powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дайте веревку и мыло!
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Дайте веревку и мыло!
Smile
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У нас DBA увольнеятся, а я вместо него буду. Страшна, блин!
Этот урод, такое намутил, что сам терь распутать ничего не может. Баран.
У него, по-моему, кривизна извилин и рук местами поменялись. Сервак в глубоком дауне,
да и его старый админ далеко от него не ушел. А мне все расхлебывать
...
Рейтинг: 0 / 0
Дайте веревку и мыло!
Некрасивый пост.
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
4 Ипатько Игорь
На сервере имеется некая база, но в настоящее время она не используется, и не используется уже пару лет, а место на сервере занимает. Так хотелось предыдущему DBA. Я хотел ее сбэкапить, потом удалить с сервера, а бэкап скинуть на компакт и cдать в архив. Базу использует клиент, и перед тем как ее сбэкапить я запустил клиента. Оказалась, что база испорчена, не хватает нескольких процедур и некоторых таблиц. Восстановить базу не представляется возможным, поскольку для нее имеется всего лишь один бэкап, при чем восстановление из бакапа ситуацию не изменяет, т.е. этот бэкап делался с уже испорченной базы. Тем не менее, в архиве оказался компакт, на котором я обнаружил старый бэкап этой базы, сделанный задолго до сегодняшнего дня. В надежде восстановить базу (со времени этого бэкапа с базой никто не работал, если не считать, что кто-то грохнул таблицы) я попытался сделать restore из обнаруженного на компакте dat-файла. Однако у меня ничего не получилось, поскольку в SQL SEM каких-либо бэкапов в этом dat-файла я не обнаружил. Отсюда я сделал вывод (может я и ошибаюсь), что этот dat-файла, не что иное, как сама база, просто скопированная предыдущим DBA. Подмена dat-файлов не помогает, сервер после этого просто не стартует. Я мог бы на все плюнуть, поскольку документы из базы могут не понадобиться еще долгое время. Но все равно потом придется, как-то выходить из ситуации.
Че делать?
...
Дайте веревку и мыло!
Andrew Kurilov
Гость
Поскольку промелькнуло "dat-файла", то есть подозрение, что это SQL65? 65-2000 имеют отличия.
Вообще проблем с восстановлением и исправлением баз хватает. Не надо доводить до этого.
Одна из самых простых проблем 65 - разные размеры установленной и заархивированной базы.
Нужна доп. инфа о сервере и сообщениях (только не о баране). Иначе трактат писать надо.
Для начала:
06.05.2002 Павел Восстановление базы;
25.04.2002 qwerty ошибка бэкап;
28.04.2002 хохол Как восстановить из бэкапа одну табличку.
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
4 Andrew Kurilov

ВозможноЮ вы меня не так поняли: у меня не бэкап базы, а dat-файл устройства, на котором, когда-то хранилась эта база.
Вернее она и сейчас там лежит, толко само устройство было давным-давно удалено. А бэкапов никаких нету, кроме бэкапа испорченной базы.
А может, просто, я вас не понял...
...
Дайте веревку и мыло!
Andrew Kurilov
Гость
Соответствие размеров Devices, DB and Files еще более критично. При BackUp-Restore размер Device and DB должен быть просто больше или равен тому, который заложен в BackUp, а при подсовывании файлов все должно быть синхронизировано. Но это ведь одна из многих причин...
Доп. инфа нужна.
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
4 Andrew Kurilov

>06.05.2002 Павел Восстановление базы

Я мог бы попытаться, что нибудь сделать вроде этого, но в 6.5 нету sp_attach_single_file_db. Может есть какая-нибудь подобная процедура?

>Доп. инфа нужна.

