Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
По поводу "А как же тогда" собственно по теме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оригинальная ветка скатилась на обсуждение особенностей PowerDesigner, а собственно нормальных ответов раз-два и все, и не удалось услышать окончательного мнения вопрошателя, помогло ли это все ему. Собственно, соглашаясь с ответом Genady, хочу тут ответить, раз там закрыли: N_Michael, Вы же сами говорили, что хотя БД и одинаковой структуры, но все же по сути разные и должны быть отдельно, даже привели пример переноса на другой носитель и т.д. и т.п. Тогда посудите сами: если продолжать, то базу конкретной фирмы можно перенести вообще на другой компутер. И что, Вы будете тягать за собой везде еще одну БД с процедурами, функциями и т.п. Т.е. Вы сами создаете сейчас себе проблему как по отслеживанию положения БД, так и ,все же учитывая по Вашим словам возможные разные требования к отчетам и др., отслеживание соответствия процедур для всех БД одновременно. А если Вам придется какую-то процудуру ихменить только для одной фирмы, что Вы будете делать, проверять в теле процы, кто ее вызвал, и в зависимости от этого исполнять соответствующий код. Изменять то имя процы нельзя - иначе нужно менять ее имя на клиенте. Я вообще не понимаю, какая сложность (или и в правду лишний раз по клаве постучать в лом) копировать изменяемые процедуры (естественно общие) из одной БД во все остальные. А не в лом городить городушки и потом при значительном изменении требований одной из фирм, накладывающихся на общие процедуры, рвать на себе волосы и думать: "а как теперь это все разгрести". Не нужно придумывать лишних проблем, в MS SQL их и так хватит. Может ответил, а? :О ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 06:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Tygra: >Оригинальная ветка скатилась на обсуждение особенностей PowerDesigner, а собственно нормальных ответов раз-два и все, >и не удалось услышать окончательного мнения вопрошателя, помогло ли это все ему. К сожаоению не очень помогло, было высказано несколько хороших идей, которые были взяты на заметку, но относительно этой проблемы пока ОПТИМАЛЬНОГО решения не предложили, да и это понятно, задачка так сходу не решается, здесь треба хорошо подумать и прикинуть что к чему, а у всех свои проблемы, да еще и лето .... (да чего душой кривить, я сам такой) >Собственно, соглашаясь с ответом Genady, хочу тут ответить, раз там закрыли: >N_Michael, Вы же сами говорили, что хотя БД и одинаковой структуры, но все же по сути разные и должны быть отдельно, >даже привели пример переноса на другой носитель и т.д. и т.п. Меня опять неправильно поняли, я говорил не о переносе на другой носитель, а о том, что данные могут быть ПРИНЕСЕНЫ из другого места (удаленная точка) в базу одной из фирм...но при этом ПОЛНАЯ БД ФИРМЫ ВСЕГДА НАХОДИТСЯ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ (СЕРВЕРЕ). >Тогда посудите сами: если продолжать, то базу конкретной фирмы можно перенести вообще на другой компутер. И что, Вы >будете тягать за собой везде еще одну БД с процедурами, функциями и т.п. Т.е. Вы сами создаете сейчас себе проблему >как по отслеживанию положения БД, так и ,все же учитывая по Вашим словам возможные разные требования к отчетам и др., >отслеживание соответствия процедур для всех БД одновременно. А если Вам придется какую-то процудуру ихменить только >для одной фирмы, что Вы будете делать, проверять в теле процы, кто ее вызвал, и в зависимости от этого исполнять >соответствующий код. Изменять то имя процы нельзя - иначе нужно менять ее имя на клиенте. >Я вообще не понимаю, какая сложность (или и в правду лишний раз по клаве постучать в лом) копировать изменяемые >процедуры (естественно общие) из одной БД во все остальные. >А не в лом городить городушки и потом при значительном изменении требований одной из фирм, накладывающихся на общие >процедуры, рвать на себе волосы и думать: "а как теперь это все разгрести". >Не нужно придумывать лишних проблем, в MS SQL их и так хватит. Я с Вами вполне соглаен, но я не понимаю почему так всен настаивают на использовании такого метода, ведь по условиям моей задачи почти все отчеты идентичны (будем считать 95%), это явно не правильно пихать одинаковые процедура по базам и потом их менять, а сособенно процедуры которые "чуть-чуть" различаются так как велика вероятность ошибки при изменении этой процедуры в 4 БД ... а цена ошибки очень велика Это одно из решений, но оно не ОПТИМАЛЬНОЕ по моему мнению, может кто изменит его ? P.S. Может кому-то покажется что я сам себе создаю проблемы, но для меня это действительно принципиальный вопрос, который мне необходимо решить НАИЛУЧШИМ/ОПТИМАЛЬНЫМ образом .... С уважением, Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пришел в голову такой вариант: 1. Создается, как предлагалось выше, база с процедурами. 