Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да мужики вы меня очень порадовали ... 2 Sergsuper . Итак профессионал ты наш распрекраснейший. Коли ты так крут и т.д.(боюсь запутаться в титулах), то плиз ОБЪЯСНИ мне - несведущему, почему в SQL server и ему подобных СУБД запрещено делать откат транзакций и можно ли всё таки реализовать этот откат ??? Это первый вопрос. Второй вопрос : каким образом в файле базы темпДб оказываются остатки используемых таблиц других баз, хотя временых объектов никто из нас при программировании не использовал ??? 2 All ! Кстати народ если знаете ответы на эти вопросы тоже можете ответить. Спасибо всем кто понял мою проблематику и ответил как нужно ответить. И ещё немного поясню о том что я сделал. С Sql server'om мне возиться вообще-то некогда, я программист, а не администратор и программирую я отнюдь не Sql server, а только базы которые в нём храняться. Одна из тестовых программ в связи с одной непредусмотренной мной ошибкой просто затёрла содержимое большинства таблиц употребляемой нами базы данных, после этого мне и пришлось заняться Sql server'om чуть подробнее чем хотелось. А так как физическая структура файлов базы страничная то естественно, что часть данных в файлах сохранилась и именно благодаря им я восстановил практически всё содержимое этих таблиц. Вот в принципе и всё. P.S. И кстати кто мне скажет , есть ли недостатки у Субд реляционного типа, и почему их не устраняют ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2001, 23:35 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1."почему в SQL server и ему подобных СУБД запрещено делать откат транзакций " Что Вы понимаете под транзакциями? 2. "каким образом в файле базы темпДб оказываются остатки используемых таблиц других баз". При выполнении сложных запросов SQL server создает временные таблицы в TempDB, куда складывает результаты промежуточных запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 05:51 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я нигде не писал, что нельзя делать откат транзакций. Просто нет такого понятия как "откатить последний шаг". И вроде я объяснил почему. Есть такая конструкция begin tran некие действия rillback tran Так вот "некие действия" здесь откатятся в любом случае, независимо от того сколько там шагов и кто их делал. Однако надо понимать, что запросы пользователей, которые захотят изменить те же записи в тех те таблицах будут заблокированы на время выполнения транзакции. Почему в tempdb оказались какие-то данные я не знаю, никогда над физической структурой данных не задумывался. В принципе они не должны были там оказываться. Скорее всего ты что-то перепутал, врядли так просто можно было бы восстановить, наверное данные и не пропадали. Но утверждать ничего не буду, сам я этим никогда не занимался. С приветом Сергей PS. А ты всё туда же: "С сервером мне возиться некогда... Почему не устраняют недостатки?". Какие недостатки-то? То, что ты похерил базу - это недостатки сервера? PPS. Дело не в крутости и титулах. Я просто выразил общее мнение, остальным просто было лень писать. Да и мне не стоило... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 05:54 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как обычно в качестве транзакций я понимаю законченную последовательность SQL команд объединённых в единый блок и не нарушающих условия целостности (правила) . Сложных запросов мы также не используем, выборки, вставки и удаления. Поэтому, исходя из вашего предположения о сложных запросах, мне кажется это маловероятным, скорее при большой длине выбираемых(вставляемых) данных создаётся что-то типа кэша, но почему об этом нигде нет ни слова ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 05:58 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, братец, на счет транзакций ты не прав. Это так сказать, основа - посмотри BOL по BEGIN TRANSACTION, ROLLBACK TRANSACTION. И "а не администратор и программирую я отнюдь не Sql server, а только базы которые в нём храняться." - позвольте поинтересоваться, какой смысл вы вкладываете в данную формулировку? А то получается что-то вроде "я не на компьютере печатаю, а в Ворде" А для того, чтобы не пришлось восстанавливать данные каким-то хитроумным способом, существует бэкапирование базы. В общем, изучайте матчасть, коллега. