется установление TCP соединения.

Иными словами, необходмо ограничить доступ к серверу при помощи средств, которыми
располагаете...

Оставлять сервер в Сети с открытым доступом, конечно же, очень опасно.
...
MS SQL с портом в инете
fima
Участник
1 - это возможно потому как это делают
2 - пользователь SQL Server должен иметь доступ к NT, т.е. это NT пользователь грантованый в SQL Server. SQL Server по умолчанию стоит на 1433 порту, можно его сменить для секретности . Поставить все sp. Логин sa сделать не пустым . Вообщем то всё, что вспомнил...
...
MS SQL с портом в инете
Glory
Участник
Можно рассмотреть и вариант организации доступа и через VPN в вашу intraсеть, а потом уже к SQL серверу
...
MS SQL с портом в инете
fima
Участник
P.S. согласен с jimmers, что "необходмо ограничить доступ к серверу при помощи средств, которыми располагаете..." я не думаю, что его сразу сломают... Обычно атака идет на 1433 порт с логином sa и пустым паролем, это распространенная дыра при администрировании SQL Server 7. А на счет перебора, я не знаток, но по моему пароль в 128 подбирать долго..., хотя могу и ошибаться. Есть еще дыра переполнения буфера, но sp уже выпустили, посмотрите на www.microsoft.com/sql. И постарайтесь, насколько возможно ограничить в правах пользователей... У меня стоит тестовая машина с открытым портом в и-нет, за фаерволом, пока проблем не было.
...
MS SQL с портом в инете
Фотография jimmers
Участник
Дополню, что одним из преимуществ Windows Authentication является возможность использования
средств OC для управления и аудита попыток входа. Например, задание максимального числа
неудачных попыток для заданного логина. С другой стороны, перебор также возможен и в этом
случае.

Еще раз резюмируя: к SQL Server'у должны иметь возможность присоединиться только "надежные"
клиенты (т.е. прошедшие через некий механизм 'отсева' до SQL Server'a, типа router ACL, VPN).

2fima: Скажите правду - у Вас пароль больше 8-ми символов? Думаю, что у 99% инсталляций
SQL Server'ов меньше. К сожалению.

Удачи
...
MS SQL с портом в инете
fima
Участник
2jimmer Действительно. Даже 12 на внешней машине. Но это в общем то лишнее 8 достаточно. А 128, это ж максимальный размер . Но я использую смешанную аутонтификацию, т.к. виндового пользователя просто так сохраненной процедурой не заведешь...
...
MS SQL с портом в инете
Andrey999
Участник
то FIMA IP тестового сервера скажи
...
MS SQL с портом в инете
КАНКАН
Гость
To Fima: Я тоже хочу попробовать. Нужен IP.
...
MS SQL с портом в инете
Фотография jimmers
Участник
2fima
виндового пользователя просто так сохраненной процедурой не заведешь
Почему же? Предоставьте мне IP адрес Вашей машины + разрешение на Pen(etration)Testing
и через 24 часа у Вас будет свой jimmers (из группы Administrators) в домене и на каждой машине

Всем: Безопасность информации - это как раз то, на чем экономить не следует.
...
MS SQL с портом в инете
fima
Участник
2all Если не секрет, как Вы это сделаете? через что?
...
MS SQL с портом в инете
Andrey999
Участник
На мой взгляд правильнее делать через VPN привязка к IP адресам я думаю не спасет отца русской демократии от профессионального лома
...
MS SQL с портом в инете
Олег
Гость
Огромное спасибо всем, кто откликнулся И всё-таки никак не могу взять в толк одну вещь. Почему более безопасным считается доступ к SQL серверу через Web-сервер, то-есть, клиент обращается к скрипту, а тот уж в свою очередь - к БД. Насколько я слышал, MS SQL - единственный сервер БД, отвечающий требованиям безопасности С2. Чем проще разломать MS SQL по сравнению с тем же самым Апачем либо IIS? Либо подбор пароля на доступ по FTP, закачка своего скрипта - а там уж делай с SQL всё что угодно.
Может быть слухи о уязвимости SQL сервера основываются на том, что из-за сложности настройки его довольно запутанной системы безопасности мало кто это делает надлежащим образом?

С уважением

Олег
...
MS SQL с портом в инете
Фотография Garya
Участник
Я упомяну только об одной фиче. Если Win NT / 2000 имеют специальные средства защиты от перебора пароля (блокирование логинов после N неудачных попыток входа), то SQL Server подобных средств не имеет. Известный всем логин SA имеет автоматом самые крутые права. Осталось только зарядить цикл по перебору паролей в поиске пароля SA. Решение этой самой тривиальной задачи, так сказать, в лоб - всего лишь вопрос времени. Если только вы не выявите с помощью Profiler попытки взлома и не тормознете SQL-сервер (или на ходу не начнете менять пароли SA каждые пять минут).
А вообще-то, дырок примерно столько же, сколько в авоське...
...
MS SQL с портом в инете
Фотография Александр Гладченко
Участник
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MS SQL с портом в инете
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]