Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
математические аспекты проектирования куба :-)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проект куба приводится к стандартной задаче анализа "издательство" -> "авторы", чтобы тема была знакома многим. Существует база данных, в которой есть таблицы "время" (выносится как dimension), "издательство" (выносится как dimension). В обоих Dimension присутствует уровень All. Существует таблица "авторы", которые сотрудничают с издательствами. Каждый автор может сотрудничать с несколькими издательствами одновременно, при этом он может сотрудничать с одним и тем-же "издательством" по нескольким "контрактам". При этом автор может приостанавливать свое сотрудничество с издательством, в этом случае его статус устанавливается как "пассивный" (при возобновлении сотрудничества статус выставляется в "активный"). При расторжении контракта с издательством автор вычеркивается из связей с данным издательством. Задача: 1. Посчитать количество "авторов". 2. Посчитать количество "активных" авторов. Для решения первой задачи мы готовим таблицу фактов типа auth_id time publ 0000001 xxxx xxxx при создании Measure "кол-во" ставим Distinct Count по auth_id - и все дела. Получаем именно нужное количество в любом разрезе. Недурно было бы, чтобы кто-то подсказал, как бы тут налепить "нарастающий" итог, а при просмотре куба получается Time... 2000 All 250 1 квартал All 100 Январь All 30 01 2 02 3 а хотелось бы иметь запасной вариант .... Январь All 30 01 2 02 5 (2+3) Для второй задачи данная схема не подходит. Для этого мы изменяем принцип подсчета количества авторов. В таблицу фактов вываливаем следующую схему: auth_id time publ activity 0000001 xxxx xxxx 1 -> в момент подписания контракта 0000001 xxxx xxxx -1 -> в момент приостановки/разрыва контракта При создании измерения "кол-во активных" делаем SUM по activity. Имменно SUM, а не Count, так как Count никогда не даст "уменьшения" числа. Все бы хорошо, но если у автора контракты с двумя издательствами? В этом случае в разрезе издательства все будет GOOD, а вот в суммировании будут проблемы. Но тут же условие "автор может иметь два-три контракта с одним издательством" говорит, что и в случае каждого издательства может быть неверный результат. Например auth_id time publ activity 0000001 xxxx 01 1 -> в момент подписания контракта 01 0000001 xxxx 01 1 -> в момент подписания контракта 02 Получается, что количество "выскочит" в +1 от необходимого. Но и этот случай можно обойти "подтасовкой" фактов: при первом факте подписания в Activity писать 1, а при втором факте - просто 0, и он не увеличит число авторов. Когда же автор приостановит контракт, то ситуация будет такая auth_id time publ activity contr_id 0000001 xxxx 01 1 01 -> в момент подписания контракта 01 0000001 xxxx 01 0 02 -> в момент подписания контракта 02 0000001 xxxx 01 0 02 -> в момент приостановки контракта 02 мы тоже не уменьшаем количество, имея в виду, что он все-же "активен". 0000001 xxxx 01 -1 01 -> в момент приостановки контракта 01 В этом случае, если специальным образом готовить таблицу фактов, то получится верный результат "количество активных" в общем, но никак не в разрезах по contract_id. И видится мне единственный выход - оставить только "время" как размерность. В этом случае можно не фиксировать "по-издательскую" активность... но нехорошо это. Как вариант мне видится еще такое: создается дополнительное Dimension "автор". К примеру, туда закачиваются ID авторов, и в кубе оно скрывается. В нем создается Property("Status"). Но и тут что-то не получается, так как статус постоянно меняется (в реальном случае), и мы получаем дополнительно необходимость применения технологии "слабо меняющихся измерений", которые на самом деле будут "часто меняющиеся", что приведет к удвоению-утроению Dimension, и при 5-10 миллионах "авторов" будет сложно. Зато появляется какая-то определенность в поиске "активных" авторов - можно как-то так попробовать COUNT( FILTER([Autor].members, [Measure].[activity] = 1)), хотя это не есть верно, скорее всего, так как получается, что для данного решения нужно будет ежедневно вносить данные и подтверждать наличие статуса. И как же тогда считать общее количество при SCD2? Насколько я еще могу что-то предложить - пробовать тогда CrossJoin? Итого, есть ли какие мнения на этот счет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2002, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленькая поправка: ****************** Для решения первой задачи мы готовим таблицу фактов типа auth_id time publ 0000001 xxxx xxxx при создании Measure "кол-во" ставим Distinct Count по auth_id - и все дела. Получаем именно нужное количество в любом разрезе. ****************** Верно-то оно верно, но если "автор" разорвал отношения со всеми "издательствами", то этот вариант уже никак не отразишь в таком подсчете. Потому то и подвигла меня мысль на применение +1/-1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2002, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, уважаемый товарищ skif! Ознакомился я с Вашим вопросом. В начале Вашего постинга Вы пишите: "При этом автор может приостанавливать свое сотрудничество с издательством, в этом случае его статус устанавливается как "пассивный" (при возобновлении сотрудничества статус выставляется в "активный"). При расторжении