Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Индекс по нескольким полям
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если создан один индекс по нескольким полям таблицы (для ускорения выборок), он будет ускорять поиск по любому из полей или только по их комбинации ... Например : я себе с трудом представляю что получаеться если создать например индекс по двум полям по одному asc а по другому desc ... ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2002, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
только по комбинации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2002, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сейчас не помню точно, но как мне кажется не только по комбинации. В общем используйте ITW и не мучайтесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2002, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DennisL: Поиск может быть ускорен по любому полю. Все зависти от оптимизатора. Он может решить вообще использовать table scan (и не всегда зря). По большому счету Genady прав - Index Tuning Wisard обычно решает проблемы. PS sql2k. В 7.0 было немного по-другому, по-моему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2002, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, что по первому столбцу индекса и по комбинации первого и второго оптимизация будет точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2002, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexSh дал ответ, который звучал неуверенно, но в отличие от всех других был правильным. Индекс по комбинации полей используется если в запросе перечислены первые поля индекса. Если какое-либо поле начиная от первого в запросе пропущено, индекс задействован не будет. Это во-первых. Во-вторых, составной индекс использует больше места для хранения информации об одной записи (значения индексируемых полей). Следовательно, составной индекс, у которого задействовано в запросе только одно (первое поле), будет работать медленнее из-за перебора бОльшего количества страниц индекса, нежели при использовании индекса по одному полю. Резюме. Составные индексы имеет смысл использовать только в тех случаях, когда запросы всегда строятся с использованием задействованной в индексе комбинации полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2002, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная тема. 2 Garya: Пока я работал с 7.0, я полагал также как и Вы. И для этого были основания, всё подтверждалось практикой. В sql2k я столкнулся с другим поведением. Приведу пример. sql2k sp2 on NT 4.0 sp6a. Таблица tmpA - 25492 записи, 38 полей. Поля Id, Cli, Acc имеют тип int. -- Строим индекс по Id: create unique clustered index PK_tmpA on tmpA(Id) GO -- В качестве текстовых используем эти три выборки: select * from tmpA where Cli = 2667 and Acc = 30 select * from tmpA where Cli = 2667 select * from tmpA where Acc = 30 and Currency = 1 GO -- При помощи SET SHOWPLAN_TEXT ON получем, как и ожидалось, использование кластерного индекса во всех трех случаях: |--Clustered Index Scan(OBJECT[Buh].[dbo].[tmpA].[PK_tmpA]), WHERE[tmpA].[Acc]=Convert([@2]) AND [tmpA].[Cli]=Convert([@1]))) |--Clustered Index Scan(OBJECT[Buh].[dbo].[tmpA].[PK_tmpA]), WHERE[tmpA].[Cli]=Convert([@1]))) |--Clustered Index Scan(OBJECT[Buh].[dbo].[tmpA].[PK_tmpA]), WHERE[tmpA].[Acc]=Convert([@1]) AND [tmpA].[Currency]=Convert([@2]))) -- И, соответствующие результаты, сами записи выборки опущены. (1 row(s) affected) Table 'tmpA'. Scan count 1, logical reads 659, physical reads 88, read-ahead reads 356. (54 row(s) affected) Table 'tmpA'. Scan count 1, logical reads 659, physical reads 0, read-ahead reads 0. (1 row(s) affected) Table 'tmpA'. Scan count 1, logical reads 659, physical reads 0, read-ahead reads 0. -- создаем составной индекс: create index IX_tmpA_Cli_Acc on tmpA(Cli asc, Acc desc) GO -- Предполагаем использование индекса IX_tmpA_Cli_Acc только в первых двух запросах, однако: -- При помощи SET SHOWPLAN_TEXT ON во всех трех случаях получем использование индекса: |--Bookmark Lookup(BOOKMARK[Bmk1000]), OBJECT[Buh].[dbo].[tmpA])) |--Index Seek(OBJECT[Buh].[dbo].[tmpA].[IX_tmpA_Cli_Acc]), SEEK[tmpA].[Cli]=Convert([@1]) AND [tmpA].[Acc]=Convert([@2])) ORDERED FORWARD) |--Bookmark Lookup(BOOKMARK[Bmk1000]), OBJECT[Buh].[dbo].[tmpA])) |--Index Seek(OBJECT[Buh].[dbo].[tmpA].[IX_tmpA_Cli_Acc]), SEEK[tmpA].[Cli]=Convert([@1])) ORDERED FORWARD) |--Filter(WHERE[tmpA].[Currency]=Convert([@2]))) |--Bookmark Lookup(BOOKMARK[Bmk1000]), OBJECT[Buh].[dbo].[tmpA])) |--Index Scan(OBJECT[Buh].[dbo].[tmpA].[IX_tmpA_Cli_Acc]), WHERE[tmpA].[Acc]=Convert([@1]))) -- Соответствующие выборки: (1 row(s) affected) Table 'tmpA'. Scan count 1, logical reads 5, physical reads 0, read-ahead reads 0. (54 row(s) affected) Table 'tmpA'. Scan count 1, logical reads 188, physical reads 0, read-ahead reads 0. (1 row(s) affected) Table 'tmpA'. Scan count 1, logical reads 52, physical reads 0, read-ahead reads 0. Информация, получаемая с помощью SET SHOWPLAN_TEXT ON, показывает использование составного индекса, а уменьшение показателя logical reads, по сравнению с теми же выборками, но в отсутствии составного индекса, говорит об эффективном его использовании во всех трех случаях. Хотя, конечно, выборка с условием where по первому полю работает эффективнее чем по последнему, а их комбинация - лучше всех. У кого есть возможность, прошу повторить что-либо подобное. Может быть я что-то упустил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2002, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MadDog: Никакого противоречия в приведенном вами примере по отношению к мнению Garya - я не увидел... Там же четко все написано (для составного индекса): - первые 2 условия: Index Seek ; - последнее условие: Index Scan . Другое дело, что вхождение поля ACC в составной индекс - позволяет оптимизатору выбрать Scan не по всей таблице (читай - кластерному индексу ID), а по ее подмножеству... (по-моему в 7-рке такое уже было реализовано). З.