Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как нам реорганизовать Рабкрин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не стал продолжать недавнюю ветку "Нужны ли мы нам" , поскольку она официально закрыта автором. Тем не менее, пока появилось время, рискну поделиться своими мыслями на эту тему. Именно рискну, потому что боюсь спровоцировать ожесточенный флейм, которым у нас сопровождаются вопросы на отвлеченные темы. Такое бы рвение да по техническим вопросам. Кстати, о них и пойдет речь. Народ единым фронтом выступил против идеи подразделять их на категории. Это не поколебало моей решимости ее отстаивать. Во-первых, статистика ответов была бы существенно иной, если бы каждый принимал решение независимо от других участников форума. Боюсь, что когда перед глазами ответы предыдущих товарищей, распределение ощутимо смещает эффект толпы, которая в своей массе всегда, извините, глупее, чем отдельные составляющие люди, которых я искренне уважаю, иначе мне это все было бы до лампады. Во-вторых, совершенно справедливо отмечено, что форум разрастается и, наверное, уже неправильно сваливать все в одну помойку, что затрудняет поиск и даже чтение - иногда довольно сложно подстраиваться под авторов разной степени подготовки, чтобы понять, что же они хотят. Итак, контент нуждается в более четкой структуризации - с этим, по-моему, вопросов нет. Можно делить его на подтематики, благо SQL Server - вещь обширная (а будет еще необъятнее). Но деление по категории сложности, в принципе, реализовать проще и быстрее. Это способны сделать сами авторы. Уже сейчас многие начинающие, как я заметил, более склонны адресовать свои вопросы не сюда, а администрации форума. В-третьих, нет ничего постыдного в таком делении. Это не имеет ничего общего с цветом кожи или осетриной второй свежести, как тут некоторые пытались изобразить. Если я практически не знаком, скажем, с SharePoint Portal Server, я безо всяких комплексов отнесу себя к начинающим. Все мы в чем-то когда-то начинали, и ничего зазорного тут нет. Возьмите тот же SQL Server Magazine - классификация статей типа beginners, intermediate, professional и blackbelt, на мой взгляд, способствует лучшей подаче и восприятию материала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2001, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с Дедом Маздаем. Но склонен к некоему компромиссу. Например, здорово было бы, если бы существовал фильтр, который помогал отобрать темы по разделам и по степени сложности. Мне, как модератору форума, необходимо смотреть всё подряд, а вот у остальных могут быть свои предпочтения. По моему, достаточно было бы трёх уровней: разделов, подразделов и тем, а также трёх степеней сложности: новичок, профи и ГУРУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2001, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первая же проблема, которая возникнет - кто будет делить. И по темам, и по "крутизне". 1. Авторы вопросов. Новичок, который только что попадет на форум и не станет слишком задумываться о структуризации (а такие есть и будут), сунет свой вопрос в любую ветку. В результате он рискует тем, что не получит ответ, потому что люди, которые могли бы ответить, не заглянут туда. 2. Модератор. Попробуй найди потом, куда запихали вопрос... Тогда автор вопроса будет ползать по нескольким веткам в поисках себя. Да и кто сказал, что модератор правильно отпозиционирует ? Это не в обиду сказано, просто Александр может не разбираться в каких-то темах досконально и ошибиться просто нечаянно. Результат - большинство вопросов через некоторое время будут попадать в категорию "Разное" и форум опять будет единым Какие-то темы, конечно, будут точными и ясными - типа репликации или security, но большинство не поддастся сортировке. К тому же по мере выяснения подробностей в процессе обсуждения может потребоваться переползание в другую ветку. Ну, например, человек задает вопрос - "а чего у меня таблица не создается?". А через пару дней сообщит, что юзеру права не дали на создание. Что делать с такими темами - таскать их туда-сюда, что ли? Ну, а по "крутизне" вообще жуть получится - вот зуб даю, что бОльшая часть будет неправильно отпозиционирована. И вообще, с чьей точки зрения неправильно ? С моей это, может быть, офигительно сложный вопрос, а с точки зрения другого - фуфель