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 06:01 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SergSuper Мда..., пожалуй такой гонор и ничем и не перебьёшь... Ладно спрошу по-другому : Если транзакции всё таки можно откатывать, то как и why явно это нигде не описано, а если всё таки нельзя то в чём косяк или точнее, где подводный камень ... >Скорее всего ты что-то перепутал, врядли так просто можно было бы восстановить ... Я не сказал, что это было всё так просто, когда весь отдел в дауне, сайт недоступен..., поневоле найдешь способ восстановить что угодно - откуда угодно ... А точнее -> tempBd, сама База, и её Transaction log ... плюс остатки таблиц . >PS. А ты всё туда же: "С сервером мне возиться некогда... Почему не устраняют недостатки?". >Какие недостатки-то? То, что ты похерил базу - это недостатки сервера? Понимаешь, когда ты занимаешься одним делом и тут вдруг возникает какой-то левый косяк ... то отнюдь не хочется поскорее вникнуть и разобраться, скорее хочется найти другой путь решения. Ведь если ты программируешь и вдруг не можешь что-то сделать одним способом, то не переходишь же ты на другой язык ..., а ищешь либо другой способ, либо пишешь своё ... А здесь я вижу по-крайней мере достаточно большой недостаток. Так если это всё таки не недостаток, то почему ? и в чём подвох ? Вот что я жажду от тебя услышать ..., а не отнюдь высказывания типа : "Я так крут, что дальше некуда, а ты ламер последний ..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 06:18 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Anka >И "а не администратор и программирую я отнюдь не Sql server, а только базы которые в нём храняться." - позвольте >поинтересоваться, какой смысл вы вкладываете в данную формулировку? А то получается что-то вроде "я не на компьютере >печатаю, а в Ворде" Извиняйте конечно. А вы знаете разницу между Субд и Бд. Я думаю что данные и система, которая ими управляет это немного разные вещи. И не зная Субд можно прекрасно Программировать управление данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 06:22 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andir Ваш тон оскорбителен, в конечном итоге Вы добъетесь того, что отвечать Вам никто не будет. Объяснять вам азбучные истины не имеет смысла, чтобы разобраться хотя бы по минимуму достаточно многочисленной литературы не считая BOL. Я понимаю ваше желание не вникая прикрутить так лишь бы хоть как то работало, но не надо винить молоток, если попал по пальцу. С Вашим подходом к работе ситуации типа когда весь отдел в дауне, сайт недоступен..., будут постоянно. Если не хотите разбираться с сервером сами, наймите специалиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 06:26 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>И не зная Субд можно прекрасно Программировать управление данными. А кто Вам разрабатывал схему данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 06:28 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да кстати вы меня убедили ... SQL server я изучу, но боюсь... что для того, чем я занимаюсь он мало чем поможет... Скорее это будет для общего развития ... И Вообще вся эта тема напомнила мне преподание физики у меня в универе, когда спрашиваешь что-то у профессора, а он тебе, Ба да ты братец чего-то не знаешь, так чего бы я тебе тогда объяснял, вот изучишь курс такой-то теоретической физики и тогда-то я тебе пожалуй и отвечу, а в итоге и выяснялось,что для того чтобы Это понять и никакой физики знать не надо было, простой математики хватало. В конце концов ... ни один мне не ответил ни на один вопрос !!! Окромя вопроса про то, что за база tempBd ... Зато куча советчиков почитать кучу литературы ... причём по абсолютно другим темам, которые меня мало волнуют(такие как архитектура SQL server'a, что такое транзакция из непонятно откуда (хотя я определение дал из лекций по Субд)...) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 06:39 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Andir: Мда, коллега, похоже у вас потенциальная потребность в конфликтах. Сюда люди не сориться и "распальцовываться" заходят, а за консультацией, помощью и оказать эту помощь. И зря вы наезжаете на SergSuper- его квалификация не вызывает сомнений и его консультации довольно ценны. На сайт заходит гораздо больше сведущих человек, чем отвечает - не всегда хватает времени, как напр. у меня . И то, что человек нашел время и желание помочь другим заслуживает только одобрения. Поэтому без взаимных упреков, господа. А по поводу "И не зная Субд можно прекрасно Программировать управление данными." - конечно можно! Кто ж спорит, только качество разработки