2. В этой же базе создается таблица с объектами типа "action", содержащая поля: а) имя экшна б) имя сп в) имя базы(фирмы) 3. В этой же бд есть SP типа sp_GetSPName @ActionName Скорее всего тут масса несовершенств, но это принцип, стратегия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 07:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ошибся: sp_GetSPName @ActionName, @FirmName ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 07:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все равно получается два варианта: 1) Хранить все в каждой базе 2) Хранить процы в отдельной базе и параметром передавать имя БД, а там исполнять EXEC('бла-бла-...') Как ни сделай, все к этому сводится. Только 1 вариант проще (копирование не проблема), а второй замороченней. То cube >3. В этой же бд есть SP типа sp_GetSPName @ActionName А чего она выдает то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 08:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То cube >sp_GetSPName @ActionName, @FirmName Типа она выдает имя процедуры для конкретной базы, но у нас по условию процедура одна и та же для всех ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Каждая база "знает", как получить имя СП для конкретного действия: SP_GetSPName. 2. Если какая-нить СП - одна для всех - она будет в поле экшн для всех бд. Если для какой-то конкретной бд нужно вызывать другую СП - имя этой другой будет в поле СП_Нэйм для этого экшна и этой базы. 3. Анализ таблицы с экшнами позволяет контролировать, какие СП юзаются какими фирмами (это я к тому, что бардака не будет). 4. +: если для какой-то фирмы измиенится правило выполнения экшна, то пишем новую СП и соответствующим образом изменяем таблицу. >но у нас по условию процедура одна и та же для всех У нас по условию "избегание дублирования СП везде где это возможно и контроль системы (структуры) хранимых процедур (в смысле, чтобы всегда можно было узнать: кто, что и для чего вызывает). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да что такое... 2. Если какая-нить СП - одна для всех - она будет в поле SP_Name для всех бд и данного екшна. Если для какой-то конкретной бд нужно вызывать другую СП - имя этой другой будет в поле СП_Нэйм для этого экшна и этой базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 08:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так вопрос в том, как теперь из процы узнать, какая база ее вызвала, и обратиться к данным именно этой БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждая база для выполнения какого-то действия вызывает: exec sp_GetSPName 'CoolAction', 'db_Firm1' а потом вызывает полученную сп со своими параметрами. А "проца" SP_GetSPName просто находит в таблице Экшнс строку, соотв. db_Firm1 и CoolAction ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подумал. 1. Вернемся к задаче: нужно избежать дублирования СП, в то-же время иметь возможность удовлетворить индивидуальные потребности отдельной базы. 2. Как это реализовать? 3. На самом высоком уровне абстракции примерно так: вся работа возлагается на некую "оперционную" сущность (в нашем случае базу), которая, получая команду и имя "заказчика", знает как ее выполнить и куда записать результат. 4. Для этого каждый заказчик должен обладать одинаковым интерфейсом с операционной сущностью (таблицы параметров и т.д.). 5. Имя бд определяется по имени "заказчика" 6. "Внутри" операционной сущности имя бд в СП передается как параметр. Но это уже "тактика". Плюсы: 1. Каждая из баз "не задумывается" о том, является данныое действие для нее уникальным, поэтому простое перенесение процедур в отдельную базу и вызов их с параметром бд_нейм ведет к постепенной утрате контроля и постоянному "вспоминанию", как правильно вызвать сп. 2. Вся "кухня" инкапсулирована в одной сущности, а не распределена (и тем более не продублирована) в разных. 3. Всевозможные следствия из 1 и 2. Есть ессно и минусы. Что перевесит - это личное дело вкуса и "видения" каждого конкретного программера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>6. "Внутри" операционной сущности имя бд в СП передается как параметр. Но это уже "тактика". Нет, это как раз не тактика, а собственно вопрос. Как вызывать внутри такой процедуры запросы к разным БД. Тогда как надстройку над вызовом процедур сделать очень просто в общем то.Но все сводится все-равно к вышесказанному: вызов одной и той же проги для разных БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>вызов одной и той же проги для разных БД Вот вот, а если еще возникнут различия в том что эта прога должна делать в зависимости от того какая БД..... Вот и возникает вопрос - где тогда бардака будет больше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Нет, это как раз не тактика, а собственно вопрос. Как вызывать внутри такой процедуры запросы к разным БД. Внутри такой процедуры нужно вызывать запросы к ОДНОЙ бд (заранее неизветсно к какой). В этом случае передаем как параметр имя бд. В тех редких случаях, когда это не так, пишем СП, в которой либо явно задаются имена, либо еще как-то передаются (все зависит от ситуации). Но это никак не влияет на структуру отдельно взятой БД фирмы. Поэтому можем наращивать кол-во фирм, изменять логику и т.