откровенный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2001, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мне просто интересно, кто отнесет себя к ГУРУ? Я есть и останусь начинающим профессионалом. Профессионалом - так как заоабатываю этим на жизнь, начинающим - и денег хочется больше и всего не знаю. А кто ГУРУ? Давайте ка его сюда, быстро броню пробьем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2001, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем корректно сравнение задающихся вопросов по принципу деления технической литературы (beginners, intermediate, professional и blackbelt). Когда автор пишет книгу он отлично знает предмет и обращается к разной аудитории. Когда вопрос задается, то задающий предмет знает плохо и не может его классифицировать по уровням сложности. Насчет стадного чуства. Программисты, как правило, индивидуалы, не склонные ничему и никому верить. Лично я точно знаю, что если все человечество пойдет направо, то я пойду туда, куда посчитаю нужным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2001, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Склонен согласиться, что в итоге, все мы будем "топтаться" в одном из возможных разделов... Но с другой стороны, без разделов и при сохранении темпов роста форума, мы скоро захлебнёмся в новых темах. Я понимаю, что перемены никогда не несут ничего приятного, тем более ограничения. И, возможно, предлагаемое здесь решение - просто самый простой способ выхода из сложившейся ситуации. Пока в голову ничего, кроме фильтров по темам и сложности не приходит. Можно ещё упростить задачу, ограничившись двумя разделами: DBA и Разработчики, а также двумя уровнями сложности: простой и сложный. На что вы возразите, что новички будут вынуждены помогать себе сами, т.к. для продвинутой публики будет не интересно листать их темы. Я наверное уже оскомину вам набил, но именно с помощью RSUG предполагалось решить эту проблему. Принцип прост, часть участников RSUG могла бы взять на себя добровольное обязательство модерировать разделы для новичков и отвечатьна их вопросы. Я уже этим занимаюсь практически, отвечая на вопросы из области DBA. Но этого маловато будет... С темами по программированию ситуация немного проще. Впрочем, в форуме есть разделы, которые популярными ни для пользователей ни для модераторов никак не назовёшь. В общем, давайте придём к какому-нибудь компромисному решению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2001, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Можно ещё упростить задачу, ограничившись двумя разделами: DBA и Разработчики, а также двумя уровнями сложности: простой и сложный. Вот это по моему неплохая идея, и для каждой ветки назначить модератора, который мог бы в случае появления постов явно не по адресу перебрасывать вопрос в другую тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 03:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Genady. В какой теме начинающий будет искать свой вопрос. А если интенсивность большая то в др. теме данный вопр. быстро переместится неизвестно куда. Это даже не вопрос,а рассуждение, можно не отвечать.Просто всвязи с Вашим ответом возникла такая мысль. Для модератора оно конечно весело будет перебрасывать туда-сюда, а для человека желающего получить помощь наверное несовсем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не успел вчера ответить, перезд контора затеяла Давайте точно поставим вопросы, чтобы решить в принципе, нужно ли чего то менять, и если нужно, то как? 1. Что значит "без разделов и при сохранении темпов роста форума, мы скоро захлебнёмся в новых темах". Это что имеется в виду, все на страницу не влазит или как то еще. Можно длинее список сделать . А при росте тем в двух разделах какая будет разница? И заглядывать и туда и сюда? 2. Деление вопросов по теме. А сейчас чем не устраивает? Кто знает, в какую это тему? Кто задает, скорее всего не точно знает. А если вопрос разовьется в другую тему, тогда как? И еще такой случай: срочно нужен ответ, я вопрос задам сразу во все темы, где-то быстрее да ответят. 3. Деление по уровню сложности. Как и №2. Ну тут уж никак. Оно конечно, если спрашивают, как триггер пишется, это одно, а если скажем он не работает, это сложно или нет? Может update забыл написать? А может чего гораздо сложнее. И уж никак нельзя переносить вопросы в группу, отличную от той, в которую вопрос подан. Где его искать потом. В общем, чем сейчас то плохо? Сразу все темы перед глазами. Вот пока все ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 07:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О себе: Т.