Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Обеспечение песперебойной работы MS SQL 2000
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть 2 компьютера, на каждом запущен SQL сервер. Один придусматривается как резервный, другой главный. Подскажите пожалуста каким образом мне обеспечить минимальное время восстановления работы системы и минимальную потерю данных в случае сбоя одного главного сервера, но при этом я не знаю логику работы клиентских приложений( создают/удаляют они таблицы, инексы и т.д.) Буду благодарен за любые идеи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2001, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2001, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Резервный сервер это хорошо, но каким способом поддерживать его в максимально актуальном состоянии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2001, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Резервный сервер это хорошо, но каким способом поддерживать его в максимально актуальном состоянии. ----------------------- Я предпочитаю Log Shipping.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2001, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите пожалуйста где можно подробнее прочитать о Log Shipping, по моему это копирование журнала транзакций, тогда получается что действия по созданию и удалению таблиц, индексов будут теряться или нет...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2001, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начнем с того, что операции DDL, грубо говоря, суть DML над системными таблицами, след., они тоже журналируются. Прочитать про Log Shipping можно в документации, поскольку, начиная с версии 8.0, он входит на правах штатной функциональности в SQL Server EE и его не надо искать по всяким BORK. Использовать его или нет зависит от того, что Вы понимаете под максимально актуальным состоянием, п.ч. здесь, вообще говоря, возможна потеря данных за интервал между двумя backup'ами transaction log'а. В конце концов репликация для этих нужд тоже годится. Если речь идет о горячем резерве от 4 и выше девяток после запятой, то однозначно надо собирать кластер. Во время оно для Windows NT их было выпущено немеренно: Amdahl, Compaq, Data General, DEC, Fujitsu, HP, IBM, Marathon, NCR, Netrame, Octopus, Stratus, Tandem, Unisys, Veritas, Vinca. С 1997 г., Microsoft располагает собственной технологией высокой надежности - MSCS (бывший Wolfpack). Она входит в Windows NT Ent.Ed., Windows 2000 Adv.Srv. (2 узла) и DataCenter (4). Поговаривают, что для 64-битного XP их догонят до 8, суть от этого не меняется. Проверяете свое железо на соответствие HCL (http://www.microsoft.com/hcl/default.asp) и если да, то ставьте кластерную поддержку. Никаких особенных наворотов не требуется: 2 сетевых карты в каждый узел и дисковый SCSI-массив посередке. Подробности - тоже в документации. Возможно, есть и в материалах Александра Гладченко - там, наверное, вообще все есть. Хочу заметить, что в плане документации MS в данном случае перестраховался. По моему личному опыту - исключительно неприхотливая вещь. У коллеги под столом вечно валяется куча всякого маразма - этакий филиал Митинской помойки. Решили как-то спьяну собрать кластер. Что удивительно - получилось. Какой там, нафиг, HCL, идентичность узлов и пр. Даже по 2 сетевые карты не набрали, пришлось heartbeat пустить через public network. Взгромоздили на него SQL Server (тогда еще 7.0) и IIS. На mission critical, понятно, ставить не рискнули, но для внутренних нужд и для тестирования - вполне. Сейчас, правда, в нем всего один узел остался, потому что второй на 8-е марта упал (в смысле с подоконника, так что с концами). Но failover прошел штатно, ничего не могу сказать. Да, вот еще что. Имейте в виду, что MSCS - это решение high available, но не fault tolerant. Данные в базах при сбое не теряются, но все локальные переменные, временные таблицы, курсоры и пр. информация масштаба сессии гибнет безвозвратно, если не принять специальных мер. Рассматривайте выход из строя узла как разрыв и очень быстрое восстановление коннекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2001, 15:01 |
|
||
|
|