д., не напрягаясь по поводу того, все ли сп разбросаны по нужным БД и прочей суеты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Genady >>вызов одной и той же проги для разных БД >Вот вот, а если еще возникнут различия в том что эта прога должна делать в зависимости от того какая БД..... >Вот и возникает вопрос - где тогда бардака будет больше? Так я о том же и говорил в первом сообщении. Но N_Michael сказал, что все одинаковое.... А тогда мне интересно, в принципе, как еще можно. To cube>В этом случае передаем как параметр имя бд. Тогда это нужно обрабатывать через EXECUTE А N_Michael сказал, что это не подходит, слишком грязно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Genady >Вот вот, а если еще возникнут различия в том что эта прога должна делать в зависимости от того какая БД..... >Вот и возникает вопрос - где тогда бардака будет больше? Различия отразятся в таблице с Экшнами. И все. "На фирме" ничего не изменилось. Дописали еще одну СП, "прописали ее в таблице". Где бардак? А теперь предствьте: у вас 6 фирм, есть sp_DoSmth, которая одниковая в 1-й и 3-й и 4-й фирме, а в остальных разная. И таких процедур "много". Хотя это "много" составляет 5%-10% от кол-ва сп, которые во всех фирмах идентичны. Добавляется фирма №7. Что будем делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Тогда это нужно обрабатывать через EXECUTE >А N_Michael сказал, что это не подходит, слишком грязно Грязно, если делать "в лоб". Если вся система имеет четкую иерархическую организацию, тогда даже самые грязные методы перестают таковыми быть, так как заранее известно, откуда ждать подвоха, эта грязь локализовано в одном месте и имеется ряд "чистых" объектов, полностью контролирующих работу грязных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А теперь предствьте: у вас 6 фирм, есть sp_DoSmth, которая одниковая в 1-й и 3-й и 4-й фирме, а в остальных разная. И >таких процедур "много". Хотя это "много" составляет 5%-10% от кол-ва сп, которые во всех фирмах идентичны. >Добавляется фирма №7. Что будем делать? Заводим под фирму новую базу, переливаем в нее все проги, какие в нее идут, какие нужны только конкретно для этой фирмы - меняем и тоже заливаем. Все, больше ничего не надо делать. БД то все равно создавать. А в Вашем варианте мы еще должны добавить кучу записей в таблицу, которая выдает название процедуры для этой фирмы. А когда у нас будет 10 фирм и 200 процедур будут делать одно и то же но с некоторыми различиями для каждой фирмы, то Вам нужно еще следить, а где какая процедура лежит, как называется и к кому относится - я это про разработку, а не про работу программы. Т.е. еще нужно написать дополнительный интерфейс, который не даст запутаться самому разработчику. В нашем же случае я всегда знаю, что отчет "Количества хрена на душу населения" исполняется процедурой GetHrenCountForPeople() которая так (одинаково) называется хоть для первой, хоть для 28-ой фирмы. И если чего надо изменить, то я там и изменю. Если этой прогой пользуются еще 10 фирм, то я туда перекопирую и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин N_Michael, отзовитесь. Подходит Вам все-таки передача имени БД параметром и EXECUTE() или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 tygra: 1. Все проги лежат в опреционной базе. Так что вопрос "откуда" - не стоит. 2. Если возникнет необходимоть - напишем и интерфейс. Why not? (Не думаю, что он будет сложным) 3. При появлении новой фирмы мы одним махом выбираем записи из таблицы tblActions с флагом "common" (типа одна для всех) и инсертим их с именем новой фирмы (или вообще в этих записях имя бд = NULL). Для остальных мы либо таким же образом поступаем с записями "отличающихся" фирм, удовлетворяющим потребностям новой фирмы, либо дописываем то, что нужно. Вот и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле мы сейчас уже между собой разговариваем о том, кому и как удобнее работать с вызовом процедур. Но это уж как кому нравится. А вот г-н Вопрошатель спрашивал, как же внутри-то процедуры производить операции над разными БД. Все, что ему уже сказали, то ли не подходит, то ли чего еще. Наверное ночь у него уже, спит Потому как нет реакции. Полемика то разгорелась из-за того, что все держать для каждой БД - не подходит, вызывать одну процедуру с параметром имени БД и дальше EXEC(@DBName+'.......') - то же не подходит, ну не оптимально ему это все. Я даже и не знаю, а как еще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Различия отразятся в таблице с Экшнами. И все. "На фирме" ничего не изменилось. Дописали еще одну СП, "прописали ее в таблице". Где бардак? А вот тут не понял, если экшн для разных баз почти одинаковый, то пишем процедуру для каждой базы? А в чем тогда смысл такого подхода? Далее, автор вопроса, если я правильно помню, говорил, что одинаковые/почти одинаковые только процедуры по отчетам, как тогда быть с остальным, неодинаковыми процедурами? Хранить локально или или тоже в общей базе? А как быть с процедурами, которые почти одинаковые? Обходить это "почти" Ifами и Caseами? А если степень "почти" начнет уменьшаться, разве не получаем бардак в коде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно бардак увеличится. Тот же пример: я знаю, что одно и то же действие у меня делает одна и таже процедура в каждой БД. Если держать все вместе, да еще как предлагает cube, то без написания специального интерфейса, я ничерта не пойму просто зайдя в БД через скажем QA. Т.е. действие "ИИИИ" у меня там делают проги "амвап", "енкеут" и еще как то. Но если не лень создавать специальный интерфейс доступа к процам и из клиентской программы, и себя лично вместо того, чтобы пару раз перекопировать процедуру в другое место !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это извращение, извините. А в прогах - бардак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2001, 13:18 |
|
||
|
|