к. я лишь совмещаю разработку и администрирование с основной деятельностью, абсолютно не связанную с программированием и т.п., из-за постоянной нехватки времени просматриваю, как правило, только форум. Хотя, надо было бы статьи, а уж потом форум. По теме: Появление отдельного форума по MS Access лично для меня понизило удобство чтения. Тем не менее, конечно, решение о создании отдельного форума по MS Access было правильным. Не забывайте, что помимо "вопрошающих" и "отвечающих" есть еще третья категория - "читающие", полагаю более многочисленная и не менее заинтересованная в существовании и прогрессе данного форума. Предложение: (требующее обсуждения и развития, ибо сформировано на скорую руку, опять же из-за нехватки времени) Перед открытием новой ветки вопрошающему сначала предложить ряд ссылок на предыдущие темы и статьи автосгенерированных по ключевым словам или фразам. Глядишь, и передумает задавать свой банальный и часто повторяющийся вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SergSuper Классная диаграмма 2 Олег Яговкин Это не я придумал, подобным образом организован форум на ixbt. Там не просто ветка перебрасывается, а оставляется предупреждение, что обсуждение перемещается в такую то тему и все дальнейшие постинги пишуться туда, поэтому долго свою ветку искать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Michael Hopgarden >Перед открытием новой ветки вопрошающему сначала предложить ряд ссылок на предыдущие темы и статьи автосгенерированных по ключевым словам или фразам. Глядишь, и передумает задавать свой банальный и часто повторяющийся вопрос. Интересно, сколько ссылок вывалится на ключевое слово "Таблица" или "Процедура". Или может поставить требование заполнять вопрос только заранее определенными фразами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Genady. Неплохо. To Александр Гладченко. Во всех мнениях просматривается некоторая тенденция организации потоков и наложении некоего фильтра. Кажется проблемы несколько путаются. С одной стороны разделить участников создающих темы, с другой-разделить темы и с помощью этого разделить участников. Понаблюдав за топиком целый день пришла мысль: кажется, что второй вариант более сложен, но более демократичен типа и волки сыты и овцы целы. Но проблемы налицо. Отсюда и размышления. Дык организуйте RSUG, т.е. собственно группу(или отдельный какой-то поток, наименование и статус данного потока, для данного обсуждения, не имеют значения) и, что нибудь дополн.типа DBA и Разработчики. 1.Хотя с "другой стороны баррикад", (как было сказано на топике "Нужны ли мы нам..."), DBA и Разработчики, (мое мнение), не имеют значения. Очень быстро вновь входящий на форум привыкает пользоваться в основном первыми двумя тремя страницами, а топик кот. необходимо повторить(что то вспомнить имеется ввиду), можно и поискать. Что касается повторяющихся вопросов человек которому только кинуть вопрос не будет заранее просматривать все страницы (а бывает даже и на первой не увидит,что подобный вопрос уже рассмотрен). Короче с точки зрения непродвинутого пользователя, скорей всего, данная куча представляется вполне нормальной. И лазить будут и туда и сюда в общем – куча. И в некоторых организациях трудно причислить себя к DBA или к Разработчику. 2. Второй поток,вернее первый, собственно (неважно как наз.)напр. RSUG, может быть для продвинутых пользователей.Что касается некоего фильтра, то в этом потоке и можно его осуществить.Примеры могут быть разные. Например, по признаку профессионализма(при просмотре модератором общего форума кстати легко ошибиться),или просто хороший человек, - участник приглашается или, если считает себя продвинутым - пишет резюме организаторам форума для участия в данном потоке. Или например в каком то топике прозвучала фраза типа “ …судя по вашим высказываниям на форуме…”- опять же критерий. Вход с правами доступа. Кстати на различные международные форумы тоже приглашают и не всякому туда приехать. Делить,фильтровать cистематизировать(может кому не понравится данное выражение) конечно задача администрации. В любой фирме при трудоустройстве происходит то же самое. И сотрудников, уже работающих, тоже делят. Конечно некоторый отход от демократичности форума. Но создавали его не нынешние пользователи и менять, например страницу опять же не нам. Удобство из этого фильтра(и потока) - администрации форума или RSUG, или модераторам. А для начинающих стимул. Работай, учись если желаешь перейти на более высокую ступень профессионализма. В духе нынешнего времени. Потому как речь идет не о разделах тем, в выборе кот. могут ошибиться и профессионалы(according to opinion TYGRA), а просто фильтрации начинающих и продвинутых которые и создают данные темы (т.