Не пойму какая инфа? Есть dat-файл (не бэкап это, не бэкап), где база была, и все, больше ничего нету, ни бэкапов, ни устройств от/для БД не осталось.
Вот и вся инфа. Я уже не надеюсь, что клиент будет работать с этой базой, мне бы хотябы инфу оттуда достать, запросами.
Лучше, канешна все путево сделать.
...
Дайте веревку и мыло!
Andrew Kurilov
Гость
"Однако у меня ничего не получилось"
Вот это мне и непонятно. Реакция то сервера была? База хотя бы посерела (Suspect)?
А какова была последовательность действий?
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
4 Andrew Kurilov
Именно посерела. Тока она пустая была, в ней ниче SQL SEM не показал.
Я сделал устройство, такого же размера как и дат-файл, создал базу. У базы выбрал размер наобум, я ж не знаю скока она занимала. Потом остановил сервер и запустил вновь. Появилась эта серая база
...
Дайте веревку и мыло!
Andrew Kurilov
Гость
Придется вылавливать точный размер базы. И сочувствую, если тот самый ..., размер этот, скажем, 789М установил. Придется долго экспериментировать или с пивом на мировую...
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
Как это не смешно звучит, но кажется я сам понял свою проблему. Этот самый dat-файл на самом деле все-таки является бэкапом, но при восстановлении базы в нем я не вижу бэкапа наверно потому, что на сервере, на котором производился бэкап, dat-файл был размещен на диске который имеет имя отличное от имени диска сервера, на котором производится восстановление БД. И как говорится в статье А. Шкондина "MS SQL 7.0: Restore database", имя файла в операционной системе сохранённое в заголовке бэкапа не может быть использовано, потой простой причине, что такого диска нет и небыло в помине. В связи с этим, хочется признаться, что я немного погарячился в первом посте этой темы, но отказываться от своих слов не хочется, потому, что кто старому (во всех смыслах этого слова) DBA дал право забывать куда он бэкапы делал, ведь в базе важные документы за довольно длительный период. Мне то все равно, пусть хоть ручками забивает обратно весь архиф документов, но все таки хочется разобраться в проблемме и помочь человеку. Да к тому же где гарантия, что у меня так когда-нибудь не получится? Подводя итоги всего вышесказанного и, опираясь на информацию, изложенную в вышеупомянутой статье, и с вашего позволения, задаю вопрос: как проделать описанное в статье "MS SQL 7.0: Restore database", но для SQL Server 6.5 (описанные в сатье конструкции не поддерживаются в 6.5)
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
может хоть кто-нибудь ответит??
...
Дайте веревку и мыло!
Фотография Александр Гладченко
Участник
Если это действительно файл бэкапа, то положите его на диск, настройте на него бэкап девайс и посмотрите внутрь средствами ЕМ... если увидете резервную копию, значит это действительно он и есть... останется только восстановить его в новую базу с перезаписью... как это делается очень подробно описано в BOL...
...
Дайте веревку и мыло!
Участник
Кстати, если мне память не изменяет, в 6.5 не обязательно нужно вылавливать точный размер базы... нужно только что бы суммарный размер базы + лог в новой базе был не меньше - чем в старой... т.е. не скупитесь, сделайте его побольше...
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
4 Александр Гладченко

Или вы просто смеетесь надо мной, или я чего-то не понял.
Что значит "настройте на него бэкап девайс"? Вы имеете ввиду restore не с backup-устройства EM, а прямо из dat-файла?

Если да,
то куда я положу его на диск? Я ж не знаю где он лежал раньше, не знаю в какой папке (он сейчас лежит на компакте), ведь эта информация находится в заголовке dat-файла, и именно поэтому (или в 6.5. в заголовке эта информация не хранится? Я не знаю точно в статье про 7.0 говорится), когда я пытаюсь сделать restore из dat-файла я не вижу резервной копии базы.

Если нет,
то, не сочтите за труд, объясните, что значит настроить бэкап девайс на dat-файл?
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
опять никто не отвечате
...
Дайте веревку и мыло!
Andrew Kurilov
Гость
Бэкап файл может лежать, где угодно, поэтому Бэкап Девайс можно создать в любом месте и подсунуть туда файл. Если это бэкап файл, то, действительно, размер базы (обеих устройств) должен быть лишь гарантированно больше или равен зарезервированному в бэкапе.
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
Не, ну, люди добрые!
Я ж так и делал. Не получается, блин.

