powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Фрагментация файлов на RAID массивах и производительность.
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Фрагментация файлов на RAID массивах и производительность.
olegusan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые коллеги,

На англоязычных форумах периодически обсуждается вопрос о физической дефрагментации файлов .mdf, .ndf, и .ldf и влиянии этого на производительность. (Diskeeper-ом например)
С отдельностоящими дисками все понятно.

А имеет ли смысл проводить дефрагментацию на RAID массивах? Данные там и так нарезаны на куски и чтение их происходит практически параллельно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Приветствую!В эти праздники проводил комплекс мероприятий по оптимизации SQL-сервера.В число задач к-е я планировал
и выполнил входила дефрагментация базы на 5-ом RAID'е.Трудно сказать насколько сильный эффект на производительность
дала именно эта фича,но скажу одно:сервер стал "летать".1 час дефрагментации 20 гигабайтной базы снизил число фрагментов с 238 до 72-х (т.е.база относительно не так уж и сильно дефрагментирована).Эффект должен быть по определению независимо RAID это или нет.В любом случае не такая уж это длительная и утомительная процедура чтобы мучаться сомнениями-запусти и все.Не забудь что помимо external потом проехаться internal дефрагментацией.
Я дефрагментированные таблицы без кластерных ключей сначала "сжимаю" путем создания левого кластерного индекса.
Данные упаковываются в соотв.с default fill factor.Потом делаю дефрагментацию на уровне экстентов (dbcc dbreindex).
Кластерный индекс убиваю.Вижу: десяток наиболее дефрагментированных таблиц освободили страниц на 3 гига.Про принудительное обновление статистики и прочее думаю говорить не стоит...
...
Фотография Александр Гладченко
Участник
Любое улучшение физической структуры размещения файлов заведомо полезно, т.к., по определению, дисковые операции самые долгие...
Вопрос скорее в том, как и чем дефрагментировать файловую систему? Diskeeper хорош, но расчитан только на стандартный размер блока, поэтому мне его применять не удаётся. Может быть уважаемая аудитория поделиться опытом использования подобных утилит?
...
Andrew+Kurilov
Гость
Ответ очевиден (см. Ипатько и Гладченко). Добавлю лишь пару цифр и соображений.
С год назад проводил по этому поводу мини-исследования.
Если база на выделенном сервере, с хорошо продуманным расположением и размером файлов (в т.ч. системных баз + TempDB), с продуманным размером кластера (наверное, не стандартным (я использую 16-64К)), то прирост производительности от дефрагментации был не более 5%.
Если файлы лежат, куда их господь примостил и размеры их от соответствующих настроек сервера дышат (особенно это свойственно TempDB), да ежели и клиент тут же, и приложение крутится, то дефрагментация давала 50%.
Поскольку я не знаю дефрагментаторов для больших кластеров, то изредка форматирую диски с базами (ессно, системы там нет). На системном диске делаю максимально возможный для дефрагментации кластер 4К.
Вывод: Надо заботиться о том, чтобы ее проклятой (фрагментации) и не было. О дисковой системе надо думать день и ночь, особенно ночью.
...
olegusan
Гость
Всем спасибо за ответы.

Сегодня практически весь день "игрался" с тестовым сервером пытаясь определить эффект от фрагментации файлов на RAID-5 массиве.
Так вот никакой разницы между фрагментированными файлами и нефрагментированными замечено не было.
Для тестирования использовалась операция переливания информации из одной таблицы в другую (100 тыс записей по 6К каждая)

Дефрагментация файлов на небольшом "боевом" сервере с небольшими (<1 Gb) файлами .mdf тоже не дала ощутимых результатов.

Вот такие дела.
...
Фотография Александр Гладченко
Участник
Если ОЗУ хватает для кеширования данных, фрагментация сильно влиять не будет...
...
2 Александр Гладченко.
Не всегда.Взять банковскую базу данных.Она используется не только как OLTP (ввод документов т.п.)но и получения отчетности.От того что 50 юзеров у меня имеют возможность работать с кэшированными данными (buffer cash hit ratio ок.99 %) это не значит что для построения и получения отчетности одному-двум юзерам эти кэшированные данные пригодятся.
Наоборот в силу специфики используемых таблиц и т.п. я наблюдаю рост phisical I/O активности у этих пользователей.А тут уже вступает в дело фактор фрагментации.Тогда выбираются последовательно данные для отчетности из страниц на диске...
...
olegusan
Гость
2 Ипатько Игорь
> Тогда выбираются последовательно данные для отчетности из страниц на диске...

Все ххх гигабайт? Очевидно, что сервер читает данные из файла не последовательно, а только те его куски, которые ему нужны. Странички с нужными данными могут быть разбросаны по всей таблице. Поэтому последовательно файл читаться не будет, а следовательно и дефрагментация большого смысла не имеет.

Что скажете?
...
Фотография Garya
Участник
А еще можно использовать RAW-раздел. Тогда о файловой дефрагментации вопрос вообще стоять не будет. Следует, однако, учесть, что этот вариант имеет другие отрицательные стороны. В частности, в моей практике был случай слета сервера при одновременном разрушении Backup. Помогло восстановление файлов и использование sp_attach. С RAW-разделом подобный фокус бы не вышел. Еще при подобном подходе нельзя производить обмен базами данных между двумя серверами простым переписыванием файлов (а это, ну очень удобно).
...
Dankov
Гость
> Очевидно, что сервер читает данные из файла не последовательно, а только те его куски ...

Не совсем так. Есть еще такая штука, "опережающее чтение" называется. Весьма помогает производительности. Позволю себе усомниться в эффективности оного в условиях ощутимой фрагментации.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Фрагментация файлов на RAID массивах и производительность.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]