е. людей с различным уровнем подготовки, и все). Мне показалось так на основе мнения Деда Маздая (если ошибся в нике, то читайте: Дед Маздай). В скобках написал чтобы потом отмазку покаятельную не рисовать, на всякий случай. Касательно помощи новичкам так профессионалы так же разные бывают: кто желает помочь так поможет и сейчас, и находясь в другом потоке, кому наплевать так он и здесь отвечать не будет(если только его не обязать конкретно но это уже не добровольное начало; а кому интересно будучи профессионалом в RSUG (или в др.потоке) когда его обяжут, вошкаться с новичками-это кому нибудь да покажется дискридитацией.) . Резюме: Народ молчит в основном потому что не могут понять кому и зачем это надо. В целом это нужно организаторам (или администрации, не знаю как правильно) форума, мое мнение. Поэтому со ссылкой на предыдущий топик попытался высказаться относительно и той и другой точки зрения да и увязать их вместе. PS: Подчеркну,что к продвинутым себя не отношу. Выгоды от реорганизации мне никакой. Просто интересно общаться с единомышленниками. Лично мне и так нравится. Да и братва обсуждает не так рьяно как предполагал Дед Маздай наверняка потому, что считают: А чем сейчас плохо. Кроме того просматриваю разные страницы форума хотя бы просто отвлечься от работы. А вот существующую рассылку неплохо было бы систематизировать: и читать по темам будет удобней(как в книге, у меня не было доступа в Internet в начале работы поэтому привык к книгам), и может вопросов поубавится т.к. в систематическом изложении проще найти чего надо. Ответ может не очень обтекаемый, но для кучи сгодится. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что ж, полемика на тему "камо грядеши?" - развернулась нешуточная... Выявили даже "коллективным разумом" категории посетителей форума - "спрашивающие", "отвечающие", "читающие", может быть еще - "модерирующие" (узнать бы еще - их %-нтное соотношение - ваще было бы здорово ) и признали то, что - "интересы у всех разные" и трудновато будет "впречь в одну телегу", как говорится - "меня и трепетную лань" . Сдается мне, что разделение тематики на "DBA vs Разработка" - мало кому показалось "актуально-насущным", т.к. в стране "контрафактного софта" (сорри, Д. Маздай, факты, в том числе и "контра" - упрямая вещь) - всем более-менее "сведущим" приходится заниматься "всем подряд"... И лазить по 2-м разделам форума вместо того, чтобы лазить по 1-му - не самое приятное "нововведение". Остается - категоризация по "удельной крутизне" (ед. измерения - 1 ЖДЯ - "железно-дорожное яйцо", помните такие - сваренные до посинения желтка?). Вопрос в связи с этим встает нешуточный - "а судьи кто?". Может быть я и не прав, высмеивая идею "категоризации", но рискну предложить небольшой "административный трюк", который поможет найти компромисс - между сторонниками "оставить все в одной куче" и любителями "общаться на равных с равными"... Идея в следующем: 1. Каждому новому топику - присваивается "весовой коэффициент" - равный 0; 2. Каждый "отвечающий" - прямо в форме отправки ответа - проставляет свою личную оценку (от 1 до 5, или от 1 до 10), означающую "коэффициент сложности" данного вопроса; 3. В списке топиков - вводится поле для "средней оценки" по этому коэффициенту, с возможностью выбора фильтрации и сортировки по этому полю; 4. Каждый "модерирующий" - может ставить оценку на топик, минуя механизм форм-ответов - по своему личному усмотрению (тут мы полагаемся - на "высокий" профессионализм модераторов); 5. Каждый "читающий" - может добавлять свое мнение об этом "коэффициенте" - через небольшую формочку типа "голосования", включенную в каждый топик. Таким образом мы убиваем 2-х зайцев - оставляем привычный вид форума и получаем самоорганизующееся "ранжирование" вопросов/ответов. Типа - "демократия в действии"... З.