Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Ограничить в правах SA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечная цель - авторизовать на доступ к БД _только_ конкретное приложение, а всех остальных юзеров, в т.ч. и SA ограничить в правах (напр., запретить модификацию данных) С первой частью (доступ только через приложение) я справился, но никак не получается с администратором. Вопрос: можно ли в принципе (если да - то как) допустиь SA только к отдельным операциям (например, SELECT, BACKUP и RESTORE) в конкретной БД и закрыть ему (и всем остальным юзерам) UPDATE, DELETE и т.п. через Analyzer и пр. средства? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2001, 10:53 |
|
||
|
Ограничить в правах SA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужно исключить sa из соответсвующих ролей сервера и БД. Однако, кто-то же останется в роли системного администратора? Он точно сможет влезть куда угодно. Защита от адиминистратора - звучит несколько забавно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2001, 15:44 |
|
||
|
Ограничить в правах SA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у вас SQL 7.0 и выше, никаких проблем с этим нет. Вы можете даже удалить SA, который там оставлен только для совместимости. Для предоставления прав используйте серверные роли, которые хорошо описаны в рассылке. Запретить можно с помощью deny. Начать можете отсюда: Выпуск #009 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2001, 16:01 |
|
||
|
Ограничить в правах SA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фразу "SQL 7.0 и выше" надо понимать что включая 7.0? Из Е.Мамаев. "SQL Server 2000 Наиболее полное руководство". Стр.221. (выражаю Garya благодарность за ссылку )следует что это относится только к 2000. Однако, может я конешно чего то не понимаю, но не смотря на эту ссылку, у меня и на 2000 не получилось удалить sa. В EM просто нет пункта удалить на Sa. Процедурой sp_droplogin тоже не получается. Собственно в этой процедуре прямо прописано: if @loginame = 'sa' begin raiserror(15405, -1 ,-1, @loginame) return (1) end Вообще то у меня на одном компутере одновременно работают и 7 и 2000. Но по идее это ведь не должно никоим образом влиять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2001, 02:28 |
|
||
|
Ограничить в правах SA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, сам не до конца понимаю, что имел в виду Мамаев. Возможно, он имел в виду удаление соотвествующей записи из системной таблицы (если устанвлена опция прямого доступа к системным таблицам). Как я понял, он сам фанат такого подхода (работы напрямую с ситемными таблицами без использования системных SP). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2001, 13:46 |
|
||
|
Ограничить в правах SA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем удалять SA! Он ещё может пригодиться, особенно в нештатных ситуациях. А вот создать специальную пользовательскую роль с Deny на определённый набор возможностей или вообще на возможность посещать сервер - это хорошее решение и не только для SA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2001, 14:52 |
|
||
|
Ограничить в правах SA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Александр Гладченко: Чего то я опять не понял создать новую серверную роль низя. Поэтому наверное имелась ввиду роль NT. Но включить sa в роль NT тоже низя. Тогда как сделать sa Deny на коннект к SQLS? Да и ведь написано - можно удалить sa - и у Вас и у Мамаева. 2 Garya: "Нужно исключить sa из соответсвующих ролей сервера и БД" Исключить sa из sysadmin не получается. А исключить из роли БД тоже не выйдет, поскольку он как администратор будет отображаться как Dbo ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2001, 15:23 |
|
||
|
|