1) размер дат-файла 150МБ
2) создаю два устройства: для данных 200МБ, для лога 50МБ
3) создаю базу на этих устройствах, выделяя для данных весь объем на первом устройстве, для лога весь объем второго устройста
4) создаю бэкап устроитво с именем таким же как и у дат-файла
5) на всякий случай делаю туда бэкап созданной пустой базы
6) SQL Server - Un-register...
7) подменяю дат-файл созданного бэкап устройства своим дат-файлом
SQL Server - Register server...
9) пытаюсь сделать restore
10) на бэкап устройстве не вижу ни одной резервной копии, их там просто нету

А этот дат-файл 100% бывшее бэкап устройство.

Да и зачем так делать, када сразу из файла можно было бы восстанить.
Я и так, и сяк, но никак!

А как же быть со статьей "MS SQL 7.0: Restore database"?

Для 6.5. ЭТО НЕ ТАК?
Для 6.5. ЭТО НЕ ТАК?
Для 6.5. ЭТО НЕ ТАК?
Для 6.5. ЭТО НЕ ТАК?
Для 6.5. ЭТО НЕ ТАК?
Для 6.5. ЭТО НЕ ТАК?
...
Дайте веревку и мыло!
Andrew Kurilov
Гость
<"1) размер дат-файла 150МБ; 2) создаю два устройства: для данных 200МБ, для лога 50МБ">
Re:
1. Если это действительно бэкап файл, хоть и с расширением *.Dat, то меня смущает произвол выбора размера базы (200+50). Насколько я помню, в 6.5 размер бэкапа был меньше базы раза в 3-4.
2. При попытке Restore, ЕМ выдает кое-какую инфу о забэкапленной базе. А у тебя, вроде, этой инфы нет. Значит это не бэкап или он испорчен.
Если испорчен, то я не советчик, а если это все-таки файл базы, то почитай "24 мая Дмитрий Как подключить старые базы " и продолжай эксперименты.
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
4 Andrew Kurilov

Прочитал “24 мая Дмитрий Как подключить старые базы", но мне это не подходит.

Я провел эксперимент.

У меня на работе на сервере лежит база, седня я сделал бэкап этой базы (дат-файл устройства, куда делался бэкап лежит на диске в C:\MSSQL\BACKUP на сервере). Она небольшая, всего 15 МБ. Бэкап получился около 400КБ, но это не столь важно. Я переписал его на свой винт, в папку рабочий стол, пришел домой, подключил винт. Запустил SQL Server, создал новую базу, сделав ее размер, намеренно, меньше 15МБ. С дат-файла, который лежит на рабочем столе, попытался сделать бэкап, но в бэкапе, как я и думал, резервной копии "не оказалось". Скопировал дат-файл в C:\MSSQL\BACKUP уже моего компа, и попытался опять сделать бэкап из уже скопированного файла. И, о, чудо, вот она резервная копия.

>меня смущает произвол выбора размера базы (200+50)

А какая разница? Информация о размере сбэкапленной базы, по-моему, тоже хранится в заголовке дат-файла бэкап устройства (а то как он определяет, что база должна быть не меньше определенного размера?).И если при восстановлении базы, размер базы меньше, чем указан в дат-файле бэкапа, то SQL Server об этом сообщит и не даст выполнить restore. Я мог бы сделать базу и размером в 1МБ, а потом, увидев это сообщение, мог бы увеличить ее размер до требуемого, что я и сделал в своем эксперименте. Не пойму, что тебя смутило.

