Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
выручайте ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у кого есть план , проект, где поэтапно напсиано как писать базу с нуля киньте мне пожалуйста. От того как выбрать плаформу и до внедрения. Хотя бы примерно: какие этапы ? разработка Техн. задания и т.д. Может у кого естьсвои наработки которыми нежалко поделиться то с удовольствием почитаю. Ситуация следующая: есть предприятие работающее на базе написаной на клипере (по моему) которой мощностей уже не хватает, компы более менее нормальные , есть сервер с работающем на нём ms sql 2000 , и там одна база крутиться написанная стороним разработчиком. Есть ресуры - пара программеров, но которых вообще не заставить работать ;-( Есть начальство которое не фига не рубит что надо, то ли купить продукт то ли писать самим , а эти программеры только смуту наводят уже год ... Пудряд мозги и все ... Есть я , которому жалко началсьвто которое нефига не рубит и пользователей - операционистов которые в "неудобной" базе сейчас работают. Hо я пока не вниксь в специфику того что надо написать , т.к. новенький там можно так сказать, сказал началсьтву только одно - без ТЗ никуда, пишите ТЗ буду думать, или сам вьежать от двух есяцев не раньше. Те программеры крикнули что ТЗ напишут за 2 дня, им начальство приказ подготовить ТЗ к такому то, что бы я начал разбираться и т.д. , но те видно бояться улететь с места и ТЗ тормознули ... не написали всрок ... Hачалсьвто им надавало по шапке и они ко мне теперь ходят узнают как ТЗ писать ... вообщем вилочки ... выручайте кто чем может ! Хоть советом , хоть чем. Базу думаю на sql можно написать,книжек уже накупил, да и сосед админ старший со стажем поможет, но вот те программеры хранят в "тайне" структуру, хотя по идеи она должна быть в собственности предприятия , они его работники ! И получают зарплату. Без структуры - придется все с нуля начинать наверное, а я и не знаю с чего подступиться ... мой емейл 23plot@beep.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2001, 21:52 |
|
||
|
выручайте ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эпиграф: "Все мне говорили. Ну все мне говорили, - Купи готовый! А я сшил..." (С) Карцев-Жванецкий Теперь серьезно: 1. IMHO не стоит связываться с написанием собственного продукта на большом предприятии силами IT департамента. Тем более силами трех человек, один из которых - вы, а двое других не хотят с вами сотрудничать. Потратите кучу сил и нервов и здорово испортите себе карьеру. Купите что-нибудь готовое с хорошей поддержкой. По крайней мере шишки будет куда сваливать. Желательно что-нибудь очень известное на рынке. 1С какой-нибудь или Галактику 2. Покупка готового продукта не только ускорит завершение проекта и поднимет ваш авторитет в глазах начальства, но и позволит вам неплохо на этом заработать практически не напрягаясь. Многие крупные производители софта имеют всякие схемы для проворных админов. Что-то вроде диллерских соглашений и проч. 3. С коллегами по департаменту (2 програмера) следует наладить отношения. Как я понял, они работают дольше вас на этом предприятии, адаптировались к среде и лучше понимают политику руководства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2001, 23:10 |
|
||
|
выручайте ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нда, "хороший" предыдущий совет Только силами трех человек да и вообще будете ту же Галактику или 1С еще дольше внедрять, а потом мороки будет думаю не меньше, а больше. Хотя и писать, ничего не зная о том, как это делается, как-то тоже фиговато. Может намекнуть начальству, что программеров тех сменить бы надо Или пусть работают. И еще, написали бы, какую систему то нужно делать, разное же бывает, может целая куча всего, а может подсчет трудового времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2001, 07:46 |
|
||
|
выручайте ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я б еще дал совет - не надо ничего делать из жалости к начальству. Начальство Вас жалеть не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2001, 10:08 |
|
||
|
выручайте ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Небольшое дополнение к предыдущим советам: как можно быстрее и полнее вникай в специфику работы. Что бы ты не решил по софту - писать или покупать, это все равно будет требоваться. К тому же, так ты развяжешься со своими коллегами-"программистами". С уважением OFF 2tygra: ты сказал по поводу учета рабочего времени - что ты имел в виду? У тебя есть какие-то наработки? Почему так пренебрежительно относишься к этой задаче? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2001, 10:26 |
|
||
|
