powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ну опять про LOG...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Ну опять про LOG...
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А вот ежели 1000 раз выполнить команду Delete from SomeTable where 1=2 (то есть когда в самих данных непосредственно никаких изменений не происходит, но есть множество команд, которые теоретически могут повлиять на данные), то факт выдачи этих команд как-то фиксируется в логе или нет?
Я почему это спрашиваю... У меня висит задание, которое каждую минуту опрашивает одну из таблиц и выдает подобные команды, которые в 99,9% случаев реально ничего в базе не изменяют. Однако, размер лога как-то подозрительно быстро разрастается, хотя каких-либо массовых модификаций данных не производится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Ну опять про LOG...
Фотография Александр Гладченко
Участник
В вашем случае всё журналируется и иначе быть не могло, исходя из смысла транзакции.
...
Ну опять про LOG...
Фотография Garya
Участник
Исходя из того, что размер лога увеличивается - да. А вот исходя из того, что я вычитал о транзакциях в литературе, этого быть не должно. Любые команды, которые приводят либо к выборке, либо к модификации хотя бы одной записи хотя бы одной таблицы изменяют блокировки страниц, на которых эти данные находятся. Это приводит к модификации по крайней мере системной таблицы SYSINDEXES (хотя бы на время). Если производилась модификация данных, то в лог переписываются страницы в том виде, в котором они были до модификации - и там уже модифицируются. Если производился голый SELECT (вот тут я немного плаваю) - возможно, в лог переписываются страницы, относящиеся к изменившимся записям SYSINDEXES на время выполнения разделяемой блокировки на чтение. А, возможно, страницы SYSINDEXES используются самим механизмом закрепления/отката транзакций и в лог не пишутся. Я исхожу из худшего - допустим, пишутся и просто по SELECT.
А если делается SELECT, который не выбирает ни одной записи? Или Update, условие WHERE которого отфильтровывает 0 записей? Я полагал, что блокировка распространяется только на те записи с которыми оперирует запрос. Если записей, с которыми оперирует запрос много, блокировка может быть расширена с уровня записей на уровень страниц. А если их очень много, то со страниц она может быть расширена на таблицу в целом. А если их вообще нет? То блокировок вообще не должно происходить? Нет записей - нет страниц, на которых находятся записи этих страниц. Нет факта модификации SYSINDEXES. Что тогда пишется в лог? Просто информация о том, что пусканули холостую операцию? А зачем это нужно? Ее хоть откатывай, хот закрепляй - ничего не изменится.
Просветите, может я что-то неправильно понял?
...
Ну опять про LOG...
Фотография Александр Гладченко
Участник
То, что Вы написали, это только вершина айсберга
Вы забыли, что все ваши действия, от коннекта до дизконнекта могут вносить изменения в системных таблицах, а, заодно, и действия сервера приплюсуйте... Впрочем, я ещё не встречал человека, который бы смог утверждать, что представляет себе работу журнала во всех деталях. Для этог надо досканально знать движок. К тому же, почти всё, что мы знали про журнал в 7.0, в 2К уже работает иначе. Попробуй теперь разберись.
...
Ну опять про LOG...
Фотография Garya
Участник
Спасибо, Александр. Вы, конечно правы. А вот я в своих рассуждениях допустил ошибку. Тот механизм блокирования, который я описал, может обеспечить только Level2 - No nonrepeatable read из четырех уровней изоляции транзакций по стандарту ANSI. MS SQL-сервер обеспечивает Level3 - No phantom. Для того же, чтобы это стало возможным, при выдаче люой команды Update или Delete должна блокироваться вся таблица, а не только те записи, которые подвергаются модификации. Вот из этой-то части спины ноги и произрастают.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ну опять про LOG...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]