В принципе, никакого чуда здесь и нет. Так и должно было получиться. Ведь об этом я уже кучу раз писал, в этом вся проблема. Я не знаю куда положить этот дат-файл бэкапа, а его нужно положить туда же, где он и был когда в него делался бэкап, потому, что эта информация хранится в заголовке дат-файла, и если путь где он лежит не совпадает с информацией в заголовке, я никогда, ни за что на свете, не увижу резервной копии.
Тогда к словам

> 2. При попытке Restore, ЕМ выдает кое-какую инфу о забэкапленной базе. А у тебя, вроде, этой инфы нет. Значит это не бэкап или он испорчен.)

хочется добавить: “или информация о расположении дат-файла бэкап устройства, находящаяся в его заголовке и записанная туда когда делался бэкап, не совпадает с реальным размещением этого дат-файла в настоящее время”

Так вот, положить его туда, где он должен лежать это один выход из ситуации, но если точно не знаешь куда полжить, подбирать, разумеется, запаришься. Но есть еще один способ, он и описан в упомянутой мной статье (для 7.0.), вот его-то я и пытаюсь выпытать у кого нибудь, но никто на пытки почему-то не поддается, партизаны. ?????????ИЛИ ТАКОГО СПОСОБА ДЛЯ 6.5. НЕ СУЩЕСТВУЕТ???????????
Простая подмена существующего бэкапа другим бэкапом не дает 100% решения проблемы, по описанной выше причине. Да и подменять зачем. Нужно тока положить туда, куда надо. Ведь можно делать restore прямо из дат-файла. Вот подменить дат-файл устройства, где лежит сама база (если есть такой файл устройства), это другое дело. Но это, как ты и сам говорил, практически безнадежно, по причине 789МБ. Да еще надо иметь такой файл, а у меня дат-файл бэкап устройства.

P.S.: Мои выводы не претендуют на 100%-ную точность, и, возможно, все обстоит не так как я думаю. Я не пытаюсь умничать, а просто высказываю свои мысли, и ничего не утверждаю. А как мне еще учиться? Не хочу быть криворуким DBA, не хочу...

P.S.S: Не пойму в чем проблема, почему никто не может мне помочь, я понимаю что большинство присутствующих на этом форуме использует 7.0, но ведь наверняка большинство начинало с 6.5 и ниже. Не ужели никто не сталкивался с такой проблемой? Быть не может… Или это слишком просто, что отвечать лень?
...
Дайте веревку и мыло!
Andrew Kurilov
Гость
1. Твои мысли переварить надо, а сейчас некогда...;
2. По поводу месторасположения бэкапа, по моему, ты или не прав, или прав в каких-то случаях. Насколько я помню, файлы эти в 65 куда я только не таскал...;
3. Знания очень тонкие в этой проблеме большинству и не нужны, потому что, работая с боевой базой, DBA, как правило, перестраховывается и бэкапов разных имеет не великое, но множество. Нельзя одним ограничиваться (пожар, землетрясение, ...);
4. Есть еще одна причина. Постинг ты свой так начал, что, наверняка кое-кто решил не отвечать.
П.п. 3,4 - это соль на рану, но другим пригодится.
Не сдавайся! Ты уже один из крупнейших спецов в этой области. Победишь, обязательно сообщи причины проблемы и путь к успеху.
...
Дайте веревку и мыло!
А ты не пробовал свой чудесный файл просмотреть скажем по F3 в FAR'е ?
...
Дайте веревку и мыло!
Участник
Механизм резервного копирования начиная с 7.0 претерпел очень сильные изменения, и поэтому методы пригодные для этой версии могут оказаться бесполезными в 6.5. Кроме того, я бы не стал экспериментировать с расположением файла в экспериментальных целях на Рабочем столе, положите его лучше в каталоги, совместимые по именованию и пути с DOS (правило 8 + 3)...
Что же касается опыта по 6.5, то это уже так давно было... и, честно говоря, не помню я такого, что бы бэкап зависел от того, в каком каталоге его создали... Скорее всего в том, что Вы там ничего не увидели виноваты длинные имена (или русские имена) папок или нечто к этому близкое...
...
Дайте веревку и мыло!
Smile
Участник
4 All