Ы. Наблюдая длительное время за этим форумом я пришел к выводу, что народ тут в основном "тусуется" культурный и серьезный... так что (ИМХО) - ожидать "мелких пакостей" вроде "накручивания рейтингов" для своих вопросов, наверное - не придется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, организация хранилища документов - вещь менее очевидная по сравнению с реляционными БД. Между прочим, под словом "категоризация" не обязательно понимать организацию физического дерева фолдеров и рассовывание сообщений по каждой папке. Это негибко, потому что один документ в зависимости от категории может относиться к нескольким папкам. По большому счету меня вообще не интересует, в какой структуре хранить сообщения. Они действительно могут быть свалены в одну помойку, просто я должен иметь возможность быстро получать все те, которые мне нужны. Давайте определим базисный набор категорий, удовлетворяющих этой задаче. Если оперировать терминологией OLAP, то это будут измерения. На каждом измерении можно определить древовидную иерархию, идя по ветке которой мы последовательно сужаем область поиска. Дойдя до определенного уровня, можно запустить полнотекстовый поиск по тому, что осталось, чтобы окончательно найти нужный. Это позволит гораздо быстрее находить нужные документы, чем полнотекстовый поиск сразу по всей помойке. Для каждой категории у документа заводится атрибут, определяющий его положение в этой иерархии. Что меня интересует, когда я захожу на форум? Допустим, посмотреть свежие постинги. Значит, у сообщения должен быть атрибут "Дата" со стандартной иерархией год - месяц - день. Типовой запрос - показать последние N сообщений. Это практически уже реализовано. Отлично, едем дальше. Скорее всего, понадобятся категории "тематика" и "уровень сложности". Например, уровень сложности - это плоское одноуровневое измерение с возможными значениями атрибута {простой, средний, сложный}. Тематика - тоже : { Query Processor, Storage Engine, Replication, DTS, T-SQL, Security, Failover, Connectivity, OLAP, XML, Migration, Licensing }. Мне кажется, что нам сейчас, не вдаваясь в детали технической реализации, стоит определить концептуальную модель хранилища, т.е. основные категории и иерархии по каждой из них. При постинге нового сообщения автор просто выбирает соответсвующие значения атрибутов из каждой иерархии, которые присваиваются сообщению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внесу немножко систематизации... 1. Проблемы, которые нужно решить или которые мешают: а)При большом объёме топиков форум начинает тормозить, причём, мы пока не в состоянии решить эту проблему простым масштабированием. Поэтому, есть желание переписать сам форум и сделать его более эффективным и экономичным. б) Вторая проблема вытекает из первой: коль уж переписывать с начала, то можно его заодно и улучшить. в) Я стал замечать, что просто не имею столько времени, что бы хотя бы просто прочитать все темы и топики. Так что вопрос о том, что модераторы будут перемещать темы в другие разделы просто отпадает. НЕКОГДА! Это можно поручить только автору. Кстати, и оценку ответов ему тоже можно поручить, естественно, если он авторизовался. г) Данная версия форума просто глючит, а поскольку писали её не мы, проще написать свою, чем вылизывать чужой код. д) По теме вопроса определить его существо удаётся один раз из десяти. Я не специалист во всех аспектах применения SQL, посему могу определить, что там действительно внутри спрашивают, могу только прочитав вопрос. А поскольку, прочитать все темы не успеваю, это снижает оперативность моих ответов. Нужен механизм, который бы позволял сузить рамки поиска. (это я про фильтры, которые, кстати, по умолчанию могут быть отключены) е) Я не сильный программист и поэтому могу помочь только в разраешении простых вопросов, а определить это можно только путём сканирования всей таблицы вопросов. Поэтому и предлагается включить в скрипт предложение WHERE... --- пока наверное достаточно--- 2. По поводу фильтрации тем по разделам и сложности: я имел ввиду имено наложение фильтра, а не введение привычных уже разделов в форуме, таких как ACCESS. Фильтры могут быть включены теми, кто это захочет сделать (как в Profiler). По умолчанию, можно предложить вариант раздел/сложность: SQL программирование + простой. 