powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MSSQL2000: INNER JOIN vs. обычная запятая
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
MSSQL2000: INNER JOIN vs. обычная запятая
Vasia
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет люди!
Кто-нибудь знает, в чём разница между запросом
SELECT a.id FROM A,B WHERE A.id=B.id_a
и запросом
SELECT a.id FROM A INNER JOIN B ON A.id=B.id_a
кроме того, что последний работает слегка медленнее.
...
Рейтинг: 0 / 0
Genady
Участник
Никакой разницы нет.
А если использовать outer join тогда будет.

В BOL статья есть, название не помню точно, что то типа "ЭSpecifying join in clauses from and where."
Прошу прощения за возможные ошибки, просто дома у меня нет BOL и посмотреть точно я не могу.
...
Glory
Участник
BOL(SQL2000) - Accessing and Changing Relational Data - Query Fundamentals - Join Fundamentals - Specifying Joins in FROM or WHERE Clauses
...
Фотография Дед Маздай
Участник
Разница в общем-то совершенно очевидна, и Вы ее видите сами, потому что в первом случае Вы сначала просите построить декартово произведение таблиц, участвующих в запросе, которое затем отфильтровать по условию, указанному в WHERE. Другое дело, что ни в одной из нормальных СУБД процессор запросов не будет бросаться тотчас это делать (потому что очень дорого), а соптимизирует план, приведя его ко второму варианту. Поэтому оба запроса работают совершенно одинаково и по результатам, и по времени. То, что в Вашем случае 2-й запрос работал "слегка медленнее", я объясняю погрешностью эксперимента, разной нагрузкой со стороны прочих пользователей и прочими transient conditions.
...
skv@analyst.ru
Гость
Разница (правда на SQL 7.0) в некоторых случаях значительная, например когда результат соединения требуется затем отфильтровать. Оказывается SQL Server чувствителен к порядку записи SQL - выражения. Если сначала отфильтровать, а затем соединить, то рост скорости выполнения запроса впечатляет.
Пример:
SELECT tblX.A, tblY.B FROM tblX,tblY WHERE tblX=const AND tblX.PK = tblY.PK
быстрее (может быть существенно быстрее) чем
SELECT tblX.A, tblY.B FROM tblX,tblY WHERE tblX.PK = tblY.PK AND tblX=const
а этот работает также как INNER JOIN

Хотя ведь это ж классическая оптимизация, но почему-то мой SQL Server 7.0 Desktop ее не сделал.
...
skv@analyst.ru
Гость
Разница (правда на SQL 7.0) в некоторых случаях значительная, например когда результат соединения требуется затем отфильтровать. Оказывается SQL Server чувствителен к порядку записи SQL - выражения. Если сначала отфильтровать, а затем соединить, то рост скорости выполнения запроса впечатляет.
Пример:
SELECT tblX.A, tblY.B FROM tblX,tblY WHERE tblX=const AND tblX.PK = tblY.PK
быстрее (может быть существенно быстрее) чем
SELECT tblX.A, tblY.B FROM tblX,tblY WHERE tblX.PK = tblY.PK AND tblX=const
а этот работает также как INNER JOIN