Ы. Совсем странно при этом выглядят показатели "логических чтений" для поиска и сканирования по составному индексу (188/52), похоже, что поле ACC в данной таблице - имеет селективность на порядок выше, чем поле CLI? В таком случае, при создании составного индекса - не следует ли указывать его первым в перечислении create index IX_tmpA_Cli_Acc on tmpA(Acc desc, Cli asc) ? Хотя, может быть - как раз и нет... (что толку от его селективности, если одно "голое" условие по CLI - выдаст SCAN-ов в 10 раз больше?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2002, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 qu-qu: Тут где-то звучал афоризм, не помню чей - не удалось найти, "Читай внимательно и до конца". К этому остается только добавить - "Читай сначала". Был вопрос: "индекс по нескольким полям таблицы ... будет ускорять поиск по любому из полей[?]" Прозвучал ответ: Индекс по комбинации полей используется если в запросе перечислены первые поля индекса. Если какое-либо поле начиная от первого в запросе пропущено, индекс задействован не будет. Я попытался показать что может быть использовано любое подходящее поле из составного индекса, в том числе не первое. Зависит это, как Вы правильно заметили, от "селективности". А уж как там этот индекс обрабатывается (scan или seek) - какая разница, если это быстрее чем table scan? Ведь вопрос ( "Читай сначала") звучал именно так: "будет ускорять"? Ответ - будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2002, 05:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Составной индекс может использоваться оптимизатором при поиску/сортировке по первому, или по первому и второму, или по первому и второму и третьему и т.д. и только так (не по второму, и не по второму и третьему), а для сортировки и только в таком порядке - например, если будет сортировка по второму, а потом первому, то этот индекс использоваться не будет. С другой стороны, составной (он же покрывающий ) индекс может значительно(!) ускорить выборку, если в селект-листе запроса будут использоваться только поля, перечисленные в индексе. В этом случае не будут использоваться страницы данных, а только страницы индекса, что уменьшает план на один поиск по кластерному индексу или RID. Так что для часто выполняющихся запросов с небольшим количеством полей имеет смысл сделать покрывающий индекс со всеми полями, но с первым из них, по которому делается поиск. Более того, есть один хинт - если часто делаются длинные цепочки из joinов, то есть резон делать индексы на внешних ключах не из них самих, а из них+первичный ключ. В этом случае цепочки начинают летать как отвязанные. А оверхед небольшой, потому что первичный ключ, как правило, четыре байта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2002, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 KonstN: Когда я написал "прошу повторить что-либо подобное" я имел в виду не прописные истины из книг "за 21 день", я просил повторить мои выборки на своих таблицах тех, у кого есть компьютер , с установленным sql2k. Что же касается "покрывающих" индексов, я хорошо о них осведомлен, именно поэтому в моих запросах выбираются все поля. Обратите внимание на символ "*". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2002, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MadDog Я не стал ничего объяснять в приведённом Вами примере, потому что всё объяснил qu-qu. Однако, если Вы настаиваете, скажу так - я написал вещи, которые будут работать всегда и отвечают на вопрос, заданный в теме. Ваш же пример абсолютно ничего не говорит. Он говорит только лишь о том, что иногда оптимизатор может выбрать использование индекса из-за того, что индексная страница меньше, чем страница данных, и scan пройдёт быстрее по ним. Но это не только нестандартное использование индекса, которое может и замедлить выполнение запроса (и иногда придётся делать хинты оптимизатору, чтобы заставить отказаться от неправильного плана), потому что не надо забывать о дополнительной операции по ссылке на кластерный индекс. Более того, этот план может выбираться или не выбираться от статистики - если индекс будет сильно не селективен, Вы всё равно его сделаете? - то есть получается, что сейчас индекс стОит строить, а через 5 минут нет, а потом опять стОит? Таким образом, в общем случае ответ на первый вопрос - не по любому из полей. Или Вы не согласны? Тогда почитайте ещё книги "за 21 день", там иногда толковые вещи пишут. А насчёт asc/desc для DennisL - это используется для сортировки, но не для поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2002, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2DennisL добавление - совсем забыл: asc/desc индексы ещё могут использоваться при поиске MIN/MAX. Очень интересно посмотреть план например такого запроса select * from ttt where fff in (select top 1 fff from ttt order by ааа desc) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2002, 06:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оффтопик, конечно. И, тем не менее, в большинстве отечественных форумов прослеживается тенденция унизить и оскорбить собеседника. Почему? Почему на Западе (например, на форуме www.sqlmag.com) Вам ответят, не обидев и не унизив, в то время как у нас тут обязательно это сделают. Даже если ты прав. Короче говоря, необходимо запретить ПОСТ некоторым господам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2002, 07:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Дмитрий Здесь хороший форум. Не верите, загляните на линуксовый, особенно на обсуждение чего-либо. Почувствуйте разницу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2002, 07:48 |
|
||
|
|