powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / какой выбрать индекс? кластернй или некластерный?
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
какой выбрать индекс? кластернй или некластерный?
здраствуйте все!!! еще раз.

читал читал Букс Онлайн про индексы и еще больщше запутался.
у меня есть некая таблица:
\nTelefons (
Id Int Not Null Identity(1,1),
Firm_Id Int Not Null,
Number Varchar(14) Not Null,
Description Varchar(50) Null,
CONSTRAINT Pk_Telefons PRIMARY KEY CLUSTERED (Id),
CONSTRAINT Fk_Telefons FOREIGN KEY (Firm_Id) REFERENCES Firms(Id)
)

также есть такие вот условия

А. записи в таблице Telefons будут только читаться и очень очень редко изменяться
Б. основные типы запросов это поиск телефонов фирмы
\nSelect Number as 'Телефон', Description as 'Описание' from Telefons where Firm_Id = id_фирмы

или поиск фирмы по телефону
\nSelect Firm_Id from Telefons where Number LIKE %некий_телефон%

соотношение числа запросов примерно 50 на 50
я так думал что лучше всего кластерный индекс по полю Id и некластерный по полям (Firm_Id, Number)
не буду говорить почему я так подумал потому что я все равно не прав

большое спасибо ответившим!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
Daemon
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Я предполагаю, что в таблице не может быть записей с одинаковыми полями Firm_id и Number, поэтому я бы сделал кластерный индекс по этим двум полям, так как в запросах используются только эти два поля. А поле Id я бы убрал совсем (смысла в нем не вижу, тем более в индексировании этого поля), но если оно так сильно нужно, то по нему можно сделать некластерный индекс.
...
Glory
Участник
IMHO
Для приведенных запросов я бы предложил
- кластерный индекс по Firm_Id с Fill Factor скажем 95% на случай, если у вас предусмотрено каскадное обновление PK-FK ключей (можно и меньше в зависимости от частоты обновления. По идеи, если у вас Firms(Id)
сурогатный ключ, то каскадных обновлений быть не должно)
- простой индекс по Number, т.к. наверное номера телефонов будут меняться чаще. Однако при добавлении во второй запрос сортировки по Firm_Id данный индекс не будет использован (при наличии первого индекса)
...
Сам подумай как соотносятся твои данные с двумя фактами:
1)Кластерные индексы эффективно используются для выборки большого кол-ва записей по индексному
полю(типа where >6)
2)При создании кластерного индекса по уникально-возрастающему полю возникает хот-спот когда несколько
пользователей добавляют записи (а данные в кластерном индексе должны добавляться в "конец").Из за
этого падает производительность операций вставки.
После этого добавить нечего...
...
KonstN
Участник
Уже в 6.5 для инсерта был сделан уровень блокировки ROWLOCK. Так что hotspot при инсёрте сейчас не актуален.
...
Не вижу в посте автора ссылки на версию SQL с одной стороны.С другой стороны насколько я знаю не с 6.5 а с 7-ой.
Ну и наконец независимо от внесенных MS изменений (безусловно в лучшую сторону) вопрос актуален до сих пор.
...
сорри холонулся!!!
все под MSSQL 2000 SP2

> А поле Id я бы убрал совсем (смысла в нем не вижу, тем более в индексировании этого поля),

но его нельзя убирать т/к оно иснользуется на VB клиенте которого писал не я. Он(клиент) работает так: к примеру юзер хочет отредактировать телефон фирмы или удалить его, тогда из клиента в запросе возвращается Id телефона и его новое значение. По моему это естественно через Id телефона???

для Glory:
> кластерный индекс по Firm_Id с Fill Factor

вот я и подумал что кластерный индекс здесь будет нееэфективен в случае обоих запросов и вот почему.....

(c)Ипатько Игорь, БОЛ:

Сам подумай как соотносятся твои данные с двумя фактами:
1)Кластерные индексы эффективно используются для выборки большого кол-ва записей по индексному
полю(типа where >6)

2)для запросов с наложением индексов (index covered queries) типа 2 (Select Firm_Id from Telefons where Number LIKE %некий_телефон%) рекомендуется использовать Некластерный индекс. Но это еще не все т/к
там же в БОЛ говорится что в запросах типа с Where Name LIKE '%литерал%' оптимизатор не использует индекс
(т/е запрос должен быть типа Where Name LIKE 'литерал%')

для Ипатько Игорь:

2)При создании кластерного индекса по уникально-возрастающему полю возникает хот-спот когда несколько
пользователей добавляют записи (а данные в кластерном индексе должны добавляться в "конец").Из за
этого падает производительность операций вставки.

нет, здесь до хот-спота далеко так как число фирм будет точно меньше чем может храниться в Int'е. Также повторюсь что операций вставки практически не будет

С уважением,
Дмитрий (администратор)
...
Фотография VVG_
Участник
Я бы сделал кластерный по FirmID и некластерный по Number+FirmID (именно в таком порядке).
И поиск по телефонам реализовывал бы не через like, а по строгому равенству.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / какой выбрать индекс? кластернй или некластерный?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]