выручайте ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТЗ - это не первый этап, а второй. Первый этап - обследование. Можете не верить, но на большинстве предприятий (сужу по тем, на которых я работал) нет вообще ни одного человека, который досконально знает, что происходит во всех подразделениях, как они между собой взаимодействуют. Может показаться, этой информацией владеет руководство, но это не так. Руководство занимется задачами стратегическими. Им совершенно безралично, в каком порядке заполняются и проходят обработку мелкие бумажки, какие при этом возникают проблемы и как они решаются. Даже руководители конкретных подразделений, особенно сильно загруженные работой, и имеющие в подчинении достаточно грамотных подчиненных, зачастую разделяют функции до такой степени, что плохо представляют себе тонкости той работы, которой заняты их подчиненные. Как вы полагаете, кто должен писать ТЗ? Если вы думаете, что представитель руководства, то я вам сочувствую. Один раз я видел такое ТЗ - мне от него плохо стало. Если думаете, что писать его должны программисты, то это тоже неправильно. Хотя, этот вариант все же лучше предыдущего. Задача программистов - писать программы, знать досконально некоторое количество языков программирования и сред разработки. Если они начнут разбираться в тонкостях предметной области, они неизбежно отстанут как программисты. Ибо область эта очень и очень обширная. Писать ТЗ должен постановщик задачи. Это такой человек, который достаточно хорошо знает и представляет возможности различных программных инструментариев (хотя, возможно, не знает их так досконально как программист), но одновременно он является немного бухгалтером, немного финансистом, знает логистику, менеджмент, принципы документооборота и многое, многое другое. Если вы полагаете, что любой программист сходу сможет все это осилить, то либо вы супер-пупер-вундеркинд, либо просто ошибаетесь. Так вот, пока на предприятии не появится человек, который досконально понимает, что, где и как происходит во всех деталях (и как должно происходить на самом деле в отличие от того, что имеется), никто нормальное ТЗ написать не сможет. Обследование - это беседа с КАЖДЫМ участником процесса, сбор документов, с которыми сотрудники работают, выявление инфорационных потоков, расписывание выполняемых функций, алгоритмов принятия решений и т.д. и т.п. На коммерческом предприятии численностью 100 человек подобная работа на достаточном уровне делается за 2-3 месяца. После обследования и перед составлением ТЗ собирается совещание, на котором постановщик должен высказать общую оценку того, как и что он видит себе в плане автоматизации. Если в процессе автоматизации ничего не будет запланировано изменить, значит постановщик задачи никуда не годится. Не бывает переход от ручной работы к автоматизированной без пересмотра схемы оборота информации. На этом совещании крупным планом охватываются этапы автоматизации и бизнес-процессы, которые будут охвачены автоматизацией. Главное, что требуется знать - не должна производиться автоматизация ради самой автоматизации. Следовательно, все пожелания должны быть приняты во внимание, подвергнуты анализу, но не все из них обязательно выполнены. Я просто приведу пример. Начальник хочет, чтобы у него на экране автоматически высвечивались цены всех конкурентов (бизнес-процессы ценообразования). Однако, при этом не оговаривается, откуда эта информация возьмется в компьютере. Если она должна быть в компьютере, значит какой-то сотрудник (подчиненный) должен ее туда заколотить. Необходимо оценить общие потери на выплату труда такому сотруднику, на электроэнергию, тепло, выдыхаемый углекислый газ в переполненном помещении и т.д. и т.п. и сравнить с теми плюсами, которые даст эта информация одному-единственному начальнику. Если плюсы в масштабах всего предприятия действительно перевешивают минусы, то затея имеет смысл. Что имеет смысл, а что не имеет - должен оценить постановщик. И на совещании высказать свою точку зрения в присутствии руководства. Совместно принимается решение, какие процессы должны быть охвачены, а какие нет. В каком виде. В каком порядке. После этого постановщик задачи садится и пишет ТЗ (примерно столько же времени, сколько обследование). Потом ТЗ проходит согласование во всех подразделениях и в заключение у руководства (еще столько же времени). И только после этого включаются в работу программисты. А вы говорите - 2 дня . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2001, 12:52 |
|
||
|
выручайте ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополнение. На сайте http://www.interface.ru есть ряд весьма неплохих статей на эту тему. Особенно мне понравились статьи Акопянца Андрея. Его точка зрения очень близка к моей собственной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2001, 12:57 |
|
||
|
выручайте ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поддерживаю Garya, тем более, что Андрея мне посчастливилось знать лично. Вот ссылки на его статьи: http://www.sql.ru/articles/article.php?id=264 http://www.sql.ru/articles/article.php?id=513 http://www.sql.ru/articles/article.php?id=514 Тема слишком обширная, так что всех ссылок к ней относящихся тут не приведёшь. Начинайте с замечательного сайта http://www.interface.ru Кстати, они проводят бесплатные семинары на которых стараются осветить многие из затронутых тут вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2001, 15:48 |
|
||
|
|