3. Хочу узнать у вас, что вы думаете по поводу возможности ветвления темы, когда вопрос порождает дискуссию/и на близкие или вообще овлечённые темы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дед Маздай < пока писал сой, вывалилось ещё два новых топика - это первая реакция: Как бы хотелось сделать именно так, как Вы пишете, да ещё на MS SQL Server и под ASP... Да вот только железочка наша и так уж очень часто падать стала от перегрузки. Получается, что решение придётся искать из очень простых, ну очень простых... Боюсь, только плоский форум, ну может с некоторыми элементами более сложных иерархий, мы сможем на имеющихся ресурсах построить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос по переписке форума давно уже стоит - на сегодняшний день могу констатировать, что кое-какие разработки уже имеются. Хорошо бы, конечно, все это сделать на ASP + MSSQL, но к сожалению на данный момент мы имеем FreeBSD+MySQL+PHP(PERL). С другой стороны, у меня уже накопилось достаточно большое количество наработок на PHP, так что мне кажется сейчас лучше всего поступить так: - Определить всю необходимую функциональность с учетом требований предъявлямыми всеми участниками форума (читателями, писателями и модераторами) - Разбить функциоанльность на первостепенную (без которой вообще нельзя жить) и вторичную (было бы здорово если она была бы) - Сделать прототип форума и перетащить все архивы туда. - Ну а дальше вносить изменения в функциональность после выявления недостатков во время эксплуатации Соответственно, предлагаю создать раздел и начать(продолжить) обсуждать функциональность. Regards, Alex Sibilev e-mail: admin@sql.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2001, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе всем время суток! To Александр Гладченко >3. Хочу узнать у вас, что вы думаете по поводу возможности ветвления темы, когда вопрос порождает дискуссию/и на близкие или вообще овлечённые темы? Решение данного вопроса лежит в области той же культуры общения и четкой постановки вопросов на форуме.Поэтому технически наверное он не разрешим, отсюда и вся ответственность лежит на участниках дискуссии(так же как и ответственность за четкую постановку вопроса и достаточно понятный ответ). Кстати, подавляющему большинству участников неизвестны Ваши проблемы с железом и программным обеспечением, а кто то вообще в этом не рубит(я например пока только изучаю всвязи с нашими будующими разработками для лок. сети). Если я правильно понял, что это так же влияет на производительность (или еще на что-то)то, остается надежда, что народ читает этот топик и вникает в ситуацию и делает выводы. Если это относится к реорганизационному вопросу, то собственно возвращаемся к первому пункту.Или вариант - контроль модератора и предупреждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2001, 06:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одной из значительных проблем при выборе означенного подхода является правильное построение справочников атрибутов. Причем она носит не технический, а, я бы сказал, методологический характер. В идеале у атрибута может быть только одно значение, например, Уровень Сложности = {Простой, Промежуточный, Сложный}. Понятно, что у разных людей может быть разное мнение для данного конкретного вопроса, но, по крайней мере, у каждого человека оно одно. С Тематикой так поступить сложнее. Тем не менее принятие модели предполагает определенный уровень абстрагирования. Нам придется выработать общее мнение, например, чем является серо-буро-малиновый цвет - red, green или blue. Чтобы сделать этот процесс по возможности безболезненным, можно методологическую работу (т.е. волевое решение администрации) заменить на начальном этапе методом экспертных оценок, когда экспертами выступает вся аудитория форума. В связи с этим заслуживает внимания предложение qu-qu. Каждому атрибуту любой участник волен проставить веса, разложив его по выбранным координатам, например 0.7 Red, 0.1 Green, 0.2 Blue. По мере голосования участников по каждому вопросу мы получаем предельную оценку, которая и считается правильной. Понятно, что один человек более сведущ, другой просто случайно забрел на этот сайт. Поэтому я предлагаю взвешивать мнение в зависимости от компетентности участника. Ее мы сможем определить динамически. Первоначально каждому выставляется вес (уровень компетенции) в 0.5. Результаты голосования участника по каждому вопросу соотносятся с предельной оценкой вопроса и накапливаются по вопросам. Чем больше вопросов и чем точнее он "угадал", тем выше становится его рейтинг и наоборот. Это позволит нам а) грамотно построить и вычистить классификаторы. Т.