будет мягко говоря "не удовлетворительным", и формулировка "прекрасно Программировать" преобретает обратный смысл . Поэтому, может все-таки стоит разобраться, с чем вы работаете? И сервер будет меньше падать и сами поразитесь, на сколько возрастет эффективность разрабатываемых систем. Без знания предмета подход к программированию является дилетанским, а сейчас, сударь, наступает время профессионалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 06:49 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Genady Я не сказал, что я не знаю Субд, но моё личное мнение, что программировать реляционные Бд можно и не зная что это за субд, если не используешь специфики этой субд. А насчёт оскорбительного тона это ты зря. Когда несколько дней пытаешься получить ответы на, наверное, некоторые достаточно простые вопросы, то почему всё время получаешь ответы -> Да ты парень ламер, сходи ка почитай SQL server. Хотя конкретно к Sql server'у многие вопросы и не имели даже отношения . >Объяснять вам азбучные истины не имеет смысла, чтобы разобраться хотя бы по минимуму достаточно многочисленной >литературы не считая BOL. В ответ просто перечислю эти азбучные истины: 1.Физическая структура данных в SQL server( база TempDb) 2.Запрет или разрешение на откат одной или несколько транзакций (я так и не разобрался) 3.Недостатки SQL server (наверняка есть иначе бы постреляционная схема не разрабатывалась). и т.д. Я вряд ли бы назвал это азбучными истинами и я действительно хотел бы получить ответы на эти вопросы. Это всё равно, что если ко мне как к программисту кто-нить обратился с вопросом : "Какие свойства объекта С... вызывают то-то и то-то ?", а я ответил бы, что это любой школьник должен знать, вряд ли бы это прибавило мне авторитета и вызвало уважение ... P.S. Привет Авторитетам в SQL server ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 07:01 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, насчет отката транзакций... Откат возможен, кроме: A transaction cannot be rolled back after a COMMIT TRANSACTION statement is executed. Ты свои ошибочные действия закоммитил? Наверняка... Так на что же ты жалуешься? Думая, объяснять, почему нельзя сделать шаг назад посел коммита нельзя, объяснять не стоит? (hint: СУБД предназначена для одновременной работы многих пользователей, а не тебя одного...) Но как можно программировать БД, не зная таких элементарных вещей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 07:01 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Я вряд ли бы назвал это азбучными истинами и я действительно хотел бы получить ответы на эти вопросы. ОК. >1.Физическая структура данных в SQL server( база TempDb) Зачем она Вам, т.е. знать конечно не плохо, поскольку зная эту структуру можно писать более эффективные запросы, но Вы ведь хотите быстрого понимания. Ну хорошо, Вы хотите знать что это за база зачем нужна, как хранятся данные на диске и т.п. Желание похвально, запустите BOL наберите в указателе tempdb database и все Вам откроется. Я конечно, понимаю, самому читать документацию неохота, но понимаете ли тема ну ооочень обширна. Форум не предназначен для обучения, здесь Вам могут подсказать ньюансы или указать где почитать, а Вы как хотели? Все и сразу и не утруждаясь? >Запрет или разрешение на откат одной или несколько транзакций (я так и не разобрался) Вот эменно, что не разобрались. Из Ваших вопросов я понял, что для вас транзакция и undo в ворде - одно и то же, поверьте это не так. То определение которое Вы давали ну скажет так не совсем верно, хотя бы потому, что в момент выполнения транзакции БД может находится в несогласованом виде (т.е. правила ссылочной целостности нарушаются). >3.Недостатки SQL server (наверняка есть иначе бы постреляционная схема не разрабатывалась). Конечно есть, вот только незнание сервера Вами вряд ли можно назвать его недостатком, не так ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 07:23 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