Мама дорогая, ну почему вы мне не верите?
Я ж провел эксперимент, я че это от балды думаете взял? На слово не верите?
Говорю же вам не всеравно куда класть бэкап (определил опытным путем). А по поводу первого поста в этой теме могу сказать, что не известно кто как и каими словами ругался бы на моем месте (учитывая то, что я тока начал изучать SQL Server). Ну, пожалуйста, вы не можете мне не помочь! Не хочу умирать молодым! Я конечно понимаю, что с 6.5 мало кто сечас работает, но может кто-нибудь вспомнит еще какую-нибудь информацию?

4 Александр Гладченко

Прочитав ваш пост проделал, еще один эксперимент.

1)создал папку C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Длинное имя имя папки на рабочем столе русскими буквами
2)создал бэкап устройство в этой папке
3)сбэкапил туда первую попавшуюся под руку базу
4)на всякий случай перезапустил SQL Server
5)в ЕМ тыкаю в это бэкап устройство, и вижу там резервную копию
6)спокойно делаю с нее восстановление базы
7)все нормально
на всякий случай попробовал восстановить не с бэкап устройства, а прямо из файла
9)тоже все нормально
10)переименовываю папку из пункта 1) в папку C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Длинное имя имя папки на рабочем столе русскими буквами1
11)перезапустил SQL Server
12)тыкаю в бэкап устройство, резервной копии там нет (откуда ей там взяться)
13)пробую сделать бэкап из дат-файла в переименованной папке
14)выбираю в device and files этот дат файл, в таблице backup information пусто
15)для чистоты эксперимента переименоваваю папку обратно
16)повторяю пункты 2)-6)
17)все путем

И длинные имена не помеха, русские буквы.А вот резервная копия кудато-пропадает?

Что вы на все это скажете?

4 Ипатько Игорь, еще один некрасивый пост

Особо мнительным оригиналам могу подарить этот пресловутый дат-файл (могу выслать компакт бандеролькой), смотри его хоть фаром, хоть блокнотом, хоть по Ф3, хоть по Ф4. Это как больше понравится (навкус и цвет...). По твоему я ваще тупой штоли? Я прошу помочь, а не издеваться на до мной (могу не толко выслать компакт но и послать).

Что там можно увидеть, кроме содержимого обычного дат-файла, или в нем заклинания для решение проблемы?
...
Дайте веревку и мыло!
Andrew Kurilov
Гость
Ну, ты, блин, упорный... (Молодец!). Вас бы с RatTail'ом в одну упряжку... Вы бы горы своротили.
Выкопал из небытия 65. Ругаю себя последними словами... На кой хр... мне это надо. Вспоминаю рассуждения о стимулах работы Деда Маздая... Ругаю себя последними словами... Ведь писал же уже, что 555 раз 65-базы и бэкапы перетаскивал, проблем не было. Ругаю себя последними словами... Повторяю твой эксперимент. Начинаю 556...565 разы перетаскивать...
Снова не нашел проблем. Может у меня руки кривые, а мозги прямые... Нет проблем! Можно перетаскивать и переименовывать!
НО ЕСТЬ один глючок МАЛЕНЬКИЙ. Твои действия:
"12)тыкаю в бэкап устройство, резервной копии там нет (откуда ей там взяться)
13)пробую сделать бэкап из дат-файла в переименованной папке
14)выбираю в device and files этот дат файл, в таблице backup information пусто".
Наверное ты не обратил внимания, что в ЕМ при этом 2 строки в "Devices and files" голубые. От этих голубых и все проблемы... ЕМ, скорее всего, все равно в бэкап устройстве 12 ищет инфу. Тыкаю ему еще раз на файл и все ОК. Так, что бэкап таскать можно.
Честно говоря, надоело все это... Может правда, компашку пришлешь? Пиши kurilov@brn.seus.ru.
Ругаю себя последними словами...
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дайте веревку и мыло!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]