контракта с издательством автор вычеркивается из связей с данным издательством." Туманно и неясно. Что значит "автор может приостанавливать свое сотрудничество с издательством"? Что такое "сотрудничество"? Это что, есть ещё какой-то вид связи между "издательствами" и "авторами", минуя "контракты"? По типу, "вместе выпивают - вместе не выпивают"? В моём понимании, "издательства" вообще не должны даже знать о существовании "авторов", для них существуют только "контракты". Далее, Вы пишите: "При расторжении контракта с издательством автор вычеркивается из связей с данным издательством. "Пардон, какого именно "контракта"? По крайней мере одного, двух или всех сразу? Видя такую неопределенность, лично у меня пропадает желание углубляться в существо дела. Не хочется за Вас домысливать первичные факты. Всё равно получится комедия ошибок и недоразумений. Почему бы Вам не сделать качественный перевод Вашего вопроса на английский и не кинуть его на www.sqlteam.com? Там, вроде как, их работа - отвечать на вопросы. Через 2-3 buisness days получите ответ на Ваш e-mail. С надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество искренне Ваш RatTail ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2002, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы практический вопрос не переводил в плоскость споров, меня только результат волнует, а не обсуждение . Возможно, я не все верно объяснил, и потому пробую пояснить детальнее. >"При этом автор может приостанавливать свое сотрудничество с издательством, в этом случае его статус устанавливается как "пассивный" (при возобновлении сотрудничества статус выставляется в "активный"). При расторжении контракта с издательством автор вычеркивается из связей с данным издательством." Туманно и неясно. Что значит "автор может приостанавливать свое сотрудничество с издательством"? Ну это значит, что есть отношения "многие ко многим", и как вам известно, они решаются путем создания дополнительной таблицы, в которую заносятся пары auth_id, pub_id, status. Если автор подписал контракт с издательством, то внеслась соотв. пара и поле status приняло значение 1. Если приостановил контракт, то в поле Status приняло значение 0. При этом сработал триггер и в "историю" попало, что с момента xxxx по момент yyyy такой то автор имел статус "активный". > Что такое "сотрудничество"? Это наличие связи 'автор' - 'издательство'. > Это что, есть ещё какой-то вид связи между "издательствами" и "авторами", нет, других связей нет. > минуя "контракты"? Контракт - это больше "признак", чем факт, объяснение повода для того, чтобы в таблицу фактов внести еще одну запись, не более того. Усложнение задачи, так сказать . > В моём понимании, "издательства" вообще не должны даже знать о существовании "авторов", для них существуют только "контракты". Возможно вы правы, если рассматривать задачу в чистом математическом плане. Но я просто посидел, подумал над своей системой и попытался создать аналогию, не более. Поймите меня правильно, не могу я в открытую выложить реальные вопросы и структуры данных "as is". Аналогию создал как мог. > Далее, Вы пишите: "При расторжении контракта с издательством автор вычеркивается из связей с данным издательством. "Пардон, какого именно "контракта"? По крайней мере одного, двух или всех сразу? Виноват. При расторжении всех конрактов. Удаляется напрочь запись из таблицы [auth_id, pub_id], связывающая издательство и автора. Там в примере я продемонстрировал это, когда дважды заплюсовал автора и дважды его заминусовал. Именно этого я и пытаюсь добиться. Проблема как раз в том, что если автор подписывает только один контракт с каждым издательством, то все еще "можно свести". А вот если два - уже не могу. > Видя такую неопределенность, лично у меня пропадает желание углубляться в существо дела. Не хочется за Вас домысливать первичные факты. Всё равно получится комедия ошибок и недоразумений. Да нет, я собственно понимаю, что все объяснить "лицу заинтересованному" в идеале правильно я смог бы лишь за столом , показывая на готовых кубах и рисуя схемы. Нет проблем решить этот вопрос через использование ROLAP и T-SQL. Вопрос в том, сколько такое вычисление будет длиться. И потому я стараюсь все сделать прямо в кубе. > Почему бы Вам не сделать качественный перевод Вашего вопроса на английский и не кинуть его на www.sqlteam.com? Там, вроде как, их работа - отвечать на вопросы. Через 2-3 buisness days получите ответ на Ваш e-mail. Да, опробованный вариант. В принципе, я как раз закончил перевод. Только вот качество хромает . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2002, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда лучше не "контракт", а "тип контракта" - научная литература, художественная etc. Тогда понятно, для чего такое нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2002, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi, skif! Вот "надыбал" Вам истинного гуру: http://www.swynk.com/friends/sasha/resume.asp который явно знает русский язык. Напишите ему напрямки "безо всякого якового". Лично у меня есть очень положительный опыт такого "наглого приставания" к гуру(s). Правда, не к этому В конце своих мыл писал (совершенно искренне): "Sorry for my impudence." С уважением RatTail Useful(I hope) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2002, 17:34 |
|
||
|
|