е. даже если первоначально мы включили оранжевый в базовый набор цветов, статистика голосования определит его зависимость. б) Нагрузка по построению правильной классификации снимается с администрации форума и распределяется по всем его участникам. На администрацию в этом случае можно возложить лишь третейские функции по спорным вопросам, установив ей постоянный уровень компетенции в 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2001, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М-да........ Жил-был себе форум, замечательный, надо сказать. И тут такое началось. Где-то уже это было. Жаль... Непонятно, кому мешает нынешняя его структура?? Или у кого-то болезненно чешутся руки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2001, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пусть уж лучше болезненно чешутся руки, чем язык. Кстати, большое спасибо за напоминание, я совсем упустил из виду, как отсекать хамье. Впрочем, думаю, что специального механизма изобретать не нужно. Отбракуется по низкому уровню компетенции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2001, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Дед Маздай Насчет хамья - это вы зря! Нисколько я вам не нахамил. Даже и не собирался. Я уважаю вас как профессионала и мне часто помогают ваши (и не только) ответы. Это ваше субъективное восприятие. Однако же вы не ответили: Кому мешает нынешняя структура форума? На мой взгляд, вопросов и ответов не такое количество, чтобы разделять их на "ветки" и пр... Да и проще и вопрошающим, и отвечающим. С уважением, Дмитрий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2001, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока не могу точно выразить мнение по поводу сей дискуссии (может однообразные ответы все, особенно ближе к концу страницы), но вот точно складывается очень сильное впечатление, что обсуждение свелось к немного другому вопросу;: - А как нам форум ПО-СЛОЖНЕЕ сделать ведь добрались уже и до коэффициента профессионализма, и до невероятной системы исчисления так сказать IQ вопроса, и т.п. Чего же дальше.................? ) Где же топик наберет себе "очки", если он обычно дальше 6 вопросов не выходит? И зачем эта оценка ПОТОМ, если нужно ответ знать СЕЙЧАС. Или при низкой оценке отвечать не будем - мол, низковато для нас? Или это для того, чтобы потом собой погордиться - а вот я какой умный, .. баллов набрал, или на .. баллов вопрос задал? Ну не пойму, мы систему изучения общественного интеллекта делаем или все же помощь самим себе. Я согласен с мыслью Александра Гладченко о том, что нужно конечно не разделять форум физически а дать возможность отсеять по некоторому фильтру какую либо его часть. Но критерии я думаю должны быть самые простое у вопроса: список возможной тематики и список примерной сложности (возможно). Причем тематику вопроса можно прекрасно показывать слева от топика, как сейчас показываем "информационный тип" вопроса. И все равно будет очень много вопросов, которые будут и не в теме, и .... Ну понятно, не все могут точно определить. Давайте все же определяться: делаем систему, которая будет помогать в решении вопросов как нам, кто есть сейчас, так и всем, кто придет позже в поисках ответа (быстрого) или делаем самим себе любимым навороченную зачем то систему с кучей оценок и установок для вопросов и участников и потом закрываем ее совсем, никого не пускаем (а вдруг вопрос не такой, да не в ту тему) и отвечаем самим себе любимым. А Может одна только проблема - техника не успевает за нагрузкой? Так может проапгрейдить. И нормально "все это сделать на ASP + MSSQL". Я не знаю, где сейчас хостинг и каким образом, но вот сам себе ищу под ASP, есть один проект, почти сделанный, может, точнее скорее всего, и не пойдет, и не окупится, но уж охота попробовать и забыть (а может не забыть), так можно присоединиться. (это скорее всего предложение к Александру Гладченко). P.S. А на счет хамья - не пущать, это родное - так не отвечайте. Ни на хамье, ни на вопрос. И все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2001, 14:00 |
|
||
|
|