итак рассмотрим работу двух взаимодействующих людей. Программист Бд и Администратор. Идёт обновление программ и базы в соответствии с новыми требованиями. Да я согласен, что грамотный администратор перед этим бы забэкапил бы базу и где-то подальше от программиста ... Итак идёт глобальное обновление и транзактион лог несколько раз превосходит свой объём в момент когда работа администратора несущественна (работает программист). В результате бэкап скажем мягко мало чем поможет... Итак в программе непредусмотренная ошибка, которая заменяет (удаляет, добавляет) некоторые данные в базе . Программист сразу же замечает данную ошибку после её выполнения и пытается отвратить последствия. Зовёт администратора. Тот предлагает восстановить базу с бэкапа. Но так как обновления довольно глобальные, то программист естественно против,и предлагает просто откатить или отменить несколько транзакций вызвавших сбой ... Так как же поступить... P.S. В чём подвох и почему ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 07:23 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже вам уже перестали отвечать. Не обижайтесь. Но если я допустим чайник в каких-нибудь вопросах, то я это признаю. А вы этого признать не хотите. У вас же все транзакции уже завершены. Каким образом вы хотите их отменить если уже произошел commit. Единственное, что вы могли сделать, если у вас был полноценный журнал( а не обрезанный по Checkpoint), то это восстановить базу из Backup на какую-то границу времени. Об этом написанно в BOL. Сам я такой способ на практике не применял (сознаюсь чайник), но не думаю что это очень сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 07:43 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andir Один небольшой вопрос. Вы, как высококвалифицированный программист, объясните мне пожалуйста в чем преимущество отладки новой программы на рабочих данных, я то (сдуру наверное) всегда это делал на отладочной базе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 07:58 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andir: На сколько я понял, проблема в том, что над базой были произведены определенные действия и их необходимо откатить назад. К сожалению, просто сказать "верни назад последнее удаление, а потом последнее обновление" нельзя. Самый приемлемый вариант - вести бэкап транзакшинлога и потом поэтапно восстанавливать его. Но он ведется с периодичностью по времени и у вас получится восстановление на время, максимально приближенное к времени критических изменений. К стати, сохранность данных от критических изменений проблема скорее не сервера, а системы, работающей с ним (прикладного программного обеспечения). Она не должна допускать безвозвратных операций. Тоесть, всегда должна быть возможность какого-то "пересчета" или "возврат на начальную точку". А если вы полезли в базу "ручками" через EM и грохнули там пол-базы, то извините, вся надежда на последний бэкап. ЗЫ. К стати, бэкапирование транзакшинлога - операция довольно "легкая" для сервера и в автоматическом режиме вполне может выполняться раз в 10 мин. А может, и чаще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 08:03 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 2Andir Отвечая на вопрос об администраторе и программере, который в массе транзакций делает ошибку. В такой ситуации база сразу переводится в административный режим (чтобы, пока все восстанавливается, никто больше ничего не изменил), бекапиться журнал, а затем производиться восстановление базы и лога непосредственно до момента ошибки (ключевое слово STOPAT = date_time | @date_time_var). И база будет восстановлена на момент, непосредственно предшествующий ошибочной транзакции. Все последующие транзакции, ест., будут похерены. Восстановить базу без одной транзакции в середине невозможно по принципиальным соображениям, так как следующая транзакция изменяет данные, индексы, расположения страниц предыдущих транзакций. В базе tempdb данные лежали потому, что сервер все операции сортировки, группировки и некоторые другие делает именно в этой базе. А какой запрос обходиться без маслания данных? Таким образом данные, затронутые запросом (практически любым), вполне могут оказаться в tempdb. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 08:06 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сознаюсь, я тоже не профи (пока) Но. 1. Перед значительными изменениями неплохо бы сделать бэкап базы - это самое первое и разумное действие 2. Либо тестировать на другой, тестовой базе. 3. Спрашивать про недостатки сервера в связи с тем, что юзер выпонил скрипт drop database, это очень смешно. Недостатки у всех бывают, даже у людей , что же про сервера тут сказать... А то ведь плохому танцору... И тон Ваш оставляет желать лучшего. Поэтому еще совет : если как-нибудь напишете format c:, не обращайтесь за советом, как бы откатить.... А у меня ко всем предложение: "Таким" нужно отвечать за деньги, а то нервы за так тратить не охота. Извиняюсь, если чего... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 08:10 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда ... ну вот, а я что говорил, что я знаю Sql server ... НЕТ я его не знаю(пока). Я просто хотел уточнить кое-что для понимания. Для себя, а не ради написания чего либо. Может где-то я и был груб, но меня просто вынудили откровенно хамские высказывания некоторых личностей. Пока я не крикнул, что мне нужно это знать никто так и не ответил. Я не квалифицировался в SQL сервере, но собираюсь. Для достойного решения насущных задач мне вполне хватает тех знаний, которые я имею, и вряд ли кто-то будет мне утверждать обратное. Закончим. Не знаю стоит ли делать такие выводы или нет, но для меня это существенно : Итак для чего создана эта конференция. Я так понимаю для быстрого поиска решения некоторых проблем, на самостоятельный поиск решения которых ушло бы немного больше времени. Почему же для того чтобы решить МОИ вопросы мне пришлось бы, всё таки, лучше порыться по литературе и инету. Просто потому, что вопросы слишком глобальны и мало тех кто действительно знает на них ответы, или потому, что это глубже простого понимания SQL сервера. На вопросы, которые я задал я знаю лишь приблизительные ответы именно поэтому мне и хотелось услышать ответы профессионалов, жаль что их оказалось так мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 08:19 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мужики, может не стоит продолжать взаимные наезды? Может просто стоит остановится? 2 2Andir: RDBMS - довольно сложное направление прикладного программирования, в основе коего лежит мощнейшая математическая база. Пожалуйста не считайте, что задачи, которые Вы пытаетесь решить на С (например) не в пример сложнее грамотной разработки БД. Уверяю Вас это не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 08:22 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Павел Да я собственно ни на кого и не наезжал, я пытался получить ответы на волнующие меня вопросы. А насчёт математики это ты зря, я по специальности математик и прекрасно знаю о мат. аппарате и т.д. и ещё ни разу не сказал, что то чем я занимаюсь, труднее ... даже нет у меня простая, но рутинная работа. И я мечтаю заниматься чем то посущественнее, но обстоятельства диктуют своё ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 08:32 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В нашей компании, программист запоровший половину продуктивной базы данных, был бы уволен в течение 24 часов - админ (т.е. Я), допустивший программера к этим данным, скорее всего был бы уволен тоже. Стоимость штрафов выставленных клиентом я даже не берусь прогнозировать. Тренироваться надо на кошках... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 09:34 |
|
||
|
Помощь ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ладно вам всем. Приношу свои извинения всем кого чем то задел или обидел. Тон обещаю сменить и примириться со своим ламерским положением. 2 Genady >Один небольшой вопрос. Вы, как высококвалифицированный программист, объясните мне пожалуйста в чем преимущество >отладки новой программы на рабочих данных, я то (сдуру наверное) всегда это делал на отладочной базе? 1. я не высококвалифицированный программист, но программирую неплохо. 2.Программа была отлажена на отладочной базе, ошибка выявилась на переходе к настоящей базе. 3.Спасибо за совет. 2 tygra >Но. >1. Перед значительными изменениями неплохо бы сделать бэкап базы - это самое первое и разумное действие >2. Либо тестировать на другой, тестовой базе. >3. Спрашивать про недостатки сервера в связи с тем, что юзер выпонил скрипт drop database, это очень смешно. >Недостатки у всех бывают, даже у людей , что же про сервера тут сказать... 1.Все ваши условия были выполнены кроме бэкапа... 2.Сознаюсь сглупил (подсказать было некому). 3. А в какой же связи спрашивать про недостатки сервера ? когда этот самый недостаток всплывёт ... 2 Anka >Кстати, сохранность данных от критических изменений проблема скорее не сервера, а системы, работающей с ним>(прикладного программного обеспечения). Она не должна допускать безвозвратных операций. Тоесть, всегда должна быть >возможность какого-то "пересчета" или "возврат на начальную точку". А если вы полезли в базу "ручками" через EM и >грохнули там пол-базы, то извините, вся надежда на последний бэкап. Спасибо, сознаюсь от вас я услышал первый вразумительный ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 09:50 |
|
||
|
|