Хотя ведь это ж классическая оптимизация, но почему-то мой SQL Server 7.0 Desktop ее не сделал.
...
Alexey
Гость
Разницы не дожно быть АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ, т.к. эти запросы семантически одинаковы.
Выполни со включенным Show Query Plan чтобы убедиться.
Алексей.
...
skv@analyst.ru
Гость
Alexei
Я тоже на это надеялся, но в моем случае абсолютно верно, что скорости выполнения запросов существенно отличаются. У меня, правда, есть подозрение, что что-то не так с оптимизатором запросов. Еще один странный эффект я обнаружил. Запрос на SELECT MIN(Prim key) ... отрабатывает медленнее, чем SELECT TOP 1 ... ORDERED BY Prim Key ASC, хотя с помощью индекса MIN должен находить нужный элемент за один ход. Вот так.
...
wlad
Участник
>skv@analyst.ru
Между прочим я про это читал даже. Не помню к сожалению где.... Что-то типа "Администрирования SQL Server"... Но то что оптимизатор работает не адекватно в этих случаях - факт.
...
Vasia
Гость
Всем спасибо за комментарии.
...
Фотография Дед Маздай
Участник
Чтобы убедиться в том, что оптимизатор работает адекватно, не требуется читать ничего, кроме плана запроса. Рассмотрим следующую пару:
1) select top 1 * from orders order by orderid
2) select min(orderid) from orders
Разница в том, что во втором случае появляется дополнительный оператор:
Stream Aggregate(DEFINE[Expr1002]=MIN([Orders].[OrderID])))
который на больших объемах может вызывать проигрыш во времени по сравнению с первым. Но, извините, вы же сами его спровоцировали, использовав статистическую ф-цию (min). Вы же не удивляетесь, что x**2 выполняется медленнее, чем x*x.
Что касается собственно предмета спора, то запросы типа
select * from customers c inner join orders o on c.customerid = o.customerid
select * from customers c, orders o where c.customerid = o.customerid
порождают абсолютно идентичный план выполнения. В данном случае:
|--Merge Join(Inner Join, MERGE[c].[CustomerID])=([o].[CustomerID]), RESIDUAL[o].[CustomerID]=[c].[CustomerID]))
|--Clustered Index Scan(OBJECT[Northwind].[dbo].[Customers].[PK_Customers] AS [c]), ORDERED FORWARD)
|--Sort(ORDER BY[o].[CustomerID] ASC))
|--Clustered Index Scan(OBJECT[Northwind].[dbo].[Orders].[PK_Orders] AS [o]))
Сие означает, что разница во времени их выполнения может обуславливаться только внешними факторами, но никак не по причине происков оптимизатора. Вне зависимости от порядка перечисления таблиц в запросе оптимизатор сам выберет наиболее дешевый порядок их связывания (который может отличаться в з-ти от доступной памяти, текущей нагрузки и т.д.), если только ему явно не воспрепятствовать: SET FORCEPLAN, либо option (force order).
...
skv@analyst.ru
Гость
Вот как раз Stream Aggregate мне и не нравиться, в данной ситуации я бы предпочел Index Seek. Индекс у меня уникальный.
...
skv@analyst.ru
Гость
Что касается плана запроса, то действительно QA их расписывает одинаково, и одинаково правильно. Но чем тогда вызвано отличие в скорости? Никаких хинтов и прочего для оптимизатора не задавалось.
...
Фотография Дед Маздай
Участник
Либо я неточно выразился, либо Вы невнимательно прочитали.
1. Stream Aggregate неизбежен, коль скоро речь идет о статистической функции (min(), max(), sum(), count(), чего там еще...) Конечно, можно было оптимизировать ее работу в Вашем конкретном примере. Но, возвращаясь к моей иллюстрации cо степенью, это все равно, что проверять тип показателя и, если вещественный, то раскладывать в ряд, а если целый, то перемножать. Как правило, так никто не делает, потому что тогда компилятор бы раздулся до немеренных размеров, а потом - всех частностей все равно не учтешь.
2. Под внешними условиями я понимаю пользователей, другие приложения, W-бозоны и все прочее, что влияет на ресурсы SQL Server'a. Допустим, сейчас он выполняет запрос, распараллеливая его на 4 процессора, а через полчаса тот же запрос будет ворочаться на одном, потому что пришли еще 150 пользователей и все потоки отданы им под коннекты. Сейчас он у Вас вяжет таблицы вложенным циклом, а спустя 5 мин., когда Вы застопили Web-сервис на той же машине, он будет применять hash join, потому что освободилась память, в которой можно построить хэш-таблицу. Хотя, если у Вас Desktop Edition, то там, по-моему, все эти прибамбасы не поддерживаются.
...
skv@analyst.ru
Гость
Ну насчет MIN я согласен, тем более если удельный вес подобных операций невысок, то не стоит усложнять оптимизатор. Хотя, все-таки, поиск минимума по Б-дереву, это уж такая классика... Ну да ладно, это меня особо не напрягло.
А вот JOIN меня удивил. Я запускал запрос в однопользовательской среде, никого вокруг, никакого WEB и прочего. Для чистоты эксперимента я даже сервер перезапускал. И не перезапускал тоже. Разница есть! А если на клетке с тигром написано "заяц" - не верь глазам своим. А может правда заяц? ...
...
Фотография Дед Маздай
Участник
Рассудите здраво: план (= алгоритм) один и тот же. С чего может меняться время выполнения? Значит, не все факторы учтены. У Вас for (int i = 0; i++; i < N) тоже плавает?
...
skv@analyst.ru
Гость
А у Вас такого не было? Проверьте, может это не только у меня.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MSSQL2000: INNER